Sign in to follow this  
Followers 0
Crysis

Как можно заставить классику ВАЗа ездить быстрее и экономичней?

90 posts in this topic

Просмотрев на форуме в разделе ВАЗ много тем, не нашёл того чего искал. Точнее тема есть но в ней написано больше не того что нужно мне. Допустим в теме про расход бензина последнее время больше идёт обсуждение расхода Калин. Мне как счастливому обладателю ВАЗ 2103 больше интересен вопрос не что сделать с инжекторной калиной и где перешить её бортовой компутер, а к какому дяде Васе придти и сделать карбюратор, или как самому попробовать стать "Сам себе дядя Вася". Так что если есть какая то интересная информация проверенная на практике по улучшению систем классики прошу не стесняться и делиться. :rolleyes:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прежде чем прийти к дяде Васе с вопросами карба, нужно прежде убедиться, что двигатель в исправном состоянии, с компрессией проблем нет, кольца не севшие, нигде не течет, масло не ест. Далее нужно убедиться, что тапки 17-го типоразмера с весом в 25 кило каждый не присутствуют в системе, развал/сходжение - отрегулировано верно, давление в шинах - в норме.

 

По теме - очень мало исходных данных. Что имено не устраивает и что требуется?

Edited by otto
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Прежде чем прийти к дяде Васе с вопросами карба, нужно прежде убедиться, что двигатель в исправном состоянии, с компрессией проблем нет, кольца не севшие, нигде не течет, масло не ест. Далее нужно убедиться, что тапки 17-го типоразмера с весом в 25 кило каждый не присутствуют в системе, развал/сходжение - отрегулировано верно, давление в шинах - в норме.

 

По теме - очень мало исходных данных. Что имено не устраивает и что требуется?

+100

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

О какой экономии может быть речь на классике ? ну будет у вас 8,5-9 л на 100 км, но динамика будет никакая и т.д. Я лично выберу динамику и хороший разгон, и пусть расход будет 11, чем буду тащится как ВОЛГА 31....

 

Хотите реальной экономии ставьте ГБО....

Edited by Vlad
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мде... Честно говоря хотелось бы здесь увидеть информацию о том как при том же расходе бензина увеличить динамические показатели за счет использования каких то доработанных и как следствие более эффективных запчастей. Потому что как никак жига создавалась очень давно, соответсвенно возникает мысль неужели за всё время существования карбов, в них не произошло никаких существенных изменений?

 

to Otto про тапки конечно с одной стороны улубнуло а с другой стороны грустно стало. блин какие есть и тем рады. А во всём остальном у меня всё в поряде.

 

З.Ы. я - начинающий автодолбитель)) Т.е. стаж вождения уже есть, но вот желание проводить время под капотом появилось только сейчас, и вообще я не хочу чтобы мне это делали в "мастерской" где есть две отвёртки + и -, и разводной ключ, которыми самые "лучшие" мастера мне бы всё сделали.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Хотите реальной экономии ставьте ГБО....

 

ГБО - что это и что за тапки? Водитеь со стажем, а такое первый раз слышу.

Оставил себе 08 жигуленок. После последнего ремонта двигателя возникли проблемы, заводится 6-7 раз, после выключения - детонирует.

Говорят перетянули что то.

Подскажите, как это исправить и, главное, к какому мастеру в Таше можно обратиться, чтобы потом не сожалеть о потерянном времени и деньгах.

 

 

ГБО - что это и что за тапки? Водитеь со стажем, а такое первый раз слышу.

Оставил себе 08 жигуленок. После последнего ремонта двигателя возникли проблемы, заводится 6-7 раза, после выключения - детонирует.

Говорят перетянули что то.

Подскажите, как это исправить и, главное, к какому мастеру в Таше можно обратиться, чтобы потом не сожалеть о потерянном времени и деньгах.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
ГБО - что это
газобаллонное оборудование... на нем можно ощутить экономию... но опять таки динамика будет соответствующая. Да и стоит оно денег, но окупается через 2 года кажется.

 

Подскажите, как это исправить и, главное, к какому мастеру в Таше можно обратиться, чтобы потом не сожалеть о потерянном времени и деньгах.
для этого есть отдельная тема. Edited by Vlad
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
ГБО - что это и что за тапки? Водитеь со стажем, а такое первый раз слышу.

Оставил себе 08 жигуленок. После последнего ремонта двигателя возникли проблемы, заводится 6-7 раз, после выключения - детонирует.

