VOSTOKELEGANT

Качественный автозвук

3 205 posts in this topic

А теперь еще раз читаем мой пост, который вы цитировали и находим там фразу: "расположение источников звука по отношению к точке прослушивания". И думаем, какие различия. :lol:

Так я же написал "перетягивают сцену" ...Это означает,что ,кто ставит заднию акустику делают ее уровень равным или больше ,чем на фронте,поэтому сцена и уходит назад,так обычно делают ,те кто слушает "клубняк,диско".То что она сзади это еще не очень плохо,просто ее уровень надо уменьшить,чтобы звук оставался объемным ,это если в системе мультимедия или ,чтобы не было скучно задним пассажирам.Поэтому повторюсь системы с задними колонками имеют право на жизнь :P

0

Так я же написал "перетягивают сцену" ...Это означает,что ,кто ставит заднию акустику делают ее уровень равным или больше ,чем на фронте,поэтому сцена и уходит назад,так обычно делают ,те кто слушает "клубняк,диско".То что она сзади это еще не очень плохо,просто ее уровень надо уменьшить,чтобы звук оставался объемным ,это если в системе мультимедия или ,чтобы не было скучно задним пассажирам.Поэтому повторюсь системы с задними колонками имеют право на жизнь :P

Чесс, без обид, уважаемый, но рассуждать на тему акустики на уровне авто-сервиса на кольцевой дороге, или гаража на районе - мне недосуг. Съездите на пару-тройку западных конгрессов, или семинаров по акустике, получИте грамотное образование, пройдите двух-годичную стажировку в крутой кастом-компании и тогда я с вами с удовольствием поговорю на эту тему. И даже наверное чему-нибудь у вас поучусь.

Хотя нет, я не прав - не поговорю и не поучусь. Потому что если все вышеописанное с вами случится, то вы будете общаться уже на других форумах, а не тут. Желаю успехов. :P

0

Оговорюсь сразу - я не спец по автомобильной акустике. Я спец по другой акустике, но спец хороший.

Это по какой Акустике?Домашке? Откуда у вас о себе такое высокое мнение?Есть труды по акустике?Плиз в студию!

Нигде, кроме Лексусов со штатной акустикой Накамичи, я не слышал в Таше по-настоящему ХОРОШЕЙ акустики! Нигде!

Какая у Накамичи штатная акустика? Название моделей для авто?Я знаю для авто их головы ,уси....

Чесс, без обид, уважаемый, но рассуждать на тему акустики на уровне авто-сервиса на кольцевой дороге, или гаража на районе - мне недосуг.

Предлагайте другой уровень ,с удовольствием пообщаемся....

Съездите на пару-тройку западных конгрессов, или семинаров по акустике, получИте грамотное образование, пройдите двух-годичную стажировку в крутой кастом-компании и тогда я с вами с удовольствием поговорю на эту тему. И даже наверное чему-нибудь у вас поучусь.

На каких западных семинарах были,и сколько лет стажировались прежде чем советовать другим?

Хотя нет, я не прав - не поговорю и не поучусь. Потому что если все вышеописанное с вами случится, то вы будете общаться уже на других форумах, а не тут. Желаю успехов. :P

Можете не беспокоится...о других форумах ...

Edited by kem
0

Это по какой Акустике?Домашке? Откуда у вас о себе такое высокое мнение? Есть труды по акустике?Плиз в студию! Какая у Накамичи штатная акустика? Название моделей для авто?Я знаю для авто их головы ,уси....

Предлагайте другой уровень ,пообщаемся....

На каких западных семинарах были,и сколько лет стажировались прежде чем советовать другим?

Можете не беспокоится...о других форумах ...

Я ж говорил - без обид. А вы обижаетесь, хотя прекрасно все понимаете. Чисто ради интереса я пробежался по теме, начиная с первой странички. Что-то более ли менее вменяемое у увидел только в постах форумчанина Отто(по-моему). Ваш опус на тему улучшения звучания CD на странице 5 меня вообще убил и лишь укрепил меня в своем мнении.

