411 posts in this topic

Так же и с Аралом. Последние лет 100-150 были относительно маловодными, и Арал потихоньку мелел.

Без техногенных факторов он еслиб и мелел, то не до такой степени!
1

Я привёл в пример Каспий, который гораздо более емкий в сравнении с Аралом. Там тоже был техногенный фактор? 1000 лет назад.
1

как раз наоборот, именно тектоника привела к его обмелению. Отбор воды на полив, фактически воду не теряет она так же возвращается в русло через грунтовку (любой сведущий в геологии это знает), процент на испарение не очень велик, и существенного влияния не оказывает.

4

Отбор воды на полив, фактически воду не теряет она так же возвращается в русло через грунтовку (любой сведущий в геологии это знает), процент на испарение не очень велик, и существенного влияния не оказывает.

1 сведующий в геологии как раз знает что не всегда возврат в русло происходит.

2 если понаблюдать за лужей, то под действием таких факторов как солнце-температура+ выветривание испарение оказывает заметное влияние на объем водоема.

1

Бубука эт же тебе не лужа.. А , Арал!

0

Ушло море за последние 30 лет. И немного почитав альтернативы - такова его судьба. Ни каналы тому виной. Судьба изначально такая была предначертана. Тектоникой.

Правда, казахи как-то еще пытаются свою часть поддержать. Вливают что-ли извне?

0

А мож у них просто осталось, а они такие -"Вот, мы спасли!" :lol:

0

Вливают что-ли извне?

ИМХО, бессмысленная трата денег.

0

ИМХО, бессмысленная трата денег.

Читал, что у них там рыба даже возродилась, и вода менее соленая.

если понаблюдать за лужей, то под действием таких факторов как солнце-температура+ выветривание испарение оказывает заметное влияние на объем водоема.

площадь каналов также увеличивает испарение.
0

под действием таких факторов как солнце-температура+ выветривание испарение оказывает заметное влияние на объем водоема.

уже подсчитано в пределах допустимых 5-7 %, из которых 3-5% возвратные в виде осадков.

0

(любой сведущий в геологии это знает),

не все геологи знакомы с гидрогеологией...

процент на испарение не очень велик, и существенного влияния не оказывает.

почитайте на досуге более внимательно мелиоративную гидрогеологию. вкратце...процент этот очень даже немаленький... и он оказывает очень существенное влияние на УГВ со всеми вытекающими...
2

1 сведующий в геологии как раз знает что не всегда возврат в русло происходит.

Как еженедельно шастающий по нашим водоемам скажу - излишек воды от полива... закачиваемый насосами из русла реки... из всевозможных подземных дыр/щелей с полей стекает обратно в водоем...;)

Так же поставлена система оросительных каналов - вода с реки насосом закачивается в основной канал... далее походу от этого канал ответвляются мелкие арыки в поля... далее из этих арыков вода забирается для полива.. лишнее же бежит/урчит и впадает в искуственные сбросные водоемы... у которых есть выходной рукав/сброс в реку...

Так же и основной канал... отдав нужное количество в арыки... лишнее сбрасывает в реку...;)

1

излишек воды от полива... закачиваемый насосами из русла реки... из всевозможных подземных дыр/щелей с полей стекает обратно в водоем...

да, тоже такое вижу постоянно.

0

а может тему с Аралом так же как и с Байконуром замутим?

0

Меньше Чардары на вид :( Зато больше суши - ПАЗИТИВ!

0

Зато больше суши - ПАЗИТИВ!

вся эта пыль разносится. К тому же остров Возрождения давно соединился с сушей.
0

уже подсчитано в пределах допустимых 5-7 %, из которых 3-5% возвратные в виде осадков.

что за понятие срочно вводится "допустимые"???

и то что возвращается, это не обязательно имеет свою природу образования именно в этом бассейне реки.

или не так?

тут более правильно будет вести речь о "восполнимых"

в моем понимании малый процент- это 1,3-2

Как еженедельно шастающий по нашим водоемам скажу - излишек воды от полива... закачиваемый насосами из русла реки... из всевозможных подземных дыр/щелей с полей стекает обратно в водоем... ;)

Так же поставлена система оросительных каналов - вода с реки насосом закачивается в основной канал... далее походу от этого канал ответвляются мелкие арыки в поля... далее из этих арыков вода забирается для полива.. лишнее же бежит/урчит и впадает в искуственные сбросные водоемы... у которых есть выходной рукав/сброс в реку...

