Posted 16.03.2012 11:46 оффтоп: Там спортивная команда была, не школьники точно, да и ели они уже умерших собратьев никого не убивая. Да, наверное рамки морали ломаются, но это исключительный случай, выживание и вернувшись в привычную среду они каннибалами не стали. Может и спортсмены - давно смотрел, подзабыл малость. Но суть именно в том, что мораль - это те самые рамки, в которых мы живём в привычной жизни. И стоит изменится реалиям, как изменяется сама мораль. И дело не в исключительности случая.Это просто наглядный показательный пример, что в некоторых случаях ограничения не работают. И каннибалами они не стали только потому, что вернулись в привычную для них среду. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.03.2012 12:03 По законам эволюции доброта не находится на первом месте. Наверное надо исходить из того, что человек - это всё таки животное, пусть и относительно разумное. И как животному-хищнику ему присущи некоторые вещи, такие как доминантность и агрессивность. И эти признаки - главные. А такое понятие как мораль - это рамки, которыми человек сам себя оградил. И раз он сам создал эти рамки, то в принипе сам же может и отменить их, или поменять в соответствии с насущными потребностями. Очень показателен в этом плане фильм "Стремящиеся выжить". Это когда самолёт со школьниками терпит катастрофу в горах Южной америки. И что бы выжить молодые парни ломают эти рамки морали начинают поедать друг друга. Фильм основан на реальных событиях. оффтоп: Там спортивная команда была, не школьники точно, да и ели они уже умерших собратьев никого не убивая. Да, наверное рамки морали ломаются, но это исключительный случай, выживание и вернувшись в привычную среду они каннибалами не стали. Всё-таки да, здесь ведь речь идёт об экстремальной ситуации, в обычной жизни друг друга есть как-то не очень хорошо. Но вот мы и ведём речь о том, что существует соблазн отбросить эти рамки в повседневной жизни, как искусственные и навязанные, но это первый шаг к разрушению общества. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.03.2012 13:05 Но вот мы и ведём речь о том, что существует соблазн отбросить эти рамки в повседневной жизни, как искусственные и навязанные Случайно сегодня утром увидел интервью, поскольку по касательной касается споров здесь решил дать цитату многими уважаемого человека. Сергей Юрский: Никто из русских актеров не сделал карьеру в Голливуде. Дело не в профессионализме вовсе. Мы им абсолютно чужие, и они — нам. Есть протестанты, католики, есть разные вариации их, есть поляки-славяне, греки-православные — и все это Европа. А Россия — она отдельно. И прежде всего, для этой Европы, Америки она скучна. В этой скуке может, конечно, возникнуть что-то, вызывающее интерес, но этот интерес того же плана, что и по отношению, например, к ненавистному сейчас ими Ирану. Африканец ближе Голливуду, чем мы. То, что африканец знает о мире — он знает из англо-язычного или франко-язычного кино, книг. Мы же пишем какими-то непонятными буквами, у нас вообще свой большой отдельный мир. Потом африканский актер до определенного момента мирового признания — если ему случится, — он будет знать свое место; все иностранцы в Голливуде — это люди, давшие себя перемолоть. А мы свое место не хотим знать, потому что почитаем себя равными — и имеем все основания. Свобода определяется количеством людей, которых ты можешь послать. Так говорил мой друг Боба. Жальче всего мне сейчас улыбающихся кассирш в супермаркетах. Адская работа. Я сразу вспоминаю, как в самое глухое время застоя сюда приехал один мой знакомый, швейцарец. Жил, смотрел на все. Под конец спрашиваю его: что вам у нас понравилось? Говорит: свобода. Я: как занятно. И что вы видели? «Прежде всего, свобода — в магазинах. У вас продавец — свободный человек, он может сказать: да пошли вы все! Не встанете сейчас в очередь нормально — вообще уйду. А у нас это не люди, а роботы, которые все время улыбаются и все подают-подают-подают. И вообще большинство людей у нас сейчас такие». Я тогда воспринял это с насмешкой — сейчас часто вспоминаю. И деть эту работу никуда нельзя, потому что деньги нужны очень. Я видел, как во Франции наши, закончившие там вуз, становятся профессионалами, но это работа безразмерная: надо почему-то всегда работать с утра и до ночи. Кино сегодня снимают по 12 часов в день. Я участвовал в этой хреновине — и пытался людей образумить. А они говорят: сейчас так работают. Сериальщики — актеры, которые снимаются в сериалах, — у них там вообще круглосуточно идет съемка. И так — месяц, два. В результате актеры стираются абсолютно — что мы на экране и видим. Я говорю шоферу, который везет меня на вокзал после съемок в Питере: «Слушайте, мы ж с вам встретились в 9 утра, 14 часов прошло, а вы все за рулем». Говорит: «А я сейчас поеду развозить тех, кто остался, потом в пять утра еще приеду». Слушаю сейчас радио: Франция просит Брюссель поставить хоть какие-то ограничения дальнобойщикам, потому что страшное количество аварий из-за усталости. Чудовищная идет гонка. Человечество сто лет билось за 8-часовой рабочий день, и иногда с кровью, за выходные, за отпуск — и все: это стерлось, время отнято. Как вернуться? Я не знаю, потому что сами трудящиеся по 14 часов на мое предложение протестовать сказали: «Да что вы! Не надо, Сергей Юрьевич. Вы — другое дело, вы уже проскочили, а нам имя зарабатывать надо». Извиняюсь за большой текст. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.03.2012 13:19 Но вот мы и ведём речь о том, что существует соблазн отбросить эти рамки в повседневной жизни, как искусственные и навязанные, но это первый шаг к разрушению общества. Ничего эти нарушения морали не разрушают. Рамки общества постоянно меняются , и общество придумывает их в соответствии с потребностями сегодняшнего дня. Когда то носить мини и оголять коленки было табу , за это наказывали, порой очень жестоко. А сейчас дама с оголёными коленками - это пуританка. Раскрепощение общества от догм, порой навязанных - не есть плохо. Главное, что бы соблюдался основной принцип - не мешать другим. Но это всё офтоп. По теме . Вот какие мысли меня посетили: все спорят, доказывают , хавлятся - что хорошего США сделали для всего мира ? А если пойти об обратного: что мир сделал хорошего для США ? Я думаю, что апологеты америкосов должны сильно призадуматься , ведь практически всё, что сделано в США , сделано иностранцами. Т.е. если бы эти иностранцы работали у себя дома - они бы выдали всё теже изобретения и открытия. И не исключено, что результат был бы значительно лучше - дома и стены помогают. ИМХО 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.03.2012 14:04 Извиняюсь за большой текст. Ну и я извияюсь за повышение уровня предупреждений. Сверхцитирование, крути ни крути, будь оно не ладно. В следующий раз достаточо дать просто ссылку, или ВАШ ПОСТ ДОЛЖЕН СОСТАВЛЯТЬ НЕ МЕНЕЕ 30 ПРОЦЕНТОВ ЦИТИРУЕМОГО. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.03.2012 14:19 Ну и я извияюсь за повышение уровня предупреждений. Сверхцитирование, крути ни крути, будь оно не ладно. В следующий раз достаточо дать просто ссылку, или ВАШ ПОСТ ДОЛЖЕН СОСТАВЛЯТЬ НЕ МЕНЕЕ 30 ПРОЦЕНТОВ ЦИТИРУЕМОГО. DES я всегда стараюсь аккуратно обращаться с цитатами форумчан,в данном случае привел цитату со стороны.Поскольку в связи с хреновой связью пользуюсь текстовым режимом, сделал как мог, скрытый текст ставить не умею. Сверхцитирование вроде бы относится к случаям когда на страницу текста дается ответ в стиле +тыщапятьсот. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.03.2012 16:27 Никто из русских актеров не сделал карьеру в Голливуде. Юл Бринер. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.03.2012 16:31 Посольство США в Эстонии осудило СССР за бомбардировку гитлеровцев "Этот авиарейд примечателен как по шокирующему количеству жертв, так и по своей неэффективности в военном плане. Целых 300 советских бомбардировщиков сбросили более 3 000 фугасных и зажигательных бомб на Таллин, стерев с лица Земли одну треть города и нанеся разрушительный ущерб горожанам и объектам культуры Таллина" - говорится в сообщении. Отсюда Нет, вот охамевшая страна, мало того, что сами уничтожили в ядерном пекле десятки тысяч мирных жителей и это при том, что военные объекты в Хиросиме и Нагасаки практически не пострадали, так ещё и имеют наглость осуждать других. Как это называется? Юл Бринер. Это не русский, в том смысле, в котором сказанно в статье Юрского, это так называемый общечеловек - человек без Родины и без национальности, неудивительно, что он смог сделать карьеру в США. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.03.2012 16:37 По теме . Вот какие мысли меня посетили: все спорят, доказывают , хавлятся - что хорошего США сделали для всего мира ? А если пойти об обратного: что мир сделал хорошего для США ? Я думаю, что апологеты америкосов должны сильно призадуматься , ведь практически всё, что сделано в США , сделано иностранцами. Т.е. если бы эти иностранцы работали у себя дома - они бы выдали всё теже изобретения и открытия. И не исключено, что результат был бы значительно лучше - дома и стены помогают. ИМХО Удивительная способность перевернуть все с ног на голову. Это говорит как раз о плюсах американской системы что люди предпочитают творить, изобретать там, а не у себя на Родине. Многие только из за этого и уехали потому что дома стены мешали, а не помогали. Ну и скрытый посыл как я понял - это то что американцы сами ничего не изобретают тупые? 