Posted 23.12.2015 05:12 Вот что такое незнание вопроса. Что вдвойне некомильфо для человека имеющего хотя бы косвенное, но отношение к сабжу. А цитировать всяких "мудрецов" - дело неблагодарное. В каком смысле? В СССР первые персоналки появились раньше, чем в США? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.12.2015 05:27 В каком смысле? Он имеет ввиду, что через 2 года дали пендаля ядристым парусникам, ввиду распространения ПЭВМ в мире, и типа, как и все в СССР, надо было делать по приказу, в т.ч. и персональные ЭВМ )) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.12.2015 05:34 Вот что такое незнание вопроса. Да он поуштил-потролил...смайл же стоит. В СССР первые персоналки появились раньше, чем в США? А разве об этом был разговор? Дело не в персоналках, а в процессоре. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.12.2015 05:40 Панама прав насчет русского следа в архитектуре Пентиума и об опережении технологии на то время, история примерно та же, что и с Сикорским. Но говорить о том, что мыбывсехпорвали, если бы не пятнисто-горбатое ушлепище, ИМХО, крайне утопично. Вот что такое незнание вопроса. А, ты про 10 лет - ну 8, ладно, если с Кенбак-1 считать. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.12.2015 05:40 В каком смысле? В СССР первые персоналки появились раньше, чем в США? В том плане, что на момент выхода первого пня в проклятом СССР выпускался ПК на базе ЦП "Эльбрус" (который был разработан в Таше кста), который в свою очередь не уступал, а по некоторым показателям превосходил пень. Ну это так, мелочи. Да он поуштил-потролил ПашутильнеГ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.12.2015 05:46 выпускался ПК на базе ЦП "Эльбрус" Здесь я буду долго хохотатсо, над словом "выпускался". Выпускались жигули, запорожцы, Агаты всякие. А эвм на базе Эльбруса СУЩЕСТВОВАЛИ )) Да и .. о чем спор вообще Если электронная начинка ракет даже не маде ин РФ. Даже чип гребаного ГЛОНАССА - не в РФ "ВЫПУСКАЕТСЯ", а за новый декодер для спецсвязи, который демонстрировали Путину, как раз военные (по теме чтобы), так вообще по привычке цену в баксах озвучили, 250 у.е. Потом, после поправки Путина, пересчитали сразу же по курсу 85 рублей за 1 у.е. Россия - че и сказать. Великая страна. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.12.2015 06:15 В том плане, что на момент выхода первого пня в проклятом СССР выпускался ПК на базе ЦП "Эльбрус" и продавался для граждан в магазинах? пересчитали сразу же по курсу 85 рублей за 1 у.е. что-то знают Я не помню точно уже, за давностью-то лет, но, на моей памяти, всё, что связано с электроникой и прочими делами на эту тему - в вооруженных силах было в СССР сильно большим, тяжелым и вызывало массу нареканий со стороны обслуживающего и эксплуатирующего эту технику персонала. Помню своего радиста(радиотелеграфиста, если быть точным), так вот, если на него взвалить на одного рацию, пзу, птс, аккумы запасные(которые крайне быстро разряжались и выходили из строя), то он бы просто скончался от непосильных физических нагрузок при переноске 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.12.2015 06:20 (edited) Здесь я буду долго хохотатсо, над словом "выпускался". Ты можешь делать все, что угодно, но это факт. Если ты об этом ничего не знаешь - это не означает, что этого не было. У меня в парке была такая машина в свое время. - кусок от одноименного комплекса. и продавался для граждан в магазинах? Дык и АК не продавался гражданам, в отличии от США. Это - ниразу не показатель того, что в СССР не выпускалось автоматическое стрелковое оружие. Edited 23.12.2015 06:21 by Волговод 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.12.2015 06:23 Помню своего радиста(радиотелеграфиста, если быть точным), так вот, если на него взвалить на одного рацию, пзу, птс, аккумы запасные(которые крайне быстро разряжались и выходили из строя), то он бы просто скончался от непосильных физических нагрузок при переноске Что такое пзу и птс? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.12.2015 06:28 и продавался для граждан в магазинах? Там вроде бы по другому хотели сделать - общественные вычислительные центры. Правда я совсем не понял саму суть этой идеи. Но в те времена не было интернетов и не было той информационной нагрузки. Что такое пзу и птс? Не знаю что такое ПТС, а ПЗУ - это наверное РВПУ. Тоже таскал кучу перечисленного железа. Радиостанция в комплекте с аккумами - уже больше 20 кг. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.12.2015 06:43 Что такое пзу и птс? пзу - зарядное устройство для армейских радиостанций Там вроде бы по другому хотели сделать - общественные вычислительные центры. Так это вроде бы, противоречит самой концепции "персональный" Дык и АК не продавался гражданам, в отличии от США. Это - ниразу не показатель того, что в СССР не выпускалось автоматическое стрелковое оружие. В моём понятии "персональный", это то, что я, как персона, могу купить в магазине и использовать "персонально", то есть - дома или там, где захочу. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.12.2015 06:51 Даже чип гребаного ГЛОНАССА - не в РФ "ВЫПУСКАЕТСЯ" Ну так и чип гребаного GPS тоже не в Америке выпускается Если электронная начинка ракет даже не маде ин РФ. Вообще не знаю как сейчас, но лет 8 назад был запрет на использование импортных комплектующих в чувствительных областях оборонки . А, так то и в американском оружии есть неамериканские электронные компоненты 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.12.2015 06:52 (edited) Так это вроде бы, противоречит самой концепции "персональный" Так потому и "по другому". В моём понятии "персональный", это то, что я, как персона, могу купить в магазине и использовать "персонально", то есть - дома или там, где захочу. Не по совецки рассуждаешь...а ещё идеолог,хоть и бывший.Общественный ИВЦ - это когда одна мощная машина, которую могут использовать все желающие.Ну или почти все. В те времена круг задач был нескольк иным, если ты помнишь. Не было игр,не было инета,не было электронных библиотек(книг).Т.е. вектор развития был иным. А в СССР он вообще был направлен в сторону противоположную от "персоналий". Из персонального был только выговор и личное дело. Edited 23.12.2015 06:52 by Panama 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.12.2015 06:59 В те времена круг задач был нескольк иным, если ты помнишь. Не было игр,не было инета,не было электронных библиотек(книг) Помню. Трудные были времена Вынуждены были тупо бухать 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.12.2015 07:07 Ну так и чип гребаного GPS тоже не в Америке выпускается Но выпускался, до коммерциализации. Практически все, что потом пошло в коммерцию, сначала выпускалось в США и лишь потом было перенесено для удешевления пр-ва в третьи страны. Почувствуй разницу, комрад - могу, но но пусть делают они - и - не могу, поэтому пусть делают они. Вот и все. Если ты об этом ничего не знаешь - это не означает, что этого не было Я знаю на 146%, чтов СССР не было персональной ЭВМ на базе последнего поколения (1989г) процессора "Эльбрус". Это все, что мне достаточно знать по данному вопросу. но лет 8 назад был запрет на использование импортных комплектующих в чувствительных областях оборонки Ну, наверянка порох и ядерные составляющие - свои 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.12.2015 07:16 Но выпускался, до коммерциализации. Так и глонас выпускался до коммерциализации в только в России. Почувствуй разницу, комрад - могу, но но пусть делают они - и - не могу, поэтому пусть делают они. Вот и все. Что значит не могу? Т. е запустили спутники и сказали, нате вам ещё одну систему позиционирования, делаите к ним приемники - сами мы не можем . 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.12.2015 07:29 Что значит не могу? Т. е запустили спутники и сказали, нате вам ещё одну систему позиционирования, делаите к ним приемники - сами мы не можем . Да, чип мы сами не могем, точнее, могем, но к нему тележку докупать будете , образно. Единственный собственный производитель процессоров и такого уровня вообще чипов - Ижевский радиозавод, на нем собираются типа компьютеры как раз на базе МПА "Эльбрус", 400 с чем-то индекс сейчас. Слово "ижевский" тебе ни о чем не говорит, комрад ? )) И всего таких компьтеров ДАЖЕ СЕЙЧАС, а не в 1989-м - 100 штук по всей РФ. Это гордое слово "выпускают" - к "понтам" Волговода )). Второй производитель процессоров в РФ, Байкал - все делает в Тайване, ЕМНИП. Откуда все знаю ? В свое время хотели привлечь, в смысле, к разработке кой-какого софта. Сразу скажу, что своя СУБД в РФ тоже есть, Линтер называется, и вот как раз с ней все куда лучше обстоит, чем с процессорами - софт таки русские пишут хорошо, она кроссплатформенная, ее кучами покупают всякие производители умных блоков для техники домашней, пара пр-лей смартфонов, и ест-но, МО РФ. За ней вполне может быть будущее, особенно если интернет вещей все-таки настанет и РФ этот момент, как всегда, не просрет. Еще в Каменск-Уральске есть похожее на Ижевское пр-во, это как раз регион потенциального "привлечения" был, Свердловская область, там тоже вроде делали эти Эльбрусы, но стоили они караул, в районе десятки зелени )), как и все у МО РФ. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.12.2015 07:35 Да ну?! Он в кладовке у меня лежит, вполне рабочий, собирался в музей института связи отдать, но никак не доедут. Могу сфоткать если надо, но откровенно скажу - лень. Так и глонас выпускался до коммерциализации в только в России. "Глонасс" изначально делался не для индивидуального пользования. Это потом пришло с коммерциализацией всего и вся. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.12.2015 07:37 но стоили они караул, в районе десятки зелени )), как и все у МО РФ. Неплохую статью читал на эту тему, давно, правда, там была приведена стоимость электронных девайсов МО и Пентагона. Я вот помню, что Панама писал, что там клятые америкосы бюджет нещадно воруют оборонный и всё такое, но стоимость их продукции, как правило, гораздо дешевле, иногда - в разы, чем аналог, что покупает МО, при том, что зарплаты там и в РФ даже сравнивать неприлично в этой области. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.12.2015 07:39 Байкал - все делает в Тайване, Здесь про Байкал. 60 уе за штуку. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.12.2015 07:46 Он в кладовке у меня лежит, вполне рабочий, собирался в музей института связи отдать Мож пихнем на Сотбисе, а ? Я кроме шуток - Сотби не Сотбис, сколько весит хрень эта ? Здесь про Байкал. 60 уе за штуку. Ну дай-то Бог, я лично буду только рад. гораздо дешевле, иногда - в разы, чем аналог, что покупает МО Штучное пр-во, че 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.12.2015 07:48 Да, чип мы сами не могем, точнее, могем, но к нему тележку докупать будете В России 90нм чипы объективная реальность с 2010 года. Для Глонас “выше крыши”! Единственный собственный производитель процессоров и такого уровня вообще чипов - Ижевский радиозавод, Ангстрем, Микрон ,Элвис....! Ижевский радиозавод? Не не слышал! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.12.2015 08:11 Мож пихнем на Сотбисе, а ? Я кроме шуток - Сотби не Сотбис, сколько весит хрень эта ? "Сама, сама - Верунчик" (с) . Есть желание забери, там ещё и принтер есть, а на Сотби я не ходок. сколько весит хрень эта ? Не взвешивал, но где-то в документации указывалось содержание драгметаллов. Здесь про Байкал. 60 уе за штуку. Ты мне напомнил как ИЖ 18 "магнум" под маркой "Байкал" в штаты продавали и кстати их быстро разбирали проповедники "одного выстрела". 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.12.2015 08:25 Ты мне напомнил как ИЖ 18 "магнум" под маркой "Байкал" в штаты продавали и кстати их быстро разбирали проповедники "одного выстрела". За 150 у.е. такое ружье я бы сам купил однако ... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.12.2015 08:30 За 150 у.е. такое ружье я бы сам купил однако ... Поздно, у меня в "оружейке" 2 таких было новеньких сдал на реализацию в "звездочку" за копейки на Ш.Руставели когда милиционер затрахал, а руководству института было по-хрен. 0 Share this post Link to post Share on other sites