a_12384

Шины и диски для автомобилей

14 530 posts in this topic

Могут, говорят, зависит от резины (марки и модели) и давления в ней.

Но очевидно, что зазор крайне мал и очевидно так же, что это нештатный размер 100%.

поэтому думаю лучше уж 195/60/15 ставить. Спасибо!
0

а летом ?

на родных континенталях 195\55\15

продавать жалко, пусть радуют в хорошую погоду

0

Напишу про Нексию (диски 14):

Стояли и 195/65, и 185/65.

185/70 спереди - норма, крайне редко задевали, сзади - чиркали подкрылки, грят, можно было подпилить :facepalme:

В рулежке лучше всего были 195/65, курсовая устойчивость шикарная просто, проезд ямочек и кочек - отличный.

При динамичной езде все, что выше 60 для 185 - беспощадно гнулось, визжало по углам и воняло.

0

195/65/15 или 19/60/15??? у кого какие отзывы?

поставил 15" 195/65 Continental Pro Contact 2, машину не узнать. мелкие стыки дороги даже не чувствуются. стало намного мягче, шумов по салону стало меньше даже

2

Господа, я не понимаю вашей логики, честно ...

Шпион, ответь мне на один вопрос - ты считаешь, что при проезде на стоковой резине, мелкие кочки и ямки пробивали эту резину до диска и поэтому ты чувствовал что-то в салоне ?

А теперь не чувствуешь. т.к. не пробиваешь ?

Так это бред, согласись ?

А иначе причина только одна - колесо стало тяжелее и вверх у него подача стала тяжелее, вот и такие очучения стали, а нагрузка на аморы и прочие элементы возросла прилично.

Но кто ее видел эту печень, да ? :D

Я просто почему пишу - я таки знаю, что говорю, я менял диски с разницей в 3 кг почти, на одинаковой резине.

И были те же самые ощущения :D

Эх вы .. мягкие ездуны :rofl:

Еще раз - высокий профиль резины спасет вас только при очень серьезных залетах, вот ив се.

Все эти ваши ахи-вздохи, про мягкость езды - можно было просто на колесо каждое по 2кг свинца налепить и отбалансировать.

Естественно, высокий профиль позволяет вам ездить и на 1.8 давлении и даже на 1.5, наверное, позволит.

Но елси вы качаете одинаково, что 55, что 65 - нет разницы в плане отдачи в кузов, есть только разница в массе колеса, и все.

Или я что-то не так понимаю, граждане ?

Поправьте плиз, мож старый стал, что подзабыл ...

Единственное, что положительно - переход на более широкий протектор, рулежка поинтереснее.

1

Не понимаешь!

Объем воздушной камеры меняется! Грубо говоря, при одинаковом давлении шарик объемом 12 литров воздуха, будет лучше гасить удары чем шарик объемом в 8 литров.

Ты же на шинах с воздухом ездишь, а не на стальных катках. :facepalme:

Я просто почему пишу - я таки знаю, что говорю, я менял диски с разницей в 3 кг почти, на одинаковой резине.

И были те же самые ощущения

Ты попробуй поменять резину на одинаковых дисках :)

0

Не понимаешь!

Объем воздушной камеры меняется! Грубо говоря, при одинаковом давлении шарик объемом 12 литров воздуха, будет лучше гасить удары чем шарик объемом в 8 литров.

Ты же на шинах с воздухом ездишь, а не на стальных катках. :facepalme:

Давайте предметно, док.

Я ударю вас через шарик 12л, и через шарик 8л.

Если я не пробью до другой стенки шарика, вам будет сугубо пох мой удар.

Просто шарик 12л получит меньшее ускорение в результате моего удара, ввиду его большей массы, вот и все.

Т.е. если бы вы налепили на шарик 8л половую тряпку, сработало бы примерно так же.

Все так ?

0

ты считаешь что на кузов вибрация передается только тогда, когда резина уже полностью смялась до диска? и разве утяжеление резины и дисков наоборот не ухудшит плавность хода при прочих равных условиях? по сравнению с 195/55 и 195/60, на 195/65 при прочих равных условиях боковина более высокая и упругая, т.е. допускает поглощение большей амплитуды. по твоей логике даже если на ходу проехать через низкий бордюр, то на кузов это не передастся, т.к. резина еще не сомнется до диска.

1

Еще раз - если кочки и неровности МЕЛКИЕ, не пробивающие до диска - НЕТ РАЗНИЦЫ, какой ПРОФИЛЬ У РЕЗИНЫ, в любом случае.

А отсутствие "обратной связи" - заслуга большей массы колеса, к-е теперь от этих кочек совсем чутка подскакивает.

