Storm

Растительное масло: подсолнечное, хлопковое, пальмовое, кукурузное и т.д.

98 posts in this topic

Цитата
Возможно, они используют
Цитата
нерафинированное хлопковое масло
и не прокаливают его как следует. Приготовленная на таком масле еда действительно имеет неприятный привкус.

Видел я как-то на базаре на Куйлюке, как продают хлопковое масло. Антисанитария полная, стоят люди с баклажками, им из бочек наливают в эти баклажки темную мутную массу, именуемую хлопковым маслом.

Немного неправильно суть вопроса пояснили.

У нас нет на рынке НАШЕГО хлопкового масла ПЕРВОГО, ХОЛОДНОГО отжима, соответственно, нет НЕРАФИНИРОВАННОГО в том понятии, про к-е вы писали, ну в опчем, если по аналогии с подсолнечным, то вы правильно описали сорт масла :), а хлопковое - там чуть по-другому.

Холодный отжим у нас всегда назывался САЛАТНЫМ маслом и после СССР он в сеть торговую обычно не попадал - расходился заранее :o))

То. что продают в баклажках на рынке - это куда вреднее нерафинированного масла, это спизж .. е масло ДО стадии его очистки от вредных продуктов, таких как бензин и пр дрянь, с помощью которых производиться НЕхолодный отжим масла.

Т.е. сразу после очистки масло попадает в цех готовой продукции, откуда его сп..ть раз в 10 сложнее, чем на предыдущих этапах.

Ну а от всех этих ммм ... побочных, так сказать веществ для катализации просесса выделения масла у семян в конечном итоге у человека разлагается печень, так что ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

 

Про бочки на рынках ничего сказать не могу, понятия не имею как воровать бочками и т.д, видимо, в бочках все же нормальное масло, просто не очищенное должным образом.

Процесса на производстве, после которого оно называется РАФИНИРОВАННЫМ, ЕМНИП, в нашей стране просто не существует - невыгодно экономически - мы ж для народа масло делаем, цена тоже должна быть народной.

Edited by Storm
1

Share this post


Link to post
Share on other sites
У нас нет на рынке НАШЕГО хлопкового масла ПЕРВОГО, ХОЛОДНОГО отжима, соответственно, нет НЕРАФИНИРОВАННОГО в том понятии, про к-е вы писали, ну в опчем, если по аналогии с подсолнечным, то вы правильно описали сорт масла :), а хлопковое - там чуть по-другому.

Холодный отжим у нас всегда назывался САЛАТНЫМ маслом и после СССР он в сеть торговую обычно не попадал - расходился заранее :)))

То. что продают в баклажках на рынке - это куда вреднее нерафинированного масла, это спизж .. е масло ДО стадии его очистки от вредных продуктов, таких как бензин и пр дрянь, с помощью которых производиться НЕхолодный отжим масла.

 

СПАСИБО, УРЖАЛСЯ ЧИТАЯ ВАШИ ПЕРЛЫ Storm, :) Вы большой мастер бла-бла-бла.

 

Пищевого хлопкового масла ПЕРВОГО ХОЛОДНОГО отжима в природе не существует, потому как в нем присутствует госсипол. По технологии МЖК хлопкомятка (раздавленные на вальцах семена) перед тем как быть опрессованы на шнековых форпрессах обязательно прогреваются (поджариваются), чтобы увеличить выход масла.

 

"САЛАТНОЕ масло" - это просто рафинированное масло высшего сорта.

 

Привожу типовую технологическую схему работы МЖК.

__________________________________.pdf

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
СПАСИБО, УРЖАЛСЯ ЧИТАЯ ВАШИ ПЕРЛЫ Storm, :) Вы большой мастер бла-бла-бла.

 

Пищевого хлопкового масла ПЕРВОГО ХОЛОДНОГО отжима в природе не существует, потому как в нем присутствует госсипол. По технологии МЖК хлопкомятка (раздавленные на вальцах семена) перед тем как быть опрессованы на шнековых форпрессах обязательно прогреваются (поджариваются), чтобы увеличить выход масла.

