Sergon

Притчи

549 posts in this topic

А вот даосская (о поисках истины) притча:

В Чжэн был Колдун по имени Цзи Сянь. Точно бог, узнавал он, кто родится, а кто умрет, кто будет жить, а кто погибнет, кого ждет счастье, а кого беда, кого долголетие, кого ранняя смерть, и назначал каждому срок - год, луну, декаду, день. Завидев его, чжэнцы уступали дорогу.

Лецзы встретился с Колдуном и подпал под его чары. Вернувшись же, обо всем рассказал учителю с Чаши-горы:

- Ваше учение я считал высшим, а теперь познал более совершенное.

- Я открывал тебе внешнее, еще не дошел до сущности,- ответил учитель. - Как же тебе судить об учении? Если рядом с курами не будет петуха, откуда же возьмутся цыплята? Думая, что постиг учение и можешь состязаться с современниками, ты возгордился, поэтому он и прочел все на твоем лице. Приди-ка вместе с ним сюда, пусть на меня посмотрит.

Назавтра Лецзы явился к учителю вместе с Колдуном. Когда они вышли, Колдун сказал Лецзы:

- Увы! Твой учитель скоро умрет, не проживет и десяти дней. Я видел странное - пепел, залитый водой,

Лецзы вошел к учителю, зарыдал так, что слезами оросил одежду, и передал ему слова Колдуна.

- В тот раз я показался ему поверхностью земли, - сказал учитель, - без побегов, без движения. Ему, видимо, почудилась какая-то преграда в источнике моей жизненной энергии. Приди-ка снова с ним сюда.

Назавтра Лецзы снова явился с Колдуном. Когда они вышли. Колдун сказал Лецзы:

- Счастье, что твой учитель встретился со мной. Ему лучше, полностью появилась жизнь. Я заметил, что энергия проникает через преграду.

Лецзы вошел к учителю и передал ему все.

- На этот раз я показался ему в виде неба и земли, куда нет доступа таким понятиям, как "имя" или "сущность".Но источник энергии исходил из пяток. Вот ему и почудилось, что мне

лучше. Приди-ка снова с ним сюда.

На другой день Лецзы снова явился с колдуном к учителю. Когда они вышли, Колдун сказал Лецзы:

- Твой учитель в тревоге. Трудно читать на его лице. Успокой его, и я снова его навещу.

Лецзы вошел к учителю и передал ему все. Учитель молвил:

- На этот раз он узрел во мне великую пустоту без малейшего предзнаменования чего-либо и принял ее за признак равновесия жизненных сил. Существует всего девять названий глубин. Я же появился в трех: в виде глубины водоворота, стоячей воды, проточной воды. Приди-ка снова с

ним сюда.

На другой день Лецзы вместе с Колдуном снова явился к учителю. Не успел Колдун занять свое место, как в растерянности пошел прочь.

- Догони его, - велел учитель.

Лецзы побежал, не смог его догнать, вернулся и сказал:

- Не догнал! Он куда-то исчез! Потерялся!

- Я показался ему зародышем, каким был еще до появления на свет, - сказал учитель. - Я предстал перед ним пустым, покорным, свернувшимся в клубок. Он не понял, кто я, какой я, видел то увядание, то стремительное течение. Вот и сбежал от меня.

Тут Лецзы решил, что еще и не начинал учиться, вернулся домой и три года не показывался. Готовил пищу для своей жены, свиней кормил будто людей, в резьбе и полировке вернулся к безыскусственности. В других делах не принимал участия. Лишь телесно, словно ком земли возвышался он среди мирской суеты, замкнутый, целостный и поэтому познал истину до конца.

0

Когда-то давным-давно на Земле был остров, на котором жили все человеческие ценности. Но однажды они заметили, как остров начал уходить под воду. Все ценности сели на свои корабли и уплыли. На острове осталась лишь Любовь. Она ждала до последнего, но когда ждать уже стало нечего, она тоже захотела уплыть с острова. Тогда она позвала Богатство и попросилась к нему на корабль, но Богатство ответило:

- На моем корабле много драгоценностей и золота, для тебя здесь нет места.

Когда мимо проплывал корабль Грусти она попросилась к ней, но та ей ответила:

- Извини, Любовь, я настолько грустная, что мне надо всегда оставаться в одиночестве.

