Posted 24.12.2016 03:53 Заметна, работа, что делается в вашей квартире,та, что по дому .нет. Пока вы на работе ,я сто дел, по вашему дому, переделал, а вы, что, придя с работы ,ходите по соседям. выясняете, что по дому сегодня ТЧСЖ .сделал, назавтра. уже ни кто ничего не помнит. С вентилями, обычная проблема, на наши средства, покупаем дешевые китайские вентили, которые держут ,пока их не тронули, вот и приходится менять. Можете не платить, будут. обслуживать за счет соседей, подадут в суд и выиграют. не подадут.при юрдействий, с квартирой ,заплатите с пеней и .унижением. Можете сами подать на руководство в суд, Скажите, а оно мне надо. Вот то то и оно, никому ничего не надо. У нас ведь. как лижбы не было войны. Или найдите, по вашему мнению, хорошего директора, Тоже проблема с зарплатой. на хорошего. А лучше всего, проведите неделю, с директором на работе вместе с ним, побегайте. посмотрите, почувствуйте, а потом, внесите предложение ,посылайте, меняйте. если захотите. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.12.2016 06:08 Пока вы на работе ,я сто дел, по вашему дому, переделал, а вы, что, придя с работы ,ходите по соседям. выясняете, что по дому сегодня ТЧСЖ Значит, делаете так, что никто не видит улучшений. С вентилями, обычная проблема, на наши средства, покупаем дешевые китайские вентили, которые держут ,пока их не тронули, вот и приходится менять. В чём проблема купить нормальный вентиль? Или нанять не попкоруких сантехников, которые умеют аккуратно работать? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.12.2016 06:41 Пишу же. улучшение видит, только собственник квартиры. которому улучшили. другие. нет. Нормальный вентиль. советский, они. только на Янгиабаде, за нал. Даже перекрыв всю кровлю никто. этого не заметит. кроме верхних жильцов. да и то . у кого текло. да и то в дождь. Мы бойцы. невидимого фронта. Вот , не попкоруких сантехников. за 90 000 сум в месяц, сами. то найдете 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.12.2016 06:48 (edited) Нормальный вентиль. советский, они. только на Янгиабаде, за нал. Кроме СССР и Китая, ни одна страна не выпускает сантехнику? Не смешите Вот , не попкоруких сантехников. за 90 000 сум в месяц, сами. то найдете О как! А ст. 155 ТК РУз для ТЧСЖ не предусмотрена? Каковы размеры тарифной сетки для сантехника 2-3 разряда? Я вам даже коэффициент подскажу 3.720, ЕМНИП. То есть з/п начисляется по принципу МЗРП*3.720= заработная плата. И согласно тому же ТК РУз, никто не вправе выставлять ЗП меньше законом установленного минимума, а также никому не интересно, как работодатель должен выплачивать зарплату (никому не интересны его проблемы). Как управленец, вы себя только что ещё раз показали с "прекрасной" стороны. Поэтому и вся разруха в вашем ТЧСЖ. И работников вечно не хватает Edited 24.12.2016 07:01 by Игорь Весельчак 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.12.2016 07:17 Чтоб. не смешить вас. может итальянскую закупить. Кроме китайской, вы ни на какую не зарабатываете. А вы не знали. что оплата труда сотрудников. зто 30 процентов от сборов со всех квартир ТЧСЖ. называется начислением. Так проведите не сложные математические действия. Прикиньте сколько бы, вы платили не попкоруким работникам ТЧСЖ и умножьте на три и есть ли в ваших домах такое начисление, уверен. что нет. А оплата труда у сотрудников, должна быть, примерно, как средняя зарплата ,ваших соседей. В законе о ТЧСЖ, тоже есть строчки, об объязательных ежемесячных взносах. но все ли их соблюдают. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.12.2016 07:42 Кроме китайской, вы ни на какую не зарабатываете. Дяденька, я вполне зарабатываю на итальянскую сантехнику. Но пользуюсь российской, потому что она в обслуживании проще и надёжнее. Так проведите не сложные математические действия. Прикиньте сколько бы, вы платили не попкоруким работникам ТЧСЖ и умножьте на три и есть ли в ваших домах такое начисление Во первых, заработная плата устанавливается государством. Исходя из того, что я писал выше, зп сантехнику должна составлять 149775*3.720=552 с копейками без учёта налоговых вычетов. На руки будет выходить около 400 тысяч, если я не ошибаюсь. ТЧСЖ юридическое лицо, и если вы как директор, не в состоянии обеспечить достаточный сбор средств, то это проблемы ТЧСЖ. Во вторых, в ТЧСЖ 15 домов (к примеру), соответственно 15 подвалов. Вы за каждый подвал платите по 90 тысяч? Не смешите, пожалуйста. Вы платите 90 тыс за всё. Плюс сантехники ваши зарабатывают "слева". В третьих, какой смысл тратить каждый год по сумме стоимости китайского вентиля, если можно один раз купить нормальный вентиль и не страдать ежегодно? Так же с кровлей, так же с трубами, почему бы не перевести их на пластик? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.12.2016 08:11 Я.обращаюсь к усредненному собственнику, тк вас, и тем более, на что вы зарабатываете лично я не знаю . можно было бы понять это. Зарплата в ТЧСЖ, устанавливается на ОС. исходя из этого все ваши выводы не верные. И во первых, сбор средств.. возложен на виртуального председателя правления а не на директора. А во вторых разговор идет не о сборах. а о начислении за кв2 м жилья, те тарифе. далее 90 тысяч это месячная зарплата сантехника ТЧСЖ. Слева. называется, оказание платных услуг, населению. Не нравиться, обращайтесь к любому другому. смысл уже 100 раз объяснял- от бедности. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.12.2016 10:00 Во первых, заработная плата устанавливается государством. В ТЧСЖ штатку и размер з/п работников утверждает общее собрание. Исходя из того, что я писал выше, зп сантехнику должна составлять 149775*3.720=552 с копейками без учёта налоговых вычетов. Конечно должна. Вот только вопрос, как объяснить это жителям, что размер обязательного взноса увеличивается в несколько раз, чтобы у сантехника, электрика, бухгалтера. директора была такая з/п? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.12.2016 11:49 Конечно должна. Вот только вопрос, как объяснить это жителям, что размер обязательного взноса увеличивается в несколько раз, чтобы у сантехника, электрика, бухгалтера. директора была такая з/п? Я придерживаюсь того мнения, что в любом предприятии можно оптимизировать расходы. И ТЧСЖ - не исключение. Можно подкопить денег, и купить качественную задвижку, которая не помрёт на следующий год. Можно качественно перекрыть крышу, чтобы на следующий год не пришлось её перекрывать. Тогда и деньги можно будет откладывать на будущие расходы, и у сотрудников ТЧСЖ будет более-менее достойная зарплата. Но у нас, вместо того, чтобы мотивировать жильцов оплачивать 15-25 тысяч сум в месяц, с обязательной отчётностью по этим деньгам, предпочитают орать и подавать в суды. Естественно, потребителю не объяснить того, чего он не видит (я о работе ТЧСЖ в подвалах, по коммуникациям и т.д.), но всегда можно инициировать проверку деятельности, чтобы ТЧСЖ показал действительный фронт выполненных работ (не по дастуру), показал полную отчётность и т.д. Вот вам и недопонимание между обслуживающей конторой и потребителем В ТЧСЖ штатку и размер з/п работников утверждает общее собрание. Это я понимаю. Но есть установленные ТК РУз нормы, нарушать которые не рекомендуется, не так ли? И как можно, по этим нормам, выставлять з/п ниже МЗРП? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.12.2016 11:52 Конечно должна. Вот только вопрос, как объяснить это жителям, что размер обязательного взноса увеличивается в несколько раз, чтобы у сантехника, электрика, бухгалтера. директора была такая з/п? Я придерживаюсь того мнения, что в любом предприятии можно оптимизировать расходы. Всё можно оптимизировать, полагаю. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.12.2016 12:05 Хотя бы для накопления средств на будущий ремонт. Разве есть предел совершенству. Почему бы не закрыть крышу профнастилом? Или не поменять всё электропроводку в доме на медь? Безусловно можно совершенствовать до бесконечности. Но, я считаю нельзя усреднять, ограничивать в правах выбора самостоятельного тарифа собственников. Пускай, установление любых тарифов будет отведено самим собственникам, так как это их имущество. Вам ведь известны масса случаев, когда хокимият как либо вмешивается в деятельность тчсж. У нас например, работ пока не проводится, но сами определили минимум и его оплачиваем, мне бы не хотелось, оплачивать по тарифу, пусть и минимальному, установленные лицом, не обладающим информацией о предстоящих расходах моего тчсж. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.12.2016 12:36 Но у нас, вместо того, чтобы мотивировать жильцов оплачивать 15-25 тысяч сум в месяц При сегодняшних ценах это маленькие суммы. У нас в доме без ТЧСЖ 2-х комнатная квартира 21500, а 3-х комнатная 25000. Всего сбор по дому 1 116 000 сум. Из них 100 000-120 000 уходит на освещение. Думаете 1 млн в месяц это так много? Нет. Мы держимся только потому что у нас нет ТЧСЖ, нет налогов и нет з/п. А теперь подсчитайте если бы было ТЧСЖ. 30% уходит на депозит-334 800 сум. За электроэнергию 120 000. Всего ежемесячно ушло 454 800. осталось 661 200. Зарплата сантехнику, как вы указали 552 000. Итого имеем остаток 109 200. А с этой суммы надо заплатить налоги, зарплату другим работникам ТЧСЖ и ещё чтобы осталась сумма на текущий ремонт. Как видите это нереально. Значит надо повышать размер обязательного взноса. А вот тут подсчитайте на сколько надо его повысить. Раза в 2 наверное. То есть квартплата за двущку в моём доме будет 43 000, а за трёшку 50000. Вы думаете такое повышение жители подпишут? чтобы ТЧСЖ показал действительный фронт выполненных работ (не по дастуру) Про дастур я вообще молчу. Там есть например 1 глупый пункт про побелку стен в подвале. Зачем? Обращался в хокимият, в СЭС, в ТГКЭ с просьбой предоставить НПА или Санпин, или ШНК, где об этом указано. Не могут. Поэтому написал, что пока не найдут нормы, обязывающие белить подвал, я не собираюсь тратить деньги жителей на их хотелки для показухи. У нас в доме есть более насущные проблемы. чем побеленные стены подвала И как можно, по этим нормам, выставлять з/п ниже МЗРП? Нельзя. А МРЗП у нас сколько сейчас? Почти 150 000 сум. Вот это и платят сантехникам. А остальное они находят сами на леваках в тех домах, в которых они работают. Жителей много и кому-нибудь обязательно надо что-то в квартире сделать-трубы, унитаз, смеситель и т.д. Но, я считаю нельзя усреднять, ограничивать в правах выбора самостоятельного тарифа собственников. Пускай, установление любых тарифов будет отведено самим собственникам, так как это их имущество. Это примерно как с МРЗП. меньше платить нельзя, а больше пожалуйста. Сделать минимальный тариф 500 сум за квадрат, а дальше пусть каждое ТЧСЖ само решает 500 сум или больше 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.12.2016 12:39 (edited) При сегодняшних ценах это маленькие суммы. У меня выходит то ли 15, то ли 18, я не помню. Стандартная двушка. У нас в доме без ТЧСЖ 2-х комнатная квартира 21500, а 3-х комнатная 25000. Всего сбор по дому 1 116 000 сум. Из них 100 000-120 000 уходит на освещение. Думаете 1 млн в месяц это так много? Дом на 130 квартир. возьмём усреднённо 25 тысяч за каждую. 2 600 000 в месяц. 780 000 на зп (30%) И это только один дом. 60% населения - пенсионеры, которые ком. услуги оплачивают без задержек. (это я про свой дом) Я ещё раз повторюсь - при должном отношении ТЧСЖ к свои потребителям, можно любой дом превратить в конфетку. Так же как и любой участок работ ТЧСЖ. Я конечно понимаю, что может быть, мы говорим на разных языках, но моё видение данной ситуации - в некомпетентности многих руководителей ТЧСЖ. Вспомните ту историю, когда где-то в РФ мужик вывел свой дом из состава ТЧСЖ, организовал своё, перетряс всю документацию, заставил выплатить суммы, которые были перечислены сверх смет, организовал стабильную оплату услуг - теперь не дом, а конфетка Edited 24.12.2016 12:43 by Игорь Весельчак 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.12.2016 13:02 (edited) 780 000 на зп (30%) И ещё 780 000 на депозит в банк. Остаётся 1040000 сум. А з/п другим сотрудникам? А налоги? А свет. Я конечно понимаю, что может быть, мы говорим на разных языках, но моё видение данной ситуации - в некомпетентности многих руководителей ТЧСЖ Немного на разных. Тут палка о двух концах. Чтобы поднять з/п надо согласие ОС. А это