Posted 25.05.2025 16:45 https://m.pamyat-naroda.ru/ https://www.polkrf.ru/veteran-search 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.05.2025 16:50 4 минуты назад, TAURUS сказал: https://m.pamyat-naroda.ru/ На этом сайте есть данные твоего деда. Вот одна из записей. Там их несколько, походу. https://m.pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero81495164 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.05.2025 17:00 Одна из записей: Дата окончания службы 26.04.1961 Вот еще: https://m.pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero92816440 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.05.2025 17:18 (edited) Сейчас сижу читаю его письма моей бабке с фронта)) датированное первое в 1941 в конце.. пишет Любочка, береги себя, ты ждешь ребенка)) не успели попрощаться... А следующее в 1943 типа не жди меня Любочка, я тебе изменил)) береги себя и нашего сына, мой отец родился в январе 1942 года)) но совесть не позволит мне вернуться к вам после измен)) письмо написано чернилами, перьевой ручкой, со следами слез, наверное, моей бабуськи:) Edited 25.05.2025 17:18 by ЕленаСергеевна 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.05.2025 17:24 Война войной, а лямур-тужур по расписанию. И пусть весь мир подождет. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.05.2025 17:30 4 минуты назад, TAURUS сказал: Война войной, а лямур-тужур по расписанию. И пусть весь мир подождет. Не говори... еще он пишет типа не переживай, я же карточку у тебя не забираю продуктовую, ну типа как жене военного что то там полагалось... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.05.2025 17:45 4 минуты назад, ЕленаСергеевна сказал: И смех и грех:) Лена... а что смешного? Человек испытывает трагедию...он признается в том, что он предал свою супругу... и что тут смешного? Многие после ВОВ не вернулись в свои дома - а поехали в дома к тем, с кем они вместе воевали, или к тем у кого они лечились 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.05.2025 17:49 3 минуты назад, Ташкент-2009 сказал: Лена... а что смешного? Человек испытывает трагедию...он признается в том, что он предал свою супругу... и что тут смешного? Многие после ВОВ не вернулись в свои дома - а поехали в дома к тем, с кем они вместе воевали, или к тем у кого они лечились Мне смешно.. не знаю почему.. в 41 люблю не могу, ждем лялечку, потом трагедия у него... ну это наверное мне так видится... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.05.2025 18:20 28 минут назад, ЕленаСергеевна сказал: Мне смешно.. Если бы женщина написала так мужчине, то она была бы последней тварью. А если мужчина - ну что тут такого? Это - другое. Почерк классный, все так аккуратно написано. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.05.2025 18:39 19 минут назад, ЕленаСергеевна сказал: Мне смешно.. не знаю почему.. в 41 люблю не могу, ждем лялечку, потом трагедия у него... ну это наверное мне так видится... В то время было все на столько сложно, что подобное выглядело слишком просто... Когда перед глазами ежедневная смерть.. Все что в тылу, считалось благополучием.. Судя по письму, чувак максимально образованный , для того времени, надо отдать должное набрался совести и обрубил концы ... Возможно действительно полюбил другую, и возможно прожил достойную (с точки зрения новой семьи) жизнь... Жалко нет у тебя информации о дальнейшей его судьбе.. а может и хорошо.. В любом случаи, благодари его за то что Ты есть Не суди и не суди а будешь.