Говорят перетянули что то.

Подскажите, как это исправить и, главное, к какому мастеру в Таше можно обратиться, чтобы потом не сожалеть о потерянном времени и деньгах.

 

ГБО - газобаллонное оборудование. У мну на семерке стояло. Со временем весь салон будет вонять. + багажника уже не будет +геморос постоянный с засором фильтра (газ отстойный).

 

Тапки - диски, как правило для улучшения внешнего вида, для классики это вред.

 

У мну где-то был номер хорошего моториста, вспомню - скину в личку.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проверь на карбе клапан холостого хода в первую очередь. При включении зажигания он должен издавать лёгкий щелчок. Если нет щелчка то менять надо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответы и ссылку.

Жду тел. моториста в личку.

 

Менял штук 10-12 клапанов холостого хода. Пару раз брал с собой в магазин мастера.

Так и не понял, то ли клапана левые, то ли есть другая причина.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
после выключения - детонирует.

Говорят перетянули что то.

Если сальники клапанов текут - будет детонация, а клапан холостого хода тут может и не причём.

 

Хотите реальной экономии ставьте ГБО....

:) Автор же хотел "ездить быстрее и экономичней", а ты ему советуешь в точности наоборот. :unsure:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Просмотрев на форуме в разделе ВАЗ много тем, не нашёл того чего искал. Точнее тема есть но в ней написано больше не того что нужно мне. Допустим в теме про расход бензина последнее время больше идёт обсуждение расхода Калин. Мне как счастливому обладателю ВАЗ 2103 больше интересен вопрос не что сделать с инжекторной калиной и где перешить её бортовой компутер, а к какому дяде Васе придти и сделать карбюратор, или как самому попробовать стать "Сам себе дядя Вася". Так что если есть какая то интересная информация проверенная на практике по улучшению систем классики прошу не стесняться и делиться. :)

 

 

Привет. У меня 21013,машина изначально в “одних руках” сначало дед наш,потом я её эксплуатирую,пробег 105000км.Практически все ремонтные работы делали сами,или в нашем присутствии,да и до не давнего времени я сам работал в автосервисе.Ну,так вот прежде,чем приступить к разного рода усовершенствованиям ,необходимо убедиться в хорошем состоянии двигателя,не жрет ли в больших количествах масло,не валит ли дым и не брызгает ли масло из сапуна в неприличном количестве.Проверить компрессию в каждом цилиндре с помощью компрессометра(найти того,у кого он есть либо купить самому,он пределах 30-40тыс.)Проверяется компрессия при темп.блока 30-40 град,чем ближе к 10 Ат,тем лучше,5 и менее не есть гуд совсем,в этом случаи все усовершенствования могут не принести желаемого результата.