Труды? :lol: Если дипломные работы, защиту звания и несколько мелких статей можно назвать трудами, то да есть. Но я ж говорю - тема другая, а не авто. Акустика студийных помещений. и вспомогательные темы: "Акустика концертных залов", "Расчет распространения звуковых волн в пространственной геометрии". Это я приблизительно с английского перевел. А насчет пообщаться - давайте пообщаемся. Я все никак не могу найти в Таше хоть одного грамотного спеца по акустике. Ну чтоб хотя бы знать, что он есть и то радует. А то либо полуспившиеся советские инженеры с уровнем знаний 70-х годов, либо оборзевшие малолетки с уровнем знаний Википедии, либо бывшие паяльщики микросхем, возомнившие себя гениальными акустиками . :)

Только давайте не тут, а приезжайте ко мне в гости - приглашаю на чашку кофе. Заодно мне лично будет очень интересно посмотреть, как вы сможете улучшить звучание CD. Необходимую аппаратуру, либо проф.софт, думаю, предоставить смогу.

1

Ну продавец говорит, что Focal со своими усями. ну пока только собираюсь подобрать правильные и нормальные колонки. Но сам не так уж и хорошо разбираюсь в этом. Так, подскажите самый оптимальный вариант для лачи. Кстати полку дырявить не хочу. Если можно посоветуете конкретные модели.(а также можно с заруб.сайтов ссылки).спасибо

0

Ну продавец говорит, что Focal со своими усями. ну пока только собираюсь подобрать правильные и нормальные колонки. Но сам не так уж и хорошо разбираюсь в этом. Так, подскажите самый оптимальный вариант для лачи. Кстати полку дырявить не хочу. Если можно посоветуете конкретные модели.(а также можно с заруб.сайтов ссылки).спасибо

Естественно ,все от одного бренда -это лучше,но надо ,чтобы все компоненты были одного уровня,хоть и одного брэнда.Мой совет, попросите продавца показать лачу с такими компонентами ,которые он вам усердно советует.Если прослушка понравится ,то тогда и решайте.Спешить не стоит ,еще лучше послушать и с другими компонентами.

Полку дырявить и не обязательно...звук от этого не пострадает...

0

Я ж говорил - без обид. А вы обижаетесь, хотя прекрасно все понимаете. Чисто ради интереса я пробежался по теме, начиная с первой странички. Что-то более ли менее вменяемое у увидел только в постах форумчанина Отто(по-моему). Ваш опус на тему улучшения звучания CD на странице 5 меня вообще убил и лишь укрепил меня в своем мнении.

Труды? :lol: Если дипломные работы, защиту звания и несколько мелких статей можно назвать трудами, то да есть. Но я ж говорю - тема другая, а не авто. Акустика студийных помещений. и вспомогательные темы: "Акустика концертных залов", "Расчет распространения звуковых волн в пространственной геометрии". Это я приблизительно с английского перевел. А насчет пообщаться - давайте пообщаемся. Я все никак не могу найти в Таше хоть одного грамотного спеца по акустике. Ну чтоб хотя бы знать, что он есть и то радует. А то либо полуспившиеся советские инженеры с уровнем знаний 70-х годов, либо оборзевшие малолетки с уровнем знаний Википедии, либо бывшие паяльщики микросхем, возомнившие себя гениальными акустиками . :)

Только давайте не тут, а приезжайте ко мне в гости - приглашаю на чашку кофе. Заодно мне лично будет очень интересно посмотреть, как вы сможете улучшить звучание CD. Необходимую аппаратуру, либо проф.софт, думаю, предоставить смогу.

С чего вы решили ,что я обиделся?Просто задал вопросы ...Про Отто вами верно подмечено,советую послушать его машину,тогда может изменится ваше отношение к автозвуку,думаю у нас есть не мало достойных машин.

Не скажу ,что я так уж очень граммотный спец по акустике,у меня специальность математика,а автозвук ,как и фото,спорт просто многолнтние хобби .

Приглашение ваше принимаю,но не много погодя,у мну сейчас куча работы...поэтому и на форуме бываю редко...Ну а звучание СД дома нужно начинать с самой комнаты для прослушки,ну эт вы наверное и без меня хорошо знаете...

С Уважением!

0

Ну а звучание СД дома нужно начинать с самой комнаты для прослушки,

А я вас не домой приглашаю CD слушать :) , а несколько иное место. Если быть точнее, то к себе в офис, а еще точнее - в мою студию. Это к вопросу о "комнате прослушки". Ну в общем как освободитесь, тыркните в личу, если будет желание.

