VOSTOKELEGANT

Качественный автозвук

3 205 posts in this topic

Господа, добрый день)

Прошу совета от понимающих, имею бюджетную музыку в авто

По наростающей!

1 В полку приличные коаксиалы фронт в топку...

2 ШВИ в двери и компаненты на фронт, тыл пусть останется в миде.

3 п.2 с усиляторами + ШВИ по всему авто..

4 п.3 + тыл заменяем сабом..

5 - совершенству НЕТ ПРИДЕЛА :D

Edited by ШивОлег
0

ему известно, не в обиду конечно,

Обид нет никаких, для того и форум. Я же сказал, что это дело личное, хоть 5ватт, хоть 5 киловатт ставьте в машину и катайтесь на здоровье. Просто думаю, удивить уже никого не удивишь, а вот слух потерять можно. Мне лично в машине хватает 4х25вт. Но это я, а не кто то другой. А дома у меня самодельный ламповый 2х40вт на ГУ50, плюс к нему 8 полосный эквалайзер на 2х лампах 6Н23П. Собирал я все это в 1980 году и работает исправно до сих пор.

Edited by vikarij
0

Господа, добрый день)

Прошу совета от понимающих, имею бюджетную музыку в авто

Вводная:

Голова JVC KD R807

Сзади: 16см круглые динамики JVC, мертво сидят

Спереди в дверях: 10см круглые динамики JVC (сидят не на обшивке а сделан подиум и крепится на метал двери)

Проводка: заводская, провода ну никак не с сигарету толщиной, пару мм

То есть, как я полагаю, я имею музыку как большинство автолюбителей Уза, голова, 2 колонки сзади, 2 спереди

Вопрос такой: что нужно изменить/добавить чтобы улучшить качество музыки в таком случае? Естественно в первую очередь интересуют действия которые будут иметь максимальный выхлоп при минимальных вложениях

1.ШВИ вашего авто ,минимум двери и торпедку.

2.На фронт на НЧ в двери вместо 10 см ставьте 16,5...бас д.б. полноценным ,а не кастрироваенным,на ВЧ ставьте пищалки с установкой их или на стойки или в треугольники зеркал.

3.Желательно купить внешний усь,т.к.нормального ,приемлемого, более менее звука от уся ГУ ,запитанного от бортовых 12-14 вольт - не приходится,если только в вашем ГУ не стоит ,как в некоторых моделях Альпов,преобразователь ДС/ДС на STK475-010, который и запитывает усилитель мощности стабильным напряжением в 16 вольт, обеспечивающим на канал под 30 ватт,а это уже не плохо + экономия на межблоках.

4.Брать высокочувствительную акустику,тем более, если не планируете внешний усь.

5.Должное внимание силовой и акустической проводке.

Порог болевого ощущения слуховой, величина звукового давления, при которой в ухе возникает ощущение боли. Болевым ощущением часто определяют верхнюю границу динамического диапазона слышимости человека. П. б. о. в очень малой степени зависит от частоты звука. У людей, тренированных к восприятию сильных звуков, П. б. о. для синусоидальных сигналов равен в среднем 140 дб

При воздействии сильных звуков может произойти акустическая травма. Акустическая травма (от греч. akustikós — слуховой и tráuma — повреждение), повреждение органа слуха, вызванное действием звуков чрезмерной силы.

Продолжительное действие сильного шума вызывает общее утомление, может привести к ухудшению слуха, а иногда и к глухоте, нарушается процесс пищеварения, происходят изменения объема внутренних органов.

Где смысл выхода за порог болевых ощущений? Потом придется покупать слуховой аппарат, чтоб слышать обычную речь, если поможет конечно. Но, как говорится здоровье у каждого свое, пусть он(она) его и тратит сам. Здоровье не купить, им можно только расплатится, за весь этот слуховой бред.

Мой пост был адресован соревнованиям по звуковому давлению...,где нужно дунуть ,как можно больше Дб...,а не ежедневному ,долгому прослушиванию музыки для своего удовольствия...Это как, если вы поедете в дальнее путешествие,то естественно выберете комфортабельном авто,а не грузовик...Везде свои цели...

