Euro

Таштеплоэнерго

2 387 posts in this topic

Молча купить пластиковые трубы (+фитинги) и сменить трубы, батареи промыть или заменить.

а если замена труб и батареи по всем 5 этажам было сделано 4 года назад?

на мой взгляд тут проблема скорее всего, как описывал mmm, в иных факторах типа где расположен стояк от элеватора и падении давления в подаче.

А вот вопросами: "Какой диаметр труб на лежаках и стояках? Есть ли ссужение? Если есть, то был ли в доме капремонт. Если капремонт был, то согласно законодательства в состав рабочих комиссий в обязательном порядке должны были включаться представители коммунальных служб. Сразу возникает вопрос: как ТТЭ подписало акт о капремонте? Не смотртя работы? Или за взятку от ТЧСЖ?"

придется воспользоваться если обращение в ТСЖ и ТТЭ не дадут результатов.

У меня была ситуация, когда ТТЭ тоже пропустила при капремонте отсутствие грязевика на обратке элеватора. Разговор с начальником, ссылка на законодательный акт и угроза написать жалобу в прокуратуру убедили его не заставлять меня ставить грязевик

mmm, можно поподробнее о "убедили его не заставлять меня ставить грязевик"

для чего и где ставится грязевик? (не смейтесь, впервые слышу так как раньше не сталкивался с этим)

Edited by jhl-jhlov
0

Вот о чём я и писал. Как удобно коммунальщикам! Всегда ТЧСЖ виновато. И пусть ТЧСЖ делает перерасчёт по оплате. В итоге будет меньше денег у ТЧСЖ на содержание общедомового имущества. А ТТЭ будет не соблюдать параметры, получать в полном объёме плату за отопление, получать будет премии и т.д. Халява. За всё платит ТЧСЖ

Давайте мух отдельно котлеты отдельно. Во первых я за себя плачу сам. Я плачу взнос в ТСЖ, ежемесячно, подчастую по их просьбе авансом. Второе, председатель ТСЖ самолично подписала этот акт, где говорится что оно виновато. Нефига всякие акты подписывать, если не согласно пора научиться возражать, благо ТТЭ не есть начальство ТСЖ, даже наоборот, ТСЖ должно научиться требовать от коммунальщиков выполнения всех требований. В третьих, сантехник в личном разговоре говорил, что их теплоэнерго заставляет какие то вентили закручивать или что то там еще делать. Не надо тогда этого делать - пусть будет тепло у тех кто платит. И последнее, стояки это в ведомстве ТСЖ, логично что где то наверное деньги небось заложены под замену этого дела. Тем более дом у нас относительно новый и не ветхий.

Молча купить пластиковые трубы (+фитинги) и сменить трубы, батареи промыть или заменить.

Чеки сохранить, составить акт с соседями (дефектный акт, акт о замене), и вручить в ТСЖ, и уменьшить или элиминировать платеж в ТСЖ на определенное количество месяцев.

Займет 1 день замена, и второй день на акты шмакты.

Если строго по букве законе, нужно не уведомление (в части "вручить в ТСЖ") ТСЖ, а согласие всех жильцов - членов товарищества. Но думаю проще договориться с председателем и оформить как ты сказал.

Edited by Enigma
0

Чеки сохранить, составить акт с соседями (дефектный акт, акт о замене), и вручить в ТСЖ, и уменьшить или элиминировать платеж в ТСЖ на определенное количество месяцев.

Не совсем верный совет, так как такой вопрос решает общее собрание.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

О ТОВАРИЩЕСТВАХ ЧАСТНЫХ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ

(Ведомости палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2006 г., № 4, ст. 158)

Принят Законодательной палатой

22 февраля 2006 года

Статья 30. Общие расходы и обязательные взносы членов товарищества

В отдельных случаях общее собрание членов товарищества может принять решение о замене денежной формы внесения части обязательных взносов собственником помещения на другие виды его участия в общих расходах.

