Sign in to follow this  
Followers 0
Безбет

Перспективы развития (не)стандартного земледелия на приусадебных и подсобных хозяйствах

32 posts in this topic

Почему (НЕ)СТАНДАРТНОГО?! Да потому, что столетия назад этот метод мог расцениваться как самый стандартный, а в наш век индустриального земледелия (т.е. с применением высоких технологий, химикатов и минеральных удобрений) он может расцениваться как самый что ни есть нестандартный, а зачатую и ненадёжный. Так что это на усмотрение заинтересованным участникам этой темы - какое определение к теме применить!

 

Начну с нижеследующей цитаты, взятой из брошюры "Прогрессивный огород", брошюры - перевернувшей мой взгляд на мир и поставившей передо мной одну из главных целей моей жизни - "РАЗВИТЬ СВОЁ ХОЗЯЙСТВО!":

____________________________________________________________________________________

...

Светлой памяти народного опытника

Петра Матвеевича Пономарева

посвящается.

Предисловие автора, которое полезно прочитать, чтобы понять, откуда он это взял и можно ли ему верить

Написать и издать нижеизложенное меня обязывает долг перед людьми, а еще перед народным опытником Петром Матвеевичем Пономаревым, наследником познаний которого я являюсь. На протяжении двадцати лет он выращивал в Ташкенте, на своем дворе, превращенном в опытный участок, по 250 - 300 центнеров пшеницы и ячменя с гектара в пропорциональном пересчете, разумеется. Я помогал Петру Матвеевичу не только физически, на делянках, но и по-журналистски: писал всевозможные прошения и докладные Брежневу, Косыгину, Рашидову и многим другим сановникам, наделенным властью. ...

Далее по тексту описывается способ получения урожая картошки в размере до 20 мешков с сотки (это около 100 тонн с гектара, в то время как у нас, при УСИЛЕННОМ применении химикатов, смогут получить около 25-30 тонн)

_____________________________________________________________________________________

 

Автор брошюры - Ю.И.Слащинин - в прошлом, ещё при СССР по-моему, редактор газеты "Правда Востока". Ныне - академик, проживает в России, но продолжает свою деятельность по просвещению населения о методах земледелия, применённых П.М.Пономарёвым.

Надеюсь не ошибусь, если отмечу, что в целом по Узбекистану, наберётся более 1 миллиона приусадебных (не фермерских) хозяйств (размером 10-20 соток), с помощью которых, население, так или иначе, обустраивает своё житиё. Эти хозяйства (при которых, наверное проживает свыше 5 млн. населения) расположены как в пустынной зоне, так и во влажной зоне.

Я не агроном. В своё время пропустил мимо ушей высказывание одного дехканина, работавшего на приусадебном участке: "Бу ер банги булиб кетган", т.е. это земля уже "наркозависимая", имея ввиду, что ничего на этой площади расти не будет без применения химикатов. Так ли это?!

Вышеуказанная брошюра, поменявшая мои скромные взгляды на земледелие, ответила на этот вопрос - ДАЛЕКО НЕ ТАК!!!

Буду рад, если посетители темы, при наличии мало-мальского опыта земледелия без химикатов (можно и с применением таковых) поделятся своим мнением. Ибо все могут представить, какое богатство на местном и внешнем рынке будет представлять урожай, выращенный в Узбекистане без применения химикатов.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Европе данная продукция называется БИО. Без применения удобрений, как правило такая сельхозпродукция, а так же продукты питания под этой маркой, стоят в 1,5-2 раза дороже чем обычная.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Европе данная продукция называется БИО. Без применения удобрений, как правило такая сельхозпродукция, а так же продукты питания под этой маркой, стоят в 1,5-2 раза дороже чем обычная.

Только в Европе эти программы вознесены в ранг научных разработок. А наш дедовской, т.е. слащининский (если позволите так выразиться) метод предусматривает: бросай всю органику, или всё что может гнить (чем больше, тем лучше) на делянки, а там микроорганизмы и черви сами за нас всю работу сделают. И ни в коем случае НЕ КОПАЙТЕ почву.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему (НЕ)СТАНДАРТНОГО?! Да потому, что столетия назад этот метод мог расцениваться как самый стандартный, а в наш век индустриального земледелия (т.е. с применением высоких технологий, химикатов и минеральных удобрений) он может расцениваться как самый что ни есть нестандартный, а зачатую и ненадёжный.

Очередное "чудо" ?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Европе данная продукция называется БИО. Без применения удобрений, как правило такая сельхозпродукция, а так же продукты питания под этой маркой, стоят в 1,5-2 раза дороже чем обычная.

 

Удобрения есть... но природные -навоз, перегной... Или БИОгумус))... был опыт использования(производства) его давно-давно))...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Удобрения есть... но природные -навоз, перегной... Или БИОгумус))...

Aj_bay, БИОгумус тоже химия, как и все вокруг, люди в том числе.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

и все ли химикаты только вредны?