 

"САЛАТНОЕ масло" - это просто рафинированное масло высшего сорта.

 

Привожу типовую технологическую схему работы МЖК.

По ходу Шторм, тебе лучше про охоту да рыбалку писать, а не про пищепром :)

 

уз.фигаро, а подскажите тогда народу, какое масло лучше брать, дабы не травануться и чтобы соотношение цена качество было приемлемым? Не имею в виду местные "бренды", но раз уж вы разбираетесь в пищевой технологии, то наверное в курсе, что стоит брать, а что нет....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

и еще интересно мнение про пальмовое масло. что из себя представляет и стоит ли на нем готовить?

зы. немного не в тему получается. может стоит тему обозвать "растительное масло"?

Edited by Mrs.Smith
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
и еще интересно мнение про пальмовое масло. что из себя представляет и стоит ли на нем готовить?

зы. немного не в тему получается. может стоит тему обозвать "растительное масло"?

Или просто "Масло" и добавить сюда обсуждение сливочного масла тоже. Многим будем интересно, каждый день ведь кушаем. Или такая тема уже есть?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
По ходу Шторм, тебе лучше про охоту да рыбалку писать, а не про пищепром :lol:

 

уз.фигаро, а подскажите тогда народу, какое масло лучше брать, дабы не травануться и чтобы соотношение цена качество было приемлемым? Не имею в виду местные "бренды", но раз уж вы разбираетесь в пищевой технологии, то наверное в курсе, что стоит брать, а что нет....

 

IMHO. Хлопковое лучше вообще исключить из рациона, на всякий случай, госсипол выбить из него полностью невозможно. Если средства позволяют лучше конечно употреблять тот самый "ПЕРВЫЙ ХОЛОДНЫЙ ОТЖИМ" оливкового масла, ну а за неимением средствов подсолнечное. Лично я предпочитаю нерафинированное подсолнечное масло высшего сорта, на мой взгляд это оптимально по полезности для организма (выведение излишнего холерестерина и натур витамин) и цене по которой мы покупаем масло. А на пальмовом масле я готовлю плов, мясо большими кусками на пальмовом прожаривается неплохо, не хуже чем на хлопковом.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Решил открыть тему про пальмовое масло, нарвался на свой же выделенный в отдельную тему пост с критикой :), даже вспомнил почему не ответил насчет госсипола (Каргоцен есть лекарство) - ответ получился уж очень бы нездоровым по сути, в том духе, что нашему государству госсипол очень даже полезен, судя по демографической проблеме :))), и про нагрев семян - ибо все это и есть т.н. холодный отжим, о котором пишут, если не вступают в действие высокие температуры.

Ладно, кому интересно, вместо ржачной схемы выше, найдет описание техпроцесса, заодно почитав дальше грамотея, поймет все сам :)))

 

Пальма - растет, значит, масло растительное.

Вот Вики:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE

 

Итак, кто что считает по вреду/не вреду пальмового масла, учитывая, что его сейчас пихают везде, куда не попадя ?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если средства позволяют лучше конечно употреблять тот самый "ПЕРВЫЙ ХОЛОДНЫЙ ОТЖИМ" оливкового масла

а как же вкус? На оливковом особо не пожаришь.. Только в салаты лить, да пасту готовить. Для жарки картошки, яиц, гренок, мяса, овощей не подходит совершенно

 

Итак, кто что считает по вреду/не вреду пальмового масла, учитывая, что его сейчас пихают везде, куда не попадя ?

