Posted 20.10.2014 07:46 Если нет завещания, то наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Первая очередь: дети (в т.ч. усыновленные); супруг/а; родители (также усыновители). Необходимые справки и документы для оформления наследства на квартиру: 1. Госкомимущество - Справка о лицах, участвовавших в приватизации квартиры (если квартира была не куплена); 2. БТИ - Справка на наследство; 3. Свидетельство о смерти матери; 4. Свидетельство о рождении детей; 5. Справка от паспортистки, о том, что мама была прописана и проживала совместно с Вами, с указанием даты смерти; Дополнительно: 6. ЗАГС (архив) - Справку с ЗАГСа, о том, что мама не была замужем или свидетельство о смерти супруга; 7. Свидетельства о смерти родителей матери; 8. Паспорта наследников. Если у мамы были другие активы, то нужно предъявить нотариусу: - Сберегательную книжку; - Акции (справку из реестра о кол-ве штук и номинальную стоимость каждой акции); - Тех. паспорт на авто- (мото-) транспорт. Большое спасибо за ответ. Если можно поясните пару моментов: 1. Госкомимущество - Справка о лицах, участвовавших в приватизации квартиры Есть гувохнома - в самом документе ордер на приватизацию квартиры (приватизирована квартира на маму) и план дома. В этом случае справка нужна? 2. БТИ - Справка на наследство; На чье имя выдается Справка на наследсво в случае если мы хотим переоформить квартиру на 2 детей (есть еще отец). 6. ЗАГС (архив) - Справку с ЗАГСа, о том, что мама не была замужем или свидетельство о смерти супруга; Супруг жив, но квартиру оформляем на детей. Нужен ли от отца отказ или что-то еще. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.10.2014 17:33 В 2009 г.-2010 гг. на две квартиры на одной площадке был установлен 1 электросчетчик на 2 квартиры. Странно. Если квартиры проходят по кадастру как две раздельные квартиры, то должны были установить два счетчика. У Вас должна была остаться справка к наряду, где должны быть указаны заводской номер счетчика, номер пломбы, а также абонент, его лицевой счет и адрес. Если у Вас в справке указаны два адреса с одним лицевым счетом, то главное это отсутствие задолженности по оплате э/энергии. Нет задолженности - работники энергосбыта не имеют никаких оснований для предъявления каких-либо претензий к абоненетам и нет оснований для повторной оплаты за э/энергию по одной из двух квартир.В этом случае справка нужна? Обязательно. На чье имя выдается Справка на наследсво В БТИ знают : скажите только справка на наследство (инвентаризационная справка о техническом состоянии и стоимости жилого помещения для оформления наследства). Супруг жив, но квартиру оформляем на детей. Нужен ли от отца отказ или что-то еще Тогда проще: отказ от наследства совершается супругом путем подачи заявления об отказе от наследства нотариусу по месту открытия наследства. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.10.2014 08:34 здравствуйте. собирал документы на продажу . и так получилось ( благодаря "порядочным" работникам жека и мусора) что переплатил за 2 года коммуналки и год мусора. около 200 000 . есть какие нибудь способы договориться с покупателем о возмещении мне этих денег? либо полагаться только на его порядочность? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.11.2014 11:35 есть какие нибудь способы договориться с покупателем о возмещении мне этих денег? либо полагаться только на его порядочность? Перед оформлением попросите эти деньги, имеете право, потом вы их не увидите. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.11.2014 12:21 Перед оформлением попросите эти деньги, имеете право, потом вы их не увидите. спасибо постараюсь.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.11.2014 13:54 Помогите профану. Хочу продать свою и приобрести новую квартиру. выгоды по деньгам нет, только месторасположению. На данный момент есть покупатель. Никогда не продавал и не покупал - поэтому спрашиваю. Что нужно обговаривать при продаже и покупке. Без маклеров нашелся клиент, и сам покупаю без маклеров 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.11.2014 14:42 2 kif77 Я не риэлтор, но пришлось недавно столкнуться с данными вопросами- Куплепродажа и тд. и тоже не знал вообще ничего.. Мои вопросы уже решены, пока все ок)), Из пройденного могу сделать вывод - в этом вопросе масса нюансов. На мой взгляд у Вас есть два варианта 1. Прочесть здесь на форуме несколько веток, которые связаны с Вашим вопросом, но для этого потребуется масса времени. либо 2. Договориться с кем либо из опытных риэлторов, которые смогут консультировать Вас по возникающим вопросам за определенную плату. Сразу скажу, что в своей ситуации я комбинировал обозначенные варианты. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.11.2014 08:35 Какие справки нужны для продажи частного дома. Слышал, что подорожала справка с БТИ на продажу частного дома. Поделитесь пожалуйста информацией. Спасибо. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.11.2014 08:41 Есть такое дело... Теперь они считают общую и жилую площади и умножают все это на коэффициент 1070. Отсюда и такие баснословные суммы. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.11.2014 04:09 Есть такое дело... Теперь они считают общую и жилую площади и умножают все это на коэффициент 1070. Отсюда и такие баснословные суммы. Справка выдается бесплатно насколько я знаю. Речь вроде же идёт о справке на продажу? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.11.2014 04:17 Справка выдается бесплатно насколько я знаю. Речь вроде же идёт о справке на продажу? Только в том случае если если кадастровые документы оформлялись в этом году. В остальных случаях придется платить. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.11.2014 04:30 Только в том случае если если кадастровые документы оформлялись в этом году. В остальных случаях придется платить. ??? А если оформлялся в прошлом году? Что-то мало верится. В 186 ПКМ ни слова нет про года. Написано бесплатно включая обследование. http://lex.uz/pages/...lact_id=2425160 2. Установить, что с 1 августа 2014 года следующие государственные услуги осуществляются государственными предприятиями землеустройства и кадастра недвижимости без взимания платы: .... выдача справок о принадлежности и составе зданий, сооружений, включая обследование в натуре отчуждаемых либо переходящих по наследству зданий и сооружений, с целью уточнения их фактического состава и состояния; ..... Другое дело что если владелец не сделал кадастр своевременно, но это уже проблемы владельца 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.11.2014 06:07 ??? А если оформлялся в прошлом году? Что-то мало верится. В 186 ПКМ ни слова нет про года. Написано бесплатно включая обследование. http://lex.uz/pages/...lact_id=2425160 Другое дело что если владелец не сделал кадастр своевременно, но это уже проблемы владельца Спасибо за информацию 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.11.2014 11:38 Справка выдается бесплатно насколько я знаю. Речь вроде же идёт о справке на продажу? Месяца полтора назад было бесплатно, сказали платить будет покупатель при переоформлении, вроде там и подняли пошлину. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.11.2014 12:21 Месяца полтора назад было бесплатно, сказали платить будет покупатель при переоформлении, вроде там и подняли пошлину. Вполне логично переносить расходы на покупателя, вступаешь в права, покупаешь недвижимость, будь добр заплати государству. Общемировая практика кстати 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.11.2014 13:12 Подскажите пожалуйста- я собственник квартиры(получена по завещанию от матери),10 лет назад прописала у себя племянника мужа(но в квартире он не проживает и не проживал),в данный момент он находится в России и связь с ним потеряна. Возникнут ли у меня проблемы с продаже квартиры и как я могу его выписать с наименьшими материальными потерями? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.11.2014 13:16 Подскажите пожалуйста- я собственник квартиры(получена по завещанию от матери),10 лет назад прописала у себя племянника мужа(но в квартире он не проживает и не проживал),в данный момент он находится в России и связь с ним потеряна. Возникнут ли у меня проблемы с продаже квартиры и как я могу его выписать с наименьшими материальными потерями? При продаже квартиры согласие прописанных нужно обязательно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.11.2014 15:28 Возникнут ли у меня проблемы с продаже квартиры и как я могу его выписать с наименьшими материальными потерями? Возникнут: Вы не сможете продать квартиру без согласия племянника мужа. Самый быстрый/экономичный вариант - это попросить прислать племянника мужа доверенность от него на Ваше имя с правом выписки его из квартиры, заверенная росс. нотариусом. Другой вариант - это принудительная выписка племянника мужа. Вопрос принудительной выписки из жилого помещения разрешается только в судебном порядке. Для этого в суд необходимо предоставить исковое заявление (образец в суде), справку с места жительства, заверенную паспортисткой и директором ТЧСЖ, акт о не проживании выписываемого от соседей, заверенная ксерокопия формы № 17 или ксерокопия домовой, копия плана квартиры и ксерокопия госордера (при наличии), копия паспорта владельца квартиры, квитанция об уплате госпошлина (в районе 50 тыс. сумов). После принятия документов судья дает повестку в суд выписываемому, но так как его нет, то предмахалли на обратной стороне повестки пишет, что вызываемое лицо по данному адресу не проживает и заверяет сие печатью. Повестку надо отнести обратно судье. Все процесс пошел . Акт «…..»…………………..20…. года г. Ташкент Мы нижеподписавшиеся: 1. Ф.И.О. - адрес (3-х соседей) 2... 3... составили настоящий акт о том, что квартира по адресу... согласно свидетельства о праве на наследство... в данное время принадлежит ... (Ваше Ф.И.О.) «…»……………..20…. года в квартире был прописан ………… (Ф.И.О. выписываемого), который с (такого-то времени) не проживал, не появлялся по данному адресу, не принимал участия в оплате коммунальных и эксплуатационных расходов и его местожительство неизвестно. Подпись 3-х соседей и Ваша. Печать махаллинского комитета и подпись предмахалли. 11 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.11.2014 19:47 Все процесс пошел На той неделе решение суда забрали, ушло около 2 месяцев. Делали запросы в 4 инстанции - МВД и РОВД (что не судим и не в розыске), психдиспансер (что на учёте не состоит) и ЗАГС (что нет записи о смерти). 