Posted 24.03.2015 09:11 Да надо просто взять потребительскую корзину ... Мясо - 3-5р, итого 6кг мяса на семью в месяц - 25р в среднем, еще пусть 15 квартплата - уже 40. 2 проездных для упрощенки - уже 60. Итого ползарплаты - уже НЕТ. Обед - пусть рупь в день - уже 80р - НЕТу, 40р остаток. А еще осталась собственно еда, одежда, лекарства, гигиена и т.д. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.03.2015 09:13 (edited) Кто-нить, распишите мне, как можно было жить в 1984 году на СТО ДВАДЦАТЬ РУБЛЕЙ и делать накопления на крупные покупки? ИМХО, но это не реально. Даже с учётом копеечного кредита.Будучи мастером на ТАПОИЧ и имея зарплату в 350 рублей я много не мог себе позволить. Спасали "леваки" (ножи,кольца-недельки,распредвалы и пр), а так же летние отпускные экспедиции в горах, где прилично платили за всякого рода задания - доставка приборов в\на метостанции,добыча мумиё и прочие околонаучные походы.Хотя если скромно можно было и прожить на эти деньги - без цв.ТВ, без джинсов,без хорошего Акая. А мне хотелось Яву и Райфлы , а тут ещё и ребёнок родился. Вобщем 350 для меня было мало. Друган всё убалтывал поехать на северА, типо там можно было за сезон поднять до 10 штук. Я не поехал, а он после приезда купил кооператив,а потом и машину. Был в какой то геодезической партии где-то на ДВ - ставил маркеры в тайге. Вобщем при желании заработать можно было. Но не все были такими прыткими, основная масса привыкла сидеть на одном месте и ждать доплаты за выслугу лет. Многие, кто ностальгирует по тому времени, забывают о потогонной системе нормарования на производствах. Т.е. если в прошлом году человек заработал 100рэ, то в этом году делая ту же самую работу он заработает уже 90. Поэтому для того, что заработать больше, надо было пахать от души.Это я о сдельшине. Edited 24.03.2015 09:16 by Panama 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.03.2015 09:18 350 - это было очень круто. На это можно было жить ОТНОСИТЕЛЬНО хорошо. Чтобы жить ХОРОШО, зарплата(или левак) должен был быть минимум от 500. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.03.2015 09:32 Мясо - 3-5р, итого 6кг мяса на семью в месяц - 25р в среднем, еще пусть 15 квартплата - уже 40. 2 проездных для упрощенки - уже 60 Считаем на одного (120р) или на двоих (240рублей) работающих?Мясо фасованое стоило от1,80 до 2,05р с костями.Высший сорт мяса стоил 2,50р. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.03.2015 09:36 Считаем на одного (120р) или на двоих (240рублей) работающих?Мясо фасованое стоило от1,80 до 2,05р с костями.Высший сорт мяса стоил 2,50р. И где оно такое было? Нормальное мясо брали только на базаре 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.03.2015 09:38 Высший сорт мяса стоил 2,50р. Где, в сказке ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.03.2015 09:39 Где, в сказке ? Ну, было несколько таких магазинов на всю республику, но туда не всех пускали 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.03.2015 09:40 Про 84-й я конечно вообще не в курсе, но в 87-м уже четко знал что и почем стоит, потому и помню. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.03.2015 10:17 Шторм мы вродь с тобой одногодки или ты так хорошо сохранился ) я ничего не помню про 87-й год ) мои воспоминания проявляются где то в году 91-м когда уже были очереди за хлебом и серое мясо по талонам в "супермаркетах". 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.03.2015 10:21 Где, в сказке ? Продолжение сказки. В столовые обычно возилось 3 сорта мяса:котлеточное по1,80р ,1 сорт по 2р и высший сорт по 2,50р.Все это мясо было без костей.Столовые обычно отказывались брать высший сорт. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.03.2015 10:39 Шторм мы вродь с тобой одногодки или ты так хорошо сохранился ) я ничего не помню про 87-й год ) Не ходил ты каждый день за хлебом ... Столовые обычно отказывались брать высший сорт. Без понятия, суп был 5 копеек в школе ... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.03.2015 10:51 Это жесть аццкая. Расскажите, как это было возможно. Мой деверь получал тогда 700 рублей, а дома у него было шаром покати!Как то он мне сказал, что мой муж и я так мало зарабатываем, что ему даже стыдно. На что я ему тогда ответила, за то у нас все есть, а у тебя дома шаром покати. Я же умела все спланировать, да и 120 рублей + премии я только сама получала, плюс зарплата мужа. На гигиену тогда , как сейчас, столько не тратили. Было мыло хозяйственное , мыло туалетное , даже туалетная бумага была дифицитом. Это уже потом стали и порошки появляться и т.д. и т.