19 986 posts in this topic

5 минут назад, Slavatut сказал:

при желание можно отменить этот лимит же, на каком основании они его ставят? 

IMG_20250826_155110.jpg

5 часов назад, sparco сказал:

Три недели тому-назад в Янгибанке установили лимит на вкладе (50млн.сум). Пришлось показать договоров купли-продажи кобальта. В этот же день увеличили лимит на 50млн.сум+цена кобальта.

На вкладке сейчас до сих пор лимит=)

Up!

Edited by sparco
0

13 минут назад, sparco сказал:

IMG_20250826_155110.jpg

Up!

ага у меня тоже так было, 1 день потом убрали этот режим, но сумма у меня намного меньше 

0

8 минут назад, Slavatut сказал:

ага у меня тоже так было, 1 день потом убрали этот режим, но сумма у меня намного меньше 

У меня на вкладе до сих пор лимит в 218млн.сум=)

Edited by sparco
0

1 час назад, sparco сказал:

IMG_20250826_155110.jpg

Up!

Показать договор купли продажи кобальт  это сильно :D, получается если покажите в теорию договор купли продажи квартиры, даже однушки они вам ещё лимит увеличат :), а без разницы в каком году был договор или только от этого пойдёт? 

0

5 минут назад, Slavatut сказал:

Показать договор купли продажи кобальт  это сильно :D, получается если покажите в теорию договор купли продажи квартиры, даже однушки они вам ещё лимит увеличат :), а без разницы в каком году был договор или только от этого пойдёт? 

Честно сказать я даже не парился. Скинул им договор купли-продажи кобальта. Через пару часов лимит повысили. Мне главное до 200млн.сум=)

0

Кстати, после того как скинул договор. Через пару часов позвонили и очень вежливо извинились, сказали что лимит повысили и могу пополнять.

Я стараюсь не конфликтовать, всегда вежливо общаюсь. Пообщались по поводу безопасности, сказали что это временно и что банки на самом деле могут так делать для безопасности. Просто на свое усмотрение некоторые банки просят о происхождении денег, а некоторые нет. Но у меня это первый случай=)

1

Единственно был у меня случай это ещё во время оффлайн вкладов. НБУ позвонили позвали чтоб я расписался на против своего вклада (сумма денег-фамилия имя-роспить). В журнале были списки людей, сумма денег. Тогда впервые увидел на сколько люди богатые в Узбекистане=)

О конфиденциальности речи не было.

Edited by sparco
4

Доллар потерял позиции и уже не спасает сбережения от инфляции

В Узбекистане впервые за долгое время доллар не дорожает, а наоборот теряет в цене. Сегодня банки покупают его за 12 300 сумов, хотя несколько месяцев назад курс был 13 000. Это самый низкий показатель с конца 2023 года, и для многих людей, привыкших хранить сбережения в этой валюте, такая ситуация стала неприятным сюрпризом.

Причина падения проста, считает аналитик Тимурмалик Эльмурадов: с одной стороны, сам доллар ослаб. Глобальный индекс DXY с начала года снизился примерно на 10–11 %. Экономика США растет не так активно, как ожидалось, и это напрямую ударило по американской валюте. С другой стороны, укрепился сум – в Узбекистан в этом году заходит больше валюты благодаря переводу трудовых мигрантов и высоким ценам на золото.

"Те, кто покупал доллары после этого [2023 года], прямо сейчас находятся в минусе. Например, если человек купил доллар год назад, а сегодня продаст его, то получит убыток в 3–5 % в зависимости от банка", – отметил эксперт.

По его словам, многие уверены, что хранить в долларах всегда выгодно, но статистика говорит обратное. В 2020–2024 годах цены в Узбекистане выросли на 63 %, тогда как доллар прибавил всего 36 %. То есть, он даже не смог защитить средства от инфляции – о выгоде говорить не приходится.

Экономист советует: если и хранить деньги в долларах, то лучше в банке, пусть проценты по валютным вкладам и небольшие, но они хотя бы перекрывают часть потерь. Еще выгоднее, по его словам, сумовые вклады – после закрытия можно обменять полученные сумы на доллары и выйти в плюс.

0

Уверен, что когда потащу в банк >200млн при закрытии депозита в ЗБ  вопросов не будет, тем более, что расходный ордер можно показать. А журнал регистрации клиентов был всегда, и вкладчики записывались там только 1 раз. 

Edited by pantrik
0

2 часа назад, sparco сказал:

Единственно был у меня случай это ещё во время оффлайн вкладов. НБУ позвонили позвали чтоб я расписался на против своего вклада (сумма денег-фамилия имя-роспить). В журнале были списки людей, сумма денег. Тогда впервые увидел на сколько люди богатые в Узбекистане=)

О конфиденциальности речи не было.