Тогда Любовь увидела корабль Гордости и попросила о помощи ее, но та сказала, что Любовь нарушит гармонию на ее корабле.

Рядом проплывала Радость, но та так было занята весельем, что даже не услышала о призывах Любви. Тогда Любовь совсем отчаялась. Но вдруг она услышала голос, где-то позади:

- Пойдем Любовь, я возьму тебя с собой.

Любовь обернулась и увидела старца. Он довез ее до суши и, когда старец уплыл, Любовь спохватилась, ведь она забыла спросить его имя. Тогда она обратилась к Познанию:

- Скажи, Познание, кто спас меня? Кто был этот старец?

Познание посмотрело на Любовь:

- Это было Время.

- Время? - переспросила Любовь. - Но почему оно спасло меня?

Познание еще раз взглянуло на Любовь потом вдаль, куда уплыл старец:

- Потому что только Время знает как важна в жизни Любовь.

(автор неизвестен)

Притча неизвестного происхождения

Как-то раз созвало Безумие к себе на чай друзей. Все пришли, было весело, пели, плясали, а после торта Безумие предложило сыграть в прятки:

— Я считаю до ста, а вы прячетесь. Первый найденный будет снова считать до ста.

Все согласились, кроме Страха и Лени.

— Один, два, три… — начало считать Безумие.

Паника спряталась первой, куда попало. Радость забегала по саду. Грусть заплакала, думая о бренности жизни. Зависть цеплялась за Ликование и спряталась за высокими скалами. А Безумие всё считало. Отчаяние отчаивалось, так как Безумие досчитало уже до девяносто девяти.

— Сто! — взвизгнуло Безумие. — Я вас ищу!

Первым нашли Любопытство, оно выглядывало в надежде увидеть, кого найдут первым. Висящим на заборе Безумие нашло Сомнение, оно висело на заборе в нерешительности, по какую сторону забора всё же лучше спрятаться.

Всех нашли, и Любопытство вдруг спросило:

— А где же Любовь?

Все стали искать. Безумие в поисках забрело далеко-далеко и вдруг оказалось в прекрасном благоухающем розовом саду. В кустах что-то зашуршало. Безумие раздвинуло розовые ветви и услышало вскрик. Это была Любовь, шипы роз прокололи ей глаза. Безумие металось, ломая руки, извинялось, просило на коленях прощения, вплоть до того, что пообещало Любви оставаться навсегда с ней. Любовь согласилась.

И ходят с тех пор слепая Любовь с Безумием вместе.

0

Когда то очень давно, Бог создал людей. Обязанности между женщинами и мужчинами он распределил поровну.

Так например женщина 9 месяцев ходила беременной, а родовые боли от схваток и потуг достались мужчинам...

Проходило время и мужчины научились притуплять боль алкоголем когда наступало время родов. Благо вреда при этом

для будущего потомства не было. И вот однажды наступило время рожать жене самого знаменитого и самого

уважаемого мужчины. Он, как только жена легла в тамошний Род.дом, напился и приготовился мучиться.... Но в тот момент когда

жена начала рожать, - от боли заорал один из его воинов....Мужчина очень жестоко наказал свою жену...

Тогда в страхе все женщины обратились к Богу с мольбой, чтобы и боль он отдал им - тогда никто не догадается от кого они рожают.

А привычка мужчин выпивать, когда жена попадает в Род.Дом до сих пор существует.....

0

Много дней шел по пустыне путник и однажды увидел огромное раскидистое дерево1. Дойдя до него, он сел отдохнуть в тени.

«Я совсем без сил, и мне так хочется пить», — подумал он. Вдруг рядом появился кувшин с холодной водой. Путник испугался, но тем не менее осторожно сделал несколько глотков. «Вот бы еще и поесть», — мечтал он. И тут же возник стол с яствами. Наевшись досыта, человек захотел отдохнуть — и обнаружил мягкую перину. Тогда в его голове пронеслась мысль: «А кто же все это делает — может быть, страшные чудовища?» Вдруг рядом с ним выросли чудовища. «Но ведь они могут меня убить!» — ужаснулся путник. И чудовища убили его.

