Sign in to follow this  
Followers 0
def

Пластиковые трубы для квартиры

136 posts in this topic

Здравствуйте!

Как же мне надоело каждый год ремонтировать стояки! Свищи появлябтся со страшеой силой, вчера кухню затопило и соседей тоже! Пока отопление перекрыли пришлось возиться в горячей воде. А прорвало почти на стыке, труднодоступном месте и так почти каждый год, то там, то тут! Всю систему меняли 5 лет назад, но через пару лет то у соседа, то у меня прорывает. Говорят, воруют свет, вот и трубы портятся. Еще трубы сошвом "бекабадские".

 

Короче надо что-то делать! Посоветуйте, пожалуйста, может мне все на пластику поменять. Хотелось бы послушать мнения бывалых. Плюсы и минусы, подводные камни в этом деле интресует. Еще сильно хочется узнать где трубы брать и какие, чьи брать надо. Где искать хороших установщиков всего этого добра! Как определить насколько качественную работу они делают, ведь надо все это делать строго по инструкции, а не как попало!

Вот такие у меня планы на зиму! :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Информация есть на форуме нашего сайта!))..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Менять стоит, у меня все трубы пластиковые, кроме газа, нареканий нет никаких. Свет через них не поворуешь, срок службы вроде обещают 50 лет, хотя если 25 простоят я буду и этому рад. Посмотрите марку Firat.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да только одна проблемма если например менять целый подъезд на 9 этажном здание это получится на 9 квартир или можно только в одном этаже пластиковые на обычные трубы приворить

Edited by HACKER
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Да только одна проблемма если например менять целый подъезд на 9 этажном здание это получится на 9 квартир или можно только в одном этаже пластиковые на обычные трубы приворить

 

Можно. существуют специальные переходники с металлических труб на пластиковые - я так и сделала, так как этаж последний, и не особо боюсь что соседи затопят...)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Беспоблемно меняются на любом этаже. Единственный нюанс - желательно договорится с "верхними" и "нижними" соседями, чтобы вход и выход пластиковых труб сделать от них, потом можете спокойно замуровывать трубы... Сопряжение между металлическими и пластиковыми обеспечивают т.н. "адаптеры"... На металлическую трубу наваривается сгон-коротыш... на него вворачивается адаптер, к которому приваривается пластиковая труба...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучше брать не пластиковые а металло-пластик. Они и гнутся и их варить не надо, накрутил вставил и готово!

Насчет соседей, если сверху, то ихняя часть небольшая можно и самому поставить до ихнего радиатора, а если соседи снизу, то тут мне кажется договариваться надо в любом случае, если ты не миллионер :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Лучше брать не пластиковые а металло-пластик. Они и гнутся и их варить не надо, накрутил вставил и готово!

Насчет соседей, если сверху, то ихняя часть небольшая можно и самому поставить до ихнего радиатора, а если соседи снизу, то тут мне кажется договариваться надо в любом случае, если ты не миллионер :)

 

Достаточно вывести пластик через перекрытия... лишний расход - по 2 адаптера на стояк(верх и низ) , по 2 коротыша-сгона и работа сварщика))..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Лучше брать не пластиковые а металло-пластик. Они и гнутся и их варить не надо, накрутил вставил и готово!

Насчет соседей, если сверху, то ихняя часть небольшая можно и самому поставить до ихнего радиатора, а если соседи снизу, то тут мне кажется договариваться надо в любом случае, если ты не миллионер :)

 

Слышу о металло-пластике впервые! Что за зверь и где можно это чудо купить?

 

А каких производителей пластиковых труб лучше брать? Есть у кого хороший знакомый слесарь?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тему металлопластиковых труб на форуме уже поднимали. Посмотрите в теме Ремонт квартиры.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Здравствуйте!

Как же мне надоело каждый год ремонтировать стояки! Свищи появлябтся со страшеой силой, вчера кухню затопило и соседей тоже! Пока отопление перекрыли пришлось возиться в горячей воде. А прорвало почти на стыке, труднодоступном месте и так почти каждый год, то там, то тут! Всю систему меняли 5 лет назад, но через пару лет то у соседа, то у меня прорывает. Говорят, воруют свет, вот и трубы портятся. Еще трубы сошвом "бекабадские".

 

Короче надо что-то делать! Посоветуйте, пожалуйста, может мне все на пластику поменять. Хотелось бы послушать мнения бывалых. Плюсы и минусы, подводные камни в этом деле интресует. Еще сильно хочется узнать где трубы брать и какие, чьи брать надо. Где искать хороших установщиков всего этого добра! Как определить насколько качественную работу они делают, ведь надо все это делать строго по инструкции, а не как попало!

Вот такие у меня планы на зиму! :)

Я сам бывший энергетик и знаю о проблемах с подобным явлением. Приятного мало, вернее совсем нет, одни неприятности. До прошлого года относился к пластиковым трубам с большим скепсисом. Но при ремонте отопления сварщик рекомендовал пластиковые трубы вместо металлических. Скрепя сердце согласился. Но вот, что интересно. Расход материалов по деньгам примерно один в один, что и металл, оплата работы также, но ни кислорода, ни ацителена почти не надо. Вернее их нужно значительно меньше. Всё таки к лежакам или стоякам надо приваривать резьбочку для переходника. Но у сварщика был в наличии свой минибалон (раз в 5 меньше и легче стандартного), а также самапал ацителен аппарат. Покупали всё, что необходимо на бывшей базе на Чукурсае. Разве, что на Паркентский ездили за резьбами и сгонами, и то потому, что на Каракамышском базаре даже не фуфлом, а хрен знает чем торгуют. Так сейчас не знаю проблем. А на базаре Чукурсая был магазинчик и всё необходимое брали там. Трубы пластиковые FIRAT и всё остальное. Правда для соединения с батареей сварщик посоветовал ставить металлические сгоны, для того, чтобы быть уверенным , что адаптер не подведёт, да и вид не портиться. А при работе с такими трубами, используется при общении только русский или узбекский языки. А русский матерный почти не используется.

Нужно будет дам телефон, но мастер не много капризный, в смысле трудоголик, но за качество отвечает. У кого нет недостатков? Только у покойников. А живёт он в районе Каракамыша 1/2.

З.Ы. Не нанимайте плиз мастеров с Паркентского, ведь если, что не найдёте с кого спрашивать. А с ташкентского, а если повезёт еще по рекомендации, в не зависимости от национальности ещё можно что то потребовать.....Хотя бы потому, что пластиковые трубы на горячую воду сильно отличаются от труб на холодную воду. Качество труб совсем разное.

Edited by Nokiafan
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, добрый человек!

Можно имя и телефон мастера в личку, пожалуйста!?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

недавно именно так я заменил свой гнилой стояк подачи горячей воды.

на фархадском купил 4 метра пластиковой трубы, которую как я понял тут металлопластиком называют, она как триплекс, внутренний слой капрона, патом аллюминий и сверху пластик, труба действительно гнется, там же взял тройник и два переходника, патом вежливо попросил местных сантехников оторвать мне старую трубу, у соседейсверху и снизу нарезать на трубу резбу и сконнектить всю эту конструкцию.

 

единственно что я пожалел, нехватило денег на замену всей разводки по квартире, эти трубы просто как конструктор "лего", а-ля сделай сам.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полипропиленовые трубы для горячей воды и отопления лучше брать армированные. Они сильно отличаются от труб для холодной воды. Как металлопластик, они состоят из нескольких слоёв: внешний полипропиленовый, затем армирующий, затем внутренний.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Полипропиленовые трубы для горячей воды и отопления лучше брать армированные. Они сильно отличаются от труб для холодной воды. Как металлопластик, они состоят из нескольких слоёв: внешний полипропиленовый, затем армирующий, затем внутренний.

Просто добавлю, что и внешне они сильно отличаются. Наверно, чтобы не было путаницы...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочу подробнее рассказать о полипропиленовых трубах.

Сегодня это самая распространенная и востребованная замена стальным трубам. При правильном расчете и монтаже такая система достанется вашим внукам в полностью исправном состоянии. :)

 

Полипропиленовые (ПП) трубы и фитинги (фасонные части) изготавливаются из одинакового материала - статистического сополимера пропилена.

