Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.06.2015 05:11 Была ещё одна, крупная категория граждан весьма, без паспортов. Это военнослужащие. И моряки торгового флота. У них была своя, особая форма документа. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.06.2015 05:19 И моряки торгового флота. У них была своя, особая форма документа. Паспорт моряка? Только наличие этого паспорта не отменяло наличие обычного паспорта у советского гражданина, он, обычный паспорт, сдавался на время выдачи паспорта моряка точно так же, как паспорт сдавался на время получения загранпаспорта обычными гражданами СССР. И выдавался обычный паспорт обратно по требования, когда он был нужен для прописки, брака, развода и постановки на воинский учет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.06.2015 06:54 Уфф... дочитал наконец. Многие их и сейчас не берут Ещё как берут! Жена 2 года назад скупщику отдала БК-2300 в упаковке (место занимал на веранде и мешал ей это место цветами заставить ) за 20 тыщ сум. Не.. но в Чехию заскочу! Ну вот на Дунае и порыбачишь по советски. Так выходит - Спай нас всех обманывает? Змееголова ловить тогда за падло было, а теперь башка на 3 кг - трофей! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.06.2015 07:17 Змееголова ловить тогда за падло было, а теперь башка на 3 кг - трофей! Карася западло, а змея не культурно! Жена 2 года назад скупщику отдала БК-2300 в упаковке ... за 20 тыщ сум. Это она тебе так сказала? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.06.2015 07:33 в 96 покупал телик и видик в магазине Сони на Горького.. Тоже там брал телевизор.....за 25 или 28 000 сум.......сумашедшие деньги. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.06.2015 10:47 Да, потому что прописку ещё никто не отменял. Купил билет - приехал в город, дальше что? На работу не устроишься без прописки, не пропишешься без работы. И как следствие- возникла "лимита", прообраз "гастеров". 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.06.2015 12:02 он, обычный паспорт, сдавался на время выдачи паспорта моряка точно так же, как паспорт сдавался на время получения загранпаспорта обычными гражданами СССР Про загран - ты не путаешь? У моих родителей лежали дома, при наличии основного. Змееголова ловить тогда за падло было, а теперь башка на 3 кг - трофей! Это точно, за съедобную рыбу - не считали. Так же, как и баклана за трофей. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.06.2015 13:15 Про загран - ты не путаешь? У моих родителей лежали дома, при наличии основного. Они предполагаю грамотные были, а остальных настойчиво просили сдать до следующей поездки. Обычный паспорт при этом не отбирался. Это точно, за съедобную рыбу - не считали. Так же, как и баклана за трофей. Ну почему несъедобный, на котлеты вполне шёл, но не гонялись за ним как за трофеем. А бакланы стали актуальны у пенсионеров в середине 90-х, при дефиците огнеприпасов и цене горючки на авто - каких только рецептов я у старичков не узнал и даже пробовал под рюмочку, опять же в виде котлет из грудок. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.06.2015 13:20 (edited) Ну почему несъедобный, на котлеты вполне шёл, но не гонялись за ним как за трофеем. Ну так-то китайцы - все едят... Я помню, как позвонил отцу после охоты, спросил - привезти ли дичи. Он поинтересовался - что привез? Услышав слово "баклан" - сделал долгую паузу, после спросил с искренним удивлением: "... а это - едят?? " в середине 90-х В это время и было.... хотя я в то время был ниразу не пенсионер, но отец меня пристыдил. На самом деле все просто: Отец активно ходил на охоту в 50-70-х, в то время нормальной птицы было валом, помню - что он привозил. В то время баклан не считался кошерной добычей. Edited 19.06.2015 13:21 by Волговод 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.06.2015 13:28 Про загран - ты не путаешь? У моих родителей лежали дома, при наличии основного. Нет, не путаю. Такое было положение. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.06.2015 13:37 (edited) В то время баклан не считался кошерной добычей. Да никогда рыбоеды в дичь не включались, но в эти годы например для знакомого мне страждущего охоты старичка он был самым доступным объектом, рядом ведь от города на Чирчике. И помню как метровые змееголовы на Айдаре, согревшись на мелководье чуть не между ног прорывались на глубину и не волновали как трофей во время ловли жереха. в то время нормальной птицы было валом, Её и сейчас хватает и даже в радиусе 50 км от города. А насчет паспорта зарубежного, срок у него был 5 лет и видать волновало кого-то что обладатель чухнет без ведома и потому пытались вернуть док под контроль. Edited 19.06.2015 13:41 by UAZiat 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.06.2015 13:58 обычный паспорт, сдавался на время выдачи паспорта моряка точно так же, как паспорт сдавался на время получения загранпаспорта обычными гражданами СССР. И выдавался обычный паспорт обратно по требования, когда он был нужен для прописки, брака, развода и постановки на воинский учет. Обычный паспорт сдавался непосредственно перед поездкой и выдавался сразу после завершения оной.А загран просто выдавался на определенный срок и фсё... 