Posted 05.01.2026 13:36 1 час назад, Timur001 сказал: ......Получается при сохранности упаковки цена равна продажи , никакой процентной разницы. Вы ошиблись, разница с ценой обратного выкупа( в неповрежденной упаковке), в конкретном примере составляет 3,9% 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.01.2026 13:43 В 30.12.2025 в 23:48, miracle сказал: Кто нибудь может пояснить по поводу НДФЛ он возникает при продажи мерных слитков, либо при продажи с металлического счета? Выскажу своё мнение, если продаете с прибылью, то с разницы -12%(возможно на наличие НДФЛ влияет срок владения). Хотите получить точный ответ задайте вопрос в соответствующей группе на Фейсбуке налоговикам. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.01.2026 17:46 4 часа назад, Japanese сказал: Выскажу своё мнение, если продаете с прибылью, то с разницы -12%(возможно на наличие НДФЛ влияет срок владения). Хотите получить точный ответ задайте вопрос в соответствующей группе на Фейсбуке налоговикам. Вроде как не распространялось на слитки, эти слитки по отдельному постановлению Президента продают в качестве инвестиционной привлекательности. А иначе под НДФЛ можно и доллары купленные подогнать, у примеру официально купил в том году за 11500 , сейчас продал за 12000 считай навар и разницу можно отложить. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.01.2026 18:42 49 минут назад, Timur001 сказал: Вроде как ..... Дайте ссылку на выдержку из Постановления Президента , где сказано что физлицо освобождается от уплаты НДФЛ, если продаёт слитковое золото с прибылью. Полагаю вы такой текст не найдете в постановлении. Поэтому для точного ответа, я рекомендовал обратиться к компетентным налоговикам 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.01.2026 16:31 Покупал и продовал, с, и обратно в банк с прибылью ни чего не просили. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.01.2026 17:34 1 час назад, Inca сказал: Покупал и продовал, с, и обратно в банк с прибылью ни чего не просили. Налоговая в апреле месяце года следующего после продажи обычно выставляет , если больше времени прошло то значит норм , хотя иногда они более чем через год очухиваются. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.01.2026 17:55 1 час назад, Inca сказал: Покупал и продовал, с, и обратно в банк с прибылью ни чего не просили. В каком году покупали, в каком году продавали слитки? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.01.2026 09:56 В 05.01.2026 в 21:42, Japanese сказал: Дайте ссылку на выдержку из Постановления Президента , где сказано что физлицо освобождается от уплаты НДФЛ, если продаёт слитковое золото с прибылью. Полагаю вы такой текст не найдете в постановлении. Поэтому для точного ответа, я рекомендовал обратиться к компетентным налоговикам уже обсуждалось, здесь ГЛАВА 33. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ (Налоговый кодекс) Статья 243. Оборот по реализации товаров (услуг), освобождаемый от налогообложения: 18) банковских и мерных слитков из драгоценных металлов, слитковых (инвестиционных) монет из драгоценных металлов (кроме монет, используемых для нумизматических целей, а также иностранных монет из драгоценных металлов), ювелирных изделий, лома и отходов, образующихся в процессе производства драгоценных металлов, мерных пластин и гранул драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней, а также полуфабрикатов, изготовленных из драгоценных металлов и драгоценных камней; 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.01.2026 19:09 9 hours ago, vladfile said: уже обсуждалось, здесь ГЛАВА 33. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ (Налоговый кодекс) Статья 243. Оборот по реализации товаров (услуг), освобождаемый от налогообложения: 18) банковских и мерных слитков из драгоценных металлов, слитковых (инвестиционных) монет из драгоценных металлов (кроме монет, используемых для нумизматических целей, а также иностранных монет из драгоценных металлов), ювелирных изделий, лома и отходов, образующихся в процессе производства драгоценных металлов, мерных пластин и гранул драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней, а также полуфабрикатов, изготовленных из драгоценных металлов и драгоценных камней; Так эта статья же про НДС вроде, а не НДФЛ 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2026 05:12 (edited) 12 часов назад, Friday сказал: Так эта статья же про НДС вроде, а не НДФЛ НДС - Налог на добавленную стоимость НДФЛ - Налог на доходы физических лиц 21 час назад, vladfile сказал: ГЛАВА 33. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ Edited 08.01.2026 05:17 by vladfile 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2026 19:50 (edited) 14 hours ago, vladfile said: НДС - Налог на добавленную стоимость НДФЛ - Налог на доходы физических лиц Налоговый кодекс (НК) составлен так, что у каждого налога есть свой раздел. Статья 243 находится в Разделе Х - ‘Налог на добавленную стоимость’, который регулирует именно НДС, а не все налоги. НДФЛ регулируется Разделом XIII. Поверь мне. Я в этой сфере работаю не один десяток лет и точно знаю о чем говорю. Внимательно изучи структуру НК и если не убедишься можем дальше поговорить Edited 08.01.2026 19:51 by Friday 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2026 07:33 13 часов назад, Friday сказал: работаю не один десяток лет В 07.01.2026 в 22:09, Friday сказал: НДС вроде, а не НДФЛ если не один десяток лет опыта, то на мой взгляд сомнений быть не должно у профессионала. Статья про НДС или НДФЛ ? моя профессия к налоговой сфере не относится, спорить или изучать нет времени и желания. Когда имеется необходимость, пользуюсь платными консультациями специалистов в нужной сфере . Выпишут налог, пусть будет, золото за год подорожало почти 60 %, не сильно обеднею. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2026 10:40 2 hours ago, vladfile said: если не один десяток лет опыта, то на мой взгляд сомнений быть не должно у профессионала. Статья про НДС или НДФЛ ? моя профессия к налоговой сфере не относится, спорить или изучать нет времени и желания. Когда имеется необходимость, пользуюсь платными консультациями специалистов в нужной сфере . Выпишут налог, пусть будет, золото за год подорожало почти 60 %, не сильно обеднею. Никаких сомнений нет что вышеуказанная статья про НДС. Отмечу, что разговор не идет о том что золото не подорожало, или что в итоге кто-то обеднеет и т.д. Совсем нет. Возможно даже другая статья НК предоставляет льготу и по НДФЛ тоже - я не смотрел. Могу позже глянуть - если кому-то полезно будет. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2026 10:48 Посмотрел. На мой взгляд такой доход все-таки можно освободить - на основании следующей статьи (так как я понимаю, что золото - это имущество): РАЗДЕЛ XIII. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ Статья 378. Доходы, не подлежащие налогообложению 7) доходы от продажи имущества, принадлежащего налогоплательщику на праве частной собственности, кроме доходов от продажи: ценных бумаг (за исключением эмиссионных ценных бумаг, реализуемых на фондовой бирже), долей (паев) в уставном фонде (уставном капитале) юридических лиц; нежилых помещений; жилых помещений, находившихся в собственности налогоплательщика менее тридцати шести календарных месяцев; Кстати, это та же статья которая освобождает проценты по вкладам от налогообложения (пункт 13) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2026 09:10 (edited) Ради интереса глянул сейчас Год назад цена 2710, сегодня 4500 (приблизительно на 66% подорожало золото) Edited 10.01.2026 09:12 by sparco 1 Share this post Link to post Share on other sites