0

Где смысл выхода за порог болевых ощущений? Потом придется покупать слуховой аппарат, чтоб слышать обычную речь, если поможет конечно. Но, как говорится здоровье у каждого свое, пусть он(она) его и тратит сам. Здоровье не купить, им можно только расплатится, за весь этот слуховой бред.

Уважаемый! Вы так хорошо нам тут рассказываете про теорию звукового давления, но НЕ знаете про соревнования по SPL. Почему? Или эта тема была запланирована на "следующую пару"?

0

Мой пост был адресован соревнованиям по звуковому давлению...,где нужно дунуть ,как можно больше Дб...,а не ежедневному ,долгому прослушиванию музыки для своего удовольствия...Это как, если вы поедете в дальнее путешествие,то естественно выберете комфортабельном авто,а не грузовик...Везде свои цели...

Я рад за Вас и тех кто слушает качественную музыку не во вред здоровью! А соревнования это хорошо, я сам часто учавствую, но только по радиоспорту, а это тоже такая же болезнь как и Ваша, не в обиду сказано для всех увлекающихся чем то.

Уважаемый! Вы так хорошо нам тут рассказываете про теорию звукового давления, но НЕ знаете про соревнования по SPL. Почему? Или эта тема была запланирована на "следующую пару"?

Спасибо за уважение! Стал понятен смысл этой гонки за сильное движение воздушных масс вокруг Ваших автомобилей. Кстати, а какое развиваемое звуковое давление у вашей акустики? По простому, отдача динамика, потому как к хорошему амплифаеру нужна и хорошая головка. Иначе нам удачи не видать!

0

Товарищи, не подскажите, сколько стоит закрытый ящик для саба 12"?

И ещё, может я что-то не так считаю, в паспорте на саб указан обьём закрытого ящика 0,8 куб.футов, при переводе в литры получается 22,65, так вот не маленький ли такой обьём для 12" саба?

0

Кстати, а какое развиваемое звуковое давление у вашей акустики?

У Отто, отвечу за него 142дб. По поводу Вашего увлечения акустикой, Вы думается мне даже не представляете, что значит правильно подготовить двери автомобиля, чтоб звук нч головки поменялся кардинально. В своем убеждение уверен на все сто, когда не о чем будет спорить приглашу Вас послушать машину, которой нет равных, по вниманию именно инсталу, т.к. двери подготовлены таким образом, что нч диапазон не уступит по звучанию ящечному оформлению этих динов.

И ещё, может я что-то не так считаю, в паспорте на саб указан обьём закрытого ящика 0,8 куб.футов, при переводе в литры получается 22,65, так вот не маленький ли такой обьём для 12" саба?

Кинь параметры саба, у меня саб готов был играть в ЗЯ от 18 литров, если параметры подойдут, в гараже валяется ненужный короб под двенаху, правда не совсем качественный, из фанеры шестнадцатой, отдам даром.

0

Вы думается мне даже не представляете, что значит правильно подготовить двери автомобиля, чтоб звук нч головки поменялся кардинально. В своем убеждение уверен на все сто, когда не о чем будет спорить приглашу Вас послушать машину, которой нет равных, по вниманию именно инсталу, т.к. двери подготовлены таким образом, что нч диапазон не уступит по звучанию ящечному оформлению этих динов.

Да вы правы, по подготовке дверей машины для качественного звука у меня информации нет. Но, поверьте мне, я изготовил не один десяток звуковых колонок в то время когда их просто не выпускала наша промышленность. Были и открытые панели и закрытые ящики с всевозможными обьемами и фазоинвертора. Все это расчитывалось и изготавливалось, потом стали появляться динамики лучшего качества и появлялась новая конструкция, а первая продавалась и за немалые деньги по тем временам. Тогда еще не было у нас таких микросхем и транзисторов как сейчас, а потому вся техника делалась исключительно для сетевого питания и эксплуатировалась почти всегда дома. О таких мощностях только мечтали! Первые колонки которые я купил были 35АС, и цена на них с переплатой составляла аж 210р за одну, две 420, и я их купил, при зарплате в 250р в месяц. Тогда меня тоже мало кто мог понять! Вот поэтому я представляю, как надо подготовить двери из железа для HiFi звука. Кропотливый труд, это вам не дерево.

