Boss

Права и обязанности водителей, пешеходов и сотрудников ГАИ

15 977 posts in this topic

Перекресток, автомобиль пропустив встречный поток разворачивается. Пешеходы начинают переходить улицу. Кто кому должен уступить дорогу? Разворачивающийся автомобиль или пешеход. И как такую ситуацию интерпретируют гаишники?

Edited by связист
0

Разворачивающияся автомобиль или пешеход. И как такую ситуацию интерпретируют гаишники?

Автомобиль предоставляет приоритет пешеходу. При этом правый поток обязан предоставить ему приоритет (дать освободить перекресток).

Трактуют так, как я написал - в чем недопонимание ПДД ?

Edited by Storm
0

Перекресток, автомобиль пропустив встречный поток разворачивается. Пешеходы начинают переходить улицу. Кто кому должен уступить дорогу?

Пешик должен уступить водителю , должны дать завершить манёвр
0

Автомобиль предоставляет приоритет пешеходу.

не совсем так... если успевает на свой зеленый, то у пешехода значит красный, а значит не обязан пропускать.

правый поток обязан предоставить ему приоритет (дать освободить перекресток)

тут полностью согласен!
0

у кого загорелся зеленый не имеют права начинать движение, не пропустив заканчивающего маневр

должно быть так :) в сказке и в ПДД

Edited by Cross
0

в чем недопонимание ПДД ?

не помню, чтобы в ПДД был пункт, обязывающий водителя уступать дорогу пешеходам при выполнении маневра разворота :icon_eek:. Вот про правый или левый поворот пункт помню (96й), про "пропустить пешеходов" на нерегулируемом ПП тоже пункт помню (109й). А вот про регулируемый перекресток помню только, что по 102му пункту водитель обязан выехать в намеченном направлении вне зависимости от сигналов светофора.

0

у кого загорелся зеленый не имеют права начинать движение, не пропустив заканчивающего маневр

должно быть так :) в сказке и в ПДД

Пешеходов это не касается по ходу.

не совсем так... если успевает на свой зеленый, то у пешехода значит красный, а значит не обязан пропускать.

Зачем плодить сущности без надобности ?

Раз возник вопрос, значит, пешеход пошел, это или нерегулируемый ПП, или пешеходу загорелся зеленый.

А вот про регулируемый перекресток помню только, что по 102му пункту водитель обязан выехать в намеченном направлении вне зависимости от сигналов светофора.

Разворачиваешься, загорается зеленый пешеходу - он идет, пропускаешь его.

0

Пешик должен уступить водителю , должны дать завершить манёвр

беда в том, что в ПДД про пешика ваще ничего не сказано, только о том, что

103. При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления.

Т.е. водитель - обязан, пешеход - хрен пойми. Ессно, гаишники будут трактовать сию непонятку в пользу "содрать денех".

0

Т.е. водитель - обязан, пешеход - хрен пойми. Ессно, гаишники будут трактовать сию непонятку в пользу "содрать денех".

Пока ничего другого нам не дано.

0

Разворачиваешься, загорается зеленый пешеходу - он идет, пропускаешь его.

ОК. Пока проезжал перекресток в прямом направлении (без разворота) - загорелся зеленый в перпендикулярном для тебя направлении, в том числе и пешикам, они ломанулись - тоже тормозишь на выезде с перекрестка и пропускаешь?

0

ОК. Пока проезжал перекресток в прямом направлении (без разворота) - загорелся зеленый в перпендикулярном для тебя направлении, в том числе и пешикам, они ломанулись - тоже тормозишь на выезде с перекрестка и пропускаешь?

Это уже исключено на большинстве перекрестков города, запас для освобождения перекрестка есть и он ощутимый.

0

это или нерегулируемый ПП, или пешеходу загорелся зеленый.

Честно, не обратил внимание загорелся ли пешеходу зеленый. Часто пешеходы начинают переходить улицу не дожидаясь своего зеленого.

Короче, надо обзаводиться видеорегистратором.

0

Часто пешеходы начинают переходить улицу не дожидаясь своего зеленого

именно... горит во всю красный, но есть "дырка" в потоке - ломятся

запас для освобождения перекрестка есть

ну далеко не везде

тут налицо очередной пробел в ПДД - нет упоминания о том, что любой участник ДД обязан дать завершить маневр другому участнику. Точно так же нет в ПДД и обязанности водителя уступить дорогу пешикам (в данном случае имхо едино: что разворачиваешься, что едешь прямо, обязанность лишь одна - убраться с перекрестка). Гайцам просто на руку - чем вошкаться и дрючить пешиков, проще лепить водителям выдуманные нарушения.

Edited by Akim358
0

1. Надо дать завершить манёвр

2. В пдд чётко прописано только про поворот, а то что не прописано трактуем в свою пользу.

Думается так

0

или пешеходу загорелся зеленый.

Пешики у нас в массе ходят не по пдд. ГАИ этому потворстует.

Пример - выезжаю с круга на гостинице россия, зная что пешику горит красный - не уступаю барану. Останавливает инспектор, я ему сходу - беги давай, лови нарушителя пешехода. Он в трансе, пытается путанно что то сказать, потом рукой махнул и выдал что по русски не понимает и ретировался даже не проверив доки.