чем же бороться с вредителями....

Брошюру не читал, но обязательно прочитаю.....стало оч интересно...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В чем основная проблема современного земледелия? Всем известно, что за вторую половину прошлого века (ну, в принципе это и в наш век продолжается), в результате "интенсивного" земледелия, с применением химикатов и минеральных удобрений, сильно деградировала почва - засоление, минерализация (упс, в принципе - это одно и тоже) и т.п. Как же почве не минерализироваться, если люди безостановочно сыплют в почву всякое дерь... (простите - оно то полезно в первую очередь), всякое минеральное удобрение. Из этих удобрений максимум третья часть усваиваются растениями, оставшаяся часть травит почву.... и всех обитателей почвы, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ВНОСЯЩИХ ВКЛАД В ПОВЫШЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ. А эти обитатели живут в верхнем слое почвы. И применяя отвальное земледелие (применение плуга), мы забрасываем всех этих обитателей вглубь почвы на погибель. В результате, погибнув, они гниют, чем создают кратковременный полезный эффект для растений (тот же эффект, что и от навоза), которые их поглощают. Что делать на следующий год, когда этих обитателей осталось мало? Как повысить плодородие? Вот и вопят учёные и сыплют минералы для повышения плодородия, а фактически, для дальнейшей погибели оставшихся живых существ и эрозии почвы.

В этой связи, народный метод, описываемый Слащининым, даст выход для владельцев приусадебных хозяйств, которые не всегда имеют возможность закупать дорогостоящие удобрения и выращивать ОТРАВУ. Впору стоит задуматься: "как же на полях и лугах России, да и у нас ещё в горных районах, в сильной загущенности растут дикие растения? Без химикатов, минералов? А чем растения, выращиваемые нами - хуже них?"

Почему я затронул только приусадебные хозяйства? Полагаю, органики и необходимой техники на все поля не хватит (миллионы гекторов). И для начала, метод следовало бы опробовать в приусадебках. И по мере освоения "науки", применять метод в больших площадях.

2 Бекас

А что, с применением химикатов, мы избавились от колорадского жука? Или не распространяем ли златоглазку для борьбы с вредителями хлопчатника? Это отдельный вопрос, мнения форумчан на который были бы кстати. По-моему с вредителями бороться надо только при помощи привлечения их естественных врагов. В прошлом году на моём опытном участке (если можно так описать несчастные 10 кв. м., размещённых в нашем внешнем дворе в центре Таша) количество тли заметно поубавилось из-за нашествия божьей коровки. А что привлекло божью коровку. Наверное гуща растений, выросших (честно скажу, так и прут) на этом участке после заполнения её 150-200 кг органики осенью позапрошлого года.

 

Aj_bay, БИОгумус тоже химия, как и все вокруг, люди в том числе.

Вы же понимаете, что под химикатами и минералами воспринимается то, что производится у нас в Навои-Азот, Чирчике и др. предприятиях и ничего полоезного для "химии" в нашем организме они не несут.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Aj_bay, БИОгумус тоже химия, как и все вокруг, люди в том числе.

Химия тож разная бывает))... ЭТО - полезная))...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Безбет, есть ещё один нъюанс во всём этом.

Об этом видимо так же стоит сказать.

Помидоры. Те которые мы покупаем(я говорю о Европейских странах)один к одному.Они красивые, порой даже вкусные(смотря по сезонну. выращенные естественным путём или в парниках), без каких то либо изъянов, т.е. нет вредителей, не гнилые, не корявые и т.д.

А теперь, то что выращено в тех же горшочках, баночках, приусадебных не больших участках, без добавления удобрения. Я это 2 слова подчеркнул, потому что каждый старается при этом вырастить биологически чистые помидоры. Как правило нехватка солнца, вредители, или просто куст начинает болеть без опрыскивания ....в итоге получается не всегда приглядный вид, они корявые, одна сторона поспевшая а другая зелённая. как правило не достигается при этом нормального размера плода и много чего ещё. В Ташкенте, на даче , сажали много чего, но ранней весной(я помню, это было как вчера...) привозил пару Камазов хавна, и всё это раскидывали на *6 сотках*, тогда мы знали, что будет хоть какой то урожай, если мы этого не делали, то и урожая бы ни какого не было, вот это...чистый перегной травы и листвы прошлогодней, он большого толка не давал, не так было много его.

Картофель, вот здесь немного по другому. нужно много воды.Но и земля имеет роль, какая именно, одно дело чернозёмная. другое...обыкновенная глина в лучшем случае с песком(или в худшем).

Понятное дело, что тот же крестьянин , тот который выращивает и продаёт свой урожай заинтересован в быстрой поспеваемости и в товарном виде прежде всего. порой удобрения зашкаливают, в погоне за прибылью здоровье людей на последнем месте.