для чего и где ставится грязевик? (не смейтесь, впервые слышу так как раньше не сталкивался с этим)

К вашей ситуации это не имеет отношение. Грязевик ставиться на элеваторе дома.

Давайте мух отдельно котлеты отдельно.

Этот пост был не к вам с претензией. Просто мысли вслух о нашей системе отопления, ТЭ и ТЧСЖ. Я же написал. "Как удобно коммунальщикам"

В третьих, сантехник в личном разговоре говорил, что их теплоэнерго заставляет какие то вентили закручивать или что то там еще делать

Вот это очень интересно. Меня, а я являюсь домкомом дома без ТЧСЖ и без образования юридического лица, за 2 года моего управления ещё ни разу не заставляли делать такого. Может у вас сантехники просто так оправдывают плохое отопления из-за плохого состояния внутредомовой системы?

И последнее, стояки это в ведомстве ТСЖ, логично что где то наверное деньги небось заложены под замену этого дела.

А вот это уже вы, как член ТЧСЖ должны знать. Так как

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

О ТОВАРИЩЕСТВАХ ЧАСТНЫХ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ

(Ведомости палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2006 г., № 4, ст. 158)

Принят Законодательной палатой

22 февраля 2006 года

Статья 19. Компетенция общего собрания членов товарищества

К компетенции общего собрания членов товарищества относятся:

утверждение годового плана работ по содержанию общего имущества, земельного участка и имущества товарищества, отчета о его исполнении;

утверждение сметы доходов и расходов товарищества на год и отчета о ее исполнении;

утверждение размера обязательных взносов членов товарищества;

Edited by mmm
1

у меня вопрос как мне можно отказатся от отопления хочу поставить кондеры зима-лето

живу на последнем этаже,устал платить :lol:

0

у меня вопрос как мне можно отказатся от отопления хочу поставить кондеры зима-лето

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

к постановлению Кабинета Министров от 15 июля 2014 года № 194

ПРАВИЛА

оказания услуг теплоснабжения в многоквартирных домах

15. Запрещается:

отключение систем отопления с демонтажем отопительных приборов отдельных жилых и нежилых помещений многоквартирных домов от внутридомовой системы отопления и горячего водоснабжения во избежание теплового и гидравлического разрегулирования данной системы;

88. Потребителю запрещается:

отключать системы отопления с демонтажем отопительных приборов отдельных жилых и нежилых помещений многоквартирных домов от внутридомовой системы отопления и горячего водоснабжения;

Но всегда можно найти выход:

Лично мне кажется, что эти статьи противоречат статье 4 ЗРУ №221-I «О защите прав потребителей», в которой указано, что:

Статья 4. Основные права потребителей

Потребители имеют право на:

свободный выбор и надлежащее качество товара (работы, услуги);

А также статье 354 Гражданского кодекса», в которой указано, что:

Статья 354. Свобода договора

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Согласно ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

О НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТАХ

Статья 14. Соотношение нормативно-правовых актов

Соотношение различных нормативно-правовых актов по их юридической силе определяется в соответствии с Конституцией Республики Узбекистан, компетенцией и статусом органа, принявшего нормативно-правовой акт, а также видами актов.

Нормативно-правовой акт должен соответствовать нормативно-правовым актам, имеющим по сравнению с ним более высокую юридическую силу.

В случае расхождений между нормативно-правовыми актами применяется нормативно-правовой акт, обладающий более высокой юридической силой.

В случае расхождений нормативно-правовых актов, обладающих равной юридической силой, действуют положения акта, принятого позднее.

Правила утверждены Постановлением Кабмина. По сравнению с ними закон и кодекс имеют более высокую юридическую силу. Поэтому считаю, что надо обращаться в суд, чтобы законно отключиться от отопления. Только перед этим напишите письмо в ТТЭ с указанием этих статей и чему они противоречат и с просьбой на основании вышеизложенного соблюдая закон и кодекс отключить вас от отопления. В ответ получите отписку со ссылкой на правила и вместе с ней-в суд.

0

свободны в заключении договора.

то есть я могу с ними не заключать договор как это
0

то есть я могу с ними не заключать договор как это

По приведённым мною законам-да. Только готовьтесь к напору со стороны ТТЭ. Они вам конечно не отключат и будут требовать оплату. Так что придётся в суд подавать-по другому они не согласятся.

0

По приведённым мною законам-да. Только готовьтесь к напору со стороны ТТЭ. Они вам конечно не отключат и будут требовать оплату. Так что придётся в суд подавать-по другому они не согласятся.

мне недавно рассказывал продавец водонагревателей Аристон на Джамий, что как раз по такому поводу один юрист в судебном порядке выиграл дело у ТТЭ и плюс к этому, еще добился разрешения для установки двухконтурного газового котла внутри квартиры чтоб у него была автономная отопительная система и источник горячей воды. Жаль, что я так и не смог узнать имя и координаты этого юриста.... может кто-нибудь из форумчан слышал об этом более подробно?

0

Товарищи, такой вопрос у меня. Делал ремонт в квартире и убрал дверь и раму с зала на балкон. Батарея на месте. Приходил сотрудник ТТЭ и мы составили акт об этом. В акте указано: "Выявлено. С зала на балкон выбита арка, отопительные приборы по проекту. Площадь балкона -7.41м2". Акт датирован сентябрем 2014 года, а ремонт я делал летом 2014. Ходил сегодня в ТТЭ, хотел заплатить за эти 7.41м2, но мне сказали, что нужно дождаться начальника. Завтра собираюсь пойти опять. Перед продажей квартиры навожу порядок. Что мне могут в ТТЭ предъявить? Спасибо.

0

Что мне могут в ТТЭ предъявить? Спасибо.

7.41x3x12x844.67=225 324 сум

0

7.41x3x12x844.67=225 324 сум

Цифра 3 что означает?
0

3 года по 12 месяцев

0

3 года по 12 месяцев

А откуда взялись эти 3 года?
0

Скорее всего срок исковой давности по закону.

0

Скорее всего срок исковой давности по закону.

А если я владею квартирой меньше трех лет?
0

Неважно,квартира переходит с долгами при покупке.

0

Неважно,квартира переходит с долгами при покупке.

Листок, какие еще долги? Я сделал ремонт летом и готов платить с этого момента. Почему это вдруг три года, а не 5 или 7? Это в законодательстве прописано?
0

Листок, какие еще долги? Я сделал ремонт летом и готов платить с этого момента. Почему это вдруг три года, а не 5 или 7? Это в законодательстве прописано?

Сделайте по закону, пусть сделают перерасчёт и включат эти доп.метры в свою базу. 225 тысяч что я посчитал это нормально, раньше людям миллионы насчитывали но в последнее время им запретили требовать оплату больше чем за 3 прошедших года.

0

Не то что бы запретили - просто автоматически применяется срок общей исковой давности. А он 3 года.

shurik2004

Практика такова. При обнаружении каких -либо нарушений оплата взымается с момента последней проверки, либо за период не превышаюший срок общей исковой давности.

0

Так я и собираюсь сделать все по закону. Просто мне интересно какую лапшу они могут мне повесить. Хочу быть готовым :D

При обнаружении каких -либо нарушений оплата взымается с момента последней проверки...

Так проверили то в сентябре 2014 года. Значит с этого момента я буду платить?
0

Акт последней проверки, где зафиксированно, что нет нарушений.

Вообще, думаю, что если будут пытаться взять за 3 года, следует упереть на то, что 194 постановление кабмина, в котором прописали, что присоеденённая площадь учитывается, вышло 15 июля 2014 года.

Edited by Korsar
0

А если я владею квартирой меньше трех лет?

Перед продажей квартиры ТТЭ должно было составить акт по отсутствию нарушений с прежними собственниками квартиры. Если не составили, то это косяк ТТЭ, а не ваш. Если вас будут грузить оплатить за 3 года, то припугните их жалобой в прокуратуру, что они дали прежним собственникам квартиры справку за взятку.