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.03.2012 16:54 (edited) Это не русский, в том смысле, в котором сказанно в статье Юрского, это так называемый общечеловек - человек без Родины и без национальности, неудивительно, что он смог сделать карьеру в США. Облил грязью известного, уважаемого, любимого миллионами актера. За что??? А вообще смешно. Панама бы сказал что он русский и поэтому добился успеха. Как ещё один "общечеловек" тот же Сикорский. Хорошо бы вам с Панамой поспорить, что же делает иммигрантов успешными в Америке то что они становятся тупыми америкосами, "общечеловеками" или то что остаются "нашими" родными не смотря на тупую, общечеловеческую окружающую среду? Edited 16.03.2012 17:14 by Nickolas 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.03.2012 17:08 (edited) Нет, вот охамевшая страна, мало того, что сами уничтожили в ядерном пекле десятки тысяч мирных жителей и это при том, что военные объекты в Хиросиме и Нагасаки практически не пострадали, так ещё и имеют наглость осуждать других. Как это называется? А ты разницы не видишь? Япония это агрессор по отношению ко многим странм. А Эстония - нет. Edited 16.03.2012 17:10 by Nickolas 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.03.2012 17:55 Хорошо бы вам с Панамой поспорить А мне было бы интерсно послушать Ваш спор с Wiwatом на ту же самую тему. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.03.2012 18:03 (edited) А если пойти об обратного: что мир сделал хорошего для США ? Мир терпит их существование. Этого вполне достаточно практически всё, что сделано в США , сделано иностранцами. Т.е. если бы эти иностранцы работали у себя дома - они бы выдали всё теже изобретения и открытия. И не исключено, что результат был бы значительно лучше - дома и стены помогают. Так что же им, этим изобретателям, дома то не работалось. Оставались бы дома, наизобретали бы, глядишь, щаз гордились бы эти страны своими "неутекшими мозгами", да и страны эти были бы более развитые. Так ведь не получилось у них, у стран этих, предложить приемлемые условия для своих ученых мужей, вот те и рванули за океан, в поиска понимания... Edited 16.03.2012 18:17 by exstrimman 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.03.2012 18:21 Удивительная способность перевернуть все с ног на голову. Это у вас удивительная способность мыслить вбитыми догмами, не обращая внимания на очевидные факты. Тот же Сикорский где получил образование? Где он стал специалистом со своими идеями? В США или в России ? Фон Браун где получил образование? И сотни, тысячи других гениев со всего мира концентрировались в США. Это очевидно или не очень? Что сделали США, что бы тот же Фон Браун получил образование? НИ-ЧЕ-ГО! Но зато получили готового специалиста. Именно это я и хотел сказать - что не только США что-то дали миру, но и мир дал этой стране немало. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.03.2012 18:29 Так что же им, этим изобретателям, дома то не работалось. Оставались бы дома, наизобретали бы, глядишь, щаз гордились бы эти страны своими "неутекшими мозгами", да и страны эти были бы более развитые. Так ведь не получилось у них, у стран этих, предложить приемлемые условия для своих ученых мужей, вот те и рванули за океан, в поиска понимания... Фон Браун, наверное, уехал в США, так как ему там творилось лучше, а не потому, что выбор был - либо виселица, либо работа на США. Сикорский, например, уехал сам, но невелика потеря в общем-то. Советские ракеты и вертолёты были ничуть не хуже, а лучше американских. Так что в лице того же Сикорского Россия ничего особого не потеряла, а вот Сикорский, уехав, потерял Родину, это страшнее. Хотя, кому как. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.03.2012 18:37 (edited) НИ-ЧЕ-ГО! Взамен США дали им деньги и славу. Фон Браун, наверное, уехал в США, так как ему там творилось лучше, а не потому, что выбор был - либо виселица, либо работа на США. Сикорский, например, уехал сам, но невелика потеря в общем-то. Может фон Брауну и сделали именно такое предложение от которого он не мог отказаться Насчет Сикорского, да, он кажись уехал после революции или с началом репрессий, не помню... А о Зворыкине забыли, эх вы <_< Edited 16.03.2012 18:38 by exstrimman 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.03.2012 18:54 (edited) Фон Браун, наверное, уехал в США, так как ему там творилось лучше, а не потому, что выбор был - либо виселица, либо работа на США. Пример Фон Брауна привел не я. Хотя это тоже говорит об отношени американской системы к талантливым людям. Если бы он попал в СССР, мне кажется его бы просто расстлеяли. Хотя согласно вашим измышлениям вероятно он должен был предпочесть смерть "предательству" А вместо Фон брауна можно привести десятки или даже сотни других примеров. Где люди выбирали