Первое с чего я начал,поменял генератор,не нравился он мне,на холостых зарядка пропадала 12,6 в,подумал над креплением и поставил от Тики(Дамаса),другим ставил и от Нексии,ещё лучше у кого куча аппаратуры напичкана.Результат отличный ,зарядка на любых оборотах 14,5 в,и при полной нагрузке,плюс продлевает жизнь аккумулятору(у меня Delkor).Затем заменил контактное зажигание на электронное,можно также вместо родной бабины для электронного зажигания поставить бабину от нексии,себе правда не поставил,клиентам да,ставил никаких нареканий.Провода силиконовые,свечи заводские от нексии.В железном корпусе воздушного фильтра,в боковых стенках сделал вырезы для лучшего,большего поступления воздуха в двигатель.Да,и ещё,поставил электрический вентилятор вместо механического на помпе и датчик температуры включения вентилятора от той же нексии,они понадёжней,машина быстрее прогревается,особенно зимой.Всё это ,лично мне прибавило мощности и снизился расход,чего я и добивался,при этом капремонт двигателя ещё не делал ни разу,только сальники клапанов менял,т.к.масло жрал из-за них,компрессия 7 Ат,мотор 2101,объём 1200,расход за городом чуть больше 7,в городе8 – 9,смотря как ездить,зимой около10л.Плюс есть ещё некоторые факторы влияющие на расход топлива,такие как присутствие багажника на крыше,разное давление в шинах,неправильный развал-схождение,частые поездки на маленькое расстояние 3-5 км,особенно,в холодное время года. Что касается карбюратора,советую вам купить книгу «Ремонт автомобиля ВАЗ 2103(06)»,цветная такая,со схемами,посмотрите какой у вас карб по номеру(у меня 21053-1107010),да и в принципе они все похожи,разница в основном в диаметрах жиклеров и в способе открытия дроссельной заслонки второй камеры.Ремонт карба можно сделать и самому,на это уйдет целый день,а то и два,торопиться не надо,аккуратно снять с двига,запомнить что как было,помыть его снаружи просто бензином,разобрать,снять и отложить в сторону все прокладки и мембраны,их надо менять они одноразовые,если у вас нет ещё достаточного опыта,возмите их с собой на базар(лучше Сергели,там выбор лучше) и купите точно такие же,лучше с запасом,мембраны главное взять заводские(сейчас какие-то типа” французские” есть),я их брал в ремкомплекте для моего карба,но не спешите менять жиклеры из ремкомплекта могут не соответствовать,проверить можно купив приблизительно подходящие по диаметру свёрлышки(0,7;1,6 и т.д.).Мыть карб,разобрав его на три составляющие части,надо чистым растворителем 646,для автоэмалей(также на Сергелях есть)уйдет где-то1-1,5 л,каждую часть я замачиваю в закрытой посуде,чтобы растворитель не испарялся,несколько часов(лучше день),затем разного размера мягкими кисточками вымыть все ниши и отверстия,короче он должен сверкать как кое-что у кота,как снаружи ,так и внутри,ничем жестким(типа проволки) каналы не прочищайте,чтобы не сделать задиры,по возможности продуть воздухом.Собрать в обратном порядке,поставить новые прокладки и мембраны,иглу,не перепутайте местами жиклеры.Поставить на двиг,винт качества смеси выкрутить примерно на 1 оборот,количесво смеси на 2,после завода и прогрева,выставить холостые на слух 850 оборотов,все равно надо будет найти газоанализатор,и отрегулировать по нему для точности,либо закрутите винт качества смеси на полоборота,проедтесь,если тупит машина,немного открутить и так пока не получите желаемое,да,предварительно надо выставить и зажигание правильно,всё опять таки по книге.

И ещё раз,сначала,изучите книгу,материал в нете и т.д.,только потом практика,я учился с нуля сам,в принципе,сложного ничего нет.Так как вы сами себе будите делать,никто вам так не сделает на сервисе.Удачи.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dennik, Спасибо за такой развёрнутый ответ.

 

У меня ВАЗ 2103. Двигатель 03.

Пробег после капремонта 170 тыков. Масло не ест (меняю каждые 3500-4000). Показатель компрессии 7,8 - 8 (разброс по горшкам). Зажигание электронное. Вентилятор электрический правда с жиговским термодатчиком. Расход бензина -10л на 100 км, летом, зимой, давлю тапку или нет, на трассе или в городе расход существенно не меняется. Вот это то меня и немного напрягает. Карб для промывки и настройки сам разбираю, для всего остального просто нет оборудования типа яма и т.д. Но вопрос осттаётся почему расход не меняется.

 

 

P.S. Оптимальное напряжение на аккумуляторе 13,8 В. В таких условиях он проработает максимально долго. Мой предыдущий прослужил 7 лет. Сейчас также стоит Delkor. По поводу напряжения попробую дать ссылку на первоисточник.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Расход бензина -10л на 100 км, летом, зимой, давлю тапку или нет, на трассе или в городе расход существенно не меняется. Вот это то меня и немного напрягает. Карб для промывки и настройки сам разбираю, для всего остального просто нет оборудования типа яма и т.д. Но вопрос осттаётся почему расход не меняется.
А каким образом вы так точно считаете расход? Просто интересно :rolleyes:. Катаетесь до пустого бака? или всегда заливаете полный бак? Еще надо учитывать недоливы и т.д. Edited by Vlad
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Иметь желание, свободное время и деньгУ. Последнее желательно иметь в большом количестве. ;) И далее, перечень не обходимого для достижения желаемого результата.

1. Электронное зажигание (+ всякие релюшки для выравнивания напряжения, свечи, ПВН).

2. Новый карбюратор (это полюбому, поверьте, знаю из своего опыта). и не помешало бы сюда добавить бензосос, желательно двухкамерный.

3. Движок должен быть в "тонусе", ну там компрессия, давление масла, клапанА ...

3. Хорошую систему охлаждения, чтоб можно было залить антифриз.

4. Хорошие тапки, + надо будет пройтись по подшипникам.

