Sign in to follow this  
Followers 0
Алекс

Молоко и молочные смеси

26 posts in this topic

Власти Китая проводят общенациональную кампанию по проверке производителей молочных продуктов. Выявлено 22 компании, которые выпускали опасные молочные смеси.

http://www.rambler.ru/news/world/incidents/566467237.html

[Меламин] Применяют в производстве меламино-формальдегидных смол (пластмассы, клеи, лаки), ионообменных смол, дубителей, гексахлормеламина, используемого в производстве красителей и гербицидов.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Меламин

Есть ли специалисты, которые могут прокомментировать? Я так понял это относится только к молочным смесям, а не к молоку, которое я пью постоянно.

0

Мож не в тему, но всё же спрошу. Помните раньше было молоко сухое NIDO в таких круглых банках??? Никто случайно не знает его где-нить в таше купить можно сейчас?

0

Алекс, я совершенно не специалист в этой области, но мысли выскажу :wacko:

Эта история показала, что у производителей продуктов питания не осталось ничего святого, ни о какой совести речи быть не может.

Как ни крути получается, что контроль со стороны государства в отношении питания детей должен быть очень жестким, возможно даже жестоким и беспощадным.. Такое отношение к людям, тем более к малышам- самое отвратительная сторона прогресса..

Мой личное ИМХО(не кидать поимдорами) Производителям бесконечно усовершенствованных Ай фонов, волкменов и прочих гаджетов давно пора приостановиться и изобретать к примеру портативный карманный анализатор продуктов в супермаркетах. Анализ на предмет уровня канцерогенов, пестицидов, меламинов, глютаматов и иже с ними. Я б первая побежала покупать такой...

Реклама при таком раскладе потеряла бы всякий смысл, люди ориентировались бы только на свои выводы..

Я очень надеюсь, что когда-нибудь так будет :)

0

Мой личное ИМХО(не кидать поимдорами) Производителям бесконечно усовершенствованных Ай фонов, волкменов и прочих гаджетов давно пора приостановиться и изобретать к примеру портативный карманный анализатор продуктов в супермаркетах. Анализ на предмет уровня канцерогенов, пестицидов, меламинов, глютаматов и иже с ними. Я б первая побежала покупать такой...

Реклама при таком раскладе потеряла бы всякий смысл, люди ориентировались бы только на свои выводы..

Я очень надеюсь, что когда-нибудь так будет :)

вот потому то их и не будет, по крайней мере так широко распространенных

0

И всё же надо полагать, что через десяток лет всплывут таки последствия употребления генномодифицированных продуктов, и переизбытка нахимиченной пищи и встанет вопрос о сохранении здорового населения, хотя бы части её. И про рекламу продуктов тогда никто и не вспомнит уже..

0

Или есть другой вариант покупать молочные продукты у апашек кричащих на улице малако, кисла малако только на их гигену нет гарантии.

0

К сожалению тоже не выход- выбирать между сальмонеллезом и циррозом..

0

Карманные анализаторы давно существуют ещё 1988 году я в магазине "электроника" видел. Да и сейчас при желании можно найти!

На юнусабаде 4 кв-л есть магазин, если ехать от универсама в сторону зенита вторая остановка после круга, там есть NAN и ещё всякие разные смеси.

0

Карманные анализаторы давно существуют ещё 1988 году я в магазине "электроника" видел. Да и сейчас при желании можно найти!

А как они работают?

0

Видел лаксмусовые бумажки в 80-х, якобы показывающие содержание нитратов в овощах.

0

Наверное есть- может их прячут от нас :)

У меня мама- химик, говорит анализ на содержание вредных примесей - многоступенчатый и сложный, вроде есть приборы, устанавливающие содержание- тяжелых металлов- (рути, свинца, кадмия), гербицидов и пестицидов. А анализы на наличие бактерий, вредных консервантов, ароматизаторов и красителей- выясняют пока опытно- лабораторным путем. Даже в программе Контрольная закупка все анализы делаются поэтапно в лаборатории, были бы универсальные анализаторы- так не парились бы :)

0

Есть ли специалисты, которые могут прокомментировать? Я так понял это относится только к молочным смесям, а не к молоку, которое я пью постоянно.

Напротив, сообщение из Китая относится не к молочным смесям, а к сухому молоку!

19 сентября BBC пишет:

Скандал вокруг зараженных молочных продуктов для детей в Китае продолжает разрастаться: оказалось, что заражено не только сухое, но и обычное молоко.

Инспекторы обнаружили меламин - вещество, которое используется для производства пластмасс, - в 10% обычного молока с трех молокозаводов.

Сначала меламин был найден только в сухом молоке, употребление которого привело к гибели четырех малышей и заболеванию более 6 тысяч детей.