И ещё один минус, в том же узбекистане, в последние годы нет селекции, я это сужу по урожаю на базаре, преобладающее число *голандских* сортов, не прихотливых, а вот того же яблочного сорта практически не было. можно было купить только у тех, кто не перекупал, а сам выращивает в не больших колличествах. Очень мало сортов фруктов, тех же яблок, не знаю, может быть оно и выгодно закупать извне, но когда то было много сортов, куда они все уходят, или точнее есть ли они ещё. Про персики я вообще помалкиваю.Виноград...я был в начале августа, кроме кислятины ничего не попадалось.

Иногда, люди говорят...,типа..мучает ностальгия по фруктам и лепёшкам. Скажу честно, фрукты и овощи уже не те в Узбекистане, такие же есть и в Европе, так же привозные, с Турции, и с Западной Африки.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

И ещё один минус, в том же узбекистане, в последние годы нет селекции, я это сужу по урожаю на базаре, преобладающее число *голандских* сортов, не прихотливых, а вот того же яблочного сорта практически не было. можно было купить только у тех, кто не перекупал, а сам выращивает в не больших колличествах. Очень мало сортов фруктов, тех же яблок, не знаю, может быть оно и выгодно закупать извне, но когда то было много сортов, куда они все уходят, или точнее есть ли они ещё. Про персики я вообще помалкиваю.Виноград...я был в начале августа, кроме кислятины ничего не попадалось.

Иногда, люди говорят...,типа..мучает ностальгия по фруктам и лепёшкам. Скажу честно, фрукты и овощи уже не те в Узбекистане, такие же есть и в Европе, так же привозные, с Турции, и с Западной Африки.

 

Так откуда будет разнообразие, если семена в основном привозные и генно-модифицированные??!... А науку оплачивать пока денег нет((...

И потом, судя по сайту, посвященному методу Слащинина, все технологии относятся к приусадебному хозяйству, а дехкане в сети - явление практически пока, увы, редкое...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так откуда будет разнообразие, если семена в основном привозные и генно-модифицированные??!... А науку оплачивать пока денег нет((...

И потом, судя по сайту, посвященному методу Слащинина, все технологии относятся к приусадебному хозяйству, а дехкане в сети - явление практически пока, увы, редкое...

У меня друг биолог. за последние 10-15 лет ничего нового выведено не было. наоборот, похерели всё старое.

Да, сейчас в основном только завозное. и только то, что способно приносить хорошую прибыль.

Я ...искал , на алайке и Чор су, юсуповские помидоры...найти не мог, именно те...которые ел в детстве, мясистые, сладкие...

А нашёл случайно, поехал на дачу к знакомым и меня там угостили, при чём ещё настаивали, подчёркивая при этом, что это настоящие. :)

 

Вот вчера дома, сажал кусты чёрной и красной смородины, выбирали именно сладкую, и с пахучими листьями, нашли. Там же в магазине нам сказали, при посадке купить специальные удобрения что б кусты прижились. Там есть специальные отделы по консультациям, т.е. отдельно кто покупает розы(какие я вчера розы видел обалденые,кустом... :rolleyes: ) и другой кустарник, отдельно овощи, отдельно плодовый кустарник, отдельно деревья. Сидит бабушка, божий одуванчик, знаток своего дела, и расказывает как сажать. как ухаживать и т.д. Сразу сказала, если мы хотим что б смородина рола как кустарник и просто пахла, есть одни удобрения, в виде химии, но при этом плоды есть уже не стоит, а есть и другие, биодобавки, вот с ними не увлекаться, но зато смородину можно будет есть.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А наш дедовской, т.е. слащининский (если позволите так выразиться) метод предусматривает: бросай всю органику, или всё что может гнить (чем больше, тем лучше) на делянки, а там микроорганизмы и черви сами за нас всю работу сделают. И ни в коем случае НЕ КОПАЙТЕ почву.

Интересный метод. Совсем не копать?

 

P.s. Сталкер, задел за живое, блин :(.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помидоры. Те которые мы покупаем(я говорю о Европейских странах)один к одному.Они красивые, порой даже вкусные(смотря по сезонну. выращенные естественным путём или в парниках), без каких то либо изъянов, т.е. нет вредителей, не гнилые, не корявые и т.д.

А теперь, то что выращено в тех же горшочках, баночках, приусадебных не больших участках, без добавления удобрения. Я это 2 слова подчеркнул, потому что каждый старается при этом вырастить биологически чистые помидоры. Как правило нехватка солнца, вредители, или просто куст начинает болеть без опрыскивания ....в итоге получается не всегда приглядный вид, они корявые, одна сторона поспевшая а другая зелённая. как правило не достигается при этом нормального размера плода и много чего ещё. В Ташкенте, на даче , сажали много чего, но ранней весной(я помню, это было как вчера...) привозил пару Камазов хавна, и всё это раскидывали на *6 сотках*, тогда мы знали, что будет хоть какой то урожай, если мы этого не делали, то и урожая бы ни какого не было, вот это...чистый перегной травы и листвы прошлогодней, он большого толка не давал, не так было много его.

