Posted 11.01.2017 11:09 И это грит "доктор" околотехнологических наук Ну да, не пищтехнолог самаркандский, однозначно 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2017 11:09 чакка и сюзьма это одно и то же. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2017 11:10 и как следствие появилась импортная закваска И все стало, как в Турции. Но вот Уликта считает. что такой сметаной еще Амира Темура кормили в отрочестве. чакка и сюзьма это одно и то же. Технологически, без учета типа закваски - однозначно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2017 11:11 Storm, в молоко добавляют сметану или каймак чуть кислый, закутывают и в теплое место, так моя мама готовит каттык домашний. По вашему, каттык и сметана это одно и то же? А когда я дома отвешиваю каттык Салтанат и сузьма у меня получается некислая, и я туда ничего не подмешиваю, это как? Каймак подмешиваю в кислую сузьму, и тогда она получается мягче, но такой продукт быстро прокисает даже в холодильнике. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2017 11:12 а в Шахрисабзе. Ну как раз по тем, А. Темуровским рецептам которая, все верно. Я же говорю, был в Фергане - все молочка Долины имеет один и тот же вкус. Одна и та же закваска. А в Самарканде в этом плане народ пошустрее мал-мал. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2017 11:13 Шер, спасибо за разъяснение, а то меня пытаются убедить в том, что в Самарканде со времен А. Тимура сметану чаккой (сузьмой) называли. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2017 11:13 (edited) Storm, в молоко добавляют сметану или каймак чуть кислый, закутывают и в теплое место, так моя мама готовит каттык домашний Ок, уликта - сметану вы как готовите ? Вот конкретно та чакка, которую вы имеете ввиду - это и есть сметана. Такую чакку продают в банках, на них написано "сметана". У вас же там, в Самарканде. Вкус такой же точно, может пожиже чутка. Закваска одна и та же. Отожмите - ваша чакка. Ну или пусть повисит в марле. самотоком. Edited 11.01.2017 11:19 by Storm 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2017 11:13 чакка и сюзьма это одно и то же. Технологически, да. Тока из-за разных добавок на выхлопе получаются разной консистенции 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2017 11:15 Но вот Уликта считает. что такой сметаной еще Амира Темура кормили в отрочестве. амира темура не знаю, но большинство ело обычную рабоче-крестьянскую сюзьму (чакку). и скорее всего она была кислой, ибо в жару катык скисал очень быстро. Технологически, без учета типа закваски - однозначно. закваска там одинаковая. название продукта разное, в зависимости от диалекта. например, в сурхандарье сюзьму (чакку) называют "катык", а катык называют "ширин катык". 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2017 11:16 Ну как раз по тем, А. Темуровским рецептам которая, все верно. Так в Шахрисабзе чакка с легкой кислинкой, как нам нравится С красным перчиком и райхоном мешали и под водочку ихную же уминали с водилами, в ожидании мясных ништяков На вкус как наша и долиновская сузьма, с легкой кислинкой. Потому нам она больше нравилась, чем "таджикская" 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2017 11:17 и скорее всего она была кислой Тогда зимой они ели чакку, а все остальное время - сузьму Потому нам она больше нравилась, чем "таджикская" Эта вообще жесть жестью, та, к-я в Душанбе. Прям как в девстве 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2017 11:19 Технологически, да. Тока из-за разных добавок на выхлопе получаются разной консистенции какие добавки? консистенция зависит от того, как долго ее держали в мешочке подвешенном. На вкус как наша и долиновская сузьма, с легкой кислинкой. Потому нам она больше нравилась, чем "таджикская" какая "таджикская"? повышенной жирности? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2017 11:20 какая "таджикская"? повышенной жирности? Видимо ДОС имеет в виду самаркандскую. В самом Таджикистане она очень. слишком аутентичная 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2017 11:25 Storm, сметану мы дома не готовим, потому как по оригинальной рецептуре она должна готовится из сливок. Спасибо за откровение, что каттык и сметана это одно и то же. Но я таки останусь при своем мнении. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2017 11:30 потому как по оригинальной рецептуре она должна готовится из сливок. Спасибо за откровение, что каттык и сметана это одно и то же. Хорошо. Пойдем другим путем. Сливки 20% жирности и молоко, 6% жирности - чем отличаются ? Storm, сметану мы дома не готовим Вот та сметана, к-ю продают, цеховая. она - чистая чакка, только пожиже. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2017 11:30 (edited) А вот селедка, наоборот, нравится только развесная. Львица! ммм...селёдочка!!это -наше!!! Edited 11.01.2017 11:33 by sergelinskiy 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2017 11:33 Есть надо было, а не хранить в холодильнике Ага, ложками 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2017 11:34 забыл, спрашивал ли про красную рыбу.. Где у нас красная рыба малосольная по доступным ценам есть? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2017 11:37 забыл, спрашивал ли про красную рыбу.. Где у нас красная рыба малосольная по доступным ценам есть? Отписали же тебе. и где и почем. Читай внимательно Львица! ммм...селёдочка!! ИМХО, потолще она немного все же. Что добавляет ей аппетитности, как не крути. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2017 11:43 Это называется сметана, Уликта. Жирная сметана. блин.все годы читал как УлиТКа. До НГ в морозилке отлично хранится...! а ее чо обязательно на НГ есть надо что ли? )) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2017 11:49 Я ни разу и не спорю!!!Сейчас селёдочка идёт на ура! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2017 11:51 Ага, ложками Именно так Не икринками же ИМХО, потолще она немного все же. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2017 11:54 Я ни разу и не спорю!!!Сейчас селёдочка идёт на ура! Фу, гадость Лучше барана нет рыбы. Именно так Не икринками же После первого приёма забыли в холодильнике просто. Как и красную рыбу, которую я припёр из-за бугра. Испортились оба продукта, короче. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2017 11:57 После первого приёма забыли в холодильнике просто. А еще спрашиваешь, что вы сделали не так Ответ же очевиден 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2017 12:06 какая "таджикская"? повышенной жирности? Видимо ДОС имеет в виду самаркандскую. Точно. Сам-бухарскую имел в виду, которые без кислинки 0 Share this post Link to post Share on other sites