п. А на только на 120 всей семьей конечно же было нормально не прожить, хотя у мамы была зарплата в 70 руб у отца 180+ премиальные. Жили нормально, правда без шиков, но в поездки по союзу ездили постоянно. И заметьте, я писала, что 120 рублей я получала, сразу после универа. А сейчас моя официальная зарплата , как ведущего инженера с огромным стажем всего 549746 сум . Мне тогда и в голову не приходило, что бы где -то еще подработать, да и работали без напряга, спокойно больничный брали, когда болели и в отпуск выходили. За-то сейчас приходится бегать, как заведенной, больной работать, да и в отпуске быть урывками и то, на это время нужно уехать куда-нибудь подальше, иначе все равно вызовут на работу. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.03.2015 11:09 . Но не все были такими прыткими, основная масса привыкла сидеть на одном месте и ждать доплаты за выслугу лет. Многие, кто ностальгирует по тому времени, забывают о потогонной системе нормарования на производствах. Основная масса и до сих пор не изменилась. Не знаю, кому как, но я б не хотел обратно в СССР. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.03.2015 11:11 да и 120 рублей + премии я только сама получала, плюс зарплата мужа ну понятно 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.03.2015 11:24 Основная масса и до сих пор не изменилась. Это те, кто помнит хорошее или добро как вам угодно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.03.2015 11:27 я ничего не помню про 87-й год Я помню, но смутно. Ходил за хлебом, сахаром, шоколадом и... сигаретами для папы. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.03.2015 11:28 Я помню, но смутно. Ходил за хлебом, сахаром, шоколадом и... сигаретами для папы. Ну и стоишь в очереди, а там как раз обсуждают что и сколько стоит. И дома тоже обсуждают. Отложится, хошь не хошь. Ну ты и того .. на пару лет постарше будешь. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.03.2015 11:42 Я будучи студентом очного ВУЗа зарабатывал более 700 рублей.40р стипендия+50р работа на военке+250р работа водителем + 250р работа электриком+150 левак работы водителем.Еще и девок успевал щупать.Работы было валом и кому было мало денег,тот мог найти себе доп.заработок. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.03.2015 11:55 Да ты барон прям был И некоторые преподы обращались ко мне на Вы да по имени отчеству(с юмором) и разрешали спать на лекциях. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.03.2015 11:59 и разрешали спать на лекциях. Зачем на очку пошел, хрен знает, да ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.03.2015 12:27 да и 120 рублей + премии я только сама получала, плюс зарплата мужа. А, ну с этого и надо было начинать. А на только на 120 всей семьей конечно же было нормально не прожить, Даже одному это было сделать крайне сложно, скажем прямо. Точнее, буквально отказывая себе во всём. Я будучи студентом очного ВУЗа зарабатывал более 700 рублей.40р стипендия+50р работа на военке+250р работа водителем + 250р работа электриком+150 левак работы водителем.Еще и девок успевал щупать.Работы было валом и кому было мало денег,тот мог найти себе доп.заработок. Что -то как-то мало верится в такой график. Водителем и электриком - полный рабочий день? Это как возможно было согласно тогдашнему КЗОТу? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.03.2015 12:42 (edited) Даже одному это было сделать крайне сложно, скажем прямо. Одному и без запросов на жизнь - запросто.У меня на группе работал фрезеровщиком странный мужик. Зарабатывал он неприлично много - где-то за 700 в месяц. Куча сверхурочных, все субботы, да ещё на 2-3х странках(ЧПУ), иногда и четвёртый включал. И как-то однажды он не пришёл на работу. День не пришёл, второй....нач.цеха послал к нему домой - проведать и узнать что да как. Раньше практика такая была - мастер участка вместо мобильного телефона. Вопчем поехал куда то на Чиланзар в район фархадского. Захожу домой - блин, болеет, как я и предпологал. Но удивила обстановка в квартире: однушка в хрущёве, старенький ч\б телевизор 37 по диагонали, железная кровать с армейской тумбочкой и самодельный стол с табуреткой. На стене вешалка из досок с набитыми гвоздями, там висели и летние и зимние вещи, пару мешков с чем-то у стены. Вот и вся обстановка. И это у человека, зарабатывающего 700рэ в месяц! Немного позже я узнал, что этот чеснок складывает деньги на сберкнижку. До сих про как вспомню - изумляюсь. Да , забыл - он ещё в шахматы на деньги играл в парке. Причём нехило так играл, на уровне КМСа. Edited 24.03.2015 12:46 by Panama 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.03.2015 12:49 а потом бабки бац и обесценились. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.03.2015 12:54 и без запросов на жизнь - запросто. Ну, тогда и стипендии могло хватить Да , забыл - он ещё в шахматы на деньги играл в парке. Причём нехило так играл, на уровне КМСа. Тем же самым занимался 0 Share this post Link to post Share on other sites