Даже если оно вредное — то подготовить организм к постапокалу — не помешает. И вообще, организм должен поглощать то, что его окружает, для того, чтоб этот самый организм приспосабливался. А не пичкать его "здоровой" едой, чтоб затем в случае чего, помереть за месяц из-за вынужденного принятия "нормальной" еды :facepalme:

 

Если бы мы в детстве не ели что попало (немытые фрукты с деревьев вместе с косточками, муравьёв и прочую грязную кору деревьев), то наверняка сейчас или в том же детстве страдали бы от аппендицитов и язв. А так — желудки луженые :crazy:

 

Если кому-то это покажется смешным — тоже хорошо. Земля не резиновая

 

Кстати, красное пальмовое отчего такое дорогое? Пару лет назад в супермаркетах по 100-150 тысяч за пару литров было. Минимум

Edited by Sirinius
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даже если оно вредное — то подготовить организм к постапокалу — не помешает. И вообще, организм должен поглощать то, что его окружает, для того, чтоб этот самый организм приспосабливался. А не пичкать его "здоровой" едой, чтоб затем в случае чего, помереть за месяц из-за вынужденного принятия "нормальной" еды :facepalme:

Беда говорят в том, что наши закупают самое дешевое техническое пальмовое масло, к-е предполагает его очистку там от чего-то.

Со всеми вытекающими.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстат, о постапокале или БП по-гансовски - таки да, темпы роста посадок масляничной пальмы поражают:

04a6c28e7fbca6b09849906820e4c32e.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю катастрофы у нас не будет, исходя из того, что у нас многие блюда дома готовятся и используя подсолнечные и хлопковые масла и местные животные жиры, а также много блюд варенных и паренных.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Беда говорят в том, что наши закупают самое дешевое техническое пальмовое масло, к-е предполагает его очистку там от чего-то.

Со всеми вытекающими.

так сколько лет мы его едим уже? :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

так сколько лет мы его едим уже? :)

Лет 15, конкретно я - лет 15.

Edited by Storm
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А, ну норм всё, значит. Организм приспособился

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из вышесказанного вытекает нижеследующее - юзайте думбу и хлопковое :)

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

7a1ffbe4d354c540043731f016905f9f.jpg

 

Индустрия красоты и здоровья. Они всегда требуют жертв

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто подскажет, где в Ташкенте стабильно есть в продаже нерафинированное масло?

 

Готовка на нём гораздо вкуснее выходит!

 

Оскорблю чувства верующих в холестерин - убейте себя об стену!

 

Всю округу облазил - везде только рафинированное. Зирвак на нём слабоват как-то выходит! :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто подскажет, где в Ташкенте стабильно есть в продаже нерафинированное масло?

 

Готовка на нём гораздо вкуснее выходит!

 

Оскорблю чувства верующих в холестерин - убейте себя об стену!

 

Всю округу облазил - везде только рафинированное. Зирвак на нём слабоват как-то выходит! :)

Дос недавно в теме про продукты писал, что на Госпиталке в магазах есть подсолнечное нерафинированное.

А холестерин бывает только в животных жирах. Надпись на подсолнечных-Без холестерина-рекламная уловка :)

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дос недавно в теме про продукты писал, что на Госпиталке в магазах есть подсолнечное нерафинированное.

Большое спасибо! Заеду - поищу. А то случайно как-то перехватил - теперь кончилось.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

На госпетке в магазе Лочин и на аские у Игоря. И там и там - Царь.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

вопрос про масло, правда не про растительное. вот некоторые люди готовят еду добавляя большое кол-во (нескока столовых ложек) желтовато-коричневого масла, которое из молока получают. вроде топленое называется. так вот вы смогли бы есть суп, плов, мошкичири, жареную картошку и прочие блюда которые готовили на таком масле? и как вам запах этого масла?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

и как вам запах этого масла?

в манной каше , вкусно !
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

я вообще ни в каком виде не могу терпеть вкус и запах этого масла. хотя сливочное из магазина ем. у него же такой отвратительный запах и вкус. или это тока мне так кажется

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Топленое масло разве не путем вытопки сливочного масла производится?

 

Норм масло. Особенно котлеты жарить самое то. Запах фиг с ним. Зато привкуса никакого.

 

у него же такой отвратительный запах и вкус.

Старый наверное попался. Номанное топленое масло пахнет ..... эээ..... не то карамелю, не то "петушком" на палочке. Жареный сахар, короче. Мне так показалось, по-крайной мере :D

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.