14 136 posts in this topic

К чему этот спор? Ну понятно, экономика Казахстана в разы мощней узбекистанской, при численности населения которое в разы меньше. Простая арифметика способна дать исчерпывающий ответ, что и подтверждено международными рейтинговыми агентствами.

Рейтинги, это не только учет внешней торговли, и не только сырьем. Это и способность страны обеспечить внутренний рынок продуктом собственного производства. Что собственно и составляет основную экономическую политику Узбекистана. Вот давайте и сравним показатели.

Существует ли в Узбекистане полноценная пищевая промышленность? Как дела обстоят в животноводческой сфере сельского хозяйства? Как там, поживает тяжелая промышленность, отрасли строительных материалов, и многое другое? Даже если мы начнем сравнивать не сырьевые сегменты экономик обеих республик, думаю что результаты выйдут не в пользу Узбекистана. Поэтому и не стоит удивляться, что при девальвации нац валюты, падении нефтяных котировок, уровень жизни в Казахстане остается все равно выше чем в соседней республике.

0

А почему сравнение с Узбекистаном, а не с Китаем, например?

0

Слышь, красивый, твои ссылки лишь подчеркивают твою некомпетентность и предвзятость. Ты дату хотя бы посмотри предложения..Я же был неделю в Алматы, на днях вернулся и сказал то, что видел.

Для тебя раскрою тайну - у наших казахов у большинства двойное гражданство, многие вернулись из-за того, что их гонят с юга на север, поэтому они рады любой работе.

Ну ок красивый, на держи ссылки на более свежие

180-210 тг за кг. Яблоки местные алматинские.

http://almaty.pulscen.kz/products/yabloki_kazakhstanskiye_48548119

Вот еще красивый. Местные за 160 тг за кг

http://almaty.cenotavr.kz/prodaja-yablok-optom-i-v-roznicu-almaty-158599

Ну не смогли наверное в Казахстане закрепится. Казахстан тоже не рай. Хотя тут можно найти такую же работу как в Узбекистане где платят больше чем в Узбекистане. Да и мешать цемент и таскать кирпичи у нас есть где. Строек по сравнению с Узбекистаном у нас в разы больше.

Вот почему

А при том, что рухнула нефть и вылетел Казахстан из списка благополучных стран.И никакой рейтинг не помог.

По уровню жизнь почти как в Узбекистане, хотя у нас нефти нет...... ;)

И вообще Алаб, убери нефть из ВВП и осмысли остаток. Думаю, что радости сильно поубавится.

0

Минуточку! Тут заявлялось что при падении цен на нефть нам, проживающим ныне в Казахстане, светит полноценный пушной зверек. Попутно утверждалось что в Казахстане кроме сырья, никто и ничего производить не умеет, и не производит, в отличие конечно от Узбекистана, где живут исключительно трудяги, а не лодыри получающие ренту от нефти. Ну так вот и нужно в этом смысле сопоставить экономики двух стран.

Edited by shashlykstreet
0

Минуточку! Тут заявлялось что при падении цен на нефть нам, проживающим ныне в Казахстане, светит полноценный пушной зверек. Попутно утверждалось что в Казахстане кроме сырья, никто и ничего производить не умеет, и не производит.

Завидуют, недобрые :) Плюс обиделись за гастров.

И наш, и ваш уровень жизни толкали чиновники. Вот только толкали в разные стороны.

Не нужны никому эти сравнения, на самом деле. С соседями надо жить в мире, независимо от того, хорошо они живут или плохо. А как мы живём... мы в курсе.

1

Не нужны никому эти сравнения, на самом деле. С соседями надо жить в мире, независимо от того, хорошо они живут или плохо. А как мы живём... мы в курсе.

Абсолютно согласен!

0

И наш, и ваш уровень жизни толкали чиновники. Вот только толкали в разные стороны.

Исчерпывающий, и здравый ответ!

0

экономик обеих республик, думаю что результаты выйдут не в пользу Узбекистана. Поэтому и не стоит удивляться, что при девальвации нац валюты, падении нефтяных котировок, уровень жизни в Казахстане остается все равно выше чем в соседней республике.

конечно выше, да только вот стремительными шагами к ней ближется. и чем дешевле нефть - тем ближе. конечно же нефть навряд ли станет строить 0, поэтому всё-равно какой то совсем небольшой разрыв останется ))

по-честноку нынешний уровень Казахстана это уровень Узбекистана образца 13-го года. увы увы. за 25 лет так ничего кроме нефти делать и не научились.

0

Ну-ну. :facepalme: Свежо предание.

0

по-честноку нынешний уровень Казахстана это уровень Узбекистана образца 13-го года. увы увы. за 25 лет так ничего кроме нефти делать и не научились.

What? :facepalme:

Не знаю даже что сказать :wacko2:

Жаль что уз.стат не публикует данные о ср.зарплате и много другого. Можно было сравнить.

Научились, и больше чем Узбекистан.

Edited by Alab
0

Я не завидую, скажу даже больше...мне абсолютно пофиг до Казахстана. Он вроде и близко, но в тоже время лично для меня далёк. Умиляют дешёвые понты, только и всего. Нефть, Каспий, газ, малое число народа...вот и все преимущество Казахстана. Понты нужно колотить перед теми, с кем в равных условиях, а не перед узбекистанцами. И там и тут коррупция...

Вот когда получиться избавиться от коррупции, то я начну первым аплодировать!