За возможное приглашение заранее благодарю! С удовольствием послушаю!

а для информации некоторым ребятам следующее:

-До некоторого времени даже профессиональные участники соревнований зачастую „подпирали" каждый усилитель системы конденсатором, а порой и не одним.

Как впоследствии убедились многие, пользы от конденсаторов, установленных в цепи питания, ровным счетом никакой, потому что при токах свыше сотни ампер они разряжаются за доли секунды, даже в минимальной степени не влияя на результат. В итоге, на ветер выбрасываются значительные средства, которым можно было бы найти куда лучшее применение, например, приобрести хороший „акустический" аккумулятор, способный давать огромный ток в течение достаточно продолжительного времени.

Успехов в вашем трорчестве!

0

Кинь параметры саба, у меня саб готов был играть в ЗЯ от 18 литров, если параметры подойдут, в гараже валяется ненужный короб под двенаху, правда не совсем качественный, из фанеры шестнадцатой, отдам даром.

Спасибо! Но я думаю что шестнадцать будет мало. т.к. в паспорте написано 20мм да и внутренний обьём 22.65. А вообще очень интересует, если в паспорте рекомендовано для ЗЯ обьём 22,65 то надо делать имеено такой или это указан минимальный обьём и можно сделать и больше?

0

Спасибо! Но я думаю что шестнадцать будет мало. т.к. в паспорте написано 20мм да и внутренний обьём 22.65. А вообще очень интересует, если в паспорте рекомендовано для ЗЯ обьём 22,65 то надо делать имеено такой или это указан минимальный обьём и можно сделать и больше?

может поможет эта ссылка?

http://interlavka.narod.ru/stats01/jbl.htm

0

По поводу толщины полностью согласен с Вами, лучше мдф 2,5-3.0 с хорошими ребрами жесткости, а насчет объема, можно сделать ящик большего объема, а в дальнейшем уменьшить с помощью пенопласта.

0

У Отто, отвечу за него 142дб.

Ужас! По медицинским нормам превшение аккустического давления над атмосферным на 135 дБ, вызванное прохождением звуковой волны есть КОНТУЗИЯ! :rolleyes:

Edited by komrad
0

Ужас! По медицинским нормам превшение аккустического давления над атмосферным на 135 дБ, вызванное прохождением звуковой волны есть КОНТУЗИЯ! :rolleyes:

Так, для информации, без обсуждения....

• 120 дБ SPL — почти невыносимо — гром (иногда до 120 дБ), отбойный молоток и вувузела на расстоянии 1 м; порог болевого ощущения;
  • 130 дБ SPL — боль — сирена, шум клёпки котлов;
  • 140 дБ SPL — контузия — максимальная громкость на рок-концерте; взлёт реактивного самолёта на расстоянии 25 м;
  • 145 дБ SPL — контузия — взлёт ракеты;
  • 150 дБ SPL — контузия, травмы — взлёт ракеты на Луну с экипажем, на расстоянии 100 м;
  • 160 дБ SPL — шок, травмы, возможен разрыв барабанной перепонки — выстрел из ружья близко от уха; ударная волна от сверхзвукового самолёта или взрыва давлением 0,002 МПа;
  • 170 дБ SPL — ударная волна давлением 0,0063 МПа;
  • 180 дБ SPL — ударная волна давлением 0,02 МПа, длительный звук с таким давлением вызывает смерть;

Давление свыше 140 дБ SPL может вызвать разрыв барабанной перепонки, баротравмы и даже смерть.

0

Так шо никто не знает стоимость ящика??? :)

0

Так и нет такого понятия, типа "сколько стоит ящик для двенахи, заверните два". Ящик на 12 дюймовый саб может быть и 200 литров, и 15 литров. Может быть простой закрытый ящик, может фазоинвентор, а может и бандпасс 6 порядка. Может изготавливаться из ДСП, а может и из мрамора. Может из материала в 5 мм тольщиной, может из 50 мм. Может уйти 10 штучек саморезов, а может и 10 кило. Ребра жесткости, эпоксидка, герметик, а также оргстекло, светодиоды и прочий гламур - по вкусу.

