Sergon

Притчи

549 posts in this topic

Предательство

Одну женщину обвинили в сатанинстве и собирались сжечь на костре как колдунью. Но по существовавшему в то время обычаю все должны были подтвердить, что она ведьма. Огромная толпа, словно камни, бросала возгласы "ведьма", только ее сын безмолвствовал среди толпы.

- Сжечь и сына, - крикнул кто-то, - он сын ведьмы, значит и он - сатана. Опасаясь за жизнь сына, крикнула несчастная женщина в толпу:

- Это не мой сын!

И тогда возмущенный сын заорал вместе с безумствующей толпой:

- Ведьма! Ведьма!

И в тот же миг запылало пламя у ног невинной. Языки огня лизали уже тело, но не эта боль жгла сердце матери. Вспомнила несчастная, как впервые шевельнулся под сердцем ребенок, словно цветок распустил свои лепестки, вспомнила, как в муках родила она долгожданное дитя, как услышала его первый крик, возвестивший о появлении нового существа на свет божий, вспомнила, как приложила впервые к груди теплый дорогой комочек, как впервые он произнес слово "мама", как сделал первый шаг... Смотрела она в родное лицо, искаженное безумством, и жгучие слезы заливали опаленные огнем щеки.

Жестокий костер погас, безжалостное пламя исчезло, оставив на площади серый пепел, который разносил во все стороны равнодушный ветер. Толпа, получив наслаждение, разошлась, а сын безвинной женщины так и стоял на площади. Не было у него никого, и некуда ему было идти. С площади его вскоре прогнали, и он побрел в поисках другой жизни. И где бы он ни был, куда бы ни прибивался, отовсюду был гоним, обруган, оскорблен и нередко избит. И чем больше ему доставалось, тем чаще он вспоминал мать: ее теплые мягкие руки, ее милый сердцу голос, ее родной образ, ее нежность и любовь.

- Мир жесток, - твердил несчастный. - Он отнял у меня то, что было всего дороже.

- Нет, это не мир отнял у тебя самое дорогое, - услышал он голос внутри себя. - Это ты отрекся от него, чтобы сохранить себе жизнь.

И стал жить сын с вечным укором совести, как с клеймом. Прошло время, женщину оправдали, вернули честь доброму имени, а сын ее так и остался вечно прокаженным, отовсюду гонимым. И спокойной жизни у него не было, и спокойной смерти не получил.

Не отрекаются от любви ради собственного спасения. Отрекшемуся, отлученными от жизни быть, лишенным любви человеческой и имени честного.

2

Однажды Мулле Насреддину приснилось, что он был в раю. Красота вокруг! Тихая долина, птицы поют, солнце восходит — а он один и под деревом. Правда, вскоре он начал ощущать голод, а вокруг — никого! Райское одиночество! Никто не мешает!

Однако вскоре ему всё это надоело, и он крикнул: “Эй! Уважаемые! Есть тут кто-нибудь?!” И явился к нему очень красивый человек и сказал ему: “К твоим услугам, да буду я жертвой за тебя! Что ни прикажешь — всё исполню!” Насреддин для начала попросил поесть, и вмиг всё исполнилось. И чего бы он ни попросил — всё вмиг исполнялось и в самом деле! Уж он наелся, напился, отоспался! Ну чего бы ему ещё? Красивую женщину попросил, и вмиг доставили ему гурию — небесную деву. Кровать с лебяжьей периной — и была ему кровать!

И вот так продолжалось несколько дней. Но долго очень хорошо — уже нехорошо! И всё было слишком хорошо, и всего слишком много. Долго вытерпеть он так не мог. Он стал желать какого-нибудь несчастья, так как всё было слишком уж прекрасно. Ему захотелось какого-нибудь напряжения, труда, так как за всю жизнь он не был без напряжения, без чего-либо, из-за чего люди переживают, печалятся. Всё было просто невыносимо блаженно! Тогда он позвал Того, кто исполняет желания, и сказал ему: “Нет! Хватит! Это уж слишком! Мне бы какой-нибудь работёнки. Знаешь, страшно надоело сидеть вот так — с пустыми руками”. И Тот, кто всё исполняет, сказал ему: “Я могу сделать всё, кроме этого: здесь невозможна никакая работа. Я готов дать всё, что только пожелает твоя душа. Да и зачем тебе работа?”