0

Грин, чай попить и музыку послушать. Скоро всем форумом нагрянем :)

0

Грин, чай попить и музыку послушать. Скоро всем форумом нагрянем :)

Я человек гостеприимный. А главное - реальный. Не всмысле как "реальный пацан", а вообще реальный. Существующий. Во! :lol:

А многие тут - нет. Ни к кому лично не относится - это просто рассуждения на тему, навеянные постом Энигмы. У меня так было уже много-много раз, касаемо Форума. Вопит человек, кричит, бьет себя в грудь пятками, а начинаешь более серьезно к вопросу подходить, оказывается все совсем по-другому. Ну да ладно. Не мое это в принципе дело, а личное дело каждого.

0

Кстати, в свете давно ведущихся дискуссий в мире про.саунда, хотелось бы и тут поднять этот вопрос. Вопрос о правильном соотношении бабла затраченного на equipment к уровню качества, предоставляемого за данное бабло. Поясняю:

Допустим устанавливаем мы в авто дорогую акустику ценой 4-5 косарей за комплект(цена не принципиальна - цифры взяты с потолка). Но для того, чтобы данная акустика звучала ровно настолько, сколько она стоит, необходимо огромное кол-во конструктивных переделок в самом авто, как я это понимаю. Ведь если не сделана абсолютная шумо-вибро изоляция, если не изменена геометрия салона, если система не прошла настройку посредством использования спектроанализаторов, соединенных в одну систему с очень чувствительными, дорогими микрофонами. Если при настройке системы не была использована так называемая база эталонов и таблицы стандартизации, то как можно говорить о правильном использовании такой системы? То есть настраивая систему "на слух" и "вкус на цвет" установщики по сути полагаются на банальный авось...

Если сама марка авто не позволяет устанавливать подобную систему в силу опять же своих конструктивных особенностей. То есть, Нексия - это однозначно конструктивно не Лексус, а Лось - это однозначно конструктивно не Мерин S класса и что бы там с ними(Лосем и Нексией) не делали в плане ШВИ и в плане изменений в салоне, все равно из данных корпусов не выжать те ресурсы, которые можно выжать из серьезных машин. Так?

Если так, то тогда нахрена впиндюривать в такие машины акустику с характеристиками, которые никогда полностью не выжмутся? Пустая трата денег?

Далее - само авто во время движения так, или иначе производит свой собственный шум, который никак и ничем не убрать. Думаю, что данный факт кто-то вряд-ли оспорит. Если так, то следует еще один вопрос - зачем нужны все эти дорогущие игрушки, которые принесут по вышеуказанным причинам ровно столько же пользы, сколько принесет комплект аппаратуры стоимостью на 50% дешевле?

Еще один момент. Все наверное знают правило равнобедренного треугольника. В авто, опять же в в силу его конструктивных особенностей(посадка водителя не в центре, а в нашем случае слева), данное правило не реализуемо в принципе. Разумеется, некоторые пытаются обойти данный момент путем неравномерного распределения уровней громкости на источниках звука в салоне, проще говоря, играя с балансом по панораме, но проблему как таковую это не решает, а просто вносит лишние искажения в картинку, задуманную продакшн.менеджерами и саунд.инженерами. Но даже в случае грамотной настройки, в чем я лично сомневаюсь, вся система будет настроена в одну точку - в точку водителя, либо в точку сидящего рядом с ним. Для правильной настройки системы в обе точки с условием сохранения правильной картинки, внутри салона необходимо расположить такое кол-во источников звука, что их дальнейшее взаимодействие между собой представляет собой немыслимое переплетение звуковых волн, попутно создающих кучу паразитных искажений.

Подытожа свою мысль, делаю следующие выводы:

1. Для хорошей акустики необходим очень хороший корпус.

2. Необходимы очень точные измерения внутренней геометрии салона для последующего расчета расположения источников воспроизведения и их ориентации в пространстве салона.

3. Необходимо наличие профессиональных спектроанализаторов вкупе с очень дорогими микрофонами, наличие базы эталонов и таблиц стандартизации.

4. Необходимы профессиональные аудио-инженеры и акустики, способные все это рассчитать, вплоть до 3Д моделирования распространения звуковых волн в геометрии конкретного салона(с учетом материалов, используемых при отделке).

