21 590 posts in this topic

46 минут назад, Игорь Весельчак сказал:

Двоюродный дед, будучи сотрудником нашего авиазавода, получил трешку на троих. 

Мама друга, будучи кем-то из рядовых сотрудников на Алгоритме, получила трешку на двоих (жили в том же доме, что и я). 

Вероятно, зависит от наличия квартир в жилфонде и самой очереди.

:smekh: от шахер махера зависело. Были нормы на нос.  И просто так свыше нормы никому не давали.

Эта система всеобщего равенства потому и рухнула. Каждый социально, экономически активный пытался ее обойти, и у многих получалось на всех уровнях.

Edited by bux
0

1 час назад, Дмитрий Белый сказал:

Конкретно ты, с какой жилплощадью остался после Совка?

Трёшка 42 кв.м на две семьи ( мама, папа, братишка инвалид, я, супруга и дочка..) даже в кооператив не принимали. В 88м.;)

Edited by ШивОлег
0

10 минут назад, bux сказал:

И просто так свыше нормы никому не давали.

Я не силен в знаниях о процессе получения этих квартир. Но факт остается фактом. 

0

11 минут назад, bux сказал:

от шахер махера зависело. Были нормы на нос.  И просто так свыше нормы никому не давали.

просто так - давали гражданам, ценным для страны

0

2 минуты назад, Игорь Весельчак сказал:

Я не силен в знаниях о процессе получения этих квартир. Но факт остается фактом. 

Да встречалось подобное, у нас в подъезде тоже семья жили  бабушка, не дочь и внук... В четырех комнатной..Но там бабка была из каких то райкомовских..;)

0

10 минут назад, Волговод сказал:

просто так - давали гражданам, ценным для страны

Но не массово, а то что народ изворачивался и прописывал "мертвых родственных душ" для улучшения жилищных условий - сплошь и рядом...

0

2 минуты назад, bux сказал:

Но не массово, а то что народ изворачивался и прописывал "мертвых родственных душ" для улучшения жилищных условий - сплошь и рядом...

Это точно :)

0

27 минут назад, ШивОлег сказал:

Трёшка 42 кв.м на две семьи ( мама, папа, братишка инвалид, я, супруга и дочка..) даже в кооператив не принимали. В 88м.;)

Согласно статье 22 «Норма жилой площади» из «Основ жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик» от 24.06.1981 №5150-Х, норма жилой площади на одного человека в СССР составляла не менее 9 квадратных метров

Чот не идет арифметика у тебя.

0

21 минуту назад, bux сказал:

Согласно статье 22 «Норма жилой площади» из «Основ жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик» от 24.06.1981 №5150-Х, норма жилой площади на одного человека в СССР составляла не менее 9 квадратных метров

Чот не идет арифметика у тебя.

Это при выдаче жилья..;) а на расширение в очередь ставили при менее 6 кв.м на проживающих..

0

56 минут назад, ШивОлег сказал:

Да встречалось подобное, у нас в подъезде тоже семья жили  бабушка, не дочь и внук... В четырех комнатной..Но там бабка была из каких то райкомовских..;)

Райкомовских у нас в роду не было. Более дальние родственники - что-то в минобразования и в минстрое были, поближе - слесаря да бухгалтеры. 

0

1 час назад, Игорь Весельчак сказал:

Зачем тогда дискутировать?;)

0

19 минут назад, ШивОлег сказал:

Зачем тогда дискутировать?;)

Так то факт.

0

Во дворе 5го квартала Чила,  где жи, таких густонаселенных квартир, как у Шиволега не было.Когда селились в новый дом,  треха - семья с двумя детьми, двушка - с одним ребенком, однушка - семья без детей. В двушках потом еще рождался братик или сестричка, тогда их становилось четверо, в однушке - трое соответственно. У кого то дети взрослели , сьезжали- пара пенсов оставалась в трехе, например. Такой ситуации, чтобы брат женился, привел жену в дом к родителям и брату, родили они  ребенка  и стал вшестером жить - во дворе не было. Как то решался вопрос.

0

56 минут назад, bux сказал:

Во дворе 5го квартала Чила,

О, сосед моих друзей, которые жили на 5-м квартале. 7, 15 (2а), 36 дома.

59 минут назад, bux сказал:

треха - семья с двумя детьми

Если не ошибаюсь, так было, если дети - разнополые.

0

52 минуты назад, bux сказал:

таких густонаселенных квартир, как у Шиволега не было.Когда селились в новый дом,  треха - семья с двумя детьми, двушка - с одним ребенком, однушка - семья без детей.

Всё верно, КОГДА ВСЕЛЯЛИ так и было.. Мы тоже в 72м вселились вчетвером в трёшку, соседи 5 человек в четырёх комнатную.. в 85м я женился, в 86 родилась дочь..

Куда деваться? Только если выписываться в общагу и ждать?

0

10 минут назад, Khudo сказал:

Да, количество комнат зависело от этого, но если квадратура по минимуму подходила, то с однополыми детьми могли и двушку дать..;)

0

Вот нашёл...

Цитата

Ленинградский городской Совет народных депутатовИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТот 7 сентября 1987 года N 712

ПРЕЗИДИУМ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ПРОФСОЮЗОВ

от 7 сентября 1987 года N 6

РЕШЕНИЕ

Об утверждении правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставления жилых помещений в Ленинграде

ОСНОВАНИЯ ПРИЗНАНИЯ ГРАЖДАН НУЖДАЮЩИМИСЯ

В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ

16. Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, непрерывно и длительное время (как правило, не менее 10 лет) проживающие в Ленинграде с постоянной пропиской.

Постановлением Уставного суда Санкт-Петербурга от 19.07.2004 N 035-п пункт 16 признан не соответствующим Уставу Санкт-Петербурга в той части, в которой содержит указание на наличие постоянной прописки (условия признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий), а также в том значении, какое при применении на практике придается ему в части требования наличия у граждан регистрации по месту жительства (условия признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий), и утратившим силу с 20 ноября 2004 года - см. ярлык "Примечания".

16.1. Занимающие жилую площадь 5,5 кв.метров и менее на каждого проживающего с правом на жилую площадь в домах государственного и общественного жилищного фонда, в домах жилищно-строительных кооперативов и принадлежащих гражданам на праве личной собственности.

6a7bbc200dde4a38783af4509f6977d802a74dcd

А у нас было менее 6 кв.м;)

Edited by ШивОлег
0

55 минут назад, Khudo сказал:

Но Миша с Петей были мальчики и вчетвером с родителями жили в трешке на третьем этаже.

Edited by bux
0

38 минут назад, ШивОлег сказал:

Да, количество комнат зависело от этого, но если квадратура по минимуму подходила, то с однополыми детьми могли и двушку дать..;)

Я об этом и говорю

0

2 минуты назад, bux сказал:

Но Миша с Петей были мальчики и вчетвером с родителями жили в трешке на третьем этаже.

По тому что квадратура при выдаче, должна была быть не меньше 9кв.м. на человека  а двушек 36кв.м. просто не было..

0

Только что, bux сказал:

У них разве трешка была? :icon_eek:Мне казалось, что у них была двухкомнатная квартира... За давностью лет уже не помню. Тем более, что через три года нашего знакомства в институте Петя женился и переехал через дорогу на 7-й квартал к жене. И все остальное время до их отъезда мы ходили в гости уже в ту квартиру :D

0

1 минуту назад, Khudo сказал:

У них разве трешка была? :icon_eek:Мне казалось, что у них была двухкомнатная квартира... За давностью лет уже не помню. Тем более, что через три года нашего знакомства в институте Петя женился и переехал через дорогу на 7-й квартал к жене. И все остальное время до их отъезда мы ходили в гости уже в ту квартиру :D

Не буду настаивать, тоже плохо помню. Казалось трешка. Отец у них был военный медик- капитан? 

0

6 часов назад, bux сказал:

Посмотри стату, сколько в среднем было квадратов на душу у амеров в 80-ых и в СССР

Там фишка в слове "доступное" ;) Например хвастались, что сейчас в Москве строительство жилья достигло советского уровня, но по большему счету его нельзя купить обычным людям или нужно залезть в кредиты и потом пол жизни корячится, чтобы их выплатить, да и многие дома стоят пустые или используются барыгами для перепродажи друг другу :facepalme: А потом выше уже говорил, что наиболее населенный запад страны практически был стерт с лица земли, что нельзя сравнивать Америкой, где не было войны на ее территории, но по темпам строительства нового доступного жилья Америка была далеко позади СССР

Edited by Farta
-1

7 часов назад, bux сказал:

в социально арендованном жилье

Это лишь формальность, не очень отличалась  от нынешней частной собственности в той лишь разницей, что ей нельзя было свободно барыжить :facepalme:  К тому же в СССР можно было и купить жилье, по цене дешевле автомобиля 

Edited by Farta
0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.