В последнее время выходило несколько ПКМ по этому вопросу:

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

к постановлению Кабинета Министров от 6 ноября 2013 года № 300

КОМПЛЕКС МЕР

по повышению эффективности работы и финансовому оздоровлению теплоснабжающих организаций республики

№ п/п ‎

Наименование мероприятий‎

Сроки исполнения‎

Ответственные исполнители‎

I. Обновление и модернизация систем теплоснабжения, внедрение современных энергосберегающих технологий

6.‎

Проведение энергоаудита существующих многоквартирных домов, в которых перепланированы балконы с присоединением их площадей к отапливаемой площади.

‎По результатам энергоаудита введение в установленном порядке нормы, предусматривающей применение повышающего коэффициента при расчете оплаты стоимости услуги центрального отопления для перепланированных квартир.‎

до 1 апреля

‎ 2014 г.‎

Госархитектстрой, Совет Министров

‎Республики ‎Каракалпакстан, хокимияты

‎областей и г. Ташкента, ‎территориальное

‎коммунально-эксплуатационное

‎объединение г. Ташкента,

‎специализированные

‎проектные институты‎

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

к постановлению Кабинета Министров от 15 июля 2014 года № 194

ПРАВИЛА

оказания услуг теплоснабжения в многоквартирных домах

отапливаемая площадь — сумма площадей жилых комнат. Площади лоджий, балконов, веранд и террас, в которых установлены отопительные приборы (обогревательные поверхности) или перепланированных с присоединением к помещениям, оборудованным отопительными приборами (обогревательными поверхностями), подключенными к внутридомовым системам теплоснабжения, увеличивают размер отапливаемой площади;

В этих актах говорится про площадь балконов, но не говориться про штрафные санкции. Доказать время произведения присоединения балкона будет трудно и вам и ТТЭ. Если будут пытаться накрутить штраф, то запросите у них письменно обоснование штрафа со ссылкой на законодательный акт.

0

Так в даном случае речь идёт не о штрафе. Взымание оплаты -это не штрафная санкция.

Является ли арка на балкон присоединением ?

Если да, то

Платить за дополнительную площадь всё равно придётся.

Суть вопроса - с какого времени.

Edited by Korsar
0

Суть вопроса - с какого времени.

С момента выявления и составления акта. У ТТЭ есть ПКМ, где указано другое? Нет. Этот вопрос я задал инспектору ещё в прошлом году, когда она ходила по квартирам по этому вопросу. В ТТЭ сами не знают. С её слов ей сначала сказали составлять акт и писать предписание привести всё норму по проекту (в случае выноса батарей на балкон). Потом руководство опомнилось что в ПКМ об этом не сказано и сказали ей просто составлять акт с фиксированием состояния (батарея на балкон, арка и т.д.). На мой вопрос о штрафах или с какого времени платить инспектор тоже не смогла ответить.

Ещё один спорный вопрос. Если выбита арка из зала на балкон, то площадь балкона присоединяют к отапливаемой площади, так как он греется от зала. А если выбита арка из кухни на балкон? Ведь кухня не является отапливаемой площадью, хотя обычно там проходит обратка от зала.

Вообще глупость всё это. Вытягивают с нас деньги за обогрев балконов, хотя при этом ТТЭ не увеличивает на эти площади температуру воды или давление. То есть затраты у ТТЭ не изменились, а сборы за отопление увеличились. Лично у меня между залом и балконом стоит оконный блок с дверью. за отопление балкона не плачу. Но что мешает мне зимой открыть окна и дверь и обогревать балкон, как я и делаю. Ничего.

Edited by mmm
1

Вообще глупость всё это. Вытягивают с нас деньги за обогрев балконов, хотя при этом ТТЭ не увеличивает на эти площади температуру воды или давление.

В теории это не совсем так. Они должны поддерживать определённую температуру и давление, а с увеличением площади их затраты в этом плане автоматом увеличиваются.

Но, повторюсь, в теории.

Вообще, давно уже пора измерять подачу тепла в гигакалориях и платить по факту, иначе это болото просто не расшевелить.

0