Так же и основной канал... отдав нужное количество в арыки... лишнее сбрасывает в реку... ;)

спай, ты и дальше можешь шастать.

тут чел повел собственно речь и она идет не о тех ручейках, которые возвращают воду(поэтому я и отписал анти мнение) а о пластах и подземных озерах.

структура поверхности очень неоднородна и по содержанию и по плотности. необязательно будет гидроизолирующая "подошва" на любой глубине , которая собственно не пропускает воду, поэтому то и вода возвращается.

если этого не происходит то вода может уходить в любом направлении.

есть свищ в структуре и вода сразу уходит к примеру не назад а метров 14 в глубину и в пласт налево.

просто я работал когдато в холдинге и мы брали в аренду 750 гектаров.

и велись огромные бурильные работы. соответственно перед бурильными работами были изыскания.

вот на основании именно этотого опыта , а не наблюдение ручейка- струйки из арыка на глубине метр-20 см возвращающихся в русло я и написал человеку, который начал вещать про геологию и т.д.

про твои струйки из арыка и я возражать не буду.

сие очевидный факт. чел же про другое говорил.

площадь каналов также увеличивает испарение.

безусловно.

мелкий канал, но широкий- испарение будет значительно больше, площадь больше+ прогрев воды гораздо сильнее изза малой глубины

Ушло море за последние 30 лет. И немного почитав альтернативы - такова его судьба. Ни каналы тому виной.

народ я тектонику не скидываю.

но просто хочу немного притормозить общее ошибочное мнение.

тут у нас много адекватных людей + людей путешествующих + рыбаки.

просто скажите. появилось ли за последние годы огромное огромное озеро???? :)

и какое имя у этого озера??

а как вы считаете, раз вода не поступает в Арал, а поступает в это озеро и оно по площади стало большуууущеее, то это соизмеримые понятия и звенья одной цепи?

вот и все! думаю все поняли. и можно вернуться к позитуву об Узбекистане

Бубука эт же тебе не лужа.. А , Арал!

я просто промолчу

Edited by BUBUKA
0

лишнее же бежит/урчит и впадает в искуственные сбросные водоемы... у которых есть выходной рукав/сброс в реку...

Сброс идет в Главный коллектор, который идет прямиком в Айдаркуль.
0

спай, ты и дальше можешь шастать.

тут чел повел собственно речь и она идет не о тех ручейках, которые возвращают воду

Я цитировал именно полив и возврат воды... если что;)

просто скажите. появилось ли за последние годы огромное огромное озеро???? :)

и какое имя у этого озера??

Да... Арнасай... И...?

0

Арнасай вообще когда первый раз появился в его нынешнем виде? Относительно недавно ведь?

0

Сброс идет в Главный коллектор, который идет прямиком в Айдаркуль.

Не Дим... в тех местах(Шурик/Сырдарья) имено с реки взяли полили а излишек опять туда же... ниже по руслу...

Арнасай вообще когда первый раз появился в его нынешнем виде? Относительно недавно ведь?

Да... и продолжает расти...

0

По дороге на дачу часто вижу, гектарщики берут воду из каналов, поднимая её насосами на холмы, а чуть дальше с этих же холмовобратно в канал стекают маленькие такие канальчики, причём, видно, что вода отлична по цвету от той, что в канале, она коричневая, то есть, прошла там какой-то оборот через землю по грядкам, ну, это я так думаю, ибо ни разу не спец в вопросах водопользования.

Edited by des
0

Мой пост оттуда перенесите плиз...

0

Я цитировал именно полив и возврат воды... если что ;)

Да... Арнасай... И...?

ты цитировать можешь что хочешь. я же писал про то, что я пояснил.

вон чел выставил фото со спутника где показано усыхающее озеро. а потом можно посмотреть на айдар нынешний и арнасай.

и если до этого люди не понимали , как восстановить арал, то думаю после этого поймут.

другое дело есть ли надобность и желание!.

шумиха про хлопок не совсем соответствует действительности, раз так дико увеличились эти два озера.

просто по каким то желаниям и волеизявлениям вода не идет в арал.

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.