ведёт к увеличению размера взноса. Люди не захотят увеличивать. Поэтому я и за минимальный размер взноса по законодательству. в РФ мужик вывел свой дом из состава ТЧСЖ, организовал своё, перетряс всю документацию, заставил выплатить суммы, которые были перечислены сверх смет, организовал стабильную оплату услуг - теперь не дом, а конфетка Я тоже на прошлой неделе заставил ТТЭ заменить трубы на элеваторе своего дома с диаметра 50 на диаметр 76 и заменить 4 задвижки 50 мм на 80 мм. И всё это бесплатно для нашего дома. Просто нашёл их косяк , что они пропустили такое заужение при кап. ремонте дома. В результате замены топиться стало лучше. заставил выплатить суммы, которые были перечислены сверх смет У нас это в каждом ТЧСЖ, которое заставили брать кредит Edited 24.12.2016 13:00 by mmm 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.12.2016 13:10 Чтобы поднять з/п надо согласие ОС. А это ведёт к увеличению размера взноса. Люди не захотят увеличивать. Поэтому я и за минимальный размер взноса по законодательству. Стоп. А выкладки финансовые ОС не мониторит? Там запросто можно много чего найти. И ещё 780 000 на депозит в банк. Остаётся 1040000 сум. А з/п другим сотрудникам? А налоги? А свет. Ок, с 15 домов сколько будет? остальные дома примерно по 80-100 квартир У нас это в каждом ТЧСЖ, которое заставили брать кредит Вот это меня вообще радует в плане того, что это по факту - преступная махинация. Кто-то заставляет тебя брать кредит, чтобы оплатить услуги компании, которые по факту не особо-то и нужны 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.12.2016 13:19 @Игорь Весельчак,Прально, но у нас. в стране оптимизированы расходы, конечно нет, а там, думаю поумнее меня штат сидит. При этих взносах не подкопиш, гоняю бухгалтера, каждый день в банк, чтоб узнала, накопились ли деньги, мне на зарплату, я получу, потом так же и с бухгалтером итд,а вы подкопить, смешно. Качественная задвижка, это старая советская, но отреставрированная, дядей Васей, которому, нужен нал. Качественное покрытие кровли, по снипу, вы помнится, тут законы выставляли,стоит миллионы. на одну квартиру. Орать не умеею,это с успехом делают жильцы, до сих пор звон. в ушах. Так вы и иниционируйте проверку, что время нет, ну понятно. Я мечтаю, чтоб, кто нибудь из жильцов, вник в деятельность, посмотрел документы . понял, никто. так же как и вы не хочет. У вас 130 квартир и вы считаете. что 2 600 000 много. Я на даче 50м2, оштукатурил и зашпаклевал стены, ушло 2 600 000 сум. А мужик, который в России привел в порядок свой дом, прославился на весь мир, потому что он ЕДИНСТВЕННЫЙ и это с Российскими расценками. не по 3 доллара, как вы платите. говорим действительно на разных языках 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.12.2016 13:32 Не понял, ОС. чего там мониторит. ОС. это общее собрание жильцов. Вы так лихо умножаете взнос одной квартиры на колво квартир в домах аж дух захватывает от сумм. а у меня захватывает от количества потенциальных аварий. Вы .лучше разделите. обратно эти суммы на кол квартир, пшик остается. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.12.2016 13:45 А мужик, который в России привел в порядок свой дом, прославился на весь мир, потому что он ЕДИНСТВЕННЫЙ и это с Российскими расценками. не по 3 доллара, как вы платите. говорим действительно на разных языках В РФ ЖКХ обойдётся мне в 10 долларов, за мою квартиру (я конкретно про ТЧСЖ, или ЖЭК, как он у них называется). И кстати, цены на стройматериалы и работу у них соответственно выше, нежели здесь. Так что всё соразмерно. Качественное покрытие кровли, по снипу, вы помнится, тут законы выставляли,стоит миллионы. на одну квартиру. Ок, миллионы. Расчётный счёт у каждого дома свой или один на всё ТЧСЖ? Ещё раз повторяю вопрос, неужто прям вот никак нельзя скопить, да? У вас 130 квартир и вы считаете. что 2 600 000 много. Я не сказал, что много. Я написал, что с одного дома падает 2 600 000. А ещё помимо моего дома, есть 14! чего там мониторит. ОС. это общее собрание жильцов. ОС имеет право смотреть и требовать изменения смет? а у меня захватывает от количества потенциальных аварий. Что мешает устранять эти аварии качественно? Дабы они в дальнейшем не повторялись? Вы .