Posted 04.06.2026 04:27 1 минуту назад, D.L. сказал: для проверки, нет под рукой кого не жалко? Бросить в басик Соседа? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.06.2026 04:29 1 минуту назад, trew сказал: Соседа? мастера 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.06.2026 06:20 1 час назад, D.L. сказал: для проверки, нет под рукой кого не жалко? Бросить в басик Да сам окунусь.А что не так то? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.06.2026 07:34 1 час назад, Yura aka сказал: Да сам окунусь.А что не так то? Ну, химия всё таки. Я бы сначала какой нить член окунул руку, например 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.06.2026 09:21 1 час назад, D.L. сказал: Ну, химия всё таки. Я бы сначала какой нить член окунул руку, например Понял 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.06.2026 09:43 (edited) 6 часов назад, Yura aka сказал: Вчера вечером залил химию и включил фильтр.Утром вода уже чистая стала.Думаю ещё погоняется и будет совсем прозрачной.Мои ожидания.Сегодня вечером у же могу искупаться? Я если вечером заливал, на утро уже купался, правда вода очень холодная со скважины Позвоните Тимуру, он точно скажет. Если это тот Тимур, что между Пеггис и Армянским двориком-могу дать его номер Вчера с одним форумчанином мой бассик отмыли, заполняем водой. Он с утра уже нырнул в воду по колено Edited 04.06.2026 10:01 by trew 7 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.06.2026 10:45 59 минут назад, trew сказал: Позвоните Тимуру, он точно скажет. Если это тот Тимур, что между Пеггис и Армянским Плохо знаю те места.С шастри ели ехать в сторону ташсельмаша,поворот налево есть.Чуть меньше 1 км справа у дороги магазин.Тимур Aqua Pool.Наверное это он же. 1 час назад, trew сказал: вода очень холодная со скважины У меня тоже есть скважина.Вода не жёсткая у Вас со скважины? 1 час назад, trew сказал: Вчера с одним форумчанином мой бассик отмыли, заполняем водой. Зимой бассейн без воды был? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.06.2026 11:39 48 минут назад, Yura aka сказал: У меня тоже есть скважина.Вода не жёсткая у Вас со скважины? Зимой бассейн без воды был? Да, это он. Да, жесткая. Это Навбахор, 8 км от Жумабазара. Я без воды держу, у меня конструкция разборная. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.06.2026 16:48 Вот вырасту большой, тоже куплю себе дачу! Зачет вам, товарищи! 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.06.2026 02:56 15 часов назад, trew сказал: Да, жесткая Борьба с жёсткость при помощи PH? 15 часов назад, trew сказал: Я без воды держу, у меня конструкция разборная. Капитальная крыша! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.06.2026 03:57 56 минут назад, Yura aka сказал: Борьба с жёсткость при помощи PH? РН - это водородный индекс. Показатель кислой/нейтральной/щелочной воды. Жёсткость (снижение солей кальция и магния) снимают умягчением разного рода. От прогона исходной воды через катионитовые и анионитовые смолы, до смешивания жёсткой воды из скважины с "мягкой" водой из др поверхностного источника. Кстати, если вскипятите весь бассейн, то жесткие соли выпадут в осадок, как в чайнике 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.06.2026 04:32 33 минуты назад, D.L. сказал: Кстати, если вскипятите весь бассейн, то жесткие соли выпадут в осадок, как в чайнике Интересно сколько же электроэнергии нужно потратить чтобы вскипятить бассейн с артезианской водой? 6-7 тысяч кВт? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.06.2026 04:42 9 минут назад, ahmadjon сказал: Интересно сколько же электроэнергии нужно потратить чтобы вскипятить бассейн с артезианской водой? солнечные нагреватели летом думаю легко доведут температуру воды в бассейне до 80-90 градусов, если не больше. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.06.2026 12:51 8 часов назад, ahmadjon сказал: Интересно сколько же электроэнергии нужно потратить чтобы вскипятить бассейн с артезианской водой? 6-7 тысяч кВт? Солнцем надо нагревать. На Озоне много нагревателей от солнца. И отзывы неплохие. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.06.2026 20:06 7 часов назад, Panama сказал: Солнцем надо нагревать. На Озоне много нагревателей от солнца. И отзывы неплохие. Если ты об проточных грелках-лабиринтах черно цвета, то это ниочём. Они для малых надувных бассейнов и поднимают градусов 10. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.06.2026 06:21 10 часов назад, D.L. сказал: Если ты об проточных грелках-лабиринтах черно цвета, то это ниочём. Они для малых надувных бассейнов и поднимают градусов 10. Да, я об этих нагревателях. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.06.2026 10:34 (edited) 4 часа назад, Panama сказал: Да, я об этих нагревателях. я давно хочу кенту на дачу соорудить проточный солнечный нагреватель своебразной конструкции. У него возле басика стоит строение-баня, туалет, душ, комната отдыха, растопочная. Домик с двускатной крышей хорошо ориентированный на ход солнца. Я хотел с помощью черных п/э шлангов и фитингов диам 16мм, прямо на двускатной крыше собрать простейший коллектор, уложив его поверх шифера на оба ската крыши. Небольшой циркуляционный насосик и олга. Забираем холодную воду со дна в одной части бассейна и подаём тёплую на поверхность в другой части. Руки никак не доходят, замерить всё, скататься купить в магаз для капельного. Насос уже есть. Edited 06.06.2026 10:37 by D.L. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.06.2026 11:46 1 час назад, D.L. сказал: я давно хочу кенту на дачу соорудить проточный солнечный нагреватель своебразной конструкции. У Еще вариант - поставить ФЭС панелей на 20, к задней части панелей прикрепить тонкостенный пластиковый шланг, поставить буферную емкость и небольшой циркуляционный насос. И гонять по кругу воду из басса. И басс нагреешь и КПД панелей увеличишь и ЭЭ выработаешь. Такую тему тут вроде @ShPioN поднимал, ЕМНИП 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.06.2026 14:09 Вся Индия в таких солнечных коллекторах. И я не думаю, что у нас солнца меньше или мы тупее индусов. Вообще хочу заморочится этой фигнёй и к осени запустить этот халявный подогрев... Что бы уже в апреле след года открыть купальный сезон. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.06.2026 21:46 (edited) 7 часов назад, Panama сказал: Вся Индия в таких солнечных коллекторах. И я не думаю, что у нас солнца меньше или мы тупее индусов. Вообще хочу заморочится этой фигнёй и к осени запустить этот халявный подогрев... Что бы уже в апреле след года открыть купальный сезон. Не сможешь. КПД этой грелки ноль целых, хрен десятых. Вообще, господа халявщики, поймите!, чтобы у солнца что то урвать, нужно ему же серьёзно "дать", вложиться, то есть финансово всё просчитать, закупить, опробовать, наступить на СВОИ грабли трижды. . . . И только потом, на Озоне, Панама, взять, купить и наслаждаться Edited 06.06.2026 21:49 by D.L. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.06.2026 05:14 7 часов назад, D.L. сказал: Не сможешь. КПД этой грелки ноль целых, хрен десятых. Панельки будь здоров греются, даже зимой. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.06.2026 06:50 1 час назад, Волговод сказал: Панельки будь здоров греются, даже зимой. в нормальном дачном бассейне от 50 до 75 кубов. Вода из скважины обычно, градусов 10-12. Чтобы такую кубатуру прогреть, хотя бы, до 20 градусов нужно вложить очень немало энергии. И, никакие Озоновские тухлые грелки тут не помогут. Басик естественным путём нагреется под солнцем быстрее 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.06.2026 07:08 Не, ну речь не про мгновенный нагрев же, для такого только ТЭН киловатт на 10 или газ. А так ты просто утилизируешь ненужное тепло с панелей. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.06.2026 07:18 25 минут назад, D.L. сказал: в нормальном дачном бассейне от 50 до 75 кубов. Вода из скважины обычно, градусов 10-12. Чтобы такую кубатуру прогреть, хотя бы, до 20 градусов нужно вложить очень немало энергии. И, никакие Озоновские тухлые грелки тут не помогут. Басик естественным путём нагреется под солнцем быстрее Чтобы нагреть 75 кубов воды на 10 градусов, нужно 870кВтч энергии. Квадратный метр вакуумного гелиоколлектора обеспечит 0,5-0,6кВтч, за световой день примерно 5-6кВтч, соответственно 15 квадратов хватит чтобы эффективно греть бассейн. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.06.2026 08:33 (edited) 1 час назад, HOBBIT сказал: Чтобы нагреть 75 кубов воды на 10 градусов, нужно 870кВтч энергии. Квадратный метр вакуумного гелиоколлектора обеспечит 0,5-0,6кВтч, за световой день примерно 5-6кВтч, соответственно 15 квадратов хватит чтобы эффективно греть бассейн. Ты видел, что предлагал использовать Панама? Edited 07.06.2026 08:34 by D.L. 0 Share this post Link to post Share on other sites