Для меня смысл этой притчи в том, что всегда нужно мыслить позитивно и думать лишь о хорошем, тогда и жизнь будет наполнена только положительными эмоциями. Например, случается, что партнер не выполняет какие-то обязательства. Причем, по полученной информации, его действия часто выглядят как недружественные. У тебя есть выбор: сразу же принять адекватные жесткие меры или связаться с партнером и постараться вникнуть в ситуацию. В 99% случаев проблема выеденного яйца не стоит.

0

Много дней шел по пустыне путник и однажды увидел огромное раскидистое дерево1. Дойдя до него, он сел отдохнуть в тени.

«Я совсем без сил, и мне так хочется пить», — подумал он. Вдруг рядом появился кувшин с холодной водой. Путник испугался, но тем не менее осторожно сделал несколько глотков. «Вот бы еще и поесть», — мечтал он. И тут же возник стол с яствами. Наевшись досыта, человек захотел отдохнуть — и обнаружил мягкую перину. Тогда в его голове пронеслась мысль: «А кто же все это делает — может быть, страшные чудовища?» Вдруг рядом с ним выросли чудовища. «Но ведь они могут меня убить!» — ужаснулся путник. И чудовища убили его.

Я бы резюмировала эту притчу так: "Бойся своих желаний" или, говоря языком улицы, "Фильтруй желания" :)

0

Один странник подошел к деревне, в надежде найти там еду и ночлег. Но прежде он оказался на кладбище. Погосты всегда были на краю селений, и обойти их было невозможно. Он осмотрелся и испугался: на могильных плитах были необычные надписи. Кроме имен, там было написано: «1 год и три дня», или «Семь месяцев», или «Две с половиной недели», «Шесть часов», «12 минут».

Бродяга в ужасе побежал оттуда, но был остановлен словами какой-то старухи:

- Куда же ты бежишь, странник?

- Куда угодно, ведь в этой деревне убивают детей.

- Ты все не верно понял. Дело в том, что в наших краях считается, что человек по-настоящему живет только тогда, когда он счастлив. И то, что тебя так напугало, это не время существования человека. Это время его жизни.

2

Смитти, отличная притча!!!

0

Один странник подошел к деревне, в надежде найти там еду и ночлег. Но прежде он оказался на кладбище. Погосты всегда были на краю селений, и обойти их было невозможно. Он осмотрелся и испугался: на могильных плитах были необычные надписи. Кроме имен, там было написано: «1 год и три дня», или «Семь месяцев», или «Две с половиной недели», «Шесть часов», «12 минут».

Бродяга в ужасе побежал оттуда, но был остановлен словами какой-то старухи:

- Куда же ты бежишь, странник?

- Куда угодно, ведь в этой деревне убивают детей.

- Ты все не верно понял. Дело в том, что в наших краях считается, что человек по-настоящему живет только тогда, когда он счастлив. И то, что тебя так напугало, это не время существования человека. Это время его жизни.

был такой анекдот про Насреддина Афанди, он узнав что так пишут на могильных плитах завещал на своей такую надпись: "Мулла Насреддин Афанди попал в гроб прямо из утробы матери"

0

был такой анекдот про Насреддина Афанди, он узнав что так пишут на могильных плитах завещал на своей такую надпись: "Мулла Насреддин Афанди попал в гроб прямо из утробы матери"

есть еще вариант "Напишите на моей могиле "он родился мертвым"". смысл тот же.

0

Не совсем притча, но заставляет задуматься

Ехал один молодой человек на новом сверкающем «Ягуаре» в прекрасном

настроении, напевая какую-то мелодию. Вдруг увидел он детей, сидящих у дороги.

После того как он, осторожно объехав их, собрался снова набирать скорость, он

вдруг услышал, как в машину ударился камень. Молодой человек остановил

машину, вышел из нее и, схватив одного из мальчишек за шиворот, начал его

трясти с криком:

– Паршивец! Какого черта ты бросил в мою машину камень! Ты знаешь, сколько

стоит эта машина?!

– Простите меня, мистер, – ответил мальчик. – У меня не было намерения

причинить вред вам и вашей машине. Дело в том, что мой брат – инвалид, он

вывалился из коляски, но я не могу поднять его, он слишком тяжел для меня. Уже

несколько часов мы просим помощи, но ни одна машина не остановилась. У меня

не было другого выхода, кроме как бросить камень, иначе вы бы тоже не

остановились.