Картофель, вот здесь немного по другому. нужно много воды.Но и земля имеет роль, какая именно, одно дело чернозёмная. другое...обыкновенная глина в лучшем случае с песком(или в худшем).

Понятное дело, что тот же крестьянин , тот который выращивает и продаёт свой урожай заинтересован в быстрой поспеваемости и в товарном виде прежде всего. порой удобрения зашкаливают, в погоне за прибылью здоровье людей на последнем месте.

И ещё один минус, в том же узбекистане, в последние годы нет селекции, я это сужу по урожаю на базаре, преобладающее число *голандских* сортов, не прихотливых, а вот того же яблочного сорта практически не было. можно было купить только у тех, кто не перекупал, а сам выращивает в не больших колличествах. Очень мало сортов фруктов, тех же яблок, не знаю, может быть оно и выгодно закупать извне, но когда то было много сортов, куда они все уходят, или точнее есть ли они ещё. Про персики я вообще помалкиваю.Виноград...я был в начале августа, кроме кислятины ничего не попадалось.

Иногда, люди говорят...,типа..мучает ностальгия по фруктам и лепёшкам. Скажу честно, фрукты и овощи уже не те в Узбекистане, такие же есть и в Европе, так же привозные, с Турции, и с Западной Африки.

2 Сталкер

В отдельных случаях, Вы сами ответили на свои вопросы:

- ... красивые, порой даже вкусные..., а почему не всегда вкусные? Да потому что мало Солнца. У нас с этим проблем не должно быть. Что касается корявости, честно отмечу, мне не приходилось покупать заморских помидоров, однако, по моим, субъективным, наблюдениям по нету, подавляющая часть ровных помидоров выращена в парниках (зачастую с применением вредных удобрений - проверьте в наших парниках), кроме как в Италии (ну это страна - в лидерах по "помидороводству", так же как и РУ - на 5 месте по производству);

- ... в Ташкенте, на даче , сажали много чего, но ранней весной(я помню, это было как вчера...) привозил пару Камазов хавна... Хавно желательно вносить осенью (и, желательно слегка прикрыть), чтобы оно успело перепреть к весне (увеличилась в кол-ве к весне почвенная живность). А то Вы вносите весной, хавно перепревает и даёт большую пользу к осени, когда Вы почти собрали весь урожай;

- ... Но и земля имеет роль, какая именно, одно дело чернозёмная... Так ведь и суть "нашего" метода заключается в создании чернозёма. Вы же знаете - как образовался чернозём. На протяжении столетий-тысячилетий трава росла на лугу, оставалась на месте и сгнивала. И весь этот остаток с годами наслаивался и образовал, в конченом итоге, толстый слой ЧЕРНОЗЁМА (который даже фашисты вагонами грузили в Германию). Ведь и перед нами стоит задача - создать чернозём. КАк? Бросать всю органику на делянки желательно за несколько месяцев до посадки культур;

- в части селекции, полностью с Вами согласен. Прям провокация какая-то! Однако, представьте себе, Вы выставите сегодня на прилавке, пусть и корявый, помидор, но со вкусом 20-летней давности. Небольшая реклама (дегустация) вкуса.... И представьте реакцию покупателей! Уверен, набросятся на Ваш товар.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересный метод. Совсем не копать?

 

P.s. Сталкер, задел за живое, блин :(.

Чем именно, Колибри?

Знаешь...когда жена была беременна, покупал ей яблоки, при чём брал специально отборные , лучшие сорта, она их иногда только ела, я с них делал ей сок, в день, хочет ...или не хочет, но литр чистого сока как минимум, она выпивала. Мне привозили , еще в те года, с Казахстана апорт(или апарт), здоровые такие, сочные, там с одного яблока получалось гр. 600 сока. Потом, были холодильники хранения(я уже забыл название), там где вот этот экспериментальный интститут Шредера или...как то он называется, там иногда брали саженцы. вино, овощи и фрукты, там были сады и прекрасные яблоки, очень много сортов, вот осенью и зимой только там брал, а сейчас...вот этого всего уже давно нет.На базарах у вас яблоки продаются. ну...их только на компот пускать можно, и то...только для хоть какого то запаха и цвета.

 

 

Сталкер

В отдельных случаях, Вы сами ответили на свои вопросы:

- ... красивые, порой даже вкусные..., а почему не всегда вкусные? Да потому что мало Солнца. У нас с этим проблем не должно быть. Что касается корявости, честно отмечу, мне не приходилось покупать заморских помидоров, однако, по моим, субъективным, наблюдениям по нету, подавляющая часть ровных помидоров выращена в парниках (зачастую с применением вредных удобрений - проверьте в наших парниках), кроме как в Италии (ну это страна - в лидерах по "помидороводству", так же как и РУ - на 5 месте по производству);

Хавно желательно вносить осенью (и, желательно слегка прикрыть), чтобы оно успело перепреть к весне (увеличилась в кол-ве к весне почвенная живность). А то Вы вносите весной, хавно перепревает и даёт большую пользу к осени, когда Вы почти собрали весь урожай;