5. Необходимо наличие "правильного" звукового материала, который будет воспроизводиться в данной системе.

В противном случае, большинство затрат, производимых на закупку дорогого оборудования, являются скажем так весьма сомнительными. Ибо КПД такой системы вряд ли будет превышать цифру в 40-50%, что для такого рода оборудования является абсолютно убыточным.\

Что кто думает по это поводу?

1

2. Необходимы очень точные измерения внутренней геометрии салона для последующего расчета расположения источников воспроизведения и их ориентации в пространстве салона.

3. Необходимо наличие профессиональных спектроанализаторов вкупе с очень дорогими микрофонами, наличие базы эталонов и таблиц стандартизации.

4. Необходимы профессиональные аудио-инженеры и акустики, способные все это рассчитать, вплоть до 3Д моделирования распространения звуковых волн в геометрии конкретного салона(с учетом материалов, используемых при отделке).

5. Необходимо наличие "правильного" звукового материала, который будет воспроизводиться в данной системе.

В противном случае, большинство затрат, производимых на закупку дорогого оборудования, являются скажем так весьма сомнительными. Ибо КПД такой системы вряд ли будет превышать цифру в 40-50%, что для такого рода оборудования является абсолютно убыточным.

Я смотрел передачи по телеку - соревнования по автозвуку, там показывали предварительную подготовку и т.д., ты прав как есть.

А у нас есть один человек, Грин, фанат этого дела, журналы эти выписывал, по автозвуку, я бы даже назвал его больным на эту тему.

Он очень сетовал на то, что у него лось хетч, т.к., по его мнению, с хетчем все обстоит намного удручающе, нежели с седаном в плане как раз пространства, т.е. геометрии салона, как ты сказал.

В общем, если тебе интересно, можем ему позвонить, послушаешь его машинку, думаю, тебе должно понравится :)

0

Я смотрел передачи по телеку - соревнования по автозвуку, там показывали предварительную подготовку и т.д., ты прав как есть.

А у нас есть один человек, Грин, фанат этого дела, журналы эти выписывал, по автозвуку, я бы даже назвал его больным на эту тему.

Он очень сетовал на то, что у него лось хетч, т.к., по его мнению, с хетчем все обстоит намного удручающе, нежели с седаном в плане как раз пространства, т.е. геометрии салона, как ты сказал.

В общем, если тебе интересно, можем ему позвонить, послушаешь его машинку, думаю, тебе должно понравится :)

Да не, чего человека лишний раз напрягать. Звучит хорошо, нравится ему и ладушки. Я ж не спец по авто-звуку и все вышеописанное основано на знании моей собственной специфики и элементарной логики. То есть, акустика и звукорежиссура, как направления достаточно обширны и есть большое множество различных специализаций по данным темам, каждое из которых имеет свою заморочку. Но основа одна - это факт.

0

Кстати, в свете давно ведущихся дискуссий в мире про.саунда, хотелось бы и тут поднять этот вопрос. Вопрос о правильном соотношении бабла затраченного на equipment к уровню качества, предоставляемого за данное бабло. Поясняю:

Допустим устанавливаем мы в авто дорогую акустику ценой 4-5 косарей за комплект(цена не принципиальна - цифры взяты с потолка). Но для того, чтобы данная акустика звучала ровно настолько, сколько она стоит, необходимо огромное кол-во конструктивных переделок в самом авто, как я это понимаю.

Какие конструктивные переделки?Легче купить "правильную "машину.Их не мало :Хундай Гетц,Аудио ТТ,Пежо,Форд Фокус,Мазда 6,Форд с-Макс,Шкода Фабиа....

Ведь если не сделана абсолютная шумо-вибро изоляция, если не изменена геометрия салона, если система не прошла настройку посредством использования спектроанализаторов, соединенных в одну систему с очень чувствительными, дорогими микрофонами. Если при настройке системы не была использована так называемая база эталонов и таблицы стандартизации, то как можно говорить о правильном использовании такой системы? То есть настраивая систему "на слух" и "вкус на цвет" установщики по сути полагаются на банальный авось...