лучше разделите. обратно эти суммы на кол квартир, пшик остается. Зачем? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.12.2016 15:16 @Игорь Весельчак,Ну 10 баксов. уже оплата, больше, чем здесь. более,чем в три раза. Та. надо посмотреть, чо за дом. Счет .конечно один на все ТЧСЖ, только у депозита, другой. Как в хокимиате узнают, что и скопились деньги. сразу начнут втулять кредит или, что другое, как я писал выше. Дали рубероид, сказали бесплатно, через 2 года отняли деньги за него, способ найдут. На те же камеры. Когда. вы сказали, про 2 600 000. а по мимо еще есть 14 домов. Это и есть, что сказали много, цифирью давите же. ОС имеет право и смотреть и требовать и много чего имеет право, но не хочет, возьмите, например себя, вы много смотрите или законно требуете и до конца правильно. понимаете ответ. Качественно мешает. устранять аварии .отсутствие денег, а также огромное количество километров старых. ржавых труб. на мою голову. Да и много чего еще. Читай выше. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.12.2016 18:59 Стоп. А выкладки финансовые ОС не мониторит? Там запросто можно много чего найти. А я разве утверждал обратное? Расчётный счёт у каждого дома свой или один на всё ТЧСЖ? Один на ТЧСЖ, то есть один на все дома. Ещё раз повторяю вопрос, неужто прям вот никак нельзя скопить, да? Можно конечно. Но объективно ваши 18 тыс за двушку это очень мало при сегодняшних ценах ОС имеет право смотреть и требовать изменения смет? Оно вообще-то эти сметы должно и утверждать. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.12.2016 19:16 Можно конечно. Но объективно ваши 18 тыс за двушку это очень мало при сегодняшних ценах Может и мало, я не спорю. Может мотивировано большим кол-вом квартир, может чем-то ещё Один на ТЧСЖ, то есть один на все дома. Соответственно, движение денег между домами регулируется только отчётными документами? А я разве утверждал обратное? Нет, я к тому, что ЗП сотрудникам устанавливается ниже минимума. Я думаю, хоть кто-то законодательство читает в управлении ТЧСЖ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.12.2016 19:22 Может мотивировано большим кол-вом квартир, может чем-то ещё Размер взноса не зависит от количества квартир. Соответственно, движение денег между домами регулируется только отчётными документами? На каждый дом должна быть своя смета. Поэтому и тариф в одном ТЧСЖ, но в разных домах может быть разным. А перераспределение средств между домами только с решения ОС ЗП сотрудникам устанавливается ниже минимума Не ниже МРЗП. А потом ОС и устанавливает. Я думаю, хоть кто-то законодательство читает в управлении ТЧСЖ? Кстати, на ваш вопрос есть ответ в ЗРУ о ТЧСЖ. Расчётный счёт у каждого дома свой или один на всё ТЧСЖ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.12.2016 19:39 Не ниже МРЗП. А потом ОС и устанавливает. 90 тысяч это не ниже МРЗП? Просто Юрий Германович так говорил, что такие зарплаты в ТЧСЖ 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.12.2016 19:51 90 тысяч это не ниже МРЗП Я отвечал вам на зп сантехнику должна составлять 149775*3.720=552 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.12.2016 13:11 Прикиньте сколько бы, вы платили не попкоруким работникам ТЧСЖ Так значит Вы работаете так, как платят ? Мы бойцы. невидимого фронта. Рассмешили, сам не похвалишь-никто не похвалит !? ЗЫ Который раз убеждаюсь, что практически всем начальникам ТЧСЖ похрену их дома, жильцы, главное украсть, получить откат за кредит или работу. Только недавно поменяли рамы в подъезде, в соседних домах на пластиковые, в наших почему-то уже алюминиевые, спросил мастеров: - По уровню устанавливаете ? - Конечно, брат. Приехал домой через пару часов, рамы наискосок, про анкерные болты мастера наверное не в курсе, установили просто на деревянные бруски и прошли монтажной пеной. Теперь кому нужны рамы, могут легко, ножом, порезать пену и тупо снять рамы ЗЫЫ И они ещё борются за почётное звание дома высокой культуры 0 Share this post Link to post Share on other sites