Есть еще несогласные ?

ты считаешь что на кузов вибрация передается только тогда, когда резина уже полностью смялась до диска?

Шпион, я тебе задал вопрос и сам ответил - если вибрация передается меньше - это только из-за возросшей массы диска.

и разве утяжеление резины и дисков наоборот не ухудшит плавность хода при прочих равных условиях?

Как ты видишь - нет.

Более того, ваша пресловутая ПЛАВНОСТЬ от массы только выигрывает, ибо масса есть мера инерции, т.е. вашей ПЛАВНОСТИ - более тяжелое колесо куда медленнее меняет свою скорость.

И я это не то что считаю, я это - ЗНАЮ, ибо я кучу раз менял диски при одной и той же резине.

по сравнению с 195/55 и 195/60, на 195/65 при прочих равных условиях боковина более высокая и упругая, т.е. допускает поглощение большей амплитуды

Базара нет. Но то, что ты описываешь про мелкие кочки и ямки и стыки - это заслуга всецело возросшей массы колеса и только.

А боковина упруга ровно настолько, насколько ты накачал колесо.

0

Если я не пробью до другой стенки шарика, вам будет сугубо пох мой удар.

:facepalme:

Сугубо пох будет, когда пробьешь :facepalme:

Если не пробьешь, через 12 литровый шарик я получу меньший импульс, чем если также не пробьешь через 8 литровый :facepalme:

Часть удара на себя возьмет воздух, который равномерно распределит его по всем стенкам. Чем больше воздуха и площадь стенок, тем меньший удар они получат

Edited by Snapper
0

Если не пробьешь, через 12 литровый шарик я получу меньший импульс, чем если также не пробьешь через 8 литровый :facepalme:

Только из-за его массы.

Часть удара на себя возьмет воздух, который равномерно распределит его по всем стенкам. Чем больше воздуха и ширина стенок, тем меньший удар они получат

Док, вам надо физику почитать.

В частности, фраза там есть "давление, производимое на жидкость или газ, передается и т.д. " - и еще до кучи про массу, инерцию, ускорение, силу и импульс.

Ты попробуй поменять резину на одинаковых дисках :)

И это я тоже делал, когда не было ковки (я не всегда мог позволить диски за 600 не наших, и сейчас тоже не могу :)) ).

И ощущения были ровно такими, какими я тут описываю поведение колес.

0

Только из-за его массы.

Там не такая большая разница в массе резины, а массу воздуха можно вообще не считать

Док, вам надо физику почитать

Не спорю :facepalme:

давление, производимое на жидкость или газ, передается и т.д

Давление передается абсолютно одинаково на все стенки, и сжав колесо "снизу", "сверху" будет такое же давление :facepalme:

0

по твоей логике даже если на ходу проехать через низкий бордюр, то на кузов это не передастся, т.к. резина еще не сомнется до диска.

Нет, Шпион, это все ты сам себе выдумал, я как раз и пишу, что если давление одинаково, более легкое колесо получит большее ускорение от сжатия - разжатия, следовательно резче передаст все выше.

Т.е. ты это почувствуешь, но вреда аморам и прочему будет меньше, т.к. импульс - меньше.

Там не такая большая разница в массе резины, а массу воздуха можно вообще не считать

Например, какая, небольшая ?

Давление передается абсолютно одинаково на все стенки, и сжав колесо "снизу", "сверху" будет такое же давление :facepalme:

Именно так, но вот у Снаппера другое мнение касательно шариков.

0

Может проще почитать?

Масса колес (в сборе с дисками!) оказывает заметное влияние на комфорт. Чем легче колесо, тем более плавно автомобиль проходит дорожные неровности. Это связано с соотношением подрессоренных и неподрессоренных масс автомобиля
Высота профиля шины напрямую влияет на управляемость и комфорт при движении. Чем ниже профиль, тем хуже комфорт, автомобиль становится «жестче», но при этом существенно улучшается управляемость, быстрота и четкость реакций, поперечная устойчивость при резких маневрах и снижаются крены автомобиля в поворотах.
Edited by Akim358
0

Там не такая большая разница в массе резины

Почти полтора килограмма (!)

для

Federal

Formoza FD2

195/65R15

9,9 кг

Federal

Formoza FD2

195/55R15

8,6

Это не большая ? :D

Вот так вот, господа.

Чем ниже профиль, тем хуже комфорт, автомобиль становится «жестче»

Вот это требует пояснения, Аким, толку читать, если даже у тебя явные нестыковки, читатель ты, сразу видно ! :rofl::facepalme: :facepalme: :facepalme:

Как вот это:

Чем легче колесо, тем более плавно автомобиль проходит дорожные неровности.