Про ШВИ никто не спорит,а зачем изменять геометрию салона???Никто не спорит ,что нужны какие то измерительные приборы,хотя бы для замера АЧХ,нахождения параметров Т/С динамика ,но не надо преувеличивать ,вполне можно граммотно настроить систему и на уши ,используя граммотную настройку авто процца...

Если сама марка авто не позволяет устанавливать подобную систему в силу опять же своих конструктивных особенностей. То есть, Нексия - это однозначно конструктивно не Лексус, а Лось - это однозначно конструктивно не Мерин S класса и что бы там с ними(Лосем и Нексией) не делали в плане ШВИ и в плане изменений в салоне, все равно из данных корпусов не выжать те ресурсы, которые можно выжать из серьезных машин. Так?

Если так, то тогда нахрена впиндюривать в такие машины акустику с характеристиками, которые никогда полностью не выжмутся? Пустая трата денег?

:D

Не забывайте сколько стоят ксюхи и лачи и сколько мерины и лексусы....Поверьте при правильном подходе и инсталяции музон в лаче может звучать на порядок лучше не только лексов с накамичи ,но и бентли с марк и левинсоном...Хорошая система это не только авто салон,но и комбинация усилителей ,акустики,кроссоверов ,проводов и т.д. как одно единое целое...

Далее - само авто во время движения так, или иначе производит свой собственный шум, который никак и ничем не убрать. Думаю, что данный факт кто-то вряд-ли оспорит. Если так, то следует еще один вопрос - зачем нужны все эти дорогущие игрушки, которые принесут по вышеуказанным причинам ровно столько же пользы, сколько принесет комплект аппаратуры стоимостью на 50% дешевле?

Для этого и делается ШВИ...При правильном подходе компоненты на 50% дешевле буду играть на столько же дешевле...проверенно.

А вы как хотели ...?

Еще один момент. Все наверное знают правило равнобедренного треугольника. В авто, опять же в в силу его конструктивных особенностей(посадка водителя не в центре, а в нашем случае слева), данное правило не реализуемо в принципе. Разумеется, некоторые пытаются обойти данный момент путем неравномерного распределения уровней громкости на источниках звука в салоне, проще говоря, играя с балансом по панораме, но проблему как таковую это не решает, а просто вносит лишние искажения в картинку, задуманную продакшн.менеджерами и саунд.инженерами. Но даже в случае грамотной настройки, в чем я лично сомневаюсь, вся система будет настроена в одну точку - в точку водителя, либо в точку сидящего рядом с ним. Для правильной настройки системы в обе точки с условием сохранения правильной картинки, внутри салона необходимо расположить такое кол-во источников звука, что их дальнейшее взаимодействие между собой представляет собой немыслимое переплетение звуковых волн, попутно создающих кучу паразитных искажений.

Об этом никто и не спорит.Будет лучше только одному...Обычно хозяин авто и делает звук для себя...Автозвук -куча компромиссов,нет симметрии,маленький салон,куча отражений,шум дороги...Никто не говорит,что автосалон -филармония :lol:

В противном случае, большинство затрат, производимых на закупку дорогого оборудования, являются скажем так весьма сомнительными. Ибо КПД такой системы вряд ли будет превышать цифру в 40-50%, что для такого рода оборудования является абсолютно убыточным.\

Надеюсь ,хоть как то ответил на ваши вопросы...

0

..... Звучит хорошо, нравится ему и ладушки.

...

Согласен на 100% всё остальное не доказуемо..

А процы-шмроцы это вообще мулька для юзеров с законченным средним образованием.

0

Согласен на 100% всё остальное не доказуемо..

А процы-шмроцы это вообще мулька для юзеров с законченным средним образованием.

Проц процу рознь :D:P Речь идет о хорошем проце....,чтобы тетю поставить в центр,а именно вести задержки,чтобы хотя бы для одного человека было все симметрично :lol: ,о чем говорил green :P

0

По ходу посыл остался незамеченным. Я говорю все это к тому, что зачем ставить в авто аппарат ценой в 5 косарей, когда при существующих обстоятельствах звучать он будет лишь на 1.5-2?

Я к тому, что для многих наличие дорогой аппаратуры в авто уже само по себе является гарантией хорошего звука, но при этом никто даже не думает о КПД такой системы. Я говорю о том, что люди, устанавливающие данное оборудование, даже не представляют о том, что нужно сделать для увеличения КПД по-максимуму. И как итог, человек получает дорогой equipment с весьма сомнительными перспективами.

