Posted 08.01.2009 22:55 А что не так было и в других странах и империях? Европейские монархи держали монополию по производству вин, пива и всякой браги, японские монархи - саке? Повальное приобщение к водке начиная с детей,к сожалению началось именно с времен Петра 1.Никто не умаляет его заслуг в строительстве передовой России.Однако..что есть сейчас..это его продук тоже.Ну представте..в России например более 10 000 дворянских семей..Чтобы заработать не надо долго думать как и на ком ..когда есть право делать водку.Именно этой привелегией ,а также раздачей дворянских титулов и наделов земель с крестьянами сплотил Петр 1 дворян вокруг себя..создал из них касту.Как пьют сакэ,вино во Франции,грог в Англии...я думаю не сравнить с Россией :( 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2009 23:17 Повальное приобщение к водке начиная с детей,к сожалению началось именно с времен Петра 1.Никто не умаляет его заслуг в строительстве передовой России.Однако..что есть сейчас..это его продук тоже.Ну представте..в России например более 10 000 дворянских семей..Чтобы заработать не надо долго думать как и на ком ..когда есть право делать водку.Именно этой привелегией ,а также раздачей дворянских титулов и наделов земель с крестьянами сплотил Петр 1 дворян вокруг себя..создал из них касту.Как пьют сакэ,вино во Франции,грог в Англии...я думаю не сравнить с Россией :( Что то вас понесло не в ту сторону Вы Петра обвинили, что он споил Россию, он что сам лично разливал детям? И что все 10000 этих двор. семей начали все водкой барыжить? Он просто играл по правилам того времени, свободная продажа алкоголя, а то что россияне тех лет стали больше прикладываться к этому делу, чем в Европе, я думаю не его вина, может от части где-то она и присутсвует, но такие заявления "Петр 1 споил народ" думаю не правильны. Может не хватало культуры распития алкоголя, погодные условия и многое другое, что повлияло на это. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2009 23:20 (edited) ОПА и как всегда ТОРНАДО ONLINE :( всё знает про всё вкурсе Edited 08.01.2009 23:24 by major 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2009 23:40 (edited) Что то вас понесло не в ту сторону Вы Петра обвинили, что он споил Россию, он что сам лично разливал детям? И что все 10000 этих двор. семей начали все водкой барыжить? Он просто играл по правилам того времени, свободная продажа алкоголя, а то что россияне тех лет стали больше прикладываться к этому делу, чем в Европе, я думаю не его вина, может от части где-то она и присутсвует, но такие заявления "Петр 1 споил народ" думаю не правильны. Может не хватало культуры распития алкоголя, погодные условия и многое другое, что повлияло на это. помоему и так видна связь разрешения Петром 1 многочисленным дворянам производства в неограниченном и нерегулируемом государством количестве водки,а жадность дворян и привела к повальному пьянству населения..чуть поже другие цари стали издавать указы об ограничении выпуска водки и государственной монополии.Я не говорю о количестве отравленных и получивших инвалидность людей,от употребления смопала.Причина банальна..наполнение бюджета государства деньгами за счет питейных заведений и заводиков.Мелкие собственники крестьяне..спивались и были вынуждены батрачить на дворян.У водки нет культуры распития,погодные условия?не смешите...коренное население севера до этого некогда не пившее...именно водкой было просто уничтожено ОПА и как всегда ТОРНАДО ONLINE :( всё знает про всё вкурсе история это штука поучительная! Edited 08.01.2009 23:45 by Торнадо 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2009 23:55 помоему и так видна связь разрешения Петром 1 многочисленным дворянам производства в неограниченном и нерегулируемом государством количестве водки,а жадность дворян и привела к повальному пьянству населения..чуть поже другие цари стали издавать указы об ограничении выпуска водки и государственной монополии.Я не говорю о количестве отравленных и получивших инвалидность людей,от употребления смопала.Причина банальна..наполнение бюджета государства деньгами за счет питейных заведений и заводиков.Мелкие собственники крестьяне..спивались и были вынуждены батрачить на дворян.У водки нет культуры распития,погодные условия?не смешите...коренное население севера до этого некогда не пившее...