Да ладно,знаю нескольких таких.

У одного, уже покойного в 19-м было 6лярдов на счёте,он не получал % ,это всё офлайн было, даже знаю кассира которую уволили,так как она пошутила над его одеждой и массой денег.

1

1 минуту назад, avtomax сказал:

Да ладно,знаю нескольких таких.

У одного, уже покойного в 19-м было 6лярдов на счёте,он не получал % ,это всё офлайн было, даже знаю кассира которую уволили,так как она пошутила над его одеждой и массой денег.

6 ярдов зеленых:huh: или сумов ? И почему не получал проценты?

0

2 минуты назад, Slavatut сказал:

Сумов,был при СССР был руководителем одной из торговых баз,потом приватизировал своё предприятие,сдавал в аренду склады.

Реально плохо одевался, может привычка с СССР.не знаю.

Я там какое-то время арендовал помещения,пересекались в банке,там упром мой близкий,ну он по секрету и сказал, почему кассира пришлось "уволить",на самом деле он ее перевёл в другое отделение,а ему сказал, что уволил,у неё тоже связи были.

10 минут назад, Slavatut сказал:

6 лярдов $ это нереально большие деньги,нет наверное ни у кого таких денег в наличии.

Это несколько фур 100$ вых

0

21 минуту назад, avtomax сказал:

Сумов,

А, понятно, а проценты, почему не платили ему?

0

14 минут назад, Slavatut сказал:

А, понятно, а проценты, почему не платили ему?

Платили,он их перекладывал обратно на вклады 

0

2 часа назад, user007 сказал:

Еще выгоднее, по его словам, сумовые вклады – после закрытия можно обменять полученные сумы на доллары и выйти в плюс.

Осталось спросить того Тимурмалика : Прям в сум уверовпл внезапно? !  деньги в чём держишь? Как за бугор гоняешь? Сбережения на Кипре научились в сумах хранить? :facepalme:

Edited by D.L.
2

Обзор: самые выгодные долларовые вклады в банках Узбекистана на август 2025 года

Из 35 банков в 28 можно открыть валютные вклады. Максимальная ставка — 8%.

https://www.spot.uz/ru/2025/08/26/dollars/

2

21 минуту назад, sparco сказал:

Обзор: самые выгодные долларовые вклады в банках Узбекистана на август 2025 года

Блин, как то блекло смотрятся валютные вклады,:facepalme:, а при несгораемой суммой тем более 

0

36 minutes ago, sparco said:

Обзор: самые выгодные долларовые вклады в банках Узбекистана на август 2025 года

у HayotBank сейчас самые приемлемые условия и для долларовых и сумовых, - главное нет ограничений на размер/снятие/пополнение и %% норм

0

1 час назад, Real Root сказал:

Как видим AvtoMax прав - Сум реально сильно укрепился.

для обывателя. кем я явлюсь можете обяснить это хорошо или плохо? и сумовые вклады будут выгодными?

0

26 минут назад, Slavatut сказал:

для обывателя. кем я явлюсь можете обяснить это хорошо или плохо?

Для вкладчика хорошо, для производителей-экспортёров и экономики - плохо (то что сум крепкий). Прогноз - будут девальвировать на уровне других валют стран торговых партнёров. Т.е. Для вкладчиков в любом случае либо хорошо будет (как было всегда), либо очень хорошо, как последние 2 мес 

1

Господа.
Что за кхм кхм выражение "крепкий сум"??? За одну зеленую бумажку дают вагон макулатуры сума. "Крепкого сума" не видели даже создатели в 1994. Говорите хотя бы "относительно крепкий сум", ради приличие)

1

1 час назад, Shoxrux_V сказал:

За одну зеленую бумажку дают вагон макулатуры сума. "Крепкого сума" не видели даже создатели в 1994. Говорите хотя бы "относительно крепкий сум", ради приличие)

Когда речь заходила о денежной реформе с целью убрать лишние нули , то отнекивались и откладывали на потом, когда сум укрепится. Кажись настала пора?

0

2 часа назад, rintik сказал:

Когда речь заходила о денежной реформе с целью убрать лишние нули , то отнекивались и откладывали на потом, когда сум укрепится. Кажись настала пора?

Хотя бы годик такая ситуация была бы, а то щас по любому как на иголках и ощущение как затишье перед бурей:ph34r:, а потом, чем черт не шутит нулики убрать, хотя кому они мешают, налик все меньше и меньше используется 

0