(С) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.05.2025 02:54 (edited) 8 часов назад, ШивОлег сказал: Судя по письму, чувак максимально образованный , для того времени, надо отдать должное набрался совести и обрубил концы ... Они с моей бабусей вместе учились в ТашМИ.. И о судьбе его я знаю)) потому как письма писал он красивым почерком еще много лет)) И потом моя мама сделала все, чтобы мой отец познакомился со своим отцом:) мой папа с ним познакомился, но до конца не простил)) и до годов 90х моя мама переписывалась с дедом, потом 2 письма было от его жены, а с 95 года открытки подписывали от имени его сына(сводный брат), жены его и внука... Edited 26.05.2025 03:02 by ЕленаСергеевна 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.05.2025 03:05 Мне за что его благодарить то? Я благодарю свою баьку, что она в 41 не пошла и аборт не сделала, а вырастила моего отца, воспитала и дала образование, хотя гены деда сделали свое дело, почерк у моего отца был шикарный, тоже умный, кандидатскую в москве защитил по коллоидной химии 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.05.2025 05:08 9 часов назад, ШивОлег сказал: В любом случаи, благодари его за то что Ты есть Дед жил в Мск, книжный червь, аналог Ширвиндта из "Бабника". Настрогал 3 детей + 1 со второй женой и ушёл к молодой аспирантке?. В 1957г приехал к маме, посмотреть как живём, угостил чёрной икрой. Да она на каждом углу в Кайраккуме продавалась, просто денег было маловато. Вторая жена (бабушка) вырастила всех, дала всем в/о, однако, родной сын (выпускник оф училища) с приятелем шёл по рельсам и их другая электричка смяла насмерть. В 1944г бабушке Калинин вручил орден Ленина, звание народного учителя (начальные классы). На лето мама отправляла нас на Сходню к ней и она на свои 60-70р нас кормила, героическая женщина. Пусть спит спокойно, мы её помним. ИВС бросил в 1944г маму на электрификацию Узбекистана на НижнеБозсуйскую ГЭС, она внесла посильную лепту, получила две медали "За трудовую доблесть" и "Трудовое отличие". В УзГЭС ей после кончины 8 лет выплачивали премии за пуск и ввод каскадов- ценили кадров. Я с женой от РФ посольства 08/07/2024 получили в "Год семьи" медаль, таких пар было 11. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.06.2025 14:38 Девушки на променаде в Кабуле, Афганистан, 1967 г. 8 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.06.2025 13:27 Уличная торговля, Москва, Арбат, 1993 г. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.06.2025 07:49 На открытие стрип-клуба – как на премьеру в Большой театр: всей семьей и в галстуке (Открытие ночного клуба Dolls в Москве, 1994 год). 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.06.2025 10:48 Где @arteto ? Тут рассказ про него. Спойлер Ночью дяде Артуру стало плохо. Грудь сдавило тисками, хотелось громко и красиво ругаться, но для громкости не хватало воздуха, а слабым голосом дядя Артур ругаться не посмел бы. Смерть, словно почтенная тетушка из Гюмри, деликатно постучала в его дверь костяным перстнем.— Подожди, не спеши, — задыхаясь, сказал дядя Артур. — Так дела не делаются, давай постепенно вопрос решать. Не по-христиански это — вот так уходить, надо же попрощаться со всеми.Через пятнадцать минут переговоров дядя Артур вытер со лба холодный пот, выпил коньяку, чтобы успокоить горячее сердце, и лег спать к любимой жене. Утром ему предстояло много хлопот.Дядя Артур был человеком дела: если уж настало время ему умирать, значит всё, баста. Никаких жалобных просьб, никаких врачей (этих, с их таблетками), никакого нытья («ой, я бедненький»): он не мальчишка, чтобы прятаться от ответственности, он уважаемый человек. Пора — так пора.Утром дядя Артур обо всем рассказал жене, запретил всякие слезы («Не позорь меня перед соседями!») и отдал команду собирать гостей. Надо было попрощаться.