411 posts in this topic

сколько помню по юности наш Муйнак кроме кильки и костлявого толстолобика в томате больше ничего не выпускал на рынок для широкого пользователя.

Емнип камбала в томатном соусе.
0

книга была, я непосредственно про консервы, из наших кроме вышеупомянутых, я других не видел.

Вспоминай!

asia51.jpg

Edited by Aston
0

Есть ли щас консервы из Аральской рыбы? А почему?

Потому что нет Арала и, как следствие, нет рыбы, только какое это отношение имеет к моему вопросу про климат?

Кто знает, в 70-х годах, когда Арал был, в Каракалпакии был такой же ахтунг с климатом или было получше, чем сейчас?

Я спросил. При чём тут рыба?

0

книга была, я непосредственно про консервы, из наших кроме вышеупомянутых, я других не видел.

я видел. в детстве, уже достаточно сознательном...
0

я видел. в детстве, уже достаточно сознательном...

Я ьтоже видел какие-то консервы, на производителя не смотрел, но могу сказать, что что-то было.

0

Консервозавод теперь Каратау подпольно выпускает? :)

0

Кто-нибудь был в Нукусе(Муйнаке) в конце 70-х, там было также погано в плане климата и воды, или было помягче?

0

Потому что нет Арала и, как следствие, нет рыбы, только какое это отношение имеет к моему вопросу про климат?

Я спросил. При чём тут рыба?

Было бы достаточно притока воды, то Арал не высыхал бы и содержание солей позволяло существовать фауне, включая рыб. Вроде как в начале 90х содержание солей зашкалило за 25%, щас больше 50%. А насчет климата, вернее "ахтунга", раз недостаточно влаги, то вокруг становится сухо, знойно и жарко летом и ветрено холодно зимою, и много соли повсюду. Получается, рыбам и рыбакам это показалось "ахтунгом" и каждый из них ретировал как смог оттуда.

У меня отец довольно часто туда ездил в командировку. Каждый раз привозил оттуда усача и сома. Не помню чтобы он жаловался на климат, а ездил он в командировки включая зарубеж еще чаще.

Edited by Aston
0

Было бы достаточно притока воды, то Арал не высыхал бы и содержание солей позволяло существовать фауне, включая рыб. Вроде как в начале 90х содержание солей зашкалило за 25%, щас больше 50%. А насчет климата, вернее "ахтунга", раз недостаточно влаги, то вокруг становится сухо, знойно и жарко летом и ветрено холодно зимою, и много соли повсюду. Получается, рыбам и рыбакам это показалось "ахтунгом" и каждый из них ретировал как смог оттуда.

Скажи честно, у тебя трудности с восприятием письменного текста?

Я спросил, когда был Арал, климат был там такой же как сейчас, или лучше? Причём тут вся эта вода про рыбу, море и чухнувших рыболовов?

Вроде как в начале 90х содержание солей зашкалило за 25%, щас больше 50%. А

А если головой всё-таки подумать?

0

Скажи честно, у тебя трудности с восприятием письменного текста?

Я спросил, когда был Арал, климат был там такой же как сейчас, или лучше? Причём тут вся эта вода про рыбу, море и чухнувших рыболовов?

Это у тебя трудности с восприятием. Все изложено выше. Вполне понятно и логично для уровня учеников хотя бы средней школы.

Edited by Aston
0

Солёность Малого Аралав 2011 году составила 9 промилле,(с) Большой Арал имеет что-то около 30 промилле.В проценты сам сможешь перевести?

Это у тебя трудности с восприятием. Все изложено выше.

Без этой чуши можно ответить на вопрос? Если знаешь, конечно. Климат в конце 70-х там был такой же, как сейчас или лучше?

Edited by des
0

Климат там всегда был не курортный .. Жилось конечно легче..и веселее..(батя у меня там шабашил при союзе)
0

Солёность Малого Аралав 2011 году составила 9 промилле,(с) Большой Арал имеет что-то около 30 процентов.В проценты сам сможешь перевести?

Без этой чуши можно ответить на вопрос? Если знаешь, конечно. Климат в конце 70-х там был такой же, как сейчас или лучше?

На держи и изучай:

В 1986—1989 годах, при повышении минерализации до 23—25‰, прекратили существование солоноватоводные виды каспийского происхождения. К концу 1980-х годов сохранились только широко эвригалинные виды. После строительства ряда гидротехнических сооружений в проливе Берга солёность Малого Арала начала постепенно снижаться, и фауна была частично восстановлена. Стали встречаться такие рыбы как белый амур (Ctenopharyngodon idella) и обыкновенный судак (Sander lucioperca).

