19 997 posts in this topic

1 час назад, err сказал:

Это если грубо, без учёта капитализации и т.п.

Так бесполезно что то считать. Есть данные по годовой инфляции доллара, есть сумовая доходность со сложными процентами капитализации. Берете курсовую разницу определенного года и сравниваете с отдельно взятым вкладом. Также можете сравнить доходность валютных вкладов и сумовых.

Edited by D.L.
0

6 минут назад, D.L. сказал:

Так бесполезно что то считать. Есть годовая инфляция доллара...

Инфляцию самого доллара я в данном случае не учитываю, все равно ему альтернативы нет. Меня подобный расчёт для учёта своих финансов более чем устраивает, с этим вопросов нет. Вопрос только сколь долго продлится подобная полика нашего цб.

0

Только что, err сказал:

Вопрос только сколь долго продлится подобная полика нашего цб.

Адресуйте вопрос тудой ;)

0

58 минут назад, Shoxrux_V сказал:

А как или зачем они в паре? 

Второй вклад(в другом банке) с пополнением и частичным снятием открывается на случай непредвиденных тех. работ, глюков в системе ( за ТБС не замечал) и других препятствий для снятия которые гипотетически могут возникнуть в первом банке. Во втором ( где меньший %) хранится небольшая сумма на текущие расходы. Таким образом вы страхуетесь, если невозможно снять деньги в одном банке, вы снимайте в другом.

Edited by Japanese
1

3 часа назад, err сказал:

С финансовой точки зрения, это глубоко неправильное мышление. Рубль это не та валюта в которой нужно хранить активы. Сум-тем более. 

вообще не согласен. Я не храню активы, зачем их хранить? Я не понимаю людей, которые баксы складывают зачем то, или золото покупают. Это или ссыкуны или армагеддонщики (что одно и то же). Все мои активы в деле и приносят мне деньги. А больше всего денег мне приносят именно сумы и рубли. Ну недвижка немного

Сохранять в драгметаллах, элитной недвиге и (немного) в валюте в виде кэша имеет смысл тогда, когда у тебя состояние перевалило за н-ную сумму и ты уже можешь сохранять, а не наживать. Но таких единицы, на форуме так точно никто тут не сидит из них :D Пока мы только на пути к этому, поэтому все активы должны быть активами, а не пассивами

1

13 минут назад, user007 сказал:

поэтому все активы должны быть активами, а не пассивами

:smekh:

Звучит как предвыборный лозунг))

2

1 минуту назад, Shoxrux_V сказал:

:smekh:

Звучит как предвыборный лозунг))

:D только в правильном смысле!

3

Сколько зарабатывают банки Узбекистана и какой самый прибыльный — итоги 2024 года

Самым прибыльным банком стал НБУ, в топ-3 вошли Hamkorbank и «Узпромстройбанк». Сразу 9 финучреждений показали убытки.

Самыми прибыльными в 2024 году стали следующие 10 банков:

• НБУ — 1,72 трлн сумов;
  • Hamkorbank — 1,42 трлн сумов;
  • «Узпромстройбанк» — 1,3 трлн сумов;
  • «Капиталбанк» — 1,15 трлн сумов;
  • «Ипак Йули» Банк — 910,5 млрд сумов;
  • Orient Finance Bank — 901,1 млрд сумов;
  • «Трастбанк» — 807,4 млрд сумов;
  • KDB Bank — 526,9 млрд сумов;
  • Asia Alliance Bank — 400,6 млрд сумов;
  • Davr Bank — 389,9 млрд сумов.

TBC Bank показал прибыль в 341 млрд сумов. Далее идут «Народный банк» и InfinBank с 268,5 и 241,7 млрд сумов соответственно.

Семь банков показали прибыль в диапазоне от 50 до 200 млрд сумов:

• Anor Bank — 190,3 млрд сумов;
  • «Алокабанк» — 190 млрд сумов;
  • Universal Bank — 156,1 млрд сумов;
  • Octobank — 150,7 млрд сумов;
  • Uzum Bank — 85,9 млрд сумов;
  • Ziraat Bank — 79,5 млрд сумов;
  • «Агробанк» — 69 млрд сумов.