Никто не говорит,что автосалон -филармония :lol:

Вот он - ключевой пункт! Дальше можно не продолжать. :lol:

По ходу именно это говорят в наших "кастом-шопах", когда после установки дорогущего аппарата хозяин скажем так не совсем в шоке от услышанного мега-саунда...

Еще раз. Люди, я не обсуждаю какие-то системы. Я не обсуждаю чье-то образование, или умение настраивать авто-магнитолы. Мне было просто интересно узнать, какими критериями мыслят наши любители и профи по автозвуку.

0

По ходу посыл остался незамеченным. Я говорю все это к тому, что зачем ставить в авто аппарат ценой в 5 косарей, когда при существующих обстоятельствах звучать он будет лишь на 1.5-2?

Я к тому, что для многих наличие дорогой аппаратуры в авто уже само по себе является гарантией хорошего звука, но при этом никто даже не думает о КПД такой системы. Я говорю о том, что люди, устанавливающие данное оборудование, даже не представляют о том, что нужно сделать для увеличения КПД по-максимуму. И как итог, человек получает дорогой equipment с весьма сомнительными перспективами.

Ну с этим никто и не спорит...В домашке то же далеко не каждому под силу раскрыть потенциал компонентов,т.к. очень большее значение имеет акустика помещения,но здесь человек все же имеет больше степеней свободы,чем в АЗ построить хороший звук,а именно использовать правильно все акустически "можно" и уйти от акустически "нельзя",а АЗ это сплошные компромисы от ,как вы говорите геометрии салона до излучателей ,которые имеют неидеальное оформление.Но все же стремиться к хорошему звуку ,имхо,надо....,хотя бы для себя любимого,система построенная по уму всегда лучше звучит стоковой,и построенной не правильно ,хотя и намного дороже.Как то так. :)

0

Вот он - ключевой пункт! Дальше можно не продолжать. :lol:

По ходу именно это говорят в наших "кастом-шопах", когда после установки дорогущего аппарата хозяин скажем так не совсем в шоке от услышанного мега-саунда...

Еще раз. Люди, я не обсуждаю какие-то системы. Я не обсуждаю чье-то образование, или умение настраивать авто-магнитолы. Мне было просто интересно узнать, какими критериями мыслят наши любители и профи по автозвуку.

Вот здесь с вами полностью соглашусь...,т.к. сам через это прошел:не устраивало совсем звучание в авто,начал по совету установщика,который 100 процентов гарантировал качество, с замены компонентов,звучание улучшилось ,но не радовало и пошло поехало,опять по его совету замена купленных на новые дорогие...И все время улучшение было ,но не то.Потом уже я понял,что нужно самому в этом деле подучить матчасть,а не тратиь без умно денег ...,чтобы хотя бы правильно техзадание для инсталлятора озвучить ,чего хочу от системы.Ну эт как вы если зашли в большой магазин и толком не знаете ,что купить,и будете без предметно гулять по нему.

0

Проц процу рознь :D:P Речь идет о хорошем проце....,чтобы тетю поставить в центр,а именно вести задержки,чтобы хотя бы для одного человека было все симметрично :lol: ,о чем говорил green :P

В центр чего?

Предположим что, стереозвук звук доходит до наших ушей с задержкой равной разнице расстояний от источника.

Но уверяю, что эту задержку так же трудно уловить, как и кучу отражённых волн в салоне, которые однозначно присутствуют.

Более существенна разность звукового давления, которая компенсируется элементарным балансом.