- ... Но и земля имеет роль, какая именно, одно дело чернозёмная... Так ведь и суть "нашего" метода заключается в создании чернозёма. Вы же знаете - как образовался чернозём. На протяжении столетий-тысячилетий трава росла на лугу, оставалась на месте и сгнивала. И весь этот остаток с годами наслаивался и образовал, в конченом итоге, толстый слой ЧЕРНОЗЁМА (который даже фашисты вагонами грузили в Германию). Ведь и перед нами стоит задача - создать чернозём. КАк? Бросать всю органику на делянки желательно за несколько месяцев до посадки культур;

- в части селекции, полностью с Вами согласен. Прям провокация какая-то! Однако, представьте себе, Вы выставите сегодня на прилавке, пусть и корявый, помидор, но со вкусом 20-летней давности. Небольшая реклама (дегустация) вкуса.... И представьте реакцию покупателей! Уверен, набросятся на Ваш товар.

Если только всё в создании чернозёма...

Интересный, не большой случай.

В сторону Урта сарая. раньше товарищ жил. Там типа загородный дом был.дача по русски говоря.

Так...чернозёма там не было. но у него урожайность участка была 300% если не больше. Знаете червей, обыкновенных, дождевых червей. Вот он их разводил, в тех емкостях что они жили, куда эти черви *ходили по своим червивым делам*, оно наверное и есть самое лучшее удобрение, он рассыпал по участку. всё это перемешивал с землёй, я одно время на базар вообще не ездил, к нему как не приедешь на выходные, как ишак загруженный выезжаешь, постоянно дома свежие овощи и фрукты были.

 

И ещё одно, Безбет, я вот смотрю по магазинам БИО и их продукции. Она есть, но ...покупательтской способностью..., потребитель уже с годами наработал свой вкус. Т.е. если я привык вот к этим голандским помидорам(не зная при этом что там в них используется, ген черепахи, свиньи, или обезьяны и т.д.), и зная их по вкусу, при этом хоть раз купить вот эти помидоры БИО. они почти безвкусные, порой как вата(есть разные сорта, и более съедобные есть), ... я к тому, что здесь не сработает фактор что вот эти БИО безвредные. понимаете к чему я клоню? Поэтому говорить о том, что завтра на прилавке, где нибудь будут продаваться вот эти полу корявые, полу красные, полу ещё какие то...но с надписью *Безвредно для здоровья*, очередь за ними не выстроется.

Edited by Stalker
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

... Но и земля имеет роль, какая именно, одно дело чернозёмная... Так ведь и суть "нашего" метода заключается в создании чернозёма. Вы же знаете - как образовался чернозём. На протяжении столетий-тысячилетий трава росла на лугу, оставалась на месте и сгнивала. И весь этот остаток с годами наслаивался и образовал, в конченом итоге, толстый слой ЧЕРНОЗЁМА (который даже фашисты вагонами грузили в Германию). Ведь и перед нами стоит задача - создать чернозём. КАк? Бросать всю органику на делянки желательно за несколько месяцев до посадки культур;

И сколько минимально времени понадобится по вашему методу для достижения этой цели?

 

Скажу честно, фрукты и овощи уже не те в Узбекистане, такие же есть и в Европе, так же привозные, с Турции, и с Западной Африки.

Вот этим :( и не только.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересный метод. Совсем не копать?

(.

Фактически - что подразумевается под словом "копать". Взять лопатой слой земли и перевернуть. Кратковременный полезный эффект от этого я уже описал выше. А что происходит в большей степени: почвообразующие микроорганизмы оказываются глубоко под землёй и гибнут, структура почвы разрушается. Что се значит? Корни растений, черви и прочая живность создают почвенную структуру. Если годами её не трогать, то почва превращается в губку, легко впитывающую и сохраняющую влагу, дающую путь культивируемым нами растениям.

КОгда я ознакомился с брошюрой, а после и со многими материалами на подобную тему, пришёл к одному выводу. Согласно брошюре, копать (т.е. применять лопату) слегка всё-таки придётся вначале почводелания. Но не более.