Молодой человек помог усадить инвалида в кресло, пытаясь сдержать слезы и

подавить подступивший к горлу ком. Затем он пошел к своей машине и увидел

вмятину, оставшуюся от камня, на новенькой блестящей двери.

Он ездил многие годы на этой машине и всякой раз говорил «нет» механикам на

предложение отремонтировать эту вмятину на дверце, потому что она каждый раз

напоминала ему о том, что, если ты проигнорируешь шепот, в тебя полетит камень.

4

Божий Промысел непостижим

Один старец ушёл в отшельники и на протяжении десяти лет молил Бога об одном: узнать, почему на Земле одни рождаются и становятся богатыми, а другие - бедными. Особенно когда чаще всего творчески одарённые люди - бедняки, а богатые - самые заурядные личности, которые просто родились в удачной семье. Почему творится такая несправедливость???

И вот - Бог смилостивился и послал к нему Ангела. Ангел сказал: "Я не буду ничего объяснять. Для начала просто закрой глаза". Старец закрыл глаза, и когда открыл их очутился на дереве, в дупле. Ангел продолжил: "Здесь ты пробудешь три дня. Наблюдай за происходящим". И стал монах наблюдать...

На первый день проскакал всадник на вороном коне, в блестящих латах. Около дерева от седла случайно отвязался мешок и шлёпнулся на землю. На второй день подошёл к дереву фермер, развернул скатерть, уставил её едой и начал было есть, но вдруг заметил мешок. Он увидел, что в мешке золото, ужасно обрадовался и побежал с мешком дальше, оставив обед под деревом. На третий день проходил бедный странник, увидел еду и набросился на неё с жадностью. Не успел он докончить трапезу, как вернулся всадник на вороном коне и стал требовать вернуть свои деньги. Стал его мучать, а потом убил, поняв, что это бесполезно.

И тут монах не выдержал и начал кричать от гнева: "ТЫ ЖЕ ОБЕЩАЛ МНЕ ДАТЬ ОТВЕТЫ НА МОИ ВОПРОСЫ, НО Я УВИДЕЛ ЕЩЁ ОДНУ СЦЕНУ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ!!!"

"Подожди", - ответил ему Ангел. "Я сейчас тебе растолкую смысл увиденного:

Тот всадник - это богач. Он объезжал свои владенья и собирал подати. У него ещё полно таких же мешков, какой он потерял. Просто жадность не давала остановиться - других ценностей, кроме злата, у него нет.

Тот фермер обанкротился и заложил своё имущество. Вчера был последний день возврата денег, и если бы он не нашёл этот мешок он бы остался без всего и попал бы в тюрьму. Но он откупился найденным золотом и спас себя и семью.

Тот бедный странник в молодости, по пьянке, убил человека. После этого он мучался всю свою жизнь, раздал имущество бедным и молил Бога о мученической смерти, дабы искупить свой грех. Вчера его желание исполнилось, и теперь он не просто искупил свой грех, но стал ещё и Святым Мучеником.

Всадника же, убившего его, теперь будут преследовать кошмары. Он раскается и начнёт помогать бедным.

1

Однажды к Мастеру пришёл молодой человек и сказал:

- Я пришёл к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и никчёмным, что мне не хочется жить. Все вокруг твердят, что я неудачник, растяпа и идиот. Прошу тебя, Мастер, помоги мне!

Мастер, мельком взглянув на юношу, торопливо ответил:

- Извини, но я сейчас очень занят и никак не могу тебе помочь. Мне нужно срочно уладить одно очень важное дело, – и, немного подумав, добавил: – Но если ты согласишься помочь мне в моём деле, то я с удовольствием помогу тебе в твоём.

- С… с удовольствием, Мастер, – пробормотал тот, с горечью отметив, что его в очередной раз отодвигают на второй план.

- Хорошо, – сказал Мастер и снял со своего левого мизинца небольшое кольцо с красивым камнем. – Возьми коня и скачи на рыночную площадь! Мне нужно срочно продать это кольцо, чтобы отдать долг. Постарайся взять за него по-больше и ни в коем случае не соглашайся на цену ниже золотой монеты! Скачи же и возвращайся как можно скорее!