Но это еще не все - 22/09/2008 РИА Новости пишут:

Меламин был впервые обнаружен в немолочных продуктах на Тайване, сообщают в понедельник местные СМИ со ссылкой на министерство здравоохранения Тайваня.

Опасное химическое соединение было обнаружено в немолочных сухих сливках, изготовленных из растительных ингредиентов, содержащихся в таких продуктах, как растворимый кофе, молочный чай и крем-суп. Все продукты были ввезены из Китая...

Статья целиком

И еще пара ссылок:

РИА Новости - Химическое вещество "меламин". Справка

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Newchemistry.ru - Продукты оргсинтеза. МЕЛАМИН: технологии производства

0

[Есть ли специалисты, которые могут прокомментировать? Я так понял это относится только к молочным смесям, а не к молоку, которое я пью постоянно.

Вы извините, я опять влезу по поводу молока, которое мы пьем :)

Молоко в пакетах и в коробках (где внутренняя поверхность профольгированна изнутри)- оно вообще рекомендуется для производного употребления- то есть для приготовления блинчиков, омлетов, гренок, запеканок и т.д. Это всё- таки не пастеризованное (как в ССР) молоко, а стерилизованное. В нем убиты молочнокислые бактерии, и оно хранится по 2 и больше недель и не прокисает а протухает.. То есть в лучшем случае от такого молока не будет никакой пользы организму, в худшем- сами понимаете..

В фабричных упаковках лучше покупать кефир, творог, ряженку и т. д. И обязательно с минимальным сроком годности. Требуйте в магазинах "сегодняшний " завоз, в крупных магазинах партии кефира, творога, сметаны обновляются каждый день..Хотя по современным технологиям- в молоко добавляют спец. вещества при помощи которых творог получается быстрее, но в свежем твороге и кефире- хотя бы есть легкоусвояемый кальций, необходимый для организма..

А молоко для питья как раз можно покупать у частников- пропустив через несколько слоев марли и очень тщательно его прокипятив.

И кстати (со слов моей мамы)- в современных молочных продуктах часто содержится казеин

[Казеин (лат. caseus — сыр) — сложный белок, образующийся из предшественника казеина — казеиногена при створаживании молока под действием протеолитических ферментов. Практически нерастворим в воде и органических растворителях, растворяется в водных растворах солей и щелочей. Составляет основную массу творога. Применяется для производства красок, клеев, пластмасс, искусственных пищевых продуктов.] Это из википедии взято, не умею ссылки вставлять :blink:

0

Молоко в пакетах у нас беру именно пастеризованное. Сейчас у нас сбилась технология и оно иногда близко к топленному становится :blink:

А казеин в молоке должен быть. Не важно что из него делают, важно, что он изначально там задумывался природой :)

0

Вечно я всё напутаю :blink: - помню, что мама мне твердила про вред казеина в молоке, что он не усваивается организмом и способствует развитию атеросклероза. Я больше не буду лезть с дезинформацией обещаю... :)

0

Вы извините, я опять влезу по поводу молока, которое мы пьем :)

Молоко в пакетах и в коробках (где внутренняя поверхность профольгированна изнутри)- оно вообще рекомендуется для производного употребления- то есть для приготовления блинчиков, омлетов, гренок, запеканок и т.д. Это всё- таки не пастеризованное (как в ССР) молоко, а стерилизованное. В нем убиты молочнокислые бактерии, и оно хранится по 2 и больше недель и не прокисает а протухает.. То есть в лучшем случае от такого молока не будет никакой пользы организму, в худшем- сами понимаете

Семен, пастеризованное и стерилизованное молоко на выходе ничем не отличаются. Т.е. и там и там НЕТУ бактерий. Не надо путать. Разница лишь в том, как этого добиваются: пастеризованное - просто подогревают до определенной температуры (пока не помрут все бактерии), а потом наливают в чистый пакет и продают. А стерилизованное молоко - это тоже самое, только после пастеризации туда добавляют различные консерванты (глицерин например), которые не дают там завестись бактериям вновь.

По поводу пользы того или иного - да нету там разницы, если ты нормально консерванты переносишь. А иногда лучше заглотнуть 0.1 миллиграм глицерина, чем пару миллионов каких-нить синегнойных палочек или сальманеллы :rolleyes:

Кстати, по поводу пользы от молока например, взрослым - многие так же спорят. У *многих* людей гдет. после 20-ти лет молоко банально перестает усваиваться!

0

Т.е. Nestle пить можно?