К тому же, в прошлом году, я придумал иной способ. Вместо копания, я, на "опытном участке" установил деревянные бордюры высотой 15-20 см - это ещё осенью в позапрошлом году. Наполнил их соломой, порошком от ангренского угля, и всю зиму бросал, всё что могло гнить (листья, кухонные отходы и т.д.). Время от времени, в тёплые зимние дни, проходил граблями. Короче, к весне всё сгнило, и почва приобрела здоровый вид, сильно пахнущий гумусом. Здесь то и посадил картофель и юсуповские помидоры. Итог - с 6 кв. м, где посажен был картофель собрал ведро (почти 10 кг) картофеля размером с грецкого ореха до мужского кулака. Помидоры дали аналогичный результат, хотя отдельные экземпляры были внушительных размеров. Так мы, в первую очередь не за размером гонимся, а за вкусом, а он себя оправдал. Обнаружились НЕДОСТАТКИ метода. Всякая трава (вьюнки и прочие травы), помидоры, тыква, дыни с выброшенных зимой кухонных отходов так и прели. ВИДАТЬ - ПОЧВА ПОНРАВИЛАСЬ. Как с этой "нечистью" бороться пока не опробовал. Думаю есть способ (это когда на своей площади за городом всерьёз возьмусь): в первый год посадить густо клевер. Клевер подавляет многие растения, со своей стороны сильно обогощает почву азотом, да и является самым полезным блюдом для скота. На площади посадки клевера уже в нужных местах поставить бордюры и провести в.у. процедуру сызнова. Кстати, мои полные органикой весной бордюры к осени опустились до уровня земли. Сожрали гады-микробы всю ОРГАНИКУ. Однако, дело своё сделали по-полной.

В России есть такой опытник-любитель - Сергей Дьяков. Весьма отзывчивый, обменивающийся своим опытом человек. Как я обрадовался, когда увидел в его видео-сьёмке, по нету, на его даче те-же бордюры, которые он каждую осень заполняет опавшей листвой.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы же понимаете, что под химикатами и минералами воспринимается то, что производится у нас в Навои-Азот, Чирчике и др. предприятиях и ничего полоезного для "химии" в нашем организме они не несут.

Не понимаю, но обсуждать это не буду, т.к. считаю, что каждый должен заниматься своим делом.

"Теория" г. Слащинина очередной рекламный трюк из серии про "фильтры Петрика"(имхо)

 

Химия тож разная бывает))... ЭТО - полезная))...

аха :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если только всё в создании чернозёма...

Интересный, не большой случай.

1. В сторону Урта сарая. раньше товарищ жил. Там типа загородный дом был.дача по русски говоря.

Так...чернозёма там не было. но у него урожайность участка была 300% если не больше. Знаете червей, обыкновенных, дождевых червей. Вот он их разводил, в тех емкостях что они жили, куда эти черви *ходили по своим червивым делам*, оно наверное и есть самое лучшее удобрение, он рассыпал по участку. всё это перемешивал с землёй, я одно время на базар вообще не ездил, к нему как не приедешь на выходные, как ишак загруженный выезжаешь, постоянно дома свежие овощи и фрукты были.

2. И ещё одно, Безбет, я вот смотрю по магазинам БИО и их продукции. Она есть, но ...покупательтской способностью..., потребитель уже с годами наработал свой вкус. Т.е. если я привык вот к этим голандским помидорам(не зная при этом что там в них используется, ген черепахи, свиньи, или обезьяны и т.д.), и зная их по вкусу, при этом хоть раз купить вот эти помидоры БИО. они почти безвкусные, порой как вата(есть разные сорта, и более съедобные есть), ... я к тому, что здесь не сработает фактор что вот эти БИО безвредные. понимаете к чему я клоню? Поэтому говорить о том, что завтра на прилавке, где нибудь будут продаваться вот эти полу корявые, полу красные, полу ещё какие то...но с надписью *Безвредно для здоровья*, очередь за ними не выстроется.

1. ПОлностью согласен. Почитайте (в нете есть) книгу "Как повысить плодородие почвы в десятки раз с помощью дождевых червей" Игонина, там всё сказано. А в целом, червям ведь нужна та же органика! Чем больше мусора, тем больше червей. Я это испытал на своём участке.

2. Так ведь не обязательно чистый товар будет полукорявым, полукрасным и т.д. Вопрос - в чем причина полукорявости, скажем, картофеля? В твёрдости почвы - глина застыла/высохла. А если почву Вы создали из органики (мягкая подстилка) - откуда картошке-то стать корявой? Наоборот, всё будет ОК! И остальные недостатки от чистого продукта можно устранить в процессе почводелания.

3. В любом случае, устранение недостатков придёт с накоплением опыта.

 

И сколько минимально времени понадобится по вашему методу для достижения этой цели?

 

За 2-3 года можно оздоровить почву и создать 4-5 см слой чернозёма. Всё зависит от того, сколько Вы почве отдали.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фактически - что подразумевается под словом "копать". ...

 

За 2-3 года можно оздоровить почву и создать 4-5 см слой чернозёма. Всё зависит от того, сколько Вы почве отдали.

 

Вы описали несколько ускоренный процесс образования перегноя))...Есть более современный способ - с помощью калифорнийских червей... Как уже выше упомянул лет ...дцать назад выращивал их и производил биогумус с поставкой в теплицы и по огородам))... И сейчас нет- нет объявления вижу в прессе))...

Так вот с помощью червей процесс очерноземливания( неологизЪм??!) протекает гораздно быстрее...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. ПОлностью согласен. Почитайте (в нете есть) книгу "Как повысить плодородие почвы в десятки раз с помощью дождевых червей" Игонина, там всё сказано. А в целом, червям ведь нужна та же органика! Чем больше мусора, тем больше червей. Я это испытал на своём участке.