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.11.2014 08:18 Делали запросы в 4 инстанции - МВД и РОВД (что не судим и не в розыске), психдиспансер (что на учёте не состоит) и ЗАГС (что нет записи о смерти). @Колибри, я, возможно, понимаю (хотя не совсем ) целесообразность требования справки из милиции, даже допускаю, что нужна (возможно!) справка из диспансера (а ну как его родственники в репку упекли ), но требовать справку из ЗАГСа - это верх бюрократизма/нонсенс: ведь если была бы запись о смерти, то можно получить повторное свидетельство о смерти и на его основании выписать умершего, а не городить судебное разбирательство.ЗЫ. Нет, все-таки не зря Ваш район переименовали в Яшнабадский . 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.11.2014 08:43 (edited) Уточнила-оказывается он не в России(родня стыдится признается),а сидит тут в Узбекистане ,теперь вопрос как быть?насколько я слышала осужденных выписывают автоматом.Но на мой адрес ничего не приходило даже с суда(пришлось через знакомых знакомых узнавать о его сроке).В квартире он никогда не жил,квартира в собственности по завещанию с 1999 года,с мужем (гражданским ) в законном браке никогда не состояла. Edited 25.11.2014 08:45 by снежана 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.11.2014 11:35 а сидит тут в Узбекистане Бывает . теперь вопрос как быть?насколько я слышала осужденных выписывают автоматом. @снежана, осужденный, при вступлении решения суда в законную силу и отбытии наказания, сохраняет право проживания/пользования по месту своей постоянной прописки. Так, пункт 34 «Положения о паспортной системе в Республике Узбекистан», утвержденного Указом Президента Республики Узбекистан от 26 февраля 1999 г. № УП-2240 гласит:«Право на постоянную прописку, независимо от размера жилой площади, имеют граждане Республики Узбекистан, а также иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие выданный в установленном порядке вид на жительство на территории Республики Узбекистан: ….. — лица, освобожденные из мест лишения свободы, — на прежнее место жительства, к членам их семей, родственникам или лицам, где они проживали до осуждения…» Да, осужденного можно выписать на время отбытия наказания (чтобы не платить за него коммунальные услуги – необходима копия приговора суда), но после отбытия срока он имеет право опять прописаться в квартире. Необходимо поехать в его место отбытия наказания и взять от него доверенность, заверенную начальником, на продажу квартиры. Статья 136 ГК РУз. «Доверенности, приравниваемые к нотариально удостоверенным»: «К нотариально удостоверенным приравниваются: …доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, либо содержащихся под стражей, удостоверенные начальниками соответствующих учреждений, кроме доверенностей на управление и распоряжение автомототранспортными средствами». Ситуация неоднозначна, так как после выхода на свободу, бывший заключенный может подать иск в суд о признании сделки недействительной (напишет в иске, что его принудили или оказывали давление, обманули и т.д.) 8 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.11.2014 04:55 ….. — лица, освобожденные из мест лишения свободы, — на прежнее место жительства, к членам их семей, родственникам или лицам, где они проживали до осуждения…» Да, осужденного можно выписать на время отбытия наказания (чтобы не платить за него коммунальные услуги – необходима копия приговора суда), но после отбытия срока он имеет право опять прописаться в квартире. При покупке квартиры, на сколько большая вероятность того, что например ,через пару лет , в дверь может постучаться "бывший" жилец и потребовать свое право на прописку. Т.е. при сделке пробиваются ли данные такого характера? Как застраховаться от таких случаев? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.11.2014 08:32 (edited) Т.е. при сделке пробиваются ли данные такого характера? Перед покупкой квартиры поднимаете карточку ф. 16 у паспортистки и если осужденный был выписан, то в этой графе будет иметься пометка "выписан как осужденный" и копия приговора суда. В таком случае необходимо удостовериться, что у продавца имеется доверенность от осужденного на продажу квартиры. Если осужденный не выписан, то продавцу необходимо взять от него и доверенность на выписку и выписать его, т.к. выписка по приговору суда является временной и осужденный сохраняет право проживания/пользования. Выписка осужденного по его доверенности + доверенность осужденного на продажу квартиры, есть веское основание оставить его потенциальный иск о прописке/вселении в квартиру после освобождения без положительного удовлетворения в суде. Как застраховаться от таких случаев? Очень хороший результат дает общение с бабушками у подъезда: они, как правило, охотно рассказывают про негативы у соседей. А так, ИМХО: не покупать такую квартиру, а искать другую (с «чистой» квартирной историей). Edited 26.11.2014 08:42 by tigor 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.11.2014 10:54 Посоветуйте маклера, который может собрать документы на продажу квартиры в Яккасарайском районе. 0 Share this post Link to post Share on other sites