Мулла сказал: “Да надоело! Понимаешь?! Надоело! Уж лучше в ад отпустите, если здесь нет никакой работы!”

Тот, кто всё исполняет, смеялся до изнеможения и сказал наконец: “А где же ты, по-твоему, находишься?”

1

Что на самом деле хотят женщины?

Однажды короля Артура поймал другой царь и посадил в тюрьму.

Потом он его пожалел и сказал, что отпустит его, если тот ответит на один очень сложный вопрос. Королю Артуру давался год, чтобы найти ответ. Если он не сможет ответить, то будет казнен.

Вопрос был: “Что на самом деле хотят женщины?”

Король Артур опрашивал всю женскую половину своего королевства в течении года, и никто не дал ему ответа. Наконец, ему сказали что одна старая ведьма может дать ему ответ, но ее цена будет очень высока. У короля не было выбора, он пошел к ней и спросил, что она хочет.

Она хотела выйти замуж за его лучшего рыцаря Гаваина. Ведьма была жутко страшная, старая, противная и с одним зубом. Артур сказал, что он не хочет заставлять своего друга это делать и лучше умрет.

Тем не менее, Гаваин сказал, что жизнь Артура важна для всего королевства и он согласен жениться на старой противной ведьме. После этого ведьма ответила на вопрос Артура.

Она сказала, что женщины больше всего хотят распоряжаться своей собственной жизнью.

После этого жизнь Артура была спасена, все радовались и наступило время свадьбы.

Рыцарь Гаваин был настоящим джентльменом, в то время как ведьма отвратительно себя вела, ела руками во время свадьбы.

Когда наступила свадебная ночь, Гаваин, скрепя сердце, зашел в спальню.

Перед его глазами лежала самая красивая женщина, которую он когда-либо видел. Он удивленно спросил, что случилось.

Ведьма ответила, что в благодарность за хорошее отношение к ней, когда она была страшной и противной, она согласна половину времени быть молодой красавицей, а половину времени – старой ведьмой. Затем она сказала, что он должен выбрать, какой он хочет чтобы она была днем, а какой ночью.

Гаваин задумался...

Хочет ли он, чтобы днем его видели с красавицей, а ночи проводить со старой каргой, или иметь днем страшную ведьму, а ночью быть с красавицей?

Он решил дать ей решать самой.

После того как она это услышала, она сказала, что всегда будет красавицей, потому что он ее уважает и дает ей возможность распоряжаться своей собственной жизнью.

Так какова мораль этой длинной истории?

Мораль такова – не имеет значения, красивая ваша женщина или страшная, умная или глупая.

Под всем этим она все равно ведьма…

4

Так какова мораль этой длинной истории?

Мораль такова – не имеет значения, красивая ваша женщина или страшная, умная или глупая.

Почему-то думала, что мораль будет другая. Типа "не имеет значения, красивая ваша женщина или страшная, умная или глупая, но если Вы с ней, уважайте её"

0

Почему-то думала, что мораль будет другая. Типа "не имеет значения, красивая ваша женщина или страшная, умная или глупая, но если Вы с ней, уважайте её"

Так ведь "ведьма" - это же не плохое слово. Ведунья, ведающая тайны, колдунья, чародейка. ;)

0

Так ведь "ведьма" - это же не плохое слово. Ведунья, ведающая тайны, колдунья, чародейка. ;)

Я не говорю, что "ведьма" - плохое слово и в общем-то, каждая из нас ведьма, но на мой взгляд, в этой притче мораль напрашивается другая, потому что результат :

После того как она это услышала, она сказала, что всегда будет красавицей, потому что он ее уважает и дает ей возможность распоряжаться своей собственной жизнью.

