Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.05.2018 06:47 1 час назад, Дмитрий Белый сказал: в музее Ленина. А в камсюки после 10 класса в пионеры принимали на Братских могилах... даже двоечников... в комсомол приём 1 раз был прям внутри школы ..не в фойе.... а на пятачке между актовым залом между спортивным залом и между столовкой... загнали толпу...прочитали все фамилии...кроме моей...кого будут принимать в комсомол... потом отдельно назвали мою фамилию.....сказали что не достоин... потом мне сказали что если что через пару недель..если поведение будет хорошее.... но что то не срослось 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.05.2018 06:51 1 час назад, des сказал: Диссидент ты просто какой то Сахаров! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.05.2018 06:58 14 минут назад, MAKLER сказал: Помню при союзе говорили:- Лучше иметь дочь [CENSORED]@ть, чем сына ефрейтора Было такое, поэтому я с чистыми погонами ходил, пока опять сержанта не дали. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.05.2018 07:03 2 минуты назад, Дмитрий Белый сказал: Было такое, поэтому я с чистыми погонами ходил, пока опять сержанта не дали. У нас тоже был младшОй, разжаловали до ефрейтора, с чистыми до дембеля ходил, ком.роты за день до дембеля вернул лычки. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.05.2018 07:21 13 минут назад, MAKLER сказал: У нас тоже был младшОй, разжаловали до ефрейтора, с чистыми до дембеля ходил, Ефрейтор это солдат отличник.. Как можно разжаловать сержанта в ефрейторы? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.05.2018 07:29 6 минут назад, ШивОлег сказал: Ефрейтор это солдат отличник.. Как можно разжаловать сержанта в ефрейторы? Легко. Ефрейтор это следующая ступень воинского звания после рядового и перед младшим сержантом. Меня например сразу в рядовые разжаловали из сержантов. Даже старшим сержантом был вроде как. Не помню точно. Но на должности оставили. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.05.2018 07:42 5 минут назад, des сказал: Легко. Ефрейтор это следующая ступень воинского звания после рядового и перед младшим сержантом. Ну не знаю, не знаю..У нас ефрейтором не мог быть залётчик.. Цитата Звание ефрейтор восстановлено в РККА СССР в 1940 году. Присваивалось за образцовое выполнение служебных обязанностей и примерную воинскую дисциплину. Обозначается одной лычкой на погонах. В вооружённых силах СССР (а затем и Российской Федерации) ефрейтор — воинское звание выше рядового и ниже младшего сержанта; относится к рядовому составу. В случае недостачи сержантского состава, прибывающего из учебных подразделений, практиковалось назначение ефрейторов из числа старослужащих на должность командиров отделений и расчётов. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.05.2018 07:53 3 минуты назад, ШивОлег сказал: Ну не знаю, не знаю..У нас ефрейтором не мог быть залётчик.. Дмитрий выше говорил, и я подтверждаю. Здесь скорее всего это было неофициальным наказанием, т.к. в моём случае кенту ком.роты буквально за 1-2 дня до увольнения тупо вернул погоны с лычками А у нас к дембелю всё было готово уже, так он ночью погоны заново перешивал 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.05.2018 08:01 18 минут назад, ШивОлег сказал: Ну не знаю, не знаю..У нас ефрейтором не мог быть залётчик.. У нас все почти залетчики были ефрейторами. Самым отчаяным эир звание присваивалось перед дембелем и был шмон на предмет того чтобы он на дембель ехал именно ефрейтором 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.05.2018 08:10 2 минуты назад, des сказал: был шмон на предмет того чтобы он на дембель ехал именно ефрейтором Нам в этом деле повезло, на дембель только в гражданке, мы за пару месяцев до увольнения затарились на рынке Владивостока шмотками, после отбоя по роте в гражданке тоску наводили на духов А в Ташкенте у друга переоделись и домой уже по форме Э-эх, я бы ещё раз 2 года отдал бы. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.05.2018 08:22 26 минут назад, MAKLER сказал: Здесь скорее всего это было неофициальным наказанием У нас нет.. Ефрейтора давали только тем кто был на ефрейторской должности и исключительно в качестве поощрения.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.05.2018 10:25 5 часов назад, des сказал: У меня было шесть строгих выговоров. По идеи на третьем должны были выгнать. Но...бюрократия У меня был один, но с занесением в личную карточку "За злостное нарушение дисциплины во время проведения школьной линейки" - анекдот через плечо рассказал, все рассмеялись, а я нет, дерик хотел выгнать из школы, но я на одни песари учился, простил. Через полгода вскрылось, после поступления в нархоз, дали поручение и списали выговор. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.05.2018 11:03 2 часа назад, ШивОлег сказал: У нас нет.. Ефрейтора давали только тем кто был на ефрейторской должности и исключительно в качестве поощрения.. Значит не нюхали пороха, у нас дедовщина процветала, мы когда после 3-х месячной учебки в роту прибыли, охренели просто, "дедушка" офицера посылал так далеко, куда и на что педерасты любят ходить, а офицер разворачивался и уходил Перед отбоем дежурный офицер читал наряд, кто и на какой пост заступает, а после отбоя духов поднимали, и перераспределяли наряды, на дальние посты "духи", на ближние и КПП "деды". У нас каждый вечер табуретки летали по казарме, так дрались, сначала армяне с осетинами, потом мы, узбеки, с таджиками, и только через год службы пришёл новый ротный, и навёл порядок И всё равно скучаю 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.05.2018 12:17 1 час назад, MAKLER сказал: только через год службы пришёл новый ротный, и навёл порядок У нас не было дедовщины...ну в беспредельном плане..... наряды все тянули свои, естественно молодёжь на самых "ответственных" постах..(посудомойка, умывальник, сортир), по форме молодым не положено было "ушиваться" подшиваться с "руликом" а тем более с кабельком...бляха только уставная, ремень кожзам, сапоги не прокачанные.., пилотка на два пальца выше бровей... А ещё в столовой на раздаче сидели "заботу" проявляли... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.05.2018 12:30 9 минут назад, ШивОлег сказал: У нас... Такая же фигня, но это называлось дедовщина. Я последние полгода в генштабе дослуживал, Одинцово 10, вот там был кошмар - 7 этажная казарма, каждый этаж рота по призывам, мне солдаты честь отдавали... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.05.2018 12:42 2 минуты назад, Дмитрий Белый сказал: Такая же фигня, но это называлось дедовщина. Ну .... в общем то да, но по сути особых ущемлений прав и свобод "малослужащих" не было, всё чисто по уставу, старикам позволялось некоторая вольность... Мордобоев и прочих наездов не было.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.05.2018 12:43 5 часов назад, BUBUKA сказал: в пионеры принимали на Братских могилах... даже двоечников... Обычно на день рождения дедушки Ленина 22 апреля принимали основную массу,а двоечников уже на день пионерии 19 мая 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.05.2018 13:28 44 минуты назад, ШивОлег сказал: У нас не было дедовщины...ну в беспредельном плане..... наряды все тянули свои, естественно молодёжь на самых "ответственных" постах..(посудомойка, умывальник, сортир), по форме молодым не положено было "ушиваться" подшиваться с "руликом" а тем более с кабельком...бляха только уставная, ремень кожзам, сапоги не прокачанные.., пилотка на два пальца выше бровей... А ещё в столовой на раздаче сидели "заботу" проявляли... У нас другие наряды были, с АК-47, по 3 часа, через 3 часа, на сутки, и чем дальше от КПП, тем считалось хуже, т.к. смена идёт дольше Нам связист диод небольшой какой-то давал, мы подключали его параллельно к телефонной линии и по трубке радио слушали всю смену прикольно было. 31 минуту назад, ШивОлег сказал: Мордобоев и прочих наездов не было.. А нам повезло, нас 4 человека в роту попало из Ташкента и 1 из Самарканда, а там с Узбекистана повара были, первые 6 месяцев служили вместе, пока на дембель не ушли они, нас сильно крышанули, пока мы там на ноги не встали и "власть" не захватили У нас ппц какой бардак был в первый год службы, чем шире белый воротник, тем круче считалось, пряжка обязательно выгнутая, сапоги "под гормошку", я на дембель домой штык нож хотел привезти, затарил уже, а дома только вспомнил о нём Первые боевики с карате смотрели после полуночи, тогда Останкино заканчивало трансляцию, и с Японии их канал залазил на эту частоту, мы в офицерской столовой балдели от этих фильмов Реально бы вернулся ещё на эти 2 года обратно 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.05.2018 13:36 52 минуты назад, rintik сказал: Обычно на день рождения дедушки Ленина 22 апреля принимали основную массу,а двоечников уже на день пионерии 19 мая У нас отличников в январе принимали. На день смерти Ленина вроде 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.05.2018 14:37 Интересно слушать/читать служивших. такие разные показания, порой 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.05.2018 14:44 (edited) 1 час назад, MAKLER сказал: У нас другие наряды были, с АК-47, по 3 часа, через 3 часа, на сутки, и чем дальше от КПП, тем считалось хуже, т.к. смена идёт дольше Нам связист диод небольшой какой-то давал, мы подключали его параллельно к телефонной линии и по трубке радио слушали всю смену прикольно было. у нас было 2 через 4, и про другие варианты не слышал да и 12 часов простоять у знамени, например, то еще удовольствие зато много кто рассказывал, что именно в их части был хитропопый майор, уложенный в лужу часовым Edited 15.05.2018 14:48 by Baktra 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.05.2018 15:01 8 минут назад, Baktra сказал: у нас было 2 через 4, и про другие варианты не слышал Тоже не слышал о другом... 2 часа на посту, 2 часа бодрствующая смена и 2 часа отдыхающая.. По росту часто стоял на первом посту... научился отмерять время в уме.. В неделю у роты было два наряда.(1 караул, один наряд) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.05.2018 15:11 Я в комсомол вступил перед сдачей экзаменов в 10 кл., сказали что не допустят. А я уже в то время не долюбливал партийность. А потом назначали нач.уч.шеф спросил ты коммунист?, сказал нет,а почему? потому что все коммунисты воры, а он мне, а я коммунист. Пауза. Поработаем увидим. Назначили, но потом не раз наверное пожалели, всегда когда какой-то участок не давал план закрывали за счёт передовиков и % на з.плату уменьшали. Я выбивал своё и своих не обижал, хотя 17% это было так мало. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.05.2018 15:12 У нас дежурства по 6 часов были - 6 часов на КП, 6 часов бодрствующий расчет, 6 часов отдыхать. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.05.2018 15:16 2 минуты назад, Дмитрий Белый сказал: У нас дежурства по 6 часов были - 6 часов на КП, 6 часов бодрствующий расчет, 6 часов отдыхать. дежурства или караул? это в период генштаба? а еще 6 часов куда? кстати, куда и устав караульной службы? 0 Share this post Link to post Share on other sites