1

Зачем плодить сущности без надобности ?

Раз возник вопрос, значит, пешеход пошел, это или нерегулируемый ПП, или пешеходу загорелся зеленый.

нерегулируемый ПП на перекрестке??? где это вы такой видели? а пешеход он всегда идет! ему как то-побоку какой там горит! не раз меня останавливали и каждый раз я доказывал свою правоту! иной раз заставлял ГАИца считать сколько времени горит зеленый и сколько времени надо чтобы проехать ПП! вижу пешика на его красный - подаю сигнал и проезжаю, ГАИ ни разу после такого не останавливало! а если замешкаешься, то пиши пропало :lol:
1

Российская юридическая помощь :D

14.1 Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам…

1.2 Уступить дорогу (не создавать помех) – требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Итак, если вы не помешаете пешеходу, то можете ехать. Есть сомнения ­– останавливайтесь, пропускайте.

Если инспектор вас остановил, попросите его пригласить пешехода, ведь только пешеход может сказать, заставили вы его изменить направление и скорость? Спросите его, был для него переход безопасен или нет. Объясните ему, что если переход был небезопасен, то инспектор обязан выписать штраф и на него, т.к. он не имел права начинать переход. Воспрепятствовать инспектор вам не может т.к., он сам обязан предупредить пешехода согласно ст.51 Конституции, что тот имеет право не свидетельствовать против себя. После разъяснений пешеход будет стучать себя пяткой в грудь, что никаких помех вы ему не создали, или, по крайней мере, будет молчать.

Инспектор отказался приглашать пешехода, сославшись, что тот далеко? Пишите в протокол: «Приглашать пешехода инспектор отказался, чем нарушил мое право представлять доказательства согласно ст.25.1 КоАП. Помех пешеходу я не создавал. Доказательства правонарушения не представлены».

Edited by Storm
1

В моём случае, пока мы препирались, пешехода уже следы пропали. Я сказал, что не согласен и буду писать свое мнение, на что гаишники быстренько пригласили свидетеля, который бодро доложил, что я неуступил пешеходу дорогу. В протокол внесли его данные и он быстренько слинял. От такой прыти я опешил, и уже махнул рукой. Надо было мне, конечно, запомнить его данные и проверить, но от такого поворота событий, я даже номер его телефона вроде неправильно запомнил.

За юридическую помощь спасибо. Нужно всегда быть готовым к любому повороту событий.

Edited by связист
0

очередная сказка:

Пешеходов будут штрафовать за пользование телефоном на проезжей части

https://www.gazeta.uz/2016/08/17/pdd/

0

Неужели будет порядок ?

https://www.gazeta.uz/2016/08/17/pdd/

на что гаишники быстренько пригласили свидетеля, который бодро доложил, что я неуступил пешеходу дорогу. В протокол внесли его данные и он быстренько слинял. От такой прыти я опешил, и уже махнул рукой. Надо было мне, конечно, запомнить его данные и проверить, но от такого поворота событий, я даже номер его телефона вроде неправильно запомнил.

Очевидца. Ему надо было напомнить об ответственности за дачу ложных показаний, и потом, на суде, задать пару вопросов, типа, пешеъход был мужчина или женщина, какого цвета машина и т.д.

Алти апридил

2

Ему надо было напомнить об ответственности за дачу ложных показаний

что само по себе, емнип, является уголовным, а не административным правонарушением (ст.238 Лжесвидетельство УК РУз). Там еще отягчающие обстоятельства есть - если ложные показания даны в интересах организованной группы лиц. Пару гайцов на перекрестке можно же организованной группой лиц считать? :D

Неужели будет порядок ?

но блин аннотация к статье дюже сильная

За отсутствие мотошлемов, управление транспортом без светоотражающего жилета и пользование телефоном на проезжей части введут штрафы.

того и гляди за руль в жилете садиться придется :lol:

но блин как-то не верится во все благое. Пешиков и сейчас можно дофига за что принять на штрафы - принимают али не? Ну вот введут новые штрафы и точно так же нарушения будут игнорироваться гаишниками, ибо водилу трясти проще.

Edited by Akim358
0

что само по себе, емнип, является уголовным, а не административным правонарушением (ст.238 Лжесвидетельство УК РУз). Там еще отягчающие обстоятельства есть - если ложные показания даны в интересах организованной группы лиц. Пару гайцов на перекрестке можно же организованной группой лиц считать? :D

как есть банда ОПГ

Edited by Алти
1

Смешно получается, все тогда кинулись покупать жилеты, знак и огнетушитель, аптечку. Но, по факту ни одного человека так и не оштрафовали. И теперь выясняется что штрафов и не было! И тем более только сейчас выясняется, что штраф будет только за отсутствие жилета. Про остальное ни слова :)

0

Вчера по делам в Долину сгонял и сделал следующее заключение... Гайцы останавливают для проверки(или досмотра, и т.п.) тех, кто едет пристегнутым. Опыт проводил лично. А именно в Коканде. Вот

0

Гайцы останавливают для проверки(или досмотра, и т.п.) тех, кто едет пристегнутым.

то есть, НЕ пристегнутых в долине не тормозят :blink: ?

типа, эти свои, что с них взять :facepalme:

0