 

Трубы и фитинги выпускают диаметром от 16 до 110 мм (а для промышленности до 200мм. и более) и классами давлений PN 10, PN 16 и PN 20.

По назначению трубы делят на 5 видов:

  • для холодной воды (PN 10);
  • для горячего водоснабжения (PN 16);
  • для горячей воды и систем отопления (PN 20);
  • для систем отопления, стабилизированные (армированные) (PN 20);
  • специальные, более гибкие, для «теплого пола», бывают только диаметром 16 и 20мм. В настоящее время этот вид трубы неактуален и практически не используется, потому что уступает по всем позициям металлопластиковым трубам.

Для унификации и простоты работы все фитинги делаются максимального класса давления PN 20.

 

Соединение труб и фасонных частей делается нагревом при помощи специального сварочного аппарата, методом полиффузионной сварки. Так как соединяются детали из одинакового полимера, соединение происходит на молекулярном уровне, и при правильной работе монтажников это обеспечивает монолитный стык, исключающий возможность протечки на протяжении всей жизни трубопровода. Для присоединения к металлическим трубам и другим металлическим деталям водопровода служат пластиковые фитинги с металлическими резьбовыми вставками.

 

Гарантируемый срок эксплуатации систем из ПП - 50 лет, но реальный срок эксплуатации может составить более 100 лет. Рабочая температура теплоносителя - до 90 градусов, а кратковременно – до 120 градусов Цельсия. Система устойчива к гидроударам, при замерзании воды трубы не лопаются. Трубы имеют гладкую внутреннюю поверхность, на которой не образуются отложения, система не зарастает, что очень важно для стояков отопления. Коэффициент трения ниже, чем у стальных труб, а потому в такой системе меньше потерь давления.

 

Стальным трубам полипропиленовые уступают только механической прочностью и бОльшим коэффициентом линейного удлинения – система выходит откровенно хлипковатой. Поэтому трубопроводы из ПП не "подвешивают в воздухе", а закрепляют по стенам на специальных опорах, а еще лучше креплениях с «замком». Для подключения к смесителям используют специальные фитинги с креплениями к стене. На длинных прямых участках ставят компенсаторы, неподвижные опоры чередуют со скользящими.

 

Сфера применения полипропиленовых труб очень широка. Из-за высокой стойкости к агрессивным средам и гигиеничности трубопроводы из ПП используют не только в быту, но и для транспортировки пищевых и промышленных жидкостей.

 

Долой ржавые гнилые трубы, переходим на лучшее! ©

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Год назад поменял стояки на Пластиковые трубы.

На горячей воде поставили: ALPP3 ALUMINYUM FOLYOLU STABIL BORU <PPR – TIR3> 32 * 5,4 PN 20 22/02/2007 09 . 03 MAK.NO . 7 PILSATHERM - - - - - - - - E

 

На участке 1,5 метра появилось 4 вздутия размером 15мм х 3мм х 2мм.

Позвонил мастеру – говорит пустяки, это вздутия алюм оболочки не опасны. Труба выдерживает 20 атм. А у нас 10атм. Можешь спать спокойно!

Знатоки! Так ли это? Кто что знает?

 

Что означает: «09 . 03 MAK . NO . 7»

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Странно... первый раз слышу... на отопление ставят стабилизированную трубу в алюминиевой оболочке... её сдирать то трудно при монтаже... как она могла вздуться??!((...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Год назад поменял стояки на Пластиковые трубы.

На горячей воде поставили: ALPP3 ALUMINYUM FOLYOLU STABIL BORU <PPR – TIR3> 32 * 5,4 PN 20 22/02/2007 09 . 03 MAK.NO . 7 PILSATHERM - - - - - - - - E

 

На участке 1,5 метра появилось 4 вздутия размером 15мм х 3мм х 2мм.

Позвонил мастеру – говорит пустяки, это вздутия алюм оболочки не опасны. Труба выдерживает 20 атм. А у нас 10атм. Можешь спать спокойно!

Знатоки! Так ли это? Кто что знает?