0

Так я и написал закрытый ящик объёмом (внутренним) ~23 литра, толщиной материала 20мм. Да и потом сколько раз был на сергилях в ряду автозвука, видел там, на весь ряд, пару обычных ящиков и всё. Так что всё что вы написали у нас точно не купишь, ну если только на заказ. Просто мне далеко ехать до сергели поэтому и хотел узнать сколько примерно бабла с собой брать.

0

........... Просто мне далеко ехать до сергели поэтому и хотел узнать сколько примерно бабла с собой брать.

Я так думаю!

- 300 баков должно хватить! :ph34r:

0

Планирую в Лачетти поставить саб- выбор стоит перед слимовым сабом в корпус стелс и обычным сабом в ящике.

Кто что подскажет- какие у кого плюсы и минусы. Сильный бас не хочу, так что огромный саб не планирую ставить, 10-12 дюймовый. По поводу стелсов смущает цена, например в студии SAS делают стелс за 300 баксов.

0

Я так думаю!

- 300 баков должно хватить! :ph34r:

По поводу стелсов смущает цена, например в студии SAS делают стелс за 300 баксов.

Да убиться за такую цену, саб стоит в 3 раза дешевле деревяшки :wacko: . Там материала мах на 50тыщ сум и работа на столько же, а у нас как всегда поменял лампочку и просит 100$ за это, т.к. думает раз он один в городе это делает значит можно и цены заряжать :angry: .

Edited by doberman
0

Да убиться за такую цену, саб стоит в 3 раза дешевле деревяшки :wacko: . Там материала мах на 50тыщ сум и работа на столько же, а у нас как всегда поменял лампочку и просит 100$ за это, т.к. думает раз он один в городе это делает значит можно и цены заряжать :angry: .

Согласен с Вами полностью- цена очень заряжена! Но это цена не за просто ящик из фанеры, они делают за эту цену стел ящик, якобы из стекловолокна, чтобы вставал в бока багажника Лачетти и ничего не задевало, и обшивают его кожзамом или кожей. Но по любому дорого! :ph34r:

На счет цен на слимовые сабы- смотрел в магазине Пионер- там ниже 200 баксов за слим саб нету :(

0

a vy poprobuite sami sdelat takoi yashik. dumau ne poluchitsya. rabota stoit svoih deneg...a kak vy hoteli,besplatno?

0

a vy poprobuite sami sdelat takoi yashik. dumau ne poluchitsya. rabota stoit svoih deneg...a kak vy hoteli,besplatno?

А я думаю получится и при том без проблем, там много ума не надо. А если по вашему работа стоит таких денег, то мебельшики должны были бы брать за шкаф 1000 баксов не считая материала.

На счёт "стелс" согласен работы там поболее, но никак не на 300$, его цена мах с работой 100.

0

А я думаю получится и при том без проблем, там много ума не надо.

Напрасно вы считаете что это просто! Это очень непросто ! Я не оправдываю цену которую также как и вы считаю завышенной, но все же ум при создании качественного баса в салоне нужен. Нужно обмерить аккустические характеристики конкретного экземпляра головки , просчитать конструктив с учетом передаточной характеристики салона, разместить конструкцию в машине так что-бы она минимально изменила вместимость багажника при этом не потеряв расчитанного объёма! В противном случае вы рискуете получить не SUBWOOFER а одночастотную дуделку!

0

.....На счёт "стелс" согласен работы там поболее, но никак не на 300$, его цена мах с работой 100.

То как я возился со своими стелсами.... так 300 баксов не так уж и много! ;)

0

А я думаю получится и при том без проблем, там много ума не надо. А если по вашему работа стоит таких денег, то мебельшики должны были бы брать за шкаф 1000 баксов не считая материала.

На счёт "стелс" согласен работы там поболее, но никак не на 300$, его цена мах с работой 100.

vam ostanetsya naiti togo idiota,kotoryi soglasitsya mudohotsya paru dnei za 60 $, ostalnoe material. Hotya esli dobavite eshe 100$,vam na sergelyah oboshut salon,sdelaut shumku,magikcar,karbon... :lol:

a mnogo li u nas masterov,kto mozet sdelat stels? Mebelshikov do hrena

То как я возился со своими стелсами.... так 300 баксов не так уж и много! ;)

U vas shedevr :)

0