сами и никто их не заставял, становится "общечеловеками" вертолёты были ничуть не хуже, а лучше американских. Так что в лице того же Сикорского Россия ничего особого не потеряла, а вот Сикорский, уехав, потерял Родину, это страшнее. Хотя, кому как. А я бы сказал что Россия потеряла великого иженера изобретателя и конструктора, увлеченного человека. Такие люди творят для человечества, а не для "партии". Советское вертолетостроение отставало от американского, а сейчас российское ещё более успешно отстает. Edited 16.03.2012 18:48 by Nickolas 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.03.2012 19:04 (edited) Фон Браун где получил образование? И сотни, тысячи других гениев со всего мира концентрировались в США. Это очевидно или не очень? Что сделали США, что бы тот же Фон Браун получил образование? США сделали так, что бы эти люди добровольно захотели приехать к ним и внедрять в жизнь свои изобретения в Америке. Это очевидно или не очень? ЗЫ Далеко не все люди получившие образование становится таланливыми изобретателями. Edited 16.03.2012 19:06 by Nickolas 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.03.2012 19:14 Советское вертолетостроение отставало от американского, а сейчас российское ещё более успешно отстает. А как же распиаренные "Черные акулы" или как их там уехав, потерял Родину, это страшнее. Вот не пойму чего так некоторые цепляются за это понятие как "Родина", и чего такого страшного если ее нет или ее "потеряешь"? Если человек уехал с этой "Родины" в поисках участи для себя, так как эта "Родина" не могла предложить ему ничего стоящего или наоборот стремилась его уничтожить, то кого винить? Если человек уехал, допустим из СССР в США, то все, он предатель и враг народа? Смешно ей богу... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.03.2012 19:30 (edited) Если бы он попал в СССР, мне кажется его бы просто расстлеяли. Ну а как же иначе! Так же как и Королёва, Ландау, Туполева...... А я бы сказал что Россия потеряла великого иженера изобретателя и конструктора, А вот представьте себе, что в Россию никто не приезжал, а великие инженеры и учённые изобретали и творили.И во Францию и в Германию никто не приезжал - все только уезжали оттуда.... США сделали так, что бы эти люди добровольно захотели приехать к ним и внедрять в жизнь свои изобретения в Америке. Это очевидно или не очень? Разговор на китайском языке. Они сначало приехали. Не понятно?Логическая цепочка: сначало они(учёные)получили где-то в мире образование. Не важно где, главное, что не в США. Потом они уехали в эти США. И только потом уже США дали что-то миру. Т.е. сначало США получили от мира, а потом уже дали. Так понятно? Или ещё проще: что мир дал США? Вот не пойму чего так некоторые цепляются за это понятие как "Родина" Я вот в детстве тоже не поимал вкус банана. Потому что у меня его не было. Edited 16.03.2012 19:35 by Panama 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.03.2012 19:39 Логическая цепочка: сначало они(учёные)получили где-то в мире образование. Не важно где, главное, что не в США. Потом они уехали в эти США. И только потом уже США дали что-то миру. Т.е. сначало США получили от мира, а потом уже дали. Так понятно? Или ещё проще: что мир дал США? Я так понял ты хочешь сказать, что мир дал США много талантливых и образованных людей. Правильно? А США этим воспользовались. Да? Ну что ж, кто смел, тот и съел. Так вопрос остался открытым, чего этим "ученым" "дома" не сиделось? P.S. Про банан не понял нифига 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.03.2012 19:45 Так что в лице того же Сикорского Россия ничего особого не потеряла, а вот Сикорский, уехав, потерял Родину, это страшнее. Нету уже понятия "Родина" как таковой. Родина там где хорошо тебе и твоей семье!!! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.03.2012 19:52 Родина там где хорошо тебе и твоей семье!!! А если судить громким возгласам некоторым постов, их авторы будут прозибать на своей Родине и ни за что ее не променяют. Ох, что-то не вериться мне в это. Если бы им дали возможность, оплатили дорогу, обеспечили высокоплачиваемой работой, жильем в США они бы рванули туда. Не все конечно, но многие. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.03.2012 19:55 P.S. Про банан не понял нифига А что тут понимать - есть банан-есть вкус, нет банана-нет вкуса. Я так понял ты хочешь сказать, что мир дал США много талантливых и образованных людей. Правильно понял. Следующий вопрос: это плохо или хорошо? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.03.2012 19:58 А что тут понимать - есть банан-есть вкус, нет банана-нет вкуса. М-да... А я в детстве ел бананы и они мне нравились... Но от этого я не стал бананозависимым 0 Share this post Link to post Share on other sites