 

Что означает: «09 . 03 MAK . NO . 7»

Судя по маркировке, это труба для систем отопления, стабилизированная, диаметром 32 мм, толщиной стенки 5,4 мм, класса давления PN 20. Это, однако не значит, что труба выдерживает давление 20 атм при любых условиях. Чем выше температура воды, тем более низкое давление выдержит труба, потому что полипропилен становится более пластичным. Как указано в одном из каталогов, при давлении 5 атм. температура может достигать 93 градусов, а кратковременная (до 72 часов) - 115 градусов Цельсия. Однако, в "домашних условиях", т.е. при давлении и температуре, которые бывают в системе ГВС, качественную трубу не вздует. ИМХО - это заводской брак.

 

В маркировке важна первая часть, до даты изготовления, «09 . 03 MAK . NO . 7» - это, возможно, номер партии или станка.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

И вообще откуда у нас 10 атмосфер? может по технологии и должно быть 10, но у нас врядли , максимум 5-6 ,если не меньше!

Edited by Ramzes-II
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

При гидроударе и за 10 зашкалить может...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

По нормативу не должно быть выше 4,5 атм, но как правильно написал Aj_bay, при гидроударе, кратковременно, может быть гораздо выше.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
По нормативу не должно быть выше 4,5 атм, но как правильно написал Aj_bay, при гидроударе, кратковременно, может быть гораздо выше.

Вы правы, если от вашей теплотрассы не запитаны 16-ти этажки. Высота больше 50 м. это 6 атм. Отсюда рабочее давление 7 атм.- летом. Зимой 10 – когда подача тепла плановая, без ограничения по газу! В эту зиму не было, а в былые времена, в морозные ночи, стояк начинал пахнуть горелой краской! Вот в каких критических условиях может оказаться моя пластмасса!

Заменить, чтоб голова не болела? Но это ломать короб и кафель на нем!

Мастер твердо стоит на своем – не опасно.

Я не могу представить физику процесса!

Труба не раздута и не имеет деформаций, кроме не больших удлиненных вздутий высотой 2 мм шириной 3/5 мм, овальной формы. Не возможно представить, что бы пластмассу так выдавило а не расперло пузырем.

Знаю, ответ один – заменить, распилить, рассмотреть, рассказать! Но для этого надо созреть!

Опыт по жизни только с железными трубами:

- свищ – легко зажать резиновой таблеткой.

- резьба сгона – тряпка и тазик.

- обломился китайский краник для спуска воздуха – хлестало хорошо, но двумя ведрами успевали, пока не забил деревянную пробку.

- видел всемирный потоп – вырвало чугунную заглушку батареи. По следу излома увидел – была трещина 2/3 окружности. 20 лет простояла!

 

Кто что слышал о разрывах и дефектах пластмассы? Наверно, как прорвет, так тазик не поможет?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий" однозначно ограничивает давление:

5. Системы водопровода горячей воды.

...

5.12. Давление в системе горячего водоснабжения у санитарных приборов должно быть не более 0,45 МПа (4,5 кгс/см2).

ИМХО, обычные смесители, особенно с гибкими подводками, не долго выдержат давление 10 атм (это давление столба воды высотой 100 метров!)

 

Не могу утверждать, как это выполнено у Вас, но могу предположить, как это должно быть.

Как можно реализовать подачу воды в высотные здания? Делаем несколько стояков. Для 16-этажки - два. Один от городской сети, давлением, скажем, 4 атм, питает с первого по восьмой этаж. Второй - с повысительным насосом, давлением 7 атм, питает с девятого по шестнадцатый этаж. В результате во втором стояке максимальное давление у санитарных приборов тоже не более 4,5 атм. Возможен также вариант с насосом и подачей воды "сверху вниз", тогда в середине стояка можно установить редуктор, снижающий давление до безопасного уровня.

Возле 16-этажек стоит небольшое отдельностоящее здание - насосная. Когда нет электричества - воды в квартирах верхних этажей тоже нет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу вспухшей трубы. Я думаю, что поврежден внутренний слой, например, металлическим мусором, окалиной и т.д. Затем вода повредила алюминиевый слой и проникла под наружный слой, который в этих местах вспух. Может это и не так (надеюсь), но согласитесь, что эти шишки - дефект, а не вариация нормы.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0