2. Так ведь не обязательно чистый товар будет полукорявым, полукрасным и т.д. Вопрос - в чем причина полукорявости, скажем, картофеля? В твёрдости почвы - глина застыла/высохла. А если почву Вы создали из органики (мягкая подстилка) - откуда картошке-то стать корявой? Наоборот, всё будет ОК! И остальные недостатки от чистого продукта можно устранить в процессе почводелания.

3. В любом случае, устранение недостатков придёт с накоплением опыта.

 

 

 

За 2-3 года можно оздоровить почву и создать 4-5 см слой чернозёма. Всё зависит от того, сколько Вы почве отдали.

Ещё один момент. Сейчас, в Европе(денег на селекцию здесь не жалеют) выводят новые сорта растений, точнее видоизменяют, улучшают, тем самым поднимая урожайность.

Вот скоро прикуплю карликове деревья, они специально созданы для маленьких участков, для балконов и терасс. Это яблони(10 сортов), черешни(5 сортов), вишня крупная. типа шпанки(3 сорта), персики(5 сортов), груша(3 сорта), это то что я видел в интернете и в магазинах. А так же есть малина, инжир, слива. Мне только в сортах нужно будет определиться, какие именно, и какие плодовые деревья, я уже выставлял здесь на форуме такие вот фотографии яблонь. Деревья за 5 лет вырастают ввысь, не в ширь, максимальная высота 1,60-1,75 м, яблони чуть выше 2х метров, но опять таки, это можно регулировать, обрезая. Эти деревья облеплены плодами, насколько места хватает. при чём съедобными, растут в обыкновенных горшках, т.е. не обязательно с пересадкой в землю, можно ставить их по разным углам. Вот это более перспективное направление.

Селекция, время не стоит на месте. Вот на это надо обращать большее внимание. Не секрет, что и климат на планете меняется. Делать упор на оздоровление почвы , да ещё со сроком 3-4 года. это...извините, утопия.И что потом туда сажать, по *дедовскому* опыту, со старого фонда *знакомого с детства*? Я понимаю, если это касается плодородных земель посевных, колхозных, совхозных, своих. но в большом кол-ве, а не в рамках приусадебного участка.

Сами подумайте, Безбет, что лучше делать,иметь вот такие деревья(рано или поздно они дойдут и до Узбекистана), им не нужна плодородная почва, а это ведь не только деревья. Это касается и овощей, наработки в этом так же есть.(у меня не подворье что б этим заниматься, мне легче в магазине купить, а вот деревья и кустарники это интересно, не занимая много места, не вкладывая особого труда, и не думая при этом какая в огороде почва, я смородину посадил прямо в траву, сделав аккуратные лунки. т.е. зелённый газон у меня при этом остался).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Вот скоро прикуплю карликове деревья, они специально созданы для маленьких участков, для балконов и терасс. Это яблони(10 сортов), черешни(5 сортов), вишня крупная. типа шпанки(3 сорта), персики(5 сортов), груша(3 сорта), это то что я видел в интернете и в магазинах.

2. Делать упор на оздоровление почвы , да ещё со сроком 3-4 года. это...извините, утопия.И что потом туда сажать, по *дедовскому* опыту, со старого фонда *знакомого с детства*? Я понимаю, если это касается плодородных земель посевных, колхозных, совхозных, своих. но в большом кол-ве, а не в рамках приусадебного участка.

3. Сами подумайте, Безбет, что лучше делать,иметь вот такие деревья(рано или поздно они дойдут и до Узбекистана), им не нужна плодородная почва, а это ведь не только деревья. Это касается и овощей, наработки в этом так же есть.(у меня не подворье что б этим заниматься, мне легче в магазине купить, а вот деревья и кустарники это интересно, не занимая много места, не вкладывая особого труда, и не думая при этом какая в огороде почва, я смородину посадил прямо в траву, сделав аккуратные лунки. т.е. зелённый газон у меня при этом остался).

 

1. Буду весьма благодарен, если укажете точки реализации карликовых деревьев.

2. Утопия... Вы делаете ударение на оздоровление или на срок. Если на 1-ое, то, по-моему, потеряв почву, мы теряем не только то, что раньше на ней росло. А если на срок, то я это частично испытал (не скажу, что результат отличный, для этого надо ещё много экспериментировать и сравнивать), за год почва на моём "опытном" заметно разрыхлилась... блин, и в этом году всё дикое и не дикое так и прёт. Просто, проблема в том, что постоянная работа не позволяет в настоящее время (ПОКА) усиленно опытничать и учиться регулировать рост "дикой нечисти". В будущем однозначно всерьёз возьмусь. А до этого мнения всех будут для меня полезны.