Что касается настройки мид-твитер, то опять таки суть не в задержке, а в изменении мощности компонента

Edited by ШивОлег
0

Ну с этим никто и не спорит...В домашке то же далеко не каждому под силу раскрыть потенциал компонентов,т.к. очень большее значение имеет акустика помещения,но здесь человек все же имеет больше степеней свободы,чем в АЗ построить хороший звук,а именно использовать правильно все акустически "можно" и уйти от акустически "нельзя",а АЗ это сплошные компромисы от ,как вы говорите геометрии салона до излучателей ,которые имеют неидеальное оформление.Но все же стремиться к хорошему звуку ,имхо,надо....,хотя бы для себя любимого,система построенная по уму всегда лучше звучит стоковой,и построенной не правильно ,хотя и намного дороже.Как то так. :)

Ну уже хорошо, что никто не спорит. :) К хорошему звуку стремиться надо, но при этом не распыляясь на якобы панацею - дорогущие системы, больше сосредотачиваться непосредственно на процессе инсталяции, которому у нас уделяется очень мало внимания. Все парятся о том, как правильно проложить провода, все парятся о том, как правильно настроить мафон, парятся о кол-ве пищалок, кроссоверах, калибре динамиков и т.п. Но при этом никто не заморачивается даже на банальных измерениях. Проще говоря, люди ставят во главу угла те вещи, которым не надо 10 лет учиться. :lol: Нахрен формулы - можно и без них обойтись... Нахрен база эталонов - можно и по песенке D.Guetta все настроить... И еще убивает фраза "Я верю своим ушам!". Даже я, б..я, не верю своим ушам, хотя я и профи. Ибо уши такая вещь, которая зависит от очень многих факторов. Погода, например. Атмосферное давление может нарушить слуховое восприятие примерно на 20%. А кто об этом думает, когда лезет настраивать акустику авто в пасмурный день?

Кто из наших "спецов" думает о том, что песенка, записанная и смиксованная в Америке имеет намеренный легкий провальчик по 60 Гц? А песенка записанная и смиксованная в Европе имеет такой же провальчик по 50 Гц... Кто думает о том, что любой грамотный звукореж при мастеринге нахрен срезает все, что ниже 20 Гц и все, что выше 19.5 КГц? Кто думает о том, что тот же самый басс, ингда вместе с бочкой по общепринятым стандартам звучит в пике на 80 Гц, но с параметрами Q=3.4-4? И о том, что почти все, звучащее ниже 50 Гц - это уже практически паразитные частоты, не имеющие под собой музыкальной основы?

Меня всегда добивало, что в акустики, звукорежи, продакшн-менеджеры, саунд-инженеры лезут все кому не лень. Научился провода паять, умеешь отличать Омы от Ватт - все, б..я, как есть акустик. :lol:

Желаю, чтобы в нашем городе появились по-настоящему крутые кастом-шопы, в которых будут работать по-настоящему классные специалисты!

2

В центр чего?

Предположим что, стереозвук звук доходит до наших ушей с задержкой равной разнице расстояний от источника.

Но уверяю, что эту задержку так же трудно уловить, как и кучу отражённых волн в салоне, которые однозначно присутствуют.

Более существенна разность звукового давления, которая компенсируется элементарным балансом.

Что касается настройки мид-твитер, то опять таки суть не в задержке, а в изменении мощности компонента

В идеале в центр капота,но и на лобовое не плохо...Поиграйтесь задержками,тогда и поймете ,что все улавливается. Ответьте, почему звук привязывается к ближним динам??? Задержки помогают ,из-за различного расстояния до динов,уровнять это расстояние а значит сфазировать дины,чтобы была правильная сцена.

Звуковое давление и баланс мимо кассы .Источники ураниваются между собой атенюратором и гейнами,баланс не причем.Используя его вы портите тоналку.

Настройку мид-твитер в одной плоскости тоже нажно фазировать ,чтобы образы не бегали сверху вниз ,а мощности компонентов подбирается по чувствительности и регулируются,повторюсь, гейнами и атенюратором...

0

Какую недорогу магнитолу с колонками в комплекте посоветуете на ВАЗ 21063? Сейчас стоит все родное, но хрепяще шипяще писклявое. Хочу заменить, на нормальную акустику, но не липовый пионер.

0

В идеале в центр капота,но и на лобовое не плохо...Поиграйтесь задержками,тогда и поймете ,что все улавливается. Ответьте, почему звук привязывается к ближним динам??? Задержки помогают ,из-за различного расстояния до динов,уровнять это расстояние а значит сфазировать дины,чтобы была правильная сцена.

Звуковое давление и баланс мимо кассы .Источники ураниваются между собой атенюратором и гейнами,баланс не причем.Используя его вы портите тоналку.