Менее 50 млрд заработали семь финучреждений:

• «Асакабанк» — 41,6 млрд сумов;
  • Tenge Bank — 36,2 млрд сумов;
  • Saderat Bank — 25 млрд сумов;
  • «Туронбанк» — 23,2 млрд сумов;
  • «Пойтахт банк» — 15 млрд сумов;
  • Mybank (бывший Madad Innvest Bank) — 7 млрд сумов;
  • Smart Bank — 2,1 млрд сумов.

Убыточными стали сразу девять банков:

• Hayot Bank — 22,5 млрд сумов;
  • Yangi Bank — 31,9 млрд сумов;
  • «Евразийский банк» — 39,1 млрд сумов;
  • Garant Bank — 64,3 млрд сумов;
  • Apex Bank — 75 млрд сумов;
  • AVO Bank — 93,3 млрд сумов;
  • «Ипотека Банк» — 240,2 млрд сумов;
  • «Микрокредитбанк» — 1,7 трлн сумов;
  • «Банк развития бизнеса» — 2,2 трлн сумово

https://www.spot.uz/ru/2025/02/03/banks-profit/

3

6 минут назад, err сказал:

сохраняют деньги например на  валютном вкладе в каком нибудь аноре под 9% это ссыкуны

речь не о них, а о тех, кто хранит бабки дома, или слитки скупает. Если бы эти средства пустить в рост, они принесли бы доход, а так лежат и плесневеют (в буквальном смысле). Что касается лично меня, я еще закупил фонды на росс.рынке. Правда результаты пока не радуют, но я только начал, посмотрим

Edited by user007
0

29 минут назад, user007 сказал:

речь не о них, а о тех, кто хранит бабки дома, или слитки скупает. Если бы эти средства пустить в рост, они принесли бы доход, а так лежат и плесневеют (в буквальном смысле). Что касается лично меня, я еще закупил фонды на росс.рынке. Правда результаты пока не радуют, но я только начал, посмотрим

Не знаю, остались ли такие, кто хранит деньги дома. Ну золото, может это и тема, просто рискованно здесь, запретят его как нибудь тут хождение и все. А доллар, он и в Африке доллар. Насчет фондов-я не такой продвинутый, вообще не разбираюсь в них, может быт тоже их купил бы:). Ну а вообще, если бы решиться, лучший вариант купить на загнивающем западе недвижку, но жтотнепросто организационно  как мне кажется 

0

7 минут назад, err сказал:

купить на загнивающем западе недвижку, но жтотнепросто организационно  как мне кажется 

получить визу -могут всегда отказать

0

6 минут назад, rintik сказал:

Слитки из Au за год на 41% подорожали 

да, в этом году золото рвануло вверх из за кризиса, и физ. и акции, знать бы заранее :D

Edited by user007
0

1 час назад, sparco сказал:

«Микрокредитбанк» — 1,7 трлн сумов;

Пздц

0

6 часов назад, err сказал:

С финансовой точки зрения, это глубоко неправильное мышление. Рубль это не та валюта в которой нужно хранить активы. Сум-тем более. У нас из всех валют, которые относительно возможны для хранения из доступных это доллар

приходится опять тебя цитировать и вновь поражаться твоей фин безграмотности. В этой ветке уже несколько лет назад доказали в ЦИФРАХ, что держать вклады в долларах с текущей доходностью просто глупо. Глупо, но новичков греет некая мнимая "страховка". С недвигой отдельная тема, это пока доходно и приносит сопоставимую прибыль, но там куча своих рисков, нервов и беготни.

1

48 минут назад, D.L. сказал:

приходится опять тебя цитировать и вновь поражаться твоей фин безграмотности. В этой ветке уже несколько лет назад доказали в ЦИФРАХ, что держать вклады в долларах с текущей доходностью просто глупо. Глупо, но новичков греет некая мнимая "страховка". С недвигой отдельная тема, это пока доходно и приносит сопоставимую прибыль, но там куча своих рисков, нервов и беготни.

Что  то .ты никак угомониться не можешь:). Опять ты про вклады,  где я писал про вклады(поражаюсь твоей безграмотности обычной)? Ты пожалуйста управляй своими деньгами, как хочешь,  мне глубоко фиолетово до них. И до недвиги твоей тоже:).

0

Недвижимость ПОКА даёт ПОЧТИ сопоставимый доход, правда с гемором и то не вся, здесь я согласен с D.L. на все 100%. 