Юноша взял кольцо и ускакал. Приехав на рыночную площадь, он стал предлагать кольцо торговцам, и те поначалу с интересом разглядывали его товар. Но стоило им услышать о золотой монете, как они тут же теряли к кольцу всякий интерес. Одни открыто смеялись ему в лицо, другие просто отворачивались, и лишь один пожилой торговец любезно объяснил ему, что золотая монета – это слишком высокая цена за такое кольцо и что за него могут дать разве что медную монету, ну в крайнем случае серебряную.

Услышав слова старика, молодой человек очень расстроился, ведь он помнил наказ Мастера ни в коем случае не опускать цену ниже золотой монеты. Обойдя весь рынок и предложив кольцо доброй сотне людей, юноша вновь оседлал коня и вернулся обратно. Сильно удручённый неудачей, он вошёл к Мастеру.

- Мастер, я не смог выполнить твоего поручения, – с грустью сказал он. – В лучшем случае я мог бы выручить за кольцо пару серебряных монет, но ведь ты не велел соглашаться меньше, чем на золотую! А столько это кольцо не стоит.

- Ты только что произнёс очень важные слова, сынок! – отозвался Мастер. – Прежде, чем пытаться продать кольцо, неплохо было бы установить его истинную ценность! Ну а кто может сделать это лучше, чем ювелир? Скачи-ка к ювелиру да спроси у него, сколько он предложит нам за кольцо. Только что бы он тебе ни ответил, не продавай кольцо, а возвращайся ко мне.

Юноша снова вскочил на коня и отправился к ювелиру.

Ювелир долго рассматривал кольцо через лупу, потом взвесил его на маленьких весах и, наконец, обратился к юноше:

- Передай Мастеру, что сейчас я не могу дать ему больше пятидесяти восьми золотых монет. Но если он даст мне время, я куплю кольцо за семьдесят, учитывая срочность сделки.

Семьдесят монет?! – юноша радостно засмеялся, поблагодарил ювелира и во весь опор помчался назад.

Садись сюда, – сказал Мастер, выслушав оживлённый рассказ молодого человека.

И знай, сынок, что ты и есть это самое кольцо. Драгоценное и неповторимое!

И оценить тебя может только истинный эксперт. Так зачем же ты ходишь по базару, ожидая, что это сделает первый встречный?

И с этими словами Мастер снова надел свое фамильное кольцо с бриллиантом на мизинец левой руки.

Сколько мы стоим?

Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племён было две дочери. Старшая — красавица, а младшая — не очень. Один из моряков сказал своему другу: - Всё, я нашёл своё счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя. - Да, ты прав, старшая дочь вождя красавица, умница. Ты сделал правильный выбор - женись. - Ты меня не понял, друг! Я женюсь на младшей дочери вождя. - Ты что с ума сошёл? Она же такая… не очень. - Это моё решение, и я это сделаю. Друг поплыл дальше в поисках своего счастья, а жених пошёл свататься. Надо сказать, что в племени было принято давать за невесту выкуп коровами. Хорошая невеста стоила десять коров. Пригнал он десять коров и подошёл к вождю. - Вождь, я хочу взять замуж твою дочь и даю за неё десять коров! - Это хороший выбор. Моя старшая дочь красавица, умница, и она стоит десяти коров. Я согласен. - Нет, вождь, ты не понял. Я хочу жениться на твоей младшей дочери. - Ты что, шутишь? Не видишь, она же такая… не очень. - Я хочу жениться именно на ней. - Хорошо, но как честный человек я не могу взять десять коров, она того не стоит. Я возьму за неё три коровы, не больше. - Нет, я хочу заплатить именно десять коров. Они поженились. Прошло несколько лет, и странствующий друг, уже на своём корабле, решил навестить оставшегося товарища и узнать, как у него жизнь. Приплыл, идёт по берегу, а навстречу женщина неземной красоты. Он её спросил, как найти его друга. Она показала. Приходит и видит: сидит его друг, вокруг детишки бегают. - Как живёшь? - Я счастлив. Тут входит та самая красивая женщина. - Вот, познакомься. Это моя жена. - Как? Ты что женился ещё раз? - Нет, это всё та же женщина. - Но как это произошло, что она так изменилась? - А ты спроси у неё сам. Подошёл друг к женщине и спрашивает: - Извини за бестактность, но я помню, какая ты была… не очень. Что произошло, что ты стала такой прекрасной? - Просто, однажды я поняла, что стою десяти коров...