0

...Молоко в пакетах и в коробках (где внутренняя поверхность профольгированна изнутри)- оно вообще рекомендуется для производного употребления- то есть для приготовления блинчиков, омлетов, гренок, запеканок и т.д. Это всё- таки не пастеризованное (как в ССР) молоко, а стерилизованное. В нем убиты молочнокислые бактерии, и оно хранится по 2 и больше недель и не прокисает а протухает.. То есть в лучшем случае от такого молока не будет никакой пользы организму, в худшем- сами понимаете...

...А молоко для питья как раз можно покупать у частников- пропустив через несколько слоев марли и очень тщательно его прокипятив.

Очень тщательно прокипятив купленное у частника молоко (весьма сомнительного происхождения и качества) Вы получите почти стерилизованное молоко (раскритикованное Вами же). При пастеризации продукт не доводят до кипения. При кипячении же происходит именно стерилизация.

Хотите "живое молоко"? Пейте его сырым :rolleyes: Только учтите, что есть ОЧЕНЬ большой шанс заразиться какой-нибудь страшной болезнью, например - бруцеллёзом (смертельно опасно). Кстати, при кипячении молоко теряет только витамин С.

0

Когда услышал об этой ситуации, сразу призадумался о сухих сливках CLASSIC LADY, о всяких растворимых кофейных сливках, которые продаются у нас по всюду. На упаковке написано сделано в Корее, но это не утешало... И вот сегодня по новостям прошла инфа что основной состав молочных смесей поступает в Юж. Корею именно с Китая..... и что уже начинают находить эти вредные вещества и в корейских смесях.....

Edited by Vlad
0

В сухих сливках молока почти нет, значительную часть там составляет кукурузная мука и другие добавки.

0

Ну если меламин находят в заварном креме и молочных сухариках... о чем речь тогда?

На Тайване меламин обнаружен в популярных марках растворимого кофе

Тем временем бедствие перестали связывать только с молочными продуктами, кроме того, оно перекинулось из материкового Китая на Тайвань. Меламин нашли в сухих сливках, изготовленных из растительных ингредиентов. Эти сливки входят в состав популярных на Тайване марок растворимого кофе, молочного чая и крем-супа, которые импортируют из Китая. Из магазинов изымают тысячи упаковок опасных продуктов. На протяжении недели зараженные товары должны изъять на 95%.

http://www.ukrindustrial.com/news/index.php?newsid=248081

Edited by Vlad
0

я хаваю по 500гр. пакету сухих сливок чуть меньше чем за неделю. причем давно. полет пока нормальный. :)

думаю что если бы было что-нибудь не так, то при таком количестве употребления мои почки мне бы очень быстро это доложили. (три раза сплевываю и стучу по дереву) :)

Edited by Bublik
0

Семен, пастеризованное и стерилизованное молоко на выходе ничем не отличаются. Т.е. и там и там НЕТУ бактерий. Не надо путать. Разница лишь в том, как этого добиваются: пастеризованное - просто подогревают до определенной температуры (пока не помрут все бактерии), а потом наливают в чистый пакет и продают. А стерилизованное молоко - это тоже самое, только после пастеризации туда добавляют различные консерванты (глицерин например), которые не дают там завестись бактериям вновь.

По поводу пользы того или иного - да нету там разницы, если ты нормально консерванты переносишь. А иногда лучше заглотнуть 0.1 миллиграм глицерина, чем пару миллионов каких-нить синегнойных палочек или сальманеллы :)

Стрилизованное молоко - это молоко, которое после пастеризации на несколько секунд нагревают до температуры 125-140 градусов. Затем его упаковывают в асептических условиях, и без добавления консервантов.

Глицерин не добавляют в молоко, к тому же глицерин не является консервантом.

Из чего делают молоко, и что в него добавляют, можно прочесть в ГОСТ Р 52090-2003. "МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ."

0

монолуреат глицерина - консервант, эмульгатор. Применяющийся в пищевой и косметичсекой сфере. Кстати, запрещен в ЕС.

http://www.konservanti.com/polezno5-8.html вот можно про молоко почитать кому интересно

0

монолуреат глицерина - консервант, эмульгатор. Применяющийся в пищевой и косметичсекой сфере. Кстати, запрещен в ЕС.
Bublik - Вы писали, что в молоко добавляют глицерин. Теперь пишите, что лауриновый эфир используют в косметологии. Где связь??? Монолаурат глицерина и глицерин - не одно и тоже. На сайте Консерванты в пищевой промышленности, ссылку на который Вы дали, пишут: "В США монолаурат глицерина имеет статус GRAS в качестве пищевого эмульгатора, но разрешение на применение его в качестве консерванта отсутствует (в ЕС тоже). Основной областью использования является косметика в тех случаях, когда требуются и эмульгирующие и консервирующие свойства." ПРИЧЕМ ТУТ МОЛОКО???
0