5. Хорошую ходовую, включая сайлент блоки, втулки на штанги и т.п.

 

И навсе это "счастье", при условии, что у вас кузов в хорошем состоянии, у вас уйдет штуки-полторы. И будет вам счастье в ближашие 2, а то и 3 года. ;)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
P.S. Оптимальное напряжение на аккумуляторе 13,8 В.

Минимальное наверное хотели сказать? АКБ счастливо себя чувствует от 13,7 до 14,4 вольт

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Расход на "копейке" 1974 года у отца 10 л в городе.

Проверяли так:

1. отключали бензонасос

2. Ехали до "чихания" двигла (когда в карбюраторе бенз кончается)

3. Подключали литровую баклажку с бензом вместо бензобака и ехали до "чихания"

Итог на "баклажке" около 10 км (итого 10 л бенза на сотню)

В реале после заправки проезжаем меньше (ну недоливают и все тут)

 

Что касается аккума, то минимум 13,8 вольт нужно для запуска стартера. Нормальное напряжение с генератора 14,5.

Edited by plovman
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Главное при таком методе замера расхода топлива, по малой кольцевой 90км/час на 5-ой передаче НЕ ездить. А то потеряется объективность замеров))

Edited by otto
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Главное при таком методе замера расхода топлива, по малой кольцевой 90км/час на 5-ой передаче НЕ ездить. А то потеряется объективность замеров))

...и желательно на прогретый двигатель и попрямой, без остановок. При этом скорость должна быть в среднем 60-70 км/ч.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
.... 90км/час на 5-ой передаче НЕ ездить. А то потеряется объективность замеров))

:lol: 5 передача в копейке :)

Хотя батя всегда говорил, что если бы была 5 передача...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Так что если есть какая то интересная информация проверенная на практике по улучшению систем классики прошу не стесняться и делиться. :)

Ставили на 2106 и 2105 взамен вакуумного, центробежного регулятора, трамблера(все это убирается) блок электронного зажигания собственного изготовления. Получилось неплохо, владельцы довольны. На 2106 умудрился раскрутить двиг до 8000 и спалить цилиндр :lol:

Edited by kazap
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Расход на "копейке" 1974 года у отца 10 л в городе.

Проверяли так:

1. отключали бензонасос

2. Ехали до "чихания" двигла (когда в карбюраторе бенз кончается)

3. Подключали литровую баклажку с бензом вместо бензобака и ехали до "чихания"

Итог на "баклажке" около 10 км (итого 10 л бенза на сотню)

В реале после заправки проезжаем меньше (ну недоливают и все тут)

Да метод дедовский но точный :unsure: тоже так рекомндовали померить но я не стал заморачиватся.

 

 

.... 90км/час на 5-ой передаче НЕ ездить. А то потеряется объективность замеров))
Ну если кпп стоит 5-ступка почему бы и нет :wacko:...
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Замер расхода провожу методом заправки на одной и той же УГОшной заправке по 20 л. Заправил и придерживаюсь определённого стиля езды. Потом смотрю пройденное расстояние.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

уменьшенное на 1 атм значение компрессии приводит к увеличению расхода на 1 л то бишь если при 10 атм было 10 то при 8ми будет 12 и никуда не денешься, для экономии надо содержать все системы мотора в поряде поставить длинный редуктор с длиной КПП чтобы мотор много оборотов не делал 03 мотор довольно моментный 3,9 пару и кпп 2106 вытянет, можно 5тиступку воткнуть но с парой 3,9 будет в городе 5я туповата, накипь в системе охлаждения тоже влияет на расход ее надо удалить, развал должен быть в норме тормоза не перетормаживать катки стандартные. 8 литров в принципе при удовлетворительной динамике поиметь на 100 можно, в сторону электронного зажигания бы не смотрел эти деньги можно пустить в другое русло, нужно просто чтобы трамблер был исправен настроить его например на стенде. я например не могу ездить спокойно постоянно педаль топчу расход около 12ти но если катаюсь как пенсионер то 3 литров хватает чтобы 50 км проехать. но у меня пара 4,3 и кпп 2101 очень короткие с мотором 1600 трогаюсь со второй передачи.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

поездка заправка(ташкент)-дача(корамозор)-завравка(ташкент) была протяженностью 165 км уезжая заливал полный бак приехав довел опять до полного долили 12.78 л бенза расход получился 7,75 на 100, шел далеко не в экономичном режиме. и это на главной паре 4.3 и кпп 2101

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.