Edited by felichita
2

Опоздания, обещания и слова.

Учитель сказал:

- Вчера мы не закончили разговор о проблемах. Что для вас является наибольшей проблемой в общении с другими людьми?

Ученики задумались, наконец, один из них сказал:

- Я знаю, Учитель. Меня просто бесит ситуация, когда я договариваюсь с кем-то о встрече, прихожу, а его нет вообще или он заставляет меня ждать.

Другой ученик сказал:

- А меня больше всего раздражает, когда кто-нибудь обещает мне что-то, а потом не делает.

Третий ученик пожаловался:

- Я просто ненавижу, когда человек не дает конкретного ответа. Не важно, предлагаю ли я ему товар или спрашиваю, как он собирается провести выходные.

Больше учеников в тот день не было. Учитель спросил первого ученика:

- Скажи, ты хоть раз опаздывал куда-то?

- Я не помню таких случаев, может быть, только в детстве. Я постоянно смотрю на часы и тороплюсь.

Второго ученика Учитель спросил:

- Ты всегда выполняешь свои обещания?

- Да, – ответил ученик, – чего бы мне это ни стоило!

Третьему ученику Учитель задал вопрос:

- Ты сам всегда конкретен в своих высказываниях?

- Абсолютно! – воскликнул третий ученик.

- А теперь представьте, – сказал Учитель, – что вам не нужно никуда спешить, совершенно необязательно отвечать за свои слова и можно говорить общими словами, практически ни о чем.

Каждый из учеников подумал о своем, и, увидев, как все трое задумчиво опустили головы, Учитель продолжил:

- Нас больше всего раздражает в других то, чего мы сами не можем себе позволить. Мы думаем, что это проблемы, но гораздо чаще это наша зависть.

Тадао Ямагучи

Edited by вета
1

Интересная притча, абсолютно согласен, что больше всего в других людях раздражают поступки, которые себе не позволяешь делать, но разве это говорит о том, что мы завидуем людям, которые не живут по "нашим правилам"? Если мыслить широко, оно может быть и так, но применительно к опозданиям и обещаниям и прочим издержкам слабого характера или элементарной невоспитанности - не думаю.

Простой пример - у нас во дворе живет один перец, имеющий белую эпику. Когда машину некуда запарковать, он бросает ее прямо на проезжей части, перекрывая один из двух возможных заездов. Меня он раздражает, реально.

Значит ли это, что я ему завидую? Нет, однозначно. Или я что-то не так понимаю?

0

Значит ли это, что я ему завидую?

Завидуешь ! Он может бросить свою машину где попало , а ты , в силу своего воспитания и мировосприятия -не можешь .

Его внутреннее Я позволяет делать то , что тебе делать не к лицу и за что тебя будет мучать совесть.

Я ,например, завидую хамам и прощелыгам . Им жить легче .......

0

Есть один такой знакомый. Его внутреннее Я позволяет ему делать вещи и похлеще, чем оставлять машину где попало.

Сфера деятельности "на..бизнесс", а девиз "не на...шь, не проживёшь". За что он неоднократно получал от жизни, от знакомых для "профилактики" и от правоохранительных органов.

Видимо горбатого могила исправит. Его оправдание "жизнь заставила". А ведь неплохой по сути своей парниша. Всегда поможет чем сможет друзьям и знакомым, если потребуется.

Хотя речь шла о хамах и прощелыгах вроде. А он (знакомый) не хам. И что-то я ему совсем НЕ ЗАВИДУЮ...

0

Я ,например, завидую хамам и прощелыгам . Им жить легче .......

да да да. у нас во дворе тоже есть неадекват. это блин видимо "папа" того неадеквата что у Бронемастера. тот хотя бы бросает когда нет мест,а наш бросает в принципе в любом месте. даже когда на площадке есть место для 2 машин,он не поставит свою на пустое место,он тупо поставит свою тачку поперек этих 2 пустых мест и никто уже заехать не сможет.

