Posted 26.08.2025 12:04 (edited) 5 минут назад, Slavatut сказал: при желание можно отменить этот лимит же, на каком основании они его ставят? 5 часов назад, sparco сказал: Три недели тому-назад в Янгибанке установили лимит на вкладе (50млн.сум). Пришлось показать договоров купли-продажи кобальта. В этот же день увеличили лимит на 50млн.сум+цена кобальта. На вкладке сейчас до сих пор лимит=) Up! Edited 26.08.2025 12:09 by sparco 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.08.2025 12:19 13 минут назад, sparco сказал: Up! ага у меня тоже так было, 1 день потом убрали этот режим, но сумма у меня намного меньше 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.08.2025 12:23 (edited) 8 минут назад, Slavatut сказал: ага у меня тоже так было, 1 день потом убрали этот режим, но сумма у меня намного меньше У меня на вкладе до сих пор лимит в 218млн.сум=) Edited 26.08.2025 12:27 by sparco 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.08.2025 13:57 1 час назад, sparco сказал: Up! Показать договор купли продажи кобальт это сильно , получается если покажите в теорию договор купли продажи квартиры, даже однушки они вам ещё лимит увеличат :), а без разницы в каком году был договор или только от этого пойдёт? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.08.2025 14:05 5 минут назад, Slavatut сказал: Показать договор купли продажи кобальт это сильно , получается если покажите в теорию договор купли продажи квартиры, даже однушки они вам ещё лимит увеличат :), а без разницы в каком году был договор или только от этого пойдёт? Честно сказать я даже не парился. Скинул им договор купли-продажи кобальта. Через пару часов лимит повысили. Мне главное до 200млн.сум=) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.08.2025 14:16 Кстати, после того как скинул договор. Через пару часов позвонили и очень вежливо извинились, сказали что лимит повысили и могу пополнять. Я стараюсь не конфликтовать, всегда вежливо общаюсь. Пообщались по поводу безопасности, сказали что это временно и что банки на самом деле могут так делать для безопасности. Просто на свое усмотрение некоторые банки просят о происхождении денег, а некоторые нет. Но у меня это первый случай=) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.08.2025 14:23 (edited) Единственно был у меня случай это ещё во время оффлайн вкладов. НБУ позвонили позвали чтоб я расписался на против своего вклада (сумма денег-фамилия имя-роспить). В журнале были списки людей, сумма денег. Тогда впервые увидел на сколько люди богатые в Узбекистане=) О конфиденциальности речи не было. Edited 26.08.2025 14:43 by sparco 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.08.2025 14:57 Доллар потерял позиции и уже не спасает сбережения от инфляции В Узбекистане впервые за долгое время доллар не дорожает, а наоборот теряет в цене. Сегодня банки покупают его за 12 300 сумов, хотя несколько месяцев назад курс был 13 000. Это самый низкий показатель с конца 2023 года, и для многих людей, привыкших хранить сбережения в этой валюте, такая ситуация стала неприятным сюрпризом. Причина падения проста, считает аналитик Тимурмалик Эльмурадов: с одной стороны, сам доллар ослаб. Глобальный индекс DXY с начала года снизился примерно на 10–11 %. Экономика США растет не так активно, как ожидалось, и это напрямую ударило по американской валюте. С другой стороны, укрепился сум – в Узбекистан в этом году заходит больше валюты благодаря переводу трудовых мигрантов и высоким ценам на золото. "Те, кто покупал доллары после этого [2023 года], прямо сейчас находятся в минусе. Например, если человек купил доллар год назад, а сегодня продаст его, то получит убыток в 3–5 % в зависимости от банка", – отметил эксперт. По его словам, многие уверены, что хранить в долларах всегда выгодно, но статистика говорит обратное. В 2020–2024 годах цены в Узбекистане выросли на 63 %, тогда как доллар прибавил всего 36 %. То есть, он даже не смог защитить средства от инфляции – о выгоде говорить не приходится. Экономист советует: если и хранить деньги в долларах, то лучше в банке, пусть проценты по валютным вкладам и небольшие, но они хотя бы перекрывают часть потерь. Еще выгоднее, по его словам, сумовые вклады – после закрытия можно обменять полученные сумы на доллары и выйти в плюс. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.08.2025 14:58 (edited) Уверен, что когда потащу в банк >200млн при закрытии депозита в ЗБ вопросов не будет, тем более, что расходный ордер можно показать. А журнал регистрации клиентов был всегда, и вкладчики записывались там только 1 раз. Edited 26.08.2025 15:02 by pantrik 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.08.2025 16:28 2 часа назад, sparco сказал: Единственно был у меня случай это ещё во время оффлайн вкладов. НБУ позвонили позвали чтоб я расписался на против своего вклада (сумма денег-фамилия имя-роспить). В журнале были списки людей, сумма денег. Тогда впервые увидел на сколько люди богатые в Узбекистане=) О конфиденциальности речи не было. Да ладно,знаю нескольких таких. У одного, уже покойного в 19-м было 6лярдов на счёте,он не получал % ,это всё офлайн было, даже знаю кассира которую уволили,так как она пошутила над его одеждой и массой денег. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.08.2025 16:31 1 минуту назад, avtomax сказал: Да ладно,знаю нескольких таких. У одного, уже покойного в 19-м было 6лярдов на счёте,он не получал % ,это всё офлайн было, даже знаю кассира которую уволили,так как она пошутила над его одеждой и массой денег. 6 ярдов зеленых или сумов ? И почему не получал проценты? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.08.2025 16:41 2 минуты назад, Slavatut сказал: 6 ярдов зеленых или сумов ? И почему не получал проценты? Сумов,был при СССР был руководителем одной из торговых баз,потом приватизировал своё предприятие,сдавал в аренду склады. Реально плохо одевался, может привычка с СССР.не знаю. Я там какое-то время арендовал помещения,пересекались в банке,там упром мой близкий,ну он по секрету и сказал, почему кассира пришлось "уволить",на самом деле он ее перевёл в другое отделение,а ему сказал, что уволил,у неё тоже связи были. 10 минут назад, Slavatut сказал: 6 ярдов зеленых или сумов ? И почему не получал проценты? 6 лярдов $ это нереально большие деньги,нет наверное ни у кого таких денег в наличии. Это несколько фур 100$ вых 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.08.2025 17:09 21 минуту назад, avtomax сказал: Сумов, А, понятно, а проценты, почему не платили ему? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.08.2025 17:24 14 минут назад, Slavatut сказал: А, понятно, а проценты, почему не платили ему? Платили,он их перекладывал обратно на вклады 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.08.2025 17:43 (edited) 2 часа назад, user007 сказал: Еще выгоднее, по его словам, сумовые вклады – после закрытия можно обменять полученные сумы на доллары и выйти в плюс. Осталось спросить того Тимурмалика : Прям в сум уверовпл внезапно? ! деньги в чём держишь? Как за бугор гоняешь? Сбережения на Кипре научились в сумах хранить? Edited 26.08.2025 17:45 by D.L. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.08.2025 17:44 Обзор: самые выгодные долларовые вклады в банках Узбекистана на август 2025 года Из 35 банков в 28 можно открыть валютные вклады. Максимальная ставка — 8%. https://www.spot.uz/ru/2025/08/26/dollars/ 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.08.2025 18:07 21 минуту назад, sparco сказал: Обзор: самые выгодные долларовые вклады в банках Узбекистана на август 2025 года Из 35 банков в 28 можно открыть валютные вклады. Максимальная ставка — 8%. https://www.spot.uz/ru/2025/08/26/dollars/ Блин, как то блекло смотрятся валютные вклады,, а при несгораемой суммой тем более 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.08.2025 18:23 36 minutes ago, sparco said: Обзор: самые выгодные долларовые вклады в банках Узбекистана на август 2025 года Из 35 банков в 28 можно открыть валютные вклады. Максимальная ставка — 8%. https://www.spot.uz/ru/2025/08/26/dollars/ у HayotBank сейчас самые приемлемые условия и для долларовых и сумовых, - главное нет ограничений на размер/снятие/пополнение и %% норм 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.08.2025 07:41 Тут AvtoMax недавно очень верную мысль сказал, что сейчас, при укрепленному сумме, потенциал экспорта резко снизился, а импорт наоборот становится выгодным. Хотя, нам Юлий Юсупов говорит, что это просто доллар подешевел. Чтоб разобраться в этом, решил сделать Индекс СУМа, на примере индекса Доллара DXY. В рассчет брал валюты основных стран торговых партнеров. Веса - процент торговли с этими странами (исключение Евро - там суммарно, и Доллар - все что осталось от 100%). Вот что вышло: Как видим AvtoMax прав - Сум реально сильно укрепился. 10 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.08.2025 09:25 1 час назад, Real Root сказал: Как видим AvtoMax прав - Сум реально сильно укрепился. для обывателя. кем я явлюсь можете обяснить это хорошо или плохо? и сумовые вклады будут выгодными? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.08.2025 09:54 26 минут назад, Slavatut сказал: для обывателя. кем я явлюсь можете обяснить это хорошо или плохо? Для вкладчика хорошо, для производителей-экспортёров и экономики - плохо (то что сум крепкий). Прогноз - будут девальвировать на уровне других валют стран торговых партнёров. Т.е. Для вкладчиков в любом случае либо хорошо будет (как было всегда), либо очень хорошо, как последние 2 мес 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.08.2025 10:20 Господа. Что за кхм кхм выражение "крепкий сум"??? За одну зеленую бумажку дают вагон макулатуры сума. "Крепкого сума" не видели даже создатели в 1994. Говорите хотя бы "относительно крепкий сум", ради приличие) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.08.2025 11:42 1 час назад, Shoxrux_V сказал: За одну зеленую бумажку дают вагон макулатуры сума. "Крепкого сума" не видели даже создатели в 1994. Говорите хотя бы "относительно крепкий сум", ради приличие) Когда речь заходила о денежной реформе с целью убрать лишние нули , то отнекивались и откладывали на потом, когда сум укрепится. Кажись настала пора? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.08.2025 11:59 10 минут назад, rintik сказал: Когда речь заходила о денежной реформе с целью убрать лишние нули , то отнекивались и откладывали на потом, когда сум укрепится. Кажись настала пора? Нет, не пора. Надо сначала обеспечить, чтобы инфляция была стабильно низкой. Потом уже можно говорить про лишние нули на купюрах. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.08.2025 14:31 2 часа назад, rintik сказал: Когда речь заходила о денежной реформе с целью убрать лишние нули , то отнекивались и откладывали на потом, когда сум укрепится. Кажись настала пора? Хотя бы годик такая ситуация была бы, а то щас по любому как на иголках и ощущение как затишье перед бурей, а потом, чем черт не шутит нулики убрать, хотя кому они мешают, налик все меньше и меньше используется 0 Share this post Link to post Share on other sites