2

конечно выше, да только вот стремительными шагами к ней ближется. и чем дешевле нефть - тем ближе. конечно же нефть навряд ли станет строить 0, поэтому всё-равно какой то совсем небольшой разрыв останется ))

Экспорт Казахстана в 2014 году равна 78,03 млрд, Узбекистана 14,66 млрд. Даже если убрать нефтяную отрасль(60% от экспорта) экспорт будет 31.21. Убрать нефтяную отрасль это как нефть стоит 0$. Даже в таком случае экспорт Казахстана больше Узбекистанского более два раза. 31,21$ млрд против 14,66$ млрд.

Так что разрыв не небольшой, а большой будет. А сейчас разрыв просто гигантский.

http://kazdata.kz/04/links-short.html#2014imp

http://ru.theglobaleconomy.com/Uzbekistan/exports_dollars/

0

@Alab, это не так считается.

0

@Alab, это не так считается.

Что так не считается? И как должно считаться?

0

Что так не считается? И как должно считаться?

У нефтянки много смежников, с одной стороны, это мультипликатор. С другой стороны, есть нефтехимия, которой выгодны низкие цены.

В общем, просто так не отнимается. Аналитики могут дать приблизительные цыфры.

0

У нефтянки много смежников, с одной стороны, это мультипликатор. С другой стороны, есть нефтехимия, которой выгодны низкие цены.

В общем, просто так не отнимается. Аналитики могут дать приблизительные цыфры.

Я тут про экспорт писал. Экспорт это тупо экспорт. Он есть или его нет. Это не ВВП в которой все связано. И уменьшение цены на нефть например может привести к уменьшении доли услуг в ВВП так как нефтяники не будут получать денег и.т.д. Но это если ВВП приводить в пример. А тут я писал просто про экспорт.

0

Я тут про экспорт писал. Экспорт это тупо экспорт. Он есть или его нет. Это не ВВП в которой все связано. И уменьшение цены на нефть например может привести к уменьшении доли услуг в ВВП так как нефтяники не будут получать денег и.т.д. Но это если ВВП приводить в пример. А тут я писал просто про экспорт.

Нефтяники меньше всех пострадают. А вот государство недополучит пошлин.

А за ВВП спор лучше оставить специалистам.

А то с таким же успехом гастров наших можно на экспорт пересчитать.

0

Ну-ну. :facepalme: Свежо предание.

увы, но дальше будет только хуже:

http://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/vP-obyavila-o-nachale-slancevoy-revolyucii-v-kitae-1001128603

сомнительно, что в среднесрочной перспективе вы хоть как то сможете восполнить потери нефтегазового сектора продажей .... продажей чего? ))

What? :facepalme:

Не знаю даже что сказать :wacko2:

Жаль что уз.стат не публикует данные о ср.зарплате и много другого. Можно было сравнить.

Научились, и больше чем Узбекистан.

я прекрасно помню сколько тогда были тут зарплаты в баксах. как раз примерно как у вас сейчас. :)

0

Нефтяники меньше всех пострадают. А вот государство недополучит пошлин.

А за ВВП спор лучше оставить специалистам.

А то с таким же успехом гастров наших можно на экспорт пересчитать.

Деньги гастеров считаются в ВВП т.к. они тратятся в Узбекистане и входят в ВВП услуг. А деньги гастарбайтеров это нелегальные деньги. Они никак не могут считаться в качестве официального экспорта. Ну даже если посчитать за 2014 год то это примерно 7 млрд долларов. Все равно не дотягивает до экспорта Казахстана без нефтяной отрасли. 21,66 млрд$ Узбекистан с гастерами и 31,21 млрд$ Казахстан без нефти. Такие суммы гастеры уже не принесут в 2015-2016 годах. Т.к. в России и Казахстане уже не будут платить такие деньги гастарбайтерам. Возможно будет меньше в 2-3 раза, т.е. примерно 2-3 млрд принесут гастеры в свою страну в 2016 году.

я прекрасно помню сколько тогда были тут зарплаты в баксах. как раз примерно как у вас сейчас. :)

Возможно в Ташкенте были такие зарплаты. Но точно не по всему Узбекистану. Средняя по стране явно будет меньше.

0

у вас в Ате и каком нибудь Костанае тоже зарплаты различаются.

0

Деньги гастеров считаются в ВВП

Есть отдельная и большая тема по этому поводу.

Мне лично пофигу, сколько вы им платите и сколько они пронесут в страну.

Честно говоря, меня и ВВП не интересует, ни ваш, ни наш.

Меня просто заинтересовала твоя методика подсчёта нефтенезависимости, не более того :)

0

у вас в Ате и каком нибудь Костанае тоже зарплаты различаются.

У нас есть официальные данные от каз стат о средней зарплате в стране целом и о зарплатах в разных городах Казахстана. Публикуются они каждый месяц.

В Узбекистане у вас нет такого вообще. Вот поэтому и нехватка информации из Узбекистана.

0

Скорее всего началось строительство LRT в Астане

a88b89da30eebe8ee2c46ba8ef393de7.jpg

78dad296fc7d.jpg

0

Я заметил, что наши чинуши и батя-кормилец куда скромнее чем казахстанские коллеги, и по коляскам и по резиденциям. Не будем сравнивать кто круче, просто у Казахстана лучше географическое расположение (имеется ввиду общая граница с Россией) поэтому там и уровень жизни лучше. А Киргизия так вообще живёт за счёт России, я думаю.

И плюс толковый руководитель Назарбаев.

Edited by Рассел Вещий
0

Жаль что уз.стат не публикует данные о ср.зарплате и много другого.

Ты ещё спроси о размере теневого сектора! :crazy:

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.