вот я блин ему наверное тупо завидую. я не могу так бросить. вообще завидую тем кто плевал на других и живет так как удобно только ему.

0

...вообще завидую тем кто плевал на других и живет так как удобно только ему.

Mrs.Smith, не стоит. Поверь. Иногда эти плевки таким "комом" на плевавшего оборачиваются...

Одно дело делать то что нравится не зависимо от мнения окружающих, но при этом не причиняя им вреда и неудобств.

А другое дело, плевать на общество в общем, рискуя при этом получить нехилую ответку...

1

Интересная притча, абсолютно согласен, что больше всего в других людях раздражают поступки, которые себе не позволяешь делать, но разве это говорит о том, что мы завидуем людям, которые не живут по "нашим правилам"? Если мыслить широко, оно может быть и так, но применительно к опозданиям и обещаниям и прочим издержкам слабого характера или элементарной невоспитанности - не думаю.

Простой пример - у нас во дворе живет один перец, имеющий белую эпику. Когда машину некуда запарковать, он бросает ее прямо на проезжей части, перекрывая один из двух возможных заездов. Меня он раздражает, реально.

Значит ли это, что я ему завидую? Нет, однозначно. Или я что-то не так понимаю?

Я когда прочитала эту притчу, сначала - легкое недоумение, потом, буквально тут же, отметила про себя, что сильно сказано. Когда размещала эту притчу здесь, просто интересно было узнать, кто среагирует:). И по-моему достаточно точно ответили Панама и Смитти.

Edited by вета
0

да да да. у нас во дворе тоже есть неадекват. это блин видимо "папа" того неадеквата что у Бронемастера. тот хотя бы бросает когда нет мест,а наш бросает в принципе в любом месте. даже когда на площадке есть место для 2 машин,он не поставит свою на пустое место,он тупо поставит свою тачку поперек этих 2 пустых мест и никто уже заехать не сможет.

вот я блин ему наверное тупо завидую. я не могу так бросить. вообще завидую тем кто плевал на других и живет так как удобно только ему.

А мне каца, не надо завидовать всяким неодекватам,нужно поступать как подобает цивилизованному челу и это здорово когда ты (мы) не уподобляемся падобным хамам.Где я живу,немного другой менталитет чем в Ташкенте,и поступают порой кажется жестоко,но оказывается это воспитывает необузданных людей.Пример на обсуждаемую тему: если у нас во дворах,ставить машину беспорядочным образом и тем самым создавать неудобства остальному народу,может раз, от силы два- стерпят,но потом обязательно пропорят колёса, а точнее сделают боковые порезы (кто управляет машиной, знает что после такого пореза колесо только на выбрас). И обсалфтно не важно какая персона и на какой машине.Реально у нас в соседней парадной живёт краля, ездит на нормальной машине Кайен,так вот по началу ващпе по беспределу тачку свою ставила,то подход к парадной перекроет, как хочешь проходи, то машину какую-нибудь соседскую закроет - невыехать и т.д.Так вот не посмотрели на модель, пропороли все четыре ватрушки,а цена каждой в районе 15 тыс. руб.Теперь шёлковая.И это является какбы внегласым правилом типа "уважай других".

0

post-20701-0-06733900-1295213267_thumb.jpeg

Ад или Рай?

-Я уже умер?-спросил человек.

-Угу,- кивнул демиург Шамбамбукли, не отрываясь от изучения толстойвнушительной книги.- Умер. Безусловно.

Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.

-И что теперь?

Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.

-Теперь тебе туда,- он не глядя указал пальцем на неприметную дверь.- Илитуда,- его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.

-А что там?- поинтересовался человек.

-Ад,- ответил Шамбамбукли.- Или рай. По обстоятельствам.

Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую.

-А-а... а мне в какую?

-А ты сам не знаешь?- демиург слегка приподнял бровь.

-Ну-у,- замялся человек.- Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям...

-Хм!- Шамбамбукли заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо начеловека.- По деяниям, значит?

-Ну да, а как же ещё?

-Ну хорошо, хорошо,- Шамбамбукли раскрыл книгу поближе к началу и сталчитать вслух.- Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушкучерез дорогу. Было такое?

-Было,- кивнул человек.

-Это добрый поступок или дурной?

-Добрый, конечно!