Солёность Большого Арала после 1989 года начала быстро повышаться. К концу 1990-х Большое Аральское море превратилось в гипергалинный водоём с характерной для него фауной. В 1997 году солёность достигла 57‰. В 1998 году в западной части Большого моря ещё обитали 5 видов рыб: салака, камбала, атерина и 2 вида бычков. В 2002 году сохранились только камбала и атерина, в то время как в Восточном Арале рыбы уже не было. Окончательно в Западном Арале все рыбы вымерли в 2004 году.

Подробнее: http://cyclowiki.org.../Аральское_море

Edited by Aston
0

Климат там всегда был не курортный .. Жилось конечно легче..и веселее..(батя у меня там шабашил при союзе)

не, оно и понятно, само собой, просто интересно мнение тех, кто там бывал тогда и сейчас, если есть такие,

На держи и изучай:

В 1986—1989 годах, при повышении минерализации до 23—25‰, прекратили существование солоноватоводные виды каспийского происхождения. К концу 1980-х годов сохранились только широко эвригалинные виды. После строительства ряда гидротехнических сооружений в проливе Берга солёность Малого Арала начала постепенно снижаться, и фауна была частично восстановлена. Стали встречаться такие рыбы как белый амур (Ctenopharyngodon idella) и обыкновенный судак (Sander lucioperca).

Солёность Большого Арала после 1989 года начала быстро повышаться. К концу 1990-х Большое Аральское море превратилось в гипергалинный водоём с характерной для него фауной. В 1997 году солёность достигла 57‰. В 1998 году в западной части Большого моря ещё обитали 5 видов рыб: салака, камбала, атерина и 2 вида бычков. В 2002 году сохранились только камбала и атерина, в то время как в Восточном Арале рыбы уже не было. Окончательно в Западном Арале все рыбы вымерли в 2004 году.

Подробнее: http://cyclowiki.org.../Аральское_море

Скажи, а для тебя проценты, про которые ты писал и промилле, про которые написано по твоей же ссылки - это сугубо одинаковые величины? :lol: :lol: :lol:

Ты хоть головой то подумай, как ты растворишь полкило соли в литре воды, а? А говорил, что инженер-технолог, а сам процент от промилле не отличаешь :facepalme:

Проми́лле (лат. per mille — на тысячу[1]) — одна тысячная доля, 1/10 процента; обозначается (); используется для обозначения количества тысячных долей чего-либо в целом. Происходит (как и процент, лат. per cent — на сотню) от написания простой дробью: 27/1000 → 27 ‰; количество нулей в обозначении (3 нуля) соответствует количеству нулей в числе 1000. Символ можно ввести на компьютере с Windows с помощью Alt-0137: при включённом Num Lock, удерживая Alt, набрать на цифровом блоке клавиатуры 0137.

Так,

• 1 ‰ = 1⁄1000 = 0,1 % = 0,001
  • 100 ‰ = 10 % = 0,1
  • 300 ‰ = 300/1000 = 30 % = 30/100 = 0,3
  • 0,7 ‰ = 0,07 % = 0,0007
  • 0 ‰ = 0 % = 0
  • 1000 ‰ = 100 % = 1

Величина в промилле от массы, выраженной в килограммах, эквивалентна массе в граммах; от массы в тоннах — килограммам.

Ну, теперь, Астон, ты смог понять всю глубину своих заблуждений? :lol: :lol: :lol:

Было бы достаточно притока воды, то Арал не высыхал бы и содержание солей позволяло существовать фауне, включая рыб. Вроде как в начале 90х содержание солей зашкалило за 25%, щас больше 50%.

Ты представляешь себе воду с содержанием соли в 50 процентов или даже более?

Edited by des
0

Скажи, а для тебя проценты, про которые ты писал и промилле, про которые написано по твоей же ссылки - это сугубо одинаковые величины? :lol: :lol: :lol:

Ты хоть головой то подумай, как ты растворишь полкило соли в литре воды, а? А говорил, что инженер-технолог, а сам процент от промилле не отличаешь :facepalme:

Нет просто помню со слов одного приятеля, имеющего непосредственное отношение к Аральской теме.

Ты никогда не видел как добывают морскую соль? Это интересно тебе будет, после твоих первичных познаний. Обычную морскую воду оставляют под палящее солнце, все испаряется и остается чистая соль. Ну скажем влаги там процентов на 3-5 максимум. Сказать литры и килограммы совсем не то. Лучше кубометры и центнеры или тонны.

Edited by Aston
0

просто интересно мнение тех, кто там бывал тогда и сейчас, если есть такие,

Это УАЗиата надо попытать, тот точно там был.. Я пацаном ездил, но кроме рыбалки на удочку с винной пробкой и густых тугаёв особого клматического прессинга не припомню... почти также как на Бузае..
0

Нет просто помню со слов одного приятеля, имеющего непосредственное отношение к Аральской теме.