именно водкой было просто уничтожено :( Да и вообще о чем мы спорим :) Тогда даже понятия водки не было, что ограничивать то было? Вот для справки: "На Руси алкогольные напитки, приготовляемые на основе зерновых (ржаных, пшеничных или ячменных) спиртов, долгое время именовались «хлебным вином» (в отличие от виноградных и плодовых вин). Официальный термин «водка», установленный в законодательном порядке, впервые появляется только в указе императрицы Елизаветы Петровны «Кому дозволено иметь кубы для движения водок», изданном 8 июня 1751 года. Затем этот термин появляется спустя почти 150 лет, на рубеже XIX и XX веков, в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой. В 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел." Ну и про то, что у водки нет культуры распития, тоже не соглашусь. Посмотрите "Собачье сердце", там Преображенский очень хорошо сказал по этому поводу, сейчас к сожалению не смогу правильно сформулировать, позже постараюсь написать. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2009 00:45 (edited) Да и вообще о чем мы спорим :) Тогда даже понятия водки не было, что ограничивать то было?Вот для справки: "На Руси алкогольные напитки, приготовляемые на основе зерновых (ржаных, пшеничных или ячменных) спиртов, долгое время именовались «хлебным вином» (в отличие от виноградных и плодовых вин). Официальный термин «водка», установленный в законодательном порядке, впервые появляется только в указе императрицы Елизаветы Петровны «Кому дозволено иметь кубы для движения водок», изданном 8 июня 1751 года. Затем этот термин появляется спустя почти 150 лет, на рубеже XIX и XX веков, в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой. В 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел." Ну и про то, что у водки нет культуры распития, тоже не соглашусь. Посмотрите "Собачье сердце", там Преображенский очень хорошо сказал по этому поводу, сейчас к сожалению не смогу правильно сформулировать, позже постараюсь написать. Масштабные петровские преобразования всей жизни страны в конце XVII - начале XVIII веков весьма негативно сказались на сложившихся к тому времени традициях общества в отношении алкоголя, дав толчок на долгую историческую перспективу росту потребления последнего. Средства на петровские реформы и войны шли в значительной мере от питейного дела. Пьянство и табакокурение пришлось насаждать посредством cтрожайших указов, поскольку население в массе своей испытывало отвращение к подобному времяпрепровождению. Началось падение нравов правящей элиты. Ассамблеи и дипломатические приёмы завершались попойками. Древние православные традиции степенства и трезвости попирались, что вело к дальнейшему расширению церковного раскола. Старообрядцы - раскольники, избегая жестоких преследований со стороны властей, вынужденно заселили обширные пространства Севера, Среднего Поволжья, Дона, Терека, Кубани, Урала и Сибири. Старообрядчество способствовало сбережению лучших народных традиций, одна из которых - всеобщая трезвость. Россия обязана им освоением огромных незаселённых пространств, созданием текстильной, автомобильной, авиационной, нефтедобывающей и ряда других видов промышленности, поддержкой науки, искусств, здравоохранения, народного образования, местного самоуправления. http://www.magalif.ru/?an=stat_alco_istformir посему я считаю что Петр Первый основоположник попоек и последнее...средства на постройку флота и оснашение армии Петр 1 в Северной войне XVIII века как раз и собрал от акциза с водки :( Елизавета Петровна....кстати дочь Петра 1 и Екатерины 1 (родилась 18 декабря 1709) -только расширила и упорядочила производство водки в Руси основной упор сделав на огосударствление или и дала толчок ,к началу монополии производства водки государством. Edited 09.01.2009 01:09 by Торнадо 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2009 01:56 (edited) Масштабные петровские преобразования всей жизни страны в конце XVII - начале XVIII веков весьма негативно сказались на сложившихся к тому времени традициях общества в отношении алкоголя, дав толчок на долгую историческую перспективу росту потребления последнего. Средства на петровские реформы и войны шли в значительной мере от питейного дела. Пьянство и табакокурение пришлось насаждать посредством cтрожайших указов, поскольку население в массе своей испытывало отвращение к подобному времяпрепровождению. Началось падение нравов правящей элиты. Ассамблеи и дипломатические приёмы завершались попойками. Древние православные традиции степенства и трезвости попирались, что вело