-Сейчас посмотрим...- Шамбамбукли перевернул страницу,- через пять минут этустарушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они быразминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?

Человек ошарашено заморгал.

-Или вот,- Шамбамбукли раскрыл книгу в другом месте.- В возрасте двадцатитрёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группытоварищей.

-Они первые полезли!- вскинул голову человек.

-У меня здесь написано иначе,- возразил демиург.- И, кстати, состояниеалкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за чтони про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо илиплохо?

Человек промолчал.

-После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большиенадежды. Ты ему загубил карьеру.

-Я нечаянно,- пробубнил человек.

-Само собой,- кивнул Шамбамбукли.- К слову сказать, мальчик с детстваненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобыуметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим?

Шамбамбукли перевернул еще несколько страниц.

-Изнасилование - хорошо или плохо?

-Но я же...

-Этот ребёнок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо илиплохо?

-Ну, наверное...

-Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо?

-Но ведь...

-А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы статьматерью великого учёного! Хорошо? Плохо?

-Но...

-Этот великий учёный, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу,способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо?

-Но я же не мог всего этого знать!- выкрикнул человек.

-Само собой,- согласился демиург.- Или вот, например, на странице 246 - тынаступил на бабочку!

-А из этого-то что вышло?!

Демиург молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочел,и волосы зашевелились у него на голове.

-Какой кошмар,- прошептал он.

-Но если бы ты её не раздавил, случилось бы вот это,- Шамбамбукли показалпальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.

-Выходит... я спас мир?

-Да, четыре раза,- подтвердил Шамбамбукли.- Раздавив бабочку, толкнувстаричка, предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находилсяна грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался.

-А-а...- человек на секунду замялся.- А вот на грань этой самойкатастрофы... его тоже я?..

-Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котёнка и когдаспас утопающего.

У человека подкосились колени и он сел на пол.

-Ничего не понимаю,- всхлипнул он.- Всё, что я совершил в своей жизни... чемя гордился и чего стыдился... всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется!

-Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим,-наставительно произнёс Шамбамбукли.- Разве что по намерениям... но тут уж тысам себе судья.

Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф, среди других таких же книг.

-В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь. А у меняеще дел по горло.

Человек поднял заплаканное лицо.

-Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай.

-А это зависит от того, что ты выберешь,- ответил Шамбамбукли.

3

Жизнь имеет границы,она коротка,а мечты безграничны.Сам ты идёшь по дороге,а мечта уже дома.Сам ты идёшь к любимой,а мечта уже у неё в объятьях.Сам ты живёшь сейчас,а мечта уже на многие годы впереди.Она летит дальше той черты,где во тьме обрывается жизнь.Значит мечта продлевает нам Жизнь!

0

Притча от Оскара Уайльда

Всем известен миф о прекрасном юноше, который целыми днями напролёт глядел на своё отражение в ручье, любуясь своей красотой. В конце концов, заглядевшись, он упал в воду и захлебнулся. На берегу же вырос цветок, названный в память погибшего.

Когда Нарцисс погиб, нимфы леса — дриады — заметили, что пресная вода в ручье сделалась от слёз солёной.

— О чём ты плачешь? — спросили у него дриады.

— Я оплакиваю Нарцисса, — отвечал ручей.

— Неудивительно, — сказали дриады. — В конце концов, мы ведь всегда бежали за ним вслед, когда он проходил по лесу, а ты — единственный, кто видел его красоту вблизи.

— А он был красив? — спросил тогда ручей.

— Да кто же лучше тебя может судить об этом? — удивились лесные нимфы. — Не на твоём ли берегу, склонившись не над твоими ли водами, проводил он дни?

Ручей долго молчал и наконец ответил:

— Я плачу по Нарциссу, хотя никогда не понимал, что он — прекрасен. Я плачу потому, что всякий раз, когда он опускался на мой берег и склонялся над моими водами, в глубине его глаз отражалась моя красота.

1

Два петуха дрались во дворе. Один заклевал другого и возгордился. Он взлетел на крышу и давай хвастать своею силой и ловкостью,кукарекая во всё горло.Но прилетел орёл,схватил петуха и унёс его в небо. Резюме...Скромность украшает не только слабых,но и сильных!

0