Ты никогда не видел как добывают морскую соль? Это интересно тебе будет, после твоих первичных познаний. Обычную морскую воду оставляют под палящее солнце, все испаряется и остается чистая соль. Ну скажем влаги там процентов на 3-5 максимум. Сказать литры и килограммы совсем не то. Лучше кубометры и центнеры или тонны.

Ты опять по форточкам заметался? Ты химию в школе учил когда-нибудь? Ты знаешь, сколько соли можно растворить в одном литре воды?

Астон, ты сейчас говоришь про АРАЛЬСКОЕ МОРЕ и его соленость или про залежи соли, которые остались на месте Аральского моря, давай сразу определимся с терминами.

Я сейчас говорю про Большой и Малый Арал, ссылки ты дал с промиллями на него же, так откуда у тебя вдруг вместо ссылок "в промилле" появились "ПРОЦЕНТЫ содержания соли" в воде Арала?

Было бы достаточно притока воды, то Арал не высыхал бы и содержание солей позволяло существовать фауне, включая рыб. Вроде как в начале 90х содержание солей зашкалило за 25%, щас больше 50%.

Я вот про это говорю.

Если перепутал промилле с процентами, то так и скажи, ничего такого в этом нет, у них даже значки похожи, если не сильно вглядываться. К чему сейчас эти нелепые откорячки опять?

Edited by des
0

Если перепутал промилле с процентами, то так и скажи, ничего такого в этом нет, у них даже значки похожи, если не сильно вглядываться. К чему сейчас эти нелепые откорячки опять?

Не химик. И да, промилле спутал с процентами. Без очков читал. Но что от этого меняется? Климат лучше не стал и соль, сколько ее не растворяй, все равно останется на берегу, после испарения воды.

0

Климат лучше не стал

Вот этой фразы , одной, было бы достаточно, без нагромождения сущностей :facepalme:

Но что от этого меняется?

В одном случае - это проценты, а во втором - промилле, второе является сотой долей первого, если я правильно помню.

А то как с панамиными килотоннами получается, мне-то не жалко, по большому счёту, но - за Державу обидно :rolleyes:

Интересно, а у нас есть форумчане, что живут сейчас там и жили там тогда, ну, хотя бы в начале 80-х?

0

Вот этой фразы , одной, было бы достаточно, без нагромождения сущностей :facepalme:

В одном случае - это проценты, а во втором - промилле, второе является сотой долей первого, если я правильно помню.

А то как с панамиными килотоннами получается, мне-то не жалко, по большому счёту, но - за Державу обидно :rolleyes:

Как говорил один бывший коллега, который резко поднялся по другой отрасли: "Извините, что сразу не поздоровался. Глаза плохо стали видеть." :D Разве это преступление? :facepalme:

0

Как говорил один бывший коллега, который резко поднялся по другой отрасли: "Извините, что сразу не поздоровался. Глаза плохо стали видеть." :D Разве это преступление? :facepalme:

Боже упаси, это даже не адмправонарушение. :D

Но ты в своей манере сначала зафлудил элкементарный вопрос, накидав туда рыбы, моря и сваливших рыбаков :D , а потом уже просто стал чудить , когда тебе намекнули на это, ты почему -то ткнул ссылкой, заявив, на мол, изучай, при этом, что очевидно, даже сам не изучил то, что предложил изучать нам. Зачем такая манера ведения разговора? :facepalme:

. Глаза плохо стали видеть

Прям, эпидемия какая-то на форуме :D:facepalme:

0

Боже упаси, это даже не адмправонарушение. :D

Но ты в своей манере сначала зафлудил элкементарный вопрос, накидав туда рыбы, моря и сваливших рыбаков :D , а потом уже просто стал чудить , когда тебе намекнули на это, ты почему -то ткнул ссылкой, заявив, на мол, изучай, при этом, что очевидно, даже сам не изучил то, что предложил изучать нам. Зачем такая манера ведения разговора? :facepalme:

Здесь логика такая: я в те времена был пацаном и далее Хивы и Гурлена не выезжал. А рыбы из самого Арала видел дома по крайней мере дважды за год. Помню также серьезные разговоры по поводу начала проектов по переброске сибирских рек. Намеков на плохой климат не вспомню, разве что воду нельзя было пить, но ее во многих краях не совсем приятно было употреблять.

0

А что за заброшенный канал между Учкудуком и Нукусом? Вроде болгары при союзе рыли..

Имхотеп вроде Нукусский..

Дык он в 80-х родился только вроде..
0

нормальный был климат.

были конечно перепады температур и быстрая смена погоды собственна как и во многих сельских районах, но климат нормальный был.

с папой где я только не мотался.

у меня почему то о нукусе все воспоминания связаны не с какимито рыбалками или охотами(если правильно напишу), а с нишалдой.

там необычайно вкусная она продавалась

Дык он в 80-х родился только вроде..

но в состоянии же вспомнить воспоминания аксакалов :)

Edited by BUBUKA
0