3. А вот это уже утопия!!! КТо сказал, что им не нужна плодородная почва. На моей предыдущей работе (компании при МВЭСИиТ) в конце прошлого года, каждая компания поставила около 1 млн. саженцев, преимущественно карликовых: Черешен, яблонь, слив, груш. Так вот, вместе с саженцами, компаниям были предоставлены "правила эксплуатации" этих саженцев, включающих усиленное питание в лунки в момент посадки и после, капельное орошение и пр. процедуры. Я не решился купить, лучше подождать пока пройдут испытания. Поэтому решил пока купить по советам нескольких осведомлённых 70 саженцев черешен (сорт Чёрный Милевский). Каков будет результат, узнаю лет через 5.

 

Вы описали несколько ускоренный процесс образования перегноя))...Есть более современный способ - с помощью калифорнийских червей... Как уже выше упомянул лет ...дцать назад выращивал их и производил биогумус с поставкой в теплицы и по огородам))... И сейчас нет- нет объявления вижу в прессе))...

Так вот с помощью червей процесс очерноземливания( неологизЪм??!) протекает гораздно быстрее...

Калифорнийские черви обойдутся в кругленькую сумму нашим землевладельцам. При этом, они сильно уязвимы. И зачастую, продавцы реализуют больной товар, поражённый опасными гельминтами. Это большой риск.

В нете (кажется на Фергане.ру) я читал статью о том, как местный предприниматель (его звать Дильшод...., фамилию не помню, короче он сын бывшего учредителя Рустам-Банка) вывел местный сорт червей (кажется называется - Олтин водий). По его утверждению, этот сорт успешно прошёл все испытания и уже реализуется местным (если не ошибаюсь, цена на момент статьи, кажется год назад, равнялась где-то около 25 тыс. сум за кг).

Но, по моему, покупка червей сопоставима с покупкой воздуха. Попробуйте, покормите своё "стадо" червей на Вашем огороде (для этого много не надо), они однозначно отблагодарят.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

... блин, и в этом году всё дикое и не дикое так и прёт.

В основном будет все дикое. Культурные растения в таких условиях не выдержат. Без прополки, окучивания,предзимней и весенней подготовки, как ни уговаривай , (землю и культурные растения), кроме пародии на альпийскую горку шансов на урожай ожидать не стоит. Любой хороший экспромт требует длительной подготовки. Вот если подготовить грунт по всем правилам (по кислотности, по содержанию песка, удалить! без химикатов сорняки, обеспечивать стабильную влажность и пр.пр.) , можно поэкспериментировать с естественным очерноземливанием. Для удовольствия. А можно и сразу выращивать. Время в труде на огороде прямо пропорционально получаемому урожаю.

ппп- полив, прополка, подкормка. Регулярно и своевременно, и будет счастье.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Калифорнийские черви обойдутся в кругленькую сумму нашим землевладельцам. При этом, они сильно уязвимы. И зачастую, продавцы реализуют больной товар, поражённый опасными гельминтами. Это большой риск.

В нете (кажется на Фергане.ру) я читал статью о том, как местный предприниматель (его звать Дильшод...., фамилию не помню, короче он сын бывшего учредителя Рустам-Банка) вывел местный сорт червей (кажется называется - Олтин водий). По его утверждению, этот сорт успешно прошёл все испытания и уже реализуется местным (если не ошибаюсь, цена на момент статьи, кажется год назад, равнялась где-то около 25 тыс. сум за кг).

Но, по моему, покупка червей сопоставима с покупкой воздуха. Попробуйте, покормите своё "стадо" червей на Вашем огороде (для этого много не надо), они однозначно отблагодарят.

 

25 тыс - это не так дорого как кажется, и нет необходимости покупать много... Допустим в килограмме 1000 червей... при должном уходе происходит удвоение поголовья каждый месяц, если я правильно помню))....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

25 тыс - это не так дорого как кажется, и нет необходимости покупать много... Допустим в килограмме 1000 червей... при должном уходе происходит удвоение поголовья каждый месяц, если я правильно помню))....

В статьях и брошюрах на тему органического земледелия отмечается, что минимальное количество червей для улучшения единицы почвы - 100-200 штук на кв.м. 1000 червей хватит максимум на 10 кв. м. А у нас в теме речь идёт о размерах площадей 10 соток (ну... +/- пару соток). Так что землевладельцу накладно будет покупать на весь участок, даже если черви будут размножаться в геометрической прогрессии, а это исключено.

 

Кстати, если будут заинтересованные дальше развивать эту тему, то её можно расширить до охвата темы по совместимости растений. Что-то я не замечал, чтобы обычный дехканин или садовник у нас задумывался и работал над этим вопросом. Единственное, что слышал от "клубничников" - это то, что на делянках с клубникой отлично растёт чеснок. А ведь список можно значительно расширить. Рекомендую прочитать книжку Жирмунской "Соседи на грядке" (в Нете есть). А если практики укажут свои результаты, было бы вообще здорово!

 

p.s.: К сожалению, не владея навыками работы на этом форуме, не знаю как приложить собранные в нете интересные материалы. Так что, если найдутся желающие, могу отправить на эл. адрес.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0