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.06.2015 14:15 (edited) Обычный паспорт сдавался непосредственно перед поездкой и выдавался сразу после завершения оной. А загран просто выдавался на определенный срок и фсё... Ну видать у каждого свой опыт. У меня обычный не забирали и я отдавал загран-паспорт (который был действительно по Маяковскому "краснокожим") шоб не подводить знакомого овировца, поскольку знал что получу его при следующей поездке без заморочек, а вот друг у меня после совместной поездки не сдал и никаких последствий не было. Теперь жалею - такой сувенир пропал! Edited 19.06.2015 14:17 by UAZiat 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.06.2015 14:23 который был действительно по Маяковскому "краснокожим" Так то малиновый, а краснокожим как раз был простой... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.06.2015 14:53 Нет, не путаю. Такое было положение Интересно - почему были на руках у родителей? Да и некоторых родственников, как вспоминаю - тоже... Может - положение перестало работать в какой-то момент? Её и сейчас хватает и даже в радиусе 50 км от города. Гусь? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.06.2015 15:00 Гусь? Ога, Затецкий от Балтики, ске... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.06.2015 15:12 Это она тебе так сказала? "Если женщина хочет..." то пусть хоть снегопад в июле пойдет, лишь бы (кажется теперь полагается писать лиж бы ) у меня язвы не было. Так то малиновый, а краснокожим как раз был простой... Простой был серо-бурым без малинового или "хаки" - думаю ты знаешь этот цвет. Гусь? И он тоже. Или думаешь он отличается поведением от баклана когда озера и реки льдом покрываются? Ога, Затецкий от Балтики, ске... Напомнил однако изречение Деса выбитое в граните форума - " дичи в 50 км. вокруг города нет!" Может тебе тоже пора ружья сдать на хранение в РОВД? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.06.2015 15:21 (edited) Простой был серо-бурым без малинового или "хаки" - думаю ты знаешь этот цвет. Это ты за какой год вещаешь? У меня такой вот был! Такой у родителей видел.. Edited 19.06.2015 15:25 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.06.2015 15:35 Ога, Затецкий от Балтики, ске... Чистой воды маркетологический развод И он тоже. Или думаешь он отличается поведением от баклана когда озера и реки льдом покрываются? Вблизи города - ни разу гуся не видел. Ну, так я не ахти какой охотник, может и ошибаюсь. Кста, полноприводный "москвич", что продается на МКАД - не твой? Простой был серо-бурым без малинового или "хаки" - думаю ты знаешь этот цвет. Помню красный, как Олег запостил (у меня такой был), зеленый (у родителей был, помню по детству) и малиновый - загран. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.06.2015 15:41 (edited) Это ты за какой год вещаешь? Такой у родителей видел.. Вот такой как у твоих родителей вплоть до конца Империи у меня и был. Только фото дополнительное в период "ускорения" вклеивали. Отпечатки пальцев не брали. Кста, полноприводный "москвич", что продается на МКАД - не твой? Обыжаешь да? У меня аллергия к этому изделию. Edited 19.06.2015 15:37 by UAZiat 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.06.2015 15:47 (edited) Обыжаешь да? У меня аллергия к этому изделию. Агрегат с виду - совершенно зверский, особенно когда левое колесо переднего моста на тумбочку из покрышек поставили. Тоже кстати, made in USSR... ну так,, с небольшими доводками made Вот такой как у твоих родителей вплоть до конца Империи у меня и был. Как?? Уазиат, ты сапсем саксаул окацца! То есть аксакал Edited 19.06.2015 15:47 by Волговод 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.06.2015 15:50 (edited) Вот такой как у твоих родителей вплоть до конца Империи у меня и был. Ты случаем с Лыковыми не породнился? С октября 1953 паспорта выдавались: бессрочные – лицам, достигшим сорокалетнего возраста, десятилетние – лицам в возрасте от 20 до 40 лет, пятилетние – лицам в возрасте от 16 до 20 лет Выдавался еще одни тип паспорта – краткосрочный (на срок не более шестимесяцев) – в случаях, когда люди не могли представить все необходимые для получения паспорта документы, при утрате паспортов, а также выбывающим из сельской местности на сезонные работы (в «отход»). Последние получали краткосрочные паспорта на срок действия договоров и могли обменять их лишь в случае перезаключения ими договоров. 28 августа 1974 постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР «О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в СССР» принимается решение о введении с 1976 паспорта гражданина СССР нового образца. Это положение устанавливало, что паспорт гражданина СССР обязаны иметь все советские граждане, достигшие 16-летнего возраста. Выдача и обмен новых документов должны были проводиться с 1976 по 1981 Edited 19.06.2015 15:56 by ШивОлег 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.06.2015 16:33 Почему ..............у-кого-нет-идеологии-у-того-нет-цели-в-жизни-и-нет-будущего......... Сразу цветовая дифференциация штанов вспомнилась...) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.06.2015 16:45 Сразу цветовая дифференциация штанов вспомнилась... Дык она в любом обществе есть. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.06.2015 17:00 Ты случаем с Лыковыми не породнился? Не-е там все страшненькие, не чета моим лаборанткам. Ну спутал кажись с фотками (у солдата выходной, потому и темку дочитал) , но обычный паспорт был не красный и это точно. 0 Share this post Link to post Share on other sites