Исключительно ИМХО

Edited by Lioness
0

Мораль - женщины непостоянны. За всю историю ведьма три раза передумала относительно своей внешности.

0

Я не говорю, что "ведьма" - плохое слово и в общем-то, каждая из нас ведьма, но на мой взгляд, в этой притче мораль напрашивается другая

Да правильно всё. Когда я первый раз прочла, подумала также, как и Вы - мораль странная.... Должно быть про уважение выбора самой женщины. Потом перечитала ещё раз и поняла почему в конце про ведьму. Ведь она именно при помощи колдовства стала красавицей.

И может быть ЛЮБОЙ. Уважаете её и её выбор - будет вам счастье в виде умницы-красавицы. Давите на неё - получите бабу-ягу. :rolleyes: тоже ИМХО. Я так поняла эту мораль.

Мораль - женщины непостоянны.

это и безо всяких притч ясно :D

За всю историю ведьма три раза передумала относительно своей внешности.

воспитывала же ;)

Edited by madame
1

...воспитывала же ;)

Вот этого я терпеть не могу в женщинах :) Но ни одной без этого недостатка не встречал.

0

Вот этого я терпеть не могу в женщинах :) Но ни одной без этого недостатка не встречал.

Немой, а тебя все знакомые женщины пытаются воспитывать? ;) Обычно этим грешат только очень-очень близко приближенные :)

Хотя, воспитывать (внагляк и напрямую) мужчину - занятие бесполезное абсолютно. Мужчина всегда сделает так, как считает нужным.

Edited by Lioness
0

Немой, а тебя все знакомые женщины пытаются воспитывать? ;) Обычно этим грешат только очень-очень близко приближенные :)

Угадал, да? :)

Как есть бесполезно :)

0

Почему-то думала, что мораль будет другая.

А потому что это анекдот :) смотрим у Димы Вернера годков так пяток назад.

0

Угадал, да? :)

Про меня - нет. Я никогда не перевоспитываю. Никого: ни подруг, ни мужчин, ни женщин. Спросят мое мнение - отвечу. Не спросят - навязывать свое не буду, даже если думаю иначе.

1

Ну а что, очень удобно. Если что - сама виновата))

1

Ну а что, очень удобно. Если что - сама виновата))

все же мораль очень странная..

0

все же мораль очень странная..

Не притча прикольная. Как и мораль.

Но ответ на вопрос был неверный у ведьмы))

Edited by Mrs.Smith
0

Но ответ на вопрос был неверный у ведьмы))

А что по Вашей версии на самом деле хотят женщины?

0

Любви ©

2

Есть 2 вещи, на которые женщина может смотреть бесконечно - новая шуба и смс-ка "Я люблю тебя!" (с) :)

Edited by Mrs.Smith
0

Любви ©

Ох, давненько меня на этом форуме не было, нету тут смйлика с большим пальцем... Браво, Немой! Если кратко, то Любви... А вообще-то женщины действительно изменчивы и в своих желаниях тоже. То им хочется власти над миром, то немножечко покушать (С) :P Но ответ из притчи - тоже вполне себе вариант.

0

Некий старый человек был известен тем, что никогда ни с кем не спорил. Столь редкое качество привлекало к нему внимание, и как-то нашёлся некто дотошный, который пришёл к нему и спросил:

- А, правда, что вы никогда ни с кем не спорили?

- Правда, - мягко ответил старик.

- Никогда-никогда?! Ни с кем?! Ни с женой, ни с детьми, ни с соседями, ни с посторонними?

- Никогда и ни с кем.

- Да не может такого быть! – закричал, распаляясь любопытствующий. – Ни за что не поверю в то, что вы никогда не спорили!

- Спорил, спорил… - примиряющее улыбнувшись, сказал старик.

2

Ох, давненько меня на этом форуме не было, нету тут смйлика с большим пальцем... Браво, Немой! Если кратко, то Любви... А вообще-то женщины действительно изменчивы и в своих желаниях тоже. То им хочется власти над миром, то немножечко покушать (С) :P Но ответ из притчи - тоже вполне себе вариант.

Я лишь перепечатал.

0