MAKLER

Собираем документы на продажу квартиры

3 672 posts in this topic

Если нет завещания, то наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности.

Первая очередь: дети (в т.ч. усыновленные); супруг/а; родители (также усыновители).

Необходимые справки и документы для оформления наследства на квартиру:

1. Госкомимущество - Справка о лицах, участвовавших в приватизации квартиры (если квартира была не куплена);

2. БТИ - Справка на наследство;

3. Свидетельство о смерти матери;

4. Свидетельство о рождении детей;

5. Справка от паспортистки, о том, что мама была прописана и проживала совместно с Вами, с указанием даты смерти;

Дополнительно:

6. ЗАГС (архив) - Справку с ЗАГСа, о том, что мама не была замужем или свидетельство о смерти супруга;

7. Свидетельства о смерти родителей матери;

8. Паспорта наследников.

Если у мамы были другие активы, то нужно предъявить нотариусу:

- Сберегательную книжку;

- Акции (справку из реестра о кол-ве штук и номинальную стоимость каждой акции);

- Тех. паспорт на авто- (мото-) транспорт.

Большое спасибо за ответ.

Если можно поясните пару моментов:

1. Госкомимущество - Справка о лицах, участвовавших в приватизации квартиры

Есть гувохнома - в самом документе ордер на приватизацию квартиры (приватизирована квартира на маму) и план дома. В этом случае справка нужна?

2. БТИ - Справка на наследство;

На чье имя выдается Справка на наследсво в случае если мы хотим переоформить квартиру на 2 детей (есть еще отец).

6. ЗАГС (архив) - Справку с ЗАГСа, о том, что мама не была замужем или свидетельство о смерти супруга;

Супруг жив, но квартиру оформляем на детей. Нужен ли от отца отказ или что-то еще.

0

В 2009 г.-2010 гг. на две квартиры на одной площадке был установлен 1 электросчетчик на 2 квартиры.

:blink: Странно. Если квартиры проходят по кадастру как две раздельные квартиры, то должны были установить два счетчика. У Вас должна была остаться справка к наряду, где должны быть указаны заводской номер счетчика, номер пломбы, а также абонент, его лицевой счет и адрес. Если у Вас в справке указаны два адреса с одним лицевым счетом, то главное это отсутствие задолженности по оплате э/энергии. Нет задолженности - работники энергосбыта не имеют никаких оснований для предъявления каких-либо претензий к абоненетам и нет оснований для повторной оплаты за э/энергию по одной из двух квартир.

В этом случае справка нужна?

Обязательно.

На чье имя выдается Справка на наследсво

В БТИ знают :) : скажите только справка на наследство (инвентаризационная справка о техническом состоянии и стоимости жилого помещения для оформления наследства).

Супруг жив, но квартиру оформляем на детей. Нужен ли от отца отказ или что-то еще

Тогда проще: отказ от наследства совершается супругом путем подачи заявления об отказе от наследства нотариусу по месту открытия наследства.
4

здравствуйте. собирал документы на продажу . и так получилось ( благодаря "порядочным" работникам жека и мусора) что переплатил за 2 года коммуналки и год мусора. около 200 000 . есть какие нибудь способы договориться с покупателем о возмещении мне этих денег? либо полагаться только на его порядочность?

0

есть какие нибудь способы договориться с покупателем о возмещении мне этих денег? либо полагаться только на его порядочность?

Перед оформлением попросите эти деньги, имеете право, потом вы их не увидите.
1

Перед оформлением попросите эти деньги, имеете право, потом вы их не увидите.

спасибо постараюсь..

1

Помогите профану.

Хочу продать свою и приобрести новую квартиру. выгоды по деньгам нет, только месторасположению.

На данный момент есть покупатель.

Никогда не продавал и не покупал - поэтому спрашиваю.

Что нужно обговаривать при продаже и покупке.

Без маклеров нашелся клиент, и сам покупаю без маклеров

0

2 kif77

Я не риэлтор, но пришлось недавно столкнуться с данными вопросами- Куплепродажа и тд. и тоже не знал вообще ничего..

Мои вопросы уже решены, пока все ок)), Из пройденного могу сделать вывод - в этом вопросе масса нюансов.

На мой взгляд у Вас есть два варианта

1. Прочесть здесь на форуме несколько веток, которые связаны с Вашим вопросом, но для этого потребуется масса времени.

либо

2. Договориться с кем либо из опытных риэлторов, которые смогут консультировать Вас по возникающим вопросам за определенную плату.

