Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.08.2016 15:28 В общем было " бедно но дружно" а потом " попёрло" и зажили нормально. Чес слово... голода не помню... возможно в областях было не так весело... но помню в 85м на хлопке, в колхозном магазе затаривались и жвачкой импортной(в виде сигарет) и одеколоном арабским (большой такой пузырь квадратный гранёный) и макароны с сахаром и консервы рыбные....и даже печения.. а уж БОНД, КЕНТ и прочее так там пол магаза занимало... вот о китайской тушенке, "великой стене" в том числе, воспоминания у меня весьма, пардон, негативные. дрянь была редкостная. Если ты о бартерной на ТАПОиЧ, то ..там была свиная и говяжья.. и ещё сосиски в банке..Свиная как была поинтереснее, а говяжья и сосиски были голимый глюканат натрия... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.08.2016 15:30 если речь о "соломке" (длинные макаронины в коробке), то да, суперовская была весчь. а вот о китайской тушенке, "великой стене" в том числе, воспоминания у меня весьма, пардон, негативные. дрянь была редкостная. именно о соломке:) а тушенка была бартерная тут уж без вариантов. мясо не было совсем. С тушёнкой и то не всегда. Однажды со складов военных или гос резерва перепало пару ящиков тушенки... Это был праздник:) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.08.2016 15:33 Если ты о бартерной на ТАПОиЧ, то ..там была свиная и говяжья.. и ещё сосиски в банке.. Свиная как была поинтереснее, а говяжья и сосиски были голимый глюканат натрия... а о какой еще? в смысле, китайскую тушенку "доперестроечную" я лично застал только в виде пустых банок. бартерная, наводнившая Таш, была не просто отвратительная, слова не подберу, как и то, что называлось сосисками. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.08.2016 15:34 а о какой еще? в смысле, китайскую тушенку "доперестроечную" я лично застал только в виде пустых банок. бартерная, наводнившая Таш, была не просто отвратительная, слова не подберу, как и то, что называлось сосисками. Зажрались советские люди 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.08.2016 15:34 Мы в столицу за сахаром ездили в то время ( 89-94) перед сезоном консервации.у нас просто не было этого. По талонам все еще и не найдешь. Чуть позже было выгодней съездить закупаться чем переплачивать. Сейчас вспоминаю и больше всего жалко родителей.. Как им было сложно тогда. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.08.2016 15:47 Я помню , когда жили в Сибири, с наших ЛДК лес отправляли в Японию, а те слали помимо денег и техники, кое-какие товары народного потребления, вещей было много японских, канцтоваров, даже продукты были, было постельное бельё и ещё , так, по мелочам. Ещё помню, всё было завалено ананасами вьетнамскими , мяса - не было, ананасы - хоть ужрись. Ещё помню, по реке Енисей постоянно шныряло огромное количество "Ракет" и "Метеоров", интересно, этот вид транспорта ещё жив или нет? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.08.2016 16:10 Ещё помню, по реке Енисей постоянно шныряло огромное количество "Ракет" и "Метеоров", интересно, этот вид транспорта ещё жив или нет? неааа... на лом давно уже сдали. щас вроде бы хотят реанимировать СПК в н-новгороде. проект валдай кажись называется. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.08.2016 16:20 тушенке, "великой стене" в том числе, воспоминания у меня весьма, пардон, негативные. дрянь была редкостная. волокна мясные как нитки тянулись, но по сравнению с тем что сейчас продается она точно была лучше. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.08.2016 16:26 но по сравнению с тем что сейчас продается она точно была лучше. однажды взял тушенку название типа военн.резерв в корзинке. дрянь редкостная. кусочек мяса неопределенной породы и маслянист. жидкость. выбросил. стремно стало. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.08.2016 16:28 бартерная, наводнившая Таш, была не просто отвратительная, слова не подберу Ну хз. Мож мне китайская тушенка нормальная попадалась, то ли акула глухая у мну желудок был не сильно нарзаном измучен... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.08.2016 16:31 однажды взял тушенку название типа военн.резерв в корзинке. дрянь редкостная. кусочек мяса неопределенной породы и маслянист. жидкость. выбросил. стремно стало. я белорусскую беру ( цена 100+ре) вполне нечего. Сегодня в ашане видел тушенку по 39. Причем банка не маленькая. И тут же говядина по акции по 259..То что продается под громкими названиями " госрезерв" или сух пай и т д часто гадость. А вот в сух пойках армейских можно встретить нормальные ( относительно конечно). И то чисто тушенку не встречал давно а в кашах нормальное мясо. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.08.2016 16:33 Самая хорошая была тогда какая-то наша, видать, армейская, банки были в какой-то гадости перепачканы, коричневого цвета, типа масла, что ли, иногда обернуты бумагой промасленной, с одной стороны было клеймо, наклеек не было вообще. Никаких. Цены - тоже не было. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.08.2016 16:36 Самая хорошая была тогда какая-то наша, видать, армейская, банки были в какой-то гадости перепачканы, коричневого цвета, типа масла, что ли, иногда обернуты бумагой промасленной, с одной стороны было клеймо, наклеек не было вообще. Никаких. Цены - тоже не было. вот такой мне однажды перепало пару ящиков именно с армейских складов ( под Тойтепой которые были) это была реальная тушенка. Я после ел только домашнюю такую по качеству. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.08.2016 16:36 банки были в какой-то гадости перепачканы, коричневого цвета, типа масла, типа солидола вот это весч. при возможности несколько яшик. брал. может поэтому они дифцитом были 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.08.2016 16:41 волокна мясные как нитки тянулись, но по сравнению с тем что сейчас продается она точно была лучше. в те времена тушенку, как продукт, можно было сравнивать только с тем, что было раньше, никак не с будущим. с советской, которая в Таше, как помню, была двух видов. оба по качеству были много выше. суховаты, но явно мясные. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.08.2016 16:43 типа солидола вот это весч. при возможности несколько яшик. брал. может поэтому они дифцитом были Жира там многовато было, поэтому хороша была только для макарон по флотски и для супа. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.08.2016 16:56 (edited) Жира там многовато было, поэтому хороша была только для макарон по флотски и для супа. а если ее разогреть да с лепешкой) блин есть хочу) слопал сникерс и больше в машине нечего не нашел:)О конфетах. Самые вкусные для меня были батончики фламинго из Прибалтики откуда то. Мне их родня привозила которая в Тольятти жила и там в спец магазинах при заводе отоваривались. На память по размеру как милки вей. Однажды несколько лет назад встретил купил кило. Все не то. Edited 20.08.2016 16:57 by AlexII 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.08.2016 17:10 (edited) Самая хорошая была тогда какая-то наша, видать, армейская, банки были в какой-то гадости перепачканы, коричневого цвета, типа масла, что ли, иногда обернуты бумагой промасленной, с одной стороны было клеймо, наклеек не было вообще. Никаких. Цены - тоже не было. Это госрезерв была.. их поставляли в ящиках, банки солидолм каким то были все вымазанные и в ящике лежали этикетки кучей, с ценой по поясам..Этикетку лепили уже на рознице.. Знаю так как дядька прапором был начальником столовой в ВЧ.. В армию даже ящики приходили с этикетками внутри.. и на рыбные консервы тоже.. Жира там многовато было, поэтому хороша была только для макарон по флотски и для супа. Жир свиной мягкий, его и на буханку в холодном виде мазать можно былоК стати, я только в армии узнал что рыбные консервы в томате это полуфабрикат... Обжариваешь лук, вываливаешь консерву, добавляешь опустошённую банку воды вскипело и на гарнир.. Edited 20.08.2016 17:12 by ШивОлег 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.08.2016 17:21 О конфетах. Самые вкусные для меня были батончики фламинго из Прибалтики откуда то. слушай, а белое золото? "думай о чем говоришь" мне эти конфеты из мск и ленингр. заказывали шобы привез. в мск белое золото, обратно - карамель мечту . Обжариваешь лук, вываливаешь консерву, добавляешь опустошённую банку воды вскипело и на гарнир.. из консерв. горбуши тоже суп ниче получался. с селдерейчиком. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.08.2016 17:31 (edited) слушай, а белое золото? "думай о чем говоришь" мне эти конфеты из мск и ленингр. заказывали шобы привез. в мск белое золото, обратно - карамель мечту :D Как то уже в зрелом возрасте очень удивился что по ГОСТу конфета "Каракум" хрустела "песком" внутри начинки...Наши Янгиюльские и Уртаковские не хрустели.. из консерв. горбуши тоже суп ниче получался. с селдерейчиком Я о том что рыбные консервы было принято есть просто, как есть, из банки.. Edited 20.08.2016 17:32 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.08.2016 17:34 слушай, а белое золото? "думай о чем говоришь" мне эти конфеты из мск и ленингр. заказывали шобы привез. в мск белое золото, обратно - карамель мечту . из консерв. горбуши тоже суп ниче получался. с селдерейчиком. ну эти все же не такой редкостью были. Тем более в школе одноклассницы очень сильно полюбили именно фламинго) а белое золото было шикарными конфетами ( белый шоколад а внутри черный вроде или какао) Помню когда в Ташкент ездили то обязательно у магазина Ганга торт брали " птичье молоко" и пепси) только представьте что потом со всем скрабом на трамвае до автовокзала а там на икарусе 1.5 часа до дома. Что с ним было)) А я еще пер сначала пустые бутылки что бы пепси с собой дали) Кстати часто вижу именно в таких стеклянных бутылках пепси. Беру в охотку и вроде вкус тот же) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.08.2016 17:43 Я о том что рыбные консервы было принято есть просто, как есть, из банки.. я понял в томатном были муйнакские. ооо, арал. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.08.2016 17:47 Кстати часто вижу именно в таких стеклянных бутылках пепси. Беру в охотку и вроде вкус тот же) На Алайском такие продаются.. 10000 )) не берут у нас в охотку почему то..)) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.08.2016 17:51 (edited) в томатном были муйнакские. ооо, арал. Это уже перестроечные и мустакиликские и мороженного привозного сырья..... а так были вполне себе нормальные.. дальневосточные... Помню когда в Ташкент ездили то обязательно у магазина Ганга торт брали " птичье молоко" и пепси) только представьте что потом со всем скрабом на трамвае до автовокзала а там на икарусе 1.5 часа до дома. Что с ним было)) Вооот! А мы себе не могли позволить такие закупки.., только на праздники и на ДР... На Алайском такие продаются.. 10000 )) не берут у нас в охотку почему то..)) Да он про простые в 0,25 стекляшках.. К стати, наша Кола, не хуже американской и той что я пробовал в других странах, порой даже лучше... Edited 20.08.2016 17:53 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.08.2016 17:57 Так я и говорю что доя нас областных это и был праздник и затарка перед праздником. По этому и пер бутылки что бы деньги не тратить за тару. В 95 и машины появились в семье и деньги. А после уже катались затариваться по привычке. У нас в городке мало магазинов было с хорошими товарами. Цены доя среднего покупателя большие. 0 Share this post Link to post Share on other sites