Posted 14.04.2015 17:45 (edited) моральный дух у всех одинаков ибо пилоты истребители все обычно имели дерзкий характер..... Советская пропаганда была гораздо эффективнее..Русский солдат не задумывался о смерти ради идеи.. Привыкли тогда умирать.. Вернее жить тогда ещё не научились.. Edited 14.04.2015 17:46 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.04.2015 17:47 (edited) моральный дух у всех одинаков ибо пилоты истребители все обычно имели дерзкий характер все равно что сравнить диванного энтэрнэт воена и и бойца отпахавшего пару лет в горячих точках Афгана или Чечни Edited 14.04.2015 17:48 by Тямик 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.04.2015 17:49 Привыкли тогда умирать. Может и так, хотя в воздушном бою мне кажется некогда об этом думать. Во всяком случае таранов там не было. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.04.2015 17:49 все равно что сравнить диванного энтэрнэт воена и и бойца отпахавшего пару лет в горячих точках Афгана или Чечни И кто в этом сравнении диванный боец? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.04.2015 17:49 Советская пропаганда была гораздо эффективнее.. Русский солдат не задумывался о смерти ради идеи.. Привыкли тогда умирать.. Вернее жить тогда ещё не научились.. Так и в 19 веке говорили. Может дело все-таки не в привычке? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.04.2015 17:51 (edited) все равно что сравнить диванного энтэрнэт воена и и бойца отпахавшего пару лет в горячих точках Афгана или Чечни не совсем, некоторые американские пилоты вероятно имели опыт боев с японцами. А в истребители обычно идут сорвиголовы. Edited 14.04.2015 17:52 by Nickolas 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.04.2015 17:52 И кто в этом сравнении диванный боец? Кто-то из тех , кого скопом окрестили дерзкохарактерными... Разные люди там были, я так понимаю 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.04.2015 17:55 Кто-то из тех , кого скопом окрестили дерзкохарактерными... Разные люди там были, я так понимаю Люди везде и всегда разные. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.04.2015 17:55 Может дело все-таки не в привычке? Американцы потом тоже привыкать стали... соотношение потерь изменилось.. Может и так, хотя в воздушном бою мне кажется некогда об этом думать. Американцы летали и летают по инструкции, советские пилоты склонны к риску и импровизации.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.04.2015 17:57 Люди везде и всегда разные. Поэтому, думаю, некорректно говорить за всех "моральный дух у всех одинаков" 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.04.2015 18:04 Поэтому, думаю, некорректно говорить за всех "моральный дух у всех одинаков" Ты знаешь, большинство всё-таки там были со стальными яйцами. Остальные не задерживались надолго. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.04.2015 18:07 Ты знаешь, большинство всё-таки там были со стальными яйцами. Остальные не задерживались надолго. Наверное... Тебе виднее. Насчет не задерживались... читал тут про авиавойну и кучу сбитых б2. Так что согласен - не задерживались) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.04.2015 18:10 (edited) Американцы летали и летают по инструкции, советские пилоты склонны к риску и импровизации. Это довольно заезженный стереотип. Смотрел программу по дисквари "Дог файтс" о летчиках, начиная от перовой мировой и заканчивая современными воздушными боями, со описаниеми и схемами боев летчиков разных стран. Разницы большой не наблюдал. Вероятно ты хочешь сказать что у советских пилотов было больше самопожертвенности? Может быть, но по мне тот пилот лучше, кто победил и остался жив. Камикадзе например вообще не считают ассами. Вы с Тямиком пытаетесь политизировать и как бы говоря что наши поезда самые поездатые в мире? Поэтому, думаю, некорректно говорить за всех "моральный дух у всех одинаков" Ты знаешь, здесь не получится всунуть фразу - "они воевали за свою землю" Edited 14.04.2015 18:11 by Nickolas 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.04.2015 18:11 Наверное... Тебе виднее. Насчет не задерживались... читал тут про авиавойну и кучу сбитых б2. Так что согласен - не задерживались) Я говорю о том, что работа любого истребителя - весьма опасна, что японского, что немецкого, что русского, что американского. Там были люди, которые постоянно рисковали. и кучу сбитых б2. это где? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.04.2015 18:22 Я говорю о том, что работа любого истребителя - весьма опасна, что японского, что немецкого, что русского, что американского. Там были люди, которые постоянно рисковали. Люди везде и всегда разные. Вроде любого опасна, вроде всегда и везде разные... Сорри, запутался Ты знаешь, здесь не получится всунуть фразу - "они воевали за свою землю" Да я всунуть и не пытаюсь как-то это где? выше в теме 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.04.2015 18:22 Вроде любого опасна, вроде всегда и везде разные... Сорри, запутался Истребители и штурмовики - самые опасные профессии среди лётчиков. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.04.2015 18:26 (edited) Вы с Тямиком пытаетесь политизировать и как бы говоря что наши поезда самые поездатые в мире? Николас, ты знаешь....?) Мои поезда , действительно, такие... У меня родственников в США - нет, уехать я туда не хочу... Так что я, в отличии от некоторых, буду писать тут про США, что думаю "в пределах означенной суммы" Всем спокойной ночи, извиняюсь, если задел чьи то сокровенные чувства... Edited 14.04.2015 18:29 by Тямик 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.04.2015 20:55 То наличие у тебя родственников в США, влияет на моральный дух американских летчиков в 1951 году? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.04.2015 01:36 (edited) Из всего, что я прочитал про войны(в основном 20 века) самые стойкие и самоотверженные воины - японцы. Именно, в отношении японцев можно с большой долей правдивости сказать крылатую фразу - "Русские не сдаются!", но только поменять на - "Японцы не сдаются!" А после миллионов советских солдат сдавшихся в плен в начале ВОВ эта фраза в отношении русского солдата потеряла свою актуальность. Высокая стойкость и самоотверженность была также у вьетнамцев, чеченцев и корейцев. Среди европейцев самые стойкие - немцы. Хотя, у них это за счёт высокой воинской выучки, кстати, как и у евреев. Edited 15.04.2015 01:40 by Evtanazia 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.04.2015 02:26 "Японцы не сдаются!" Квантунская армия была не японской? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.04.2015 02:43 (edited) Квантунская армия была не японской? Квантунская армия стала сдаваться только после поступления приказа о сдаче. Приказ о сдаче поступил в армию 18 августа. И только после этого началась сдача в плен. Из вики: ......перспектива быстрой капитуляции японских вооружённых сил в Маньчжурии представлялась далеко не очевидной. Принимая во внимание фанатичное, и иногда самоубийственное сопротивление, оказанное японскими войсками в апреле-июне 1945 на Окинаве......... ........14 августа японское командование обратилось с предложением о заключении перемирия. Но практически военные действия с японской стороны не прекращались. Лишь через три дня Квантунская армия получила приказ своего командования о капитуляции, которая началась 20 августа. Но и он не сразу до всех дошёл, а кое-где японцы действовали и вопреки приказу......... Основные боевые действия на континенте велись 12 дней, по 20 августа. Однако отдельные боестолкновения продолжались вплоть до 10 сентября, ставшего днём полной капитуляции и пленения Квантунской армии. Я не говорю об абсолюте. И я говорю о стойкости солдата. Во время сражений японцев с американцами за острова японцы в плен практически не сдавались. Американцы были обескуражены ничтожным числом пленных в сражениях с японцами(в основном в плен попадали раненые и тыловой персонал). Edited 15.04.2015 02:48 by Evtanazia 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.04.2015 03:02 я говорю о стойкости солдата. Стойкость от многих факторов зависит, не только от ментала. Если к примеру у тебя нет патронов-снарядов,топлива и перевязочных материалов,то какой смысл в "стойкости"? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.04.2015 03:19 Если к примеру у тебя нет патронов-снарядов,топлива и перевязочных материалов,то какой смысл в "стойкости"? А как же Матросов, Гастелло.. и прочие? Неее Панама, я ещё помню в наше время был остаток того патриотизма, куража, веры в идею и желание неё защищать, почти не думая о смерти ...... Чем лучше жизнь, тем больше её ценишь.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.04.2015 03:27 (edited) Американцы летали и летают по инструкции, советские пилоты склонны к риску и импровизации.. Совершенно некомпетентное заявление! Именно советские пилоты летают и летали строго по инструкциям. Импровизации любого рода строго караются, вплоть до отстранения от лётной работы насовсем! Каждый, даже боевой вылет, строго программируется в голове советского, да и современного российского пилота и контролируется исполнение этой программы. У американских пилотов больше приветствуется импровизация, но и ответственности на пилоте тоже больше, в том числе за свои импровизации. Для эскадрильи "Агрессор" ВВС США, которая имитирует потенциального противника (ВВС СССР/России) пилотов специально переучивают на полёт строго по программе и им это тяжело даётся. я ещё помню в наше время был остаток того патриотизма, куража, веры в идею и желание неё защищать, почти не думая о смерти ...... До тех пор, пока не попадёшь в реальные боевые действия. Пока не обнаружишь самого себя, ГЕРОЯ, в соплях, слезах, собственном кале и моче после артобстрела... Жив остался? Герой! Edited 15.04.2015 03:28 by eugeen13 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.04.2015 03:43 А как же Матросов, Гастелло.. и прочие? Это герои, выпадающие из общего ряда.Подобные подвиги совершались во всех армиях с обеих сторон.Но были в массе своей еденичниыми случаями. Разговор же идёт об общем понятии "стойкости солдата". Жив остался? Герой! Смерть - это не самое страшное. Во многих случаях - это благо. Война страшна инвалидами. 1 Share this post Link to post Share on other sites