к дальнейшему расширению церковного раскола. Старообрядцы - раскольники, избегая жестоких преследований со стороны властей, вынужденно заселили обширные пространства Севера, Среднего Поволжья, Дона, Терека, Кубани, Урала и Сибири. Старообрядчество способствовало сбережению лучших народных традиций, одна из которых - всеобщая трезвость. Россия обязана им освоением огромных незаселённых пространств, созданием текстильной, автомобильной, авиационной, нефтедобывающей и ряда других видов промышленности, поддержкой науки, искусств, здравоохранения, народного образования, местного самоуправления. http://www.magalif.ru/?an=stat_alco_istformir посему я считаю что Петр Первый основоположник попоек и последнее...средства на постройку флота и оснашение армии Петр 1 в Северной войне XVIII века как раз и собрал от акциза с водки Елизавета Петровна....кстати дочь Петра 1 и Екатерины 1 (родилась 18 декабря 1709) -только расширила и упорядочила производство водки в Руси основной упор сделав на огосударствление или и дала толчок ,к началу монополии производства водки государством. Вот это даааа , такого бреда я еще не читал, доктор Магалиф и такие статьи вы считаете историческими фактами? Старообрядцы бежали в труднодоступные земли, так как их бухать и курить заставляли строгими указами и они потом промышленность там подняли, я плакалъ . Да и на деньги от продажи водки построил флот, загрузил туда пьянь и вперед на завоевания. А сайт то сам за себя говорит, может быть какой-нибудь пропитый колхозник люмпен в это и поверит, а Магалиф на этом подзаработает. Хотя и смешного тут мало, опять всякие Магалифы извращают историю русского народа, хотят привить, что тут рвань и пьянь всегда одна жила :( и ведь находятся люди верят таким статейкам. Больше с вами обсуждать этот вопрос не хочу, ваша позиция ясна, оставайтесь при своем мнение. Edited 09.01.2009 01:58 by emir 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2009 02:05 сколько букаФ :( инетелегенты беседу ведут ! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2009 06:22 (edited) Грег,просвяти нас своими откровениями про историю образования СССР, а то истфак закончил, а некоторые вещи от тебя впервые узнаю. Особенно подробно остановись на периоде Отечественной войны, что там такого особенного произошло в адм-территориальном делении СССР? Ну а интеллигенция в 16-м веке - это классика жанра. Дай ссылочку, откуда такие знания подчерпнул? Видать, плохо закончил истфак. :( В период второй мировой войны к СССР присоединились западная украина и западная белоруссия в 1939г, страны прибалтики в 1940-м, в 1944 была ликвидирована и включена в состав СССР тувинская народная республика. После войны - калининград, клайпеда, сахалин и курилы, закарпатье. Только тогда СССР принял тот облик, каким мы его помним до развала. А насчет становления интеллигенции - ее предпосылки начались еще в 16-м веке с появления так называемых православных богословов. Постепенно во многих храмах (прежде всего в городах) возникают молодежные общины, где люди вместе помогают приходу, дружат, общаются. Собравшись в группы, многие выходят за пределы церковной ограды, обращаясь прежде всего к благотворительности и миссионерству. Во времена петра интеллигенция укрепилась когда страна стала европеизироваться. В это время в Россию стало активно проникать масонство, и само возникновение интеллигенции как общественной прослойки нередко связывают именно с ним. Edited 09.01.2009 06:29 by greg77 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2009 06:38 Видать, плохо закончил истфак. :( После войны - калининград, клайпеда, сахалин и курилы, закарпатье. А это одни из 15 республик...??? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2009 06:48 (edited) Хотя и смешного тут мало, опять всякие Магалифы извращают историю русского народа, хотят привить, что тут рвань и пьянь всегда одна жила :( и ведь находятся люди верят таким статейкам.Больше с вами обсуждать этот вопрос не хочу, ваша позиция ясна, оставайтесь при своем мнение. да я и не говорю что в россияне пьют больше всего.Бюргеры тоже напиваются пивом,пьяни во всем мире хватает.Только пить водку как воду могут только в России Честно говоря я не осилил бы так... Edited 09.01.2009 06:49 by Торнадо 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2009 06:55 да я и не говорю что в россияне пьют больше всего.Бюргеры тоже напиваются пивом,пьяни во всем мире хватает.