Повешение налогов спровоцирует некоторую волну продаж,которые могут потянуть цены вниз. Это имхо.

Edited by avtomax
1

20 минут назад, err сказал:

Опять ты про вклады

тогда объясни мне недалёкому про какие валютные активы ты пишешь в ветке "Банковские вклады"? И не переходи на личняк, будь добр.

Edited by D.L.
0

7 минут назад, D.L. сказал:

И не переходи на личняк, будь добр.

Ты сам начинаешь переходить на личности, а когда  отвечают тем же тебе не нравится.  Я не буду тебе больше объяснять,  я достаточно подробно уже здесь указал свою точку зрения и привёл определённые цифры в виде аргументов.

Edited by err
0

17 минут назад, avtomax сказал:

Недвижимость ПОКА даёт ПОЧТИ сопоставимый доход, правда с гемором и то не вся, здесь я согласен с D.L. на все 100%. 

Повешение налогов спровоцирует некоторую волну продаж,которые могут потянуть цены вниз. Это имхо.

Налоги с аренды немного подняли, не существенно. А вот доходность сумовых вкладов пока неуклонно падает. Что совсем не радует. Видать банки не смогли пустить наши авуары в оборот с прогнозируемой маржинальностью. Возможно реальная доля проблемных кредитов совсем не та, что фигурирует в отчетах. Но, это уже макроэкономика в масштабах отдельно взятой страны. Тут мы бессильны ;) 

3 минуты назад, err сказал:

Ты сам начинаешь переходить на личности, а когда  отвечают тем же тебе не нравится.  Я не буду тебе больше объяснять,  я достаточно подробно уже здесь указал свою точку зрения и привёл определённые цифры в виде аргументов.

Так ты и не объяснил, кмк.  Ладно, повертись в этой теме лет 10, тогда и поговорим. Закончим на этом.

Edited by D.L.
0

14 минут назад, avtomax сказал:

Аренда жилья? Однушка даже если оценить в 40 000$, и аренду в 300$, менее 10% годовых. Это нормальная доходность. Но сумовые вклады сейчас все равно выгоднее пока. Но я имел в виду покупку жилья с возможностью продажи, я не вижу сейчас в этом смысла . 

1

Я некоторое время занимался куплей-продажей недвиги. Недорогой. В основном, на выкуп. Короткие сделки инвестировал. Так вот, до 2022г там можно было вполне сносно поднимать хорошие деньги, оперируя до сотки к$. Апосля мой риэлтор, как и рынок начал буксовать, квартиры долго не уходили и я забросил это занятие. Сорри за оффтоп в профильной ветке.

1

27 минут назад, err сказал:

Аренда жилья? Однушка даже если оценить в 40 000$, и аренду в 300$, менее 10% годовых. Это нормальная доходность. Но сумовые вклады сейчас все равно выгоднее пока. Но я имел в виду покупку жилья с возможностью продажи, я не вижу сейчас в этом смысла . 

Увы,мы не можем прогнозировать ТОЧНЫЙ курс доллара,а доходы с найма вполне сопоставимы с валютными вкладами. 

Ваш прогноз был бы верен если бы мы знали на каком курсе остановится $ в конце года.

Как здесь и советовали,разложите яйки по разным корзинам надвига/сумовый/валютный вклады.

4

11 минут назад, avtomax сказал:

Увы,мы не можем прогнозировать ТОЧНЫЙ курс доллара,а доходы с найма вполне сопоставимы с валютными вкладами. 

Точный разумеется не можем, но можем предполагать , исходя из имеющийся информации. Наиболее вероятно развитие ситуации на этот год-учитывая, что экономические показатели вполне приемлемые, рост 6%, сильно менять финансовую политику не будут, то есть борьба с инфляцией продолжится. Поэтому инфляция сума к доллару не превысит 15%, а скорее всего будет в пределах 12. То есть в промежутке 14 200-14 500, максимум 15 000. Вот такой мой прогноз. Поэтому пока сумовые вклады, а там видно будет. Когда я пишу про вклады, в первую очередь я имею в виду себя. У меня уже достаточно вложено в недвижимость(в моем понимании), есть немного денег, вот их и положил на пару вкладов, сумовых.

Edited by err
2