Сразу скажу, что в своей ситуации я комбинировал обозначенные варианты.

0

Какие справки нужны для продажи частного дома.

Слышал, что подорожала справка с БТИ на продажу частного дома.

Поделитесь пожалуйста информацией.

Спасибо.

0

Есть такое дело... Теперь они считают общую и жилую площади и умножают все это на коэффициент 1070. Отсюда и такие баснословные суммы.

0

Есть такое дело... Теперь они считают общую и жилую площади и умножают все это на коэффициент 1070. Отсюда и такие баснословные суммы.

Справка выдается бесплатно насколько я знаю. Речь вроде же идёт о справке на продажу?

1

Справка выдается бесплатно насколько я знаю. Речь вроде же идёт о справке на продажу?

Только в том случае если если кадастровые документы оформлялись в этом году. В остальных случаях придется платить.

0

Только в том случае если если кадастровые документы оформлялись в этом году. В остальных случаях придется платить.

??? А если оформлялся в прошлом году? :) Что-то мало верится. В 186 ПКМ ни слова нет про года. Написано бесплатно включая обследование.

http://lex.uz/pages/...lact_id=2425160

2. Установить, что с 1 августа 2014 года следующие государственные услуги осуществляются государственными предприятиями землеустройства и кадастра недвижимости без взимания платы:

....

выдача справок о принадлежности и составе зданий, сооружений, включая обследование в натуре отчуждаемых либо переходящих по наследству зданий и сооружений, с целью уточнения их фактического состава и состояния;

.....

Другое дело что если владелец не сделал кадастр своевременно, но это уже проблемы владельца :)

0

??? А если оформлялся в прошлом году? :) Что-то мало верится. В 186 ПКМ ни слова нет про года. Написано бесплатно включая обследование.

http://lex.uz/pages/...lact_id=2425160

Другое дело что если владелец не сделал кадастр своевременно, но это уже проблемы владельца :)

Спасибо за информацию

0

Месяца полтора назад было бесплатно, сказали платить будет покупатель при переоформлении, вроде там и подняли пошлину.

0

Месяца полтора назад было бесплатно, сказали платить будет покупатель при переоформлении, вроде там и подняли пошлину.

Вполне логично переносить расходы на покупателя, вступаешь в права, покупаешь недвижимость, будь добр заплати государству. Общемировая практика кстати :)

1

Подскажите пожалуйста- я собственник квартиры(получена по завещанию от матери),10 лет назад прописала у себя племянника мужа(но в квартире он не проживает и не проживал),в данный момент он находится в России и связь с ним потеряна. Возникнут ли у меня проблемы с продаже квартиры и как я могу его выписать с наименьшими материальными потерями?

0

Подскажите пожалуйста- я собственник квартиры(получена по завещанию от матери),10 лет назад прописала у себя племянника мужа(но в квартире он не проживает и не проживал),в данный момент он находится в России и связь с ним потеряна. Возникнут ли у меня проблемы с продаже квартиры и как я могу его выписать с наименьшими материальными потерями?

При продаже квартиры согласие прописанных нужно обязательно.

0

Все процесс пошел

На той неделе решение суда забрали, ушло около 2 месяцев. Делали запросы в 4 инстанции - МВД и РОВД (что не судим и не в розыске), психдиспансер (что на учёте не состоит) и ЗАГС (что нет записи о смерти).

4

Уточнила-оказывается он не в России(родня стыдится признается),а сидит тут в Узбекистане ,теперь вопрос как быть?насколько я слышала осужденных выписывают автоматом.Но на мой адрес ничего не приходило даже с суда(пришлось через знакомых знакомых узнавать о его сроке).В квартире он никогда не жил,квартира в собственности по завещанию с 1999 года,с мужем (гражданским ) в законном браке никогда не состояла.

Edited by снежана
0

….. — лица, освобожденные из мест лишения свободы, — на прежнее место жительства, к членам их семей, родственникам или лицам, где они проживали до осуждения…»

Да, осужденного можно выписать на время отбытия наказания (чтобы не платить за него коммунальные услуги – необходима копия приговора суда), но после отбытия срока он имеет право опять прописаться в квартире.

При покупке квартиры, на сколько большая вероятность того, что например ,через пару лет , в дверь может постучаться "бывший" жилец и потребовать свое право на прописку. Т.е. при сделке пробиваются ли данные такого характера? Как застраховаться от таких случаев?

0

Посоветуйте маклера, который может собрать документы на продажу квартиры в Яккасарайском районе.

0