у тебя противоречит вот этому:

Чем ниже профиль, тем хуже комфорт, автомобиль становится «жестче»

Видимо, имеется ввиду совсем малый профиль :))), а мы рассуждаем о вполне высоких, с точки зрения чОтких пацанов, профилях.

Так чта, граждане, прежде чем шарики надувать, задумайтесь, вам комфорт или ресурс :D:rofl:

Edited by Storm
0

Ничего ничему не противоречит.

1) Более легкое колесо из той же физики будет обладать меньшим импульсом силы, поэтому воздействие на кузов автомобиля у него будет меньшим, чем у тяжелого колеса с большим весом

2) При разной высоте профиля внутренний объем будет больше у шины с бОльшим профилем. Соответственно, при одинаковом начальном давлении и при одинаковой степени деформации плотность воздуха и давление будет меньшим в шине с более высоким профилем

3) У шины с более высоким профилем (при одинаковом качестве материала) боковина будет иметь меньшую жесткость в виду ее большей площади.

Edited by Akim358
1

Пункт 2 нам вообще не важен, в такой интерпретации, т.к. до диска мы договорились, что не пробиваем, да и объем шины мы не уменьшаем :D

а вот пункт 3 - таки да, интересен.

И разница грубо в 20% высоты профиля нам что-то, по твоему, даст ?

По-моему - НЕТ, разница будет заметна, как минимум, от 40-50%.

Надо погнуть боковину какую-нить мне молотком, на шинмонтаже вырежу кусочек, уменьшу его на 1/5 и сравню.

1) Более легкое колесо из той же физики будет обладать меньшим импульсом силы, поэтому воздействие на кузов автомобиля у него будет меньшим, чем у тяжелого колеса с большим весом

А тебе люди выше пишут, что все наоборот.

Не сгладит твоя боковина такие кардинальные противоречия :D

Edited by Storm
0

Пункт 2 нам вообще не важен

с чего бы это? я и не говорю про пробой до диска. Я говорю о том, что в шине с большим объемом в результате одинаковой деформации давление будет ниже. Стоит ли спрашивать, какая шина будет мягче - с давлением 2.0 или 1.8?

Второй момент этого же пункта: для достижения давления, одинакового с шиной меньшего объема, следовательно нужна бОльшая степень деформации. Получается, что у шины с бОльшим объемом амортизационные свойства выше.

1

Я говорю о том, что в шине с большим объемом в результате одинаковой деформации давление будет ниже.

Мы обсуждаем малые кочки и стыки, я тебе напомню.

Вообще несущественная хрень.

Получается, что у шины с бОльшим объемом амортизационные свойства выше.

Только при значительных деформациях это будет играть роль.

Да и потом .. надо еще подсчитать, мы вряд ли сильно уменьшаем объем шины даже при средних деформациях, так что говорить о каком-то росте давления в шине - еще рано.

0

Вообще несущественная хрень

деформация будет в любом случае, на перпендикулярном стыке так особенно.

В итоге мы получаем, 2 фактора за смягчение - объем шины и снижение жесткости боковины протектора, и 1 фактор за ужесточение - увеличение массы колеса в сборе за счет увеличения массы резины, и которой изготовлена шина.

0

Вот за боковину вопрос интересный конечно .. это надо проверить.

Но я пока, на основании куевы тучи раз проделанных эмпирически опытов, однозначно склоняюсь к описанному мною выше.

0

это надо проверить

а чо проверять то? ты не обращал внимание, что по трассе Кобальты зачастую бздят ездить выше 140 км/ч? Они просто неустойчивы на своих высоких профилях типа 75 (и не только за счет центра тяжести). Это и есть расплата за "мягкость".

1

деформация будет в любом случае, на перпендикулярном стыке так особенно.

Аким, не путай деформацию с уменьшением объема, от того, что ты согнешь тубусный шарик, давление в нем не изменится.

Ресская кочка, конечно, уменьшит, но не сильно и не так критично, ИМХО.

Edited by Storm
0

эмпирически опытов

"эмпирический опыт" простой - сядь на шоссер с его низким профилем и потом проедь тот же маршрут на МТБ (пусть даже с заблоченой аммовилкой) с его профилями 1.9-2.15 и почувствуй разницу своими руками и пятой точкой.

0

Вот за боковину вопрос интересный конечно .. это надо проверить.

чем ниже профиль - тем крепче должна быть боковина, ибо в противном случае низкопрофильная резина будет пробивать на каждой кочке и на поворотах будешь ездить на дисках. высокий профиль позволяет смягчить боковину, ибо есть запас.

0