Настройку мид-твитер в одной плоскости тоже нажно фазировать ,чтобы образы не бегали сверху вниз ,а мощности компонентов подбирается по чувствительности и регулируются,повторюсь, гейнами и атенюратором...

kem! на фоне вашей цитаты, я чувствую себя полным идиотом!

Но с целью просвещения, не могли бы вы, мне и подобным, растолковать значения выражений "гейнами и атенюратором" и их различие с банальным понятием - "баланс"

Так же интересует , правильное понятие - "звуковое давление", наверно мне непосвящённому не известен реальный смысл этого словосочетания?

Почему-то казалось, что звуковое давление определяется импульсом излучателя, а импульс приложенной мощностью, но я наверно заблуждаюсь?

Так же мне крайне интересны моменты с фазировкой в режиме стерео звука.

Думаю как математику Вам будет просто объяснить, само понятие СИНФАЗНОСТИ стереосигнала, применительно к слушателю в авто. Мне помнится скорость звука или звуковой волны в воздухе равна 340м/с, так же мне известно, что многие акустические головки излучают достаточно широкий спектр частот, а длинны слышимых волн очень сильно отличаются, от 17 метров, до 1,7см.

Так какую фазу вы будете синхронизировать, на лобовом стекле и ли на капоте,1кГц 20Гц или 15кГц?

Пока не буду спрашивать о процессе записи фонограммы и "расфазировке" музыкальных исполнителей, задумки и мысли звукорежиссёра при сведении звука и постобработке.

Заранее спасибо, надеюсь на развёрнутый ответ!

0

kem! на фоне вашей цитаты, я чувствую себя полным идиотом!

Но с целью просвещения, не могли бы вы, мне и подобным, растолковать значения выражений "гейнами и атенюратором" и их различие с банальным понятием - "баланс"

гейн - коэффициент усиления ,отношение выходного напряжения к входному,согласует вольтаж линеек ГУ и усилителя.

аттенюатор -соглосование чувствительности ДГ между собой ,чтобы уменьшить неравномерность суммарной АЧХ акустической системы,состоит из резисторов и имеется в пассивных кроссах как для ВЧ ,так ив навороченных и СЧ.

регулятор баланса или фейдера-дополнительная цепь обработки звука,это микруха на различных реализациях в ГУ(как цифровая,так и аналоговая).

Так вот использование баланса вместо гейна ,для уравнивания давлений справа и слева портит звук больше ,чем регулировка гейном.При его использовании нет четкого КИЗа,образы размываются.

Так же интересует , правильное понятие - "звуковое давление", наверно мне непосвящённому не известен реальный смысл этого словосочетания?

Звуковое давление -произведение объемной скорости на поверхности излучателя на акустическое сопротивление.

Почему-то казалось, что звуковое давление определяется импульсом излучателя, а импульс приложенной мощностью, но я наверно заблуждаюсь?

Точнее зависит кроме объемной скорости еще и от упругости атмосферы в области излучения.

Так же мне крайне интересны моменты с фазировкой в режиме стерео звука.

Думаю как математику Вам будет просто объяснить, само понятие СИНФАЗНОСТИ стереосигнала, применительно к слушателю в авто. Мне помнится скорость звука или звуковой волны в воздухе равна 340м/с, так же мне известно, что многие акустические головки излучают достаточно широкий спектр частот, а длинны слышимых волн очень сильно отличаются, от 17 метров, до 1,7см.

Так какую фазу вы будете синхронизировать, на лобовом стекле и ли на капоте,1кГц 20Гц или 15кГц?

Синфазность это ,когда все дины играют в одном направлении.

Знаете,что у тарелок основной тон около 40ГЦ...

Оказывается в тарелках,в отличае от других музинструментов, гармоники намного громче основного тона . То есть их состовляющая присутствует и в сабе ,и в миде ,а не только воспроизводят пищи...Это к тому,если не сфазировать саб,мид и твитеры,то вы не получите полновесный звук натуральной тарелки...

Пока не буду спрашивать о процессе записи фонограммы и "расфазировке" музыкальных исполнителей, задумки и мысли звукорежиссёра при сведении звука и постобработке.

На этот вопрос вам лучше ответит,думаю, green,который судя по его постам,звукорежиссер.

Заранее спасибо, надеюсь на развёрнутый ответ!

Старался как мог :)

Edited by kem
0