Только пить водку как воду могут только в России :( Честно говоря я не осилил бы так... Просто водка легче пьется... по сравнению с другими алкогольными напитками! Или вы знаете какой либо алкогольный напиток,который пьётся легче водки...? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2009 07:04 Просто водка легче пьется... по сравнению с другими алкогольными напитками! Или вы знаете какой либо алкогольный напиток,который пьётся легче водки...? верно...но я имел в ввиду и количество :( пробовал..соревноваться бесполезно 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2009 07:43 Просто водка легче пьется... по сравнению с другими алкогольными напитками! Или вы знаете какой либо алкогольный напиток,который пьётся легче водки...? Легче водки пьются большинство алкогольных напитков слабее водки - наливки, ликеры, вермуты, вина, пиво. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2009 08:21 Легче водки пьются большинство алкогольных напитков слабее водки - наливки, ликеры, вермуты, вина, пиво. Еще бы кумыс написали... а от 40 градусов и выше, можетете примеры привести? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2009 08:30 Еще бы кумыс написали... а от 40 градусов и выше, можетете примеры привести? Ром Джин, хотя это та же водка 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2009 08:37 Ром Джин, хотя это та же водка Алекс, ты хочешь сказать что стакан РОМА или ДЖИНА выпьется легче ВОДКИ...??? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2009 08:52 На мой непросвященный взгляд почти непьющего человека рюмка хорошего коньяка или хорошего виски пьётся много легче, чем рюмка водки, хотя, хорошая водка привкуса или отдушк почти не имеет. Грнг формирование Союза в его последнем виде закончилось в 40-му году, Зап. Украина и Белоруссия плавно вошли в состав существовавших тогда республик. Никакого глобального изменения в составе Союза в период войны не было. Так что - учи историю сам получше. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2009 09:02 На мой непросвященный взгляд почти непьющего человека рюмка хорошего коньяка или хорошего виски пьётся много легче, чем рюмка водки, хотя, хорошая водка привкуса или отдушк почти не имеет. А если стакан...? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2009 09:33 Интеллигенция, та, которую мы обсуждаем сейчас - нравственный эталон общества, ни более, ни менее. Грег , это ваши слова. И она правильные. Под это определение подпадают многие слои общества. Причём совершенно не обязательно их происхождение. Врач (коммунист) не берущий взятку и хорошо знающий своё дело интеллигент ? Однозначно - да. Не смотря на то , что он коммунист. Или журналист , закончивший престижный ВУЗ и некорректно пишуший о каких либо событиях в угоду заказчику - интеллигент ? Нет . А , например , чабан , пасущий овец высоко в горах , но когдато закончивший МГИМО и по состоянию здоровья вынужденный жить и работать в горах может считаться интеллигентом ? Или он всё же быдло ? А капитан , командир роты , который впервых рядах ведёт за собой сотню бойцов на пулемёты врага считается интеллигентом ? Или считается обычным быдлом-салдафоном ? Но вот при чём тут массоны ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2009 09:49 Грег , это ваши слова. И она правильные.Под это определение подпадают многие слои общества. Причём совершенно не обязательно их происхождение. Врач (коммунист) не берущий взятку и хорошо знающий своё дело интеллигент ? Однозначно - да. Не смотря на то , что он коммунист. Или журналист , закончивший престижный ВУЗ и некорректно пишуший о каких либо событиях в угоду заказчику - интеллигент ? Нет . А , например , чабан , пасущий овец высоко в горах , но когдато закончивший МГИМО и по состоянию здоровья вынужденный жить и работать в горах может считаться интеллигентом ? Или он всё же быдло ? А капитан , командир роты , который впервых рядах ведёт за собой сотню бойцов на пулемёты врага считается интеллигентом ? Или считается обычным быдлом-салдафоном ? Но вот при чём тут массоны ? Panama, здесь профессии и звания не причем...! Интелегент это состояние души, и не чего больше...! Врач (коммунист) не берущий взятку и хорошо знающий своё дело интеллигент ? Однозначно - да Двояко... На работе может быть и да- он интеллегент, а после рабочего дня - маньяк и быдло...! Как ты можешь гарантировать что это не так? Опять же - чабан - он не может быть интеллегентом однозначно - потому что он лишен тех условий без которых интеллегент - не интеллегент, ну в крайнем случае, если с приставкой - ГОРНЫЙ ИНТЕЛЛЕГЕНТ...! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2009 10:00 Двояко... На работе может быть и да- он интеллегент, а после рабочего дня - маньяк и быдло...! Как ты можешь гарантировать что это не так? Опять же - чабан - он не может быть интеллегентом однозначно - потому что он лишен тех условий без которых интеллегент - не интеллегент, ну в крайнем случае, если с приставкой - ГОРНЫЙ ИНТЕЛЛЕГЕНТ...! Почему врач на работе интеллигент , а после работы быдло ? Только на том основании , что у него другие политические убеждения ? Причём далеко не плохие убеждения . Что не мешает ему оставаться порядочным человеком и быть профессионалом. И почему чабан , имеющий высшее образование , не интеллигент ? Какие условия нужны , что бы называться интеллигентом ? Грег привёл досточно чёткое и правильное определение нравственный эталон общества .Я не знаю , сам он это придумал , или скопировал - но определение правильное. Вы можете с этим поспорить ? Доказать обратное ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2009 10:32 Почему врач на работе интеллигент , а после работы быдло ? Только на том основании , что у него другие политические убеждения ? Причём далеко не плохие убеждения . Что не мешает ему оставаться порядочным человеком и быть профессионалом. Не в убеждениях дело...! Вот ты например знаешь этого врача по работе, он выглядит и ведет себя как интеллегент, потому что положение объязывает, а после работы , где нибудь в подворотне он превращается в быдло, а ты об этом не знаешь, и продолжаешь его считать интеллегентом... как это понимать? И почему чабан , имеющий высшее образование , не интеллигент ? В этом случае он - высокообразованый человек... или по твоему быдло не может иметь высшее образование...? Какие условия нужны , что бы называться интеллигентом ? Элементарные... условия гигиены например, да и многие другие...! Panama, ты с чабанами общался? видел их условия проживания? Грег привёл досточно чёткое и правильное определение нравственный эталон общества .Я не знаю , сам он это придумал , или скопировал - но определение правильное. Вы можете с этим поспорить ? Доказать обратное ? Выше я уже писал, что интеллегент - это состояние души...!!! Вот скажи, ты например кем себя считаешь? Ведь ты тоже взятки не берешь, откаты не приемлишь (написано тобой в теме о строительстве мостов, точно не помню где), работаешь по честнаку - Интеллегент? - Однозначно...? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2009 10:45 Элементарные... условия гигиены например, да и многие другие...!Panama, ты с чабанами общался? видел их условия проживания? Зима. Европа. Россия отключила газ. Горячей воды нет - не на чем греть. И теперь в европе исчесли все интеллигенты - негде помыться . Ну ведь чушь же. А в годы войны или других экстремальных условиях ? Я не просто так задал вопрос о чабане. У меня был реальный случай , когда я встретил человека , работавшего сторожем в горах в пионерлагере. Обычный пенсионер , ничего особенного. Но очень приятный и лёгкий в общении. Оказалось , что он работал главным инженером на строительстве Чарвакской ГЭС в конце 30х годов. Во как ! Образованнейший старик . Кладезь информации. Для меня он - явный интеллигент. А вот Абрамович или Прохоров - не интеллигенты . Это явные быдло. Выше я уже писал, что интеллегент - это состояние души...!!! Вот скажи, ты например кем себя считаешь? Я себя интеллигентом не считаю. Как впрочем не считаю и быдлом . Скорее технарь. И не зависит это от состояния души. Оно тут не при чём . Так же как и образованность человека. Если есть ВО , то это не говорит об интеллигентности. Ну а если нет ВО , если есть например техникум или колледж ? То уже однозначно не интеллигент ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2009 11:12 (edited) Зима. Европа. Россия отключила газ. Горячей воды нет - не на чем греть. И теперь в европе исчесли все интеллигенты - негде помыться . Панама не волнуйся! Европейцы электро котлами (типа Аристон) будут воду греть, благо они их сами производят, так что поддержут местный рынок. Ну ведь чушь же. А в годы войны или других экстремальных условиях ? Panama, по словам Грега, во время войны их уже не осталось, всех после революции разогнали... так что не знаю что и ответить...! Edited 09.01.2009 11:15 by spy_cam 0 Share this post Link to post Share on other sites