Четырнадцать часов жена провела за телефоном, обзванивая все три записные книжки супруга. Это был человек широкой души. Половину жизни он рулил мероприятиями и никогда не боялся работы — брался за всё: свадьбы, юбилеи, корпоративы, похороны. Дядя Артур встречал людей в этом мире тостами и с ними же провожал в мир иной. Его житейская мудрость существовала вне времени и пространства.— Дядя Гурген очень сожалеет, но не сможет: у него каждый день прием с утра до вечера. Недавно чемпионат по хоккею проходил, зубов много выбили — как спортсменам, так и болельщикам. «Работаю, — говорит, — как проклятый, уже вторую машину себе взял». Но дедушке своему на том свете просил привет передать, — доложила жена. — Артем тоже не приедет, детей не с кем оставить. Лаура в Черногорию перебралась. Арсен на Дальнем Востоке гектар осваивает, пытается там виноград выращивать, весь в папу — оптимист. Рафик с семьей уехал в круиз на три месяца по Тихому океану. Володя, твой бывший сослуживец, ногу сломал.Дядя Артур хмуро отодвинул тарелку с хашем.— Ц-ц-ц, нет-нет-нет, так не делается. Я тут умирать собрался, а у них дела, видите ли! Собирай багаж — Магомед едет к горе!Родных и друзей дяди Артура раскидало по стране и миру, как футболистов сборной — по клубам.Жена собрала ему два больших чемодана. Один — с рубашками, пиджаками, сменным бельем и подарками для родни, а во второй уместилось жареное мясо, долма, лаваш, вино, коньяк — всё это с любовью было завернуто в фольгу и расфасовано по контейнерам (у человека больное сердце, все-таки — надо набираться сил).В плацкартном вагоне дядя Артур взял верхнюю полку(в целях экономии),но так ни разу наверх и не забрался. Прощаться с миром живых и его обитателями он начал сразу, как тронулся поезд. В ход пошел коньяк: им обреченный на смерть поправлял сердечный ритм, а громкими и душевными тостами заговаривал преждевременный инфаркт. Вскоре продукты закончились, но когда поезд подъехал к очередной станции, там уже ждал курьер с четырьмя пакетами шашлыка и несколькими бутылками коньяка, которые дядя Артур предусмотрительно заказал по телефону мз местного ресторана.Попутчики провожали дядю Артура со слезами на глазах. Многие очень просили провести свадьбу дочери и корпоратив у сотрудников банногокомплекса, если он всё же передумает умирать. Мужчина из вежливости записал номера, но сказал, что умирать не передумает (не по-мужски это — давать заднюю).Доехав до дяди Гургена, дядя Артур сильно ругался и сказал, что Гурген со своей жадностью так далеко зашел, что недалек тот час, когда он сам дедушке передаст привет. Потом, конечно, поостыл, достал подарки, поздравил с покупкой авто. Дядя Гурген в ответ открыл подарочный коньяк от клиентов и выудил из сумки лепешки с зеленью. Расположились прямо в кабинете. После трех рюмок, когда коньяк начал действовать как анестезия, дядя Гурген сказал, что у Артура укроп в зубах застрял и, раз такое дело, предложил сделать ему зубы как у Тома Круза.— Чтоб ты на тот свет шагал, широко улыбаясь, и озарял своей улыбкой путь всем поникшим и слабым духом! — молвил тост Гурген и, разлив еще по стопке, указал на кресло.Операция длилась до полуночи. Иногда расчувствовавшийся скорым уходом родного человека дядя Гурген начинал петь, не вынимая инструменты из рабочей зоны, а дядя Артур не мог удержаться, чтобы не подпевать.В итоге оба уснули уже под утро: Артур — в кресле, а Гурген — на ресепшене, где его вскоре растолкал администратор. Открыв рот, Гурген понял, что сегодня с таким перегаром он может заниматься только обеззараживанием инструмента, но человеческие лица лучше держать на безопасном от себя расстоянии.Дядю Артура провожала вся семья стоматолога. Вновь набили чемодан угощениями и подарками и отправили скорбного путешественник в аэропорт. Место он взял в экономе, возле туалета (опять же в целях экономии). Но как только железная птица взмыла в воздух, а бортпроводники выкатили телегу с напитками, угостил всех присутствующих вином и попросил разрешения сказать тост по громкой связи за собственный упокой. Дядя Артур говорил так долго, искренне и поэтично, что, когда закончил, самолет уже приготовился к снижению. Впервые в жизни люди аплодировали до приземления. Вино, улыбка Тома Круза и пламенная речь о том, как важно не бояться уходить в положенный час, помогли многим пассажирам заблокировать свой страх перед полетами. Выйти из самолета дядя Артур не мог сорок минут — заполнял новыми контактами записную книжку. Но брать заказы отказывался — смерть ждать не будет.Артем, которому не с кем было оставить детей, выразился не совсем корректно. Оказывается, он работал физруком в частной школе, и даже отпуск за свой счет мог стать причиной увольнения, а он и так без работы полгода сидел.— Не вовремя ты, дядя Артур, умирать собрался. Давай в июне, у меня как раз отпуск начнется, — предложил Артем. — Можно на три дня собраться — шашлык, ресторан, баньку арендуем.— Нет, Артем-джан, не могу, праотцы ждать не будут, некрасиво это, понимаешь?— Понимаю, — сказал Артем, тяжело вздыхая. — А можешь с детьми урок провести, я домой сбегаю переоденусь, и мы сразу после работы моей в кафе пойдем.Дядя Артур не умел отказывать, да и проблемы не видел. Что такое отработать урок физкультуры у десяти богатеньких детишек для человека, который проводил свадьбы у нефтяников и корпоративы у фармацевтических гигантов? В его арсенале были всевозможные конкурсы, придуманные человечеством за последние двести лет. При помощи пустой коробки, пачки цветной бумаги, стула и свистка он способен был загонять до изнеможения целый стадион, а тут тебе и канат, и мячи, и скакалка — любой творческий баобаб справиться.Когда Артем вернулся, от детского смеха закладывало уши. В спортивных эстафетах дяди Артура принимали участие все, даже самые замкнутые и закомплексованные. Дети носились по залу с призами — кто с домашним печеньем, кто с пахлавой, кто с бутылкой элитного коньяка. (Последнее, конечно, оперативно изъяли, но сладости детям разрешили съесть, не отходя от спортплощадки.)—Ты только во сне ко мне потом не являйся, — попросил Артем.—Это еще почему? —обиделся дядя Артур.—Потому что с утра на работу, а я боюсь, что мы с тобой во снах загуляем на неделю, — смеялся Артем, провожая дядю Артура утром на автовокзал.В автобусе дядя Артур вел себя скромно, никак не выдавая свои тревожные перспективы, и задумчиво смотрел в лобовое стекло. Смущало его только то, что он постоянно ловил на себе взгляды водителя через зеркало заднего вида.Вскоре стало ясно почему. На очередной стоянке, когда большинство пассажиров с яростными воплями выбежали на осаду туалета и буфета, водитель подошел к дяде Артуру, сидевшему у прохода.—Я тебя узнал! Ты мою свадьбу вел двадцать лет назад, — его глаза горели злобой, но дядя Артур был спокоен, как огнетушитель перед спичкой.—Возможно,— спокойно ответил он.— Ты мне клялся, что жена родит наследника! Наливал сто грамм «на мальчика»!— И? — поднял бровь дядя Артур. — Как назвал сына?— Кристина! — водитель дымился, как выхлопная труба его же автобуса. —У меня дочь! Пять дочерей!—Чему ты не рад, ара?—Я сына хотел!—И я хотел,— признался дядя Артур. — Родил, имя дал, сказал ему: что мое — твое. А он возьми да переедь в Болгарию, и фамилию сменил. Мне тут умирать через две недели, а он приехать не хочет, говорит, что далеко. Я, говорит, тебе билеты возьму, приезжай, пожалуйста, у нас хорошо: пальмы, золотой песок, копать удобно —умирай с комфортом. Разве это дело?—Не дело, конечно… —стушевался водитель.—А дочка, как узнала, сразу приехