Posted 12.03.2017 17:07 а что при Союзе не было нормального металла? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2017 17:12 (edited) на третьем гвозде ...произошла попа... рукоять осталась в руке Закаленные гвозди? Царские наверное ещё, как у нас любят говорить. а что при Союзе не было нормального металла? Там облегченный сплав, плюс закален с упором на твердость, металл не эластичный, но довольно твердый. Если его пытаться гнуть, ломается, но гвоздь и проволоку точно перекусит, для этого и был создан (кроме тыкания во врага). Edited 12.03.2017 17:16 by Nickolas 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2017 17:18 Штыки все хрупкие, начиная от трехлинрейки и кончая калашом. Вот только у СВТ он гнется. У нас были чудаки, которые пытались бросать штык-нож в доску, типа. тренировки , сломали - получили люлей от прапорщика, больше так не делали. Новый штыж-нож, который имел пластиковую рукоять и метал черного цвета на лезвии - был получше, получили их вместе с новыми автоматами - в самом конце 88-го года. (кроме тыкания во врага). Для этого другие ножи были 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2017 17:19 Для этого другие ножи были Штык для этого не был предназначен? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2017 17:21 Штык для этого не был предназначен? Он же тупой был, как валенок. Не, ударить то можно, вопрос - как успешно. Да и неудобный он был совершенно для рукопашного боя, тяжелый и не сбалансированный. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2017 17:21 Он же тупой был, как валенок. Хм... А чем резали в рукопашке? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2017 17:23 Например, нрс Хм... А чем резали в рукопашке? Бог миловал, не довелось, я вообще не знаю, смог бы я ударить ножом человека или нет. На складах, говорят, была "вишня", финка времён войны, крайне удобная вещь, кстати. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2017 17:24 Закаленные гвозди? Царские наверное ещё, как у нас любят говорить. да нет..обычные..наверное см 8 в длину и 2 мм толщину а что при Союзе не было нормального металла? до революции были достаточно крепкие штыки..ну а потом..старались массовое...подешевле 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2017 17:25 Почти все офицеры имели в личном пользовании какие-то самодельные ножи, а-ля финка, подозреваю, что производства "зонаширпотреб" 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2017 17:25 Он же тупой был, как валенок. ваще старались не точить.. . ржавеет!!..потом чтоб при всяких проверках не выслушивать..какое ржавое нечищеное оружие и т.д.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2017 17:29 (edited) Но очень острые и удобные в руке, как-то довелось этим ножом сало резать, вообще зачетная вещь, но вот банку тушенки им открывать уже было стрёмно, мог зазубрится. ваще старались не точить.. . ржавеет!!..потом чтоб при всяких проверках не выслушивать..какое ржавое нечищеное оружие и т.д.. Именно так, это чудо лучше вообще было не трогать, себе дороже. Таскали дневальные , да караул. Всё. Остальное в оружейки до строевого смотра. Да, ещё наряд по штабу и по КПП таскал ножи. Никогда не трогали противогазы, ножи, лопатки, ОЗК, батарейки для фонариков и ночных прицелов и ещё что-то, не помню уже. Ещё всегда был второй комплект котелков для строевого смотра, получали в каптерке и сразу сдавали после него. Edited 12.03.2017 17:27 by des 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2017 17:29 Например, нрс Их так много было? Я слышал, их только по спецподразделениям выдавали. На складах, говорят, была "вишня", финка времён войны, крайне удобная вещь, кстати. Да, читал, хвалили его Бог миловал, не довелось, я вообще не знаю, смог бы я ударить ножом человека или нет. Тяжко. Один раз довелось вилкой ткнуть, потом долго на нервах ходил. А насчёт ножа - наверное, в разы тяжелее 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2017 17:33 (edited) И второй комплект формы повседневной новой был всегда для строевого смотра . Их так много было? Я слышал, их только по спецподразделениям выдавали. У нас такое и было. На группу - один, если память не врёт. Тяжко. Один раз довелось вилкой ткнуть, потом долго на нервах ходил. А насчёт ножа - наверное, в разы тяжелее На свинье тренировался, всё-равно тяжело, человека бы не смог, скорее всего. Да, читал, хвалили его У нас на складах , со слов "фашистов" , даже десяток броников был послевоенного выпуска, которые внахлёст одевались и имели маленькие шести угольные пластины внутри из аллюминия , вроде бы. Edited 12.03.2017 17:33 by des 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2017 17:34 "зонаширпотреб" во во.. к нам одного зятя..одной шишки перевели начальником штаба... он всю часть "загадил" этими зоновскими тесаками.. на продажу таскал... все до этого спокойно ходили с нашими узбекскими ножами... я наверное был единственным..кто у него не купил... я раньше сам ножи делал.. до сих пор..последняя болванка из раскованного клапана осталась...на память 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2017 17:35 Вообще, на складах было столько всего, чего мы никогда не видели и только слышали, было оружие, которое даже офицеры не видели, только слышали, что такое есть и может быть выдано в угрожаемый период. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2017 17:36 Он же тупой был, как валенок. Не, ударить то можно, вопрос - как успешно. Мы в караул с СКСами ходили, у них штык откидной ,типа обоюдоострый.. но тоже был тупой как фанера, радиус закругления кончика мм 2..Я свой штык-нож точил, по самой кромке надфилем.. сталь мягкая совсем, по моему он был калёный только в месте где кусачки для проволоки... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2017 17:37 во во.. к нам одного зятя..одной шишки перевели начальником штаба... он всю часть "загадил" этими зоновскими тесаками.. на продажу таскал... все до этого спокойно ходили с нашими узбекскими ножами... я наверное был единственным..кто у него не купил... я раньше сам ножи делал.. до сих пор..последняя болванка из раскованного клапана осталась...на память У нас из Союза привозили, подо Львовом зона была, как-то бартер наладили желающие, только рукоять стрёмная какая-то была по цвету и орнаменту но очень приемистая в руке. Ещё было "модно" бегать" в кросовках или кедах, но разрешали - не всем, только "кому положено" 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2017 17:39 было оружие, которое даже офицеры не видели, только слышали, что такое есть и может быть выдано в угрожаемый период. Чушь полнейшая. Как можно рассчитывать на эффективное использование техники, если никто не знает - что с ней делать? Во все времена любые виды вооружения, поступавшие в войска - автоматически обуславливали учебу по его использованию. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2017 17:41 Зато в горах на каждого был комплект австрийской горной снаряги, ледоруб, кошки, две веревки индивидуальные страховочные и одна групповая 40-ка метровая и набор карабинов и крючьев, все из титана, легкое. Однажды взял в руки советский комплект , это враги придумали, чтобы ушатать в горах советского солдата. Чушь полнейшая. Как можно рассчитывать на эффективное использование техники, если никто не знает - что с ней делать? Во все времена любые виды вооружения, поступавшие в войска - автоматически обуславливали учебу по его использованию. Если не знаешь - то не говори, это оружие могли использовать только специально приданные группе офицеры, они - знали, как это взрывать, но они к нам , офицеры эти - не имели никакого отношения. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2017 17:42 карабин - это вид ружья? Да, это кавалерийская винтовка(изначально), с укороченным стволом. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2017 17:42 только рукоять стрёмная какая-то был то что таскал.. ножи были идеальными.. и лезвие..и рукоять.. на тыльной стороне рукоятки специальный "хвостик"- 3 см... череп пробивать... нож односторонний..на тыльной стороне для сухожилий пилка 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2017 17:42 Карабин в моём посте, это часть горной снаряги. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2017 17:43 У нас такое и было. На группу - один, если память не врёт. На свинье тренировался, всё-равно тяжело, человека бы не смог, скорее всего. Не, вот забить зверушку я не смог бы. Чисто психологически. У нас на складах , со слов "фашистов" , даже десяток броников был послевоенного выпуска, которые внахлёст одевались и имели маленькие шести угольные пластины внутри из аллюминия , вроде бы. Как НЗ небось 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2017 17:43 то что таскал.. ножи были идеальными.. и лезвие..и рукоять.. на тыльной стороне рукоятки специальный "хвостик"- 3 см... череп пробивать... нож односторонний..на тыльной стороне для сухожилий пилка У тех была наборная из плексиглаза а внутри были какие-то розочки-цветочки, прям внутри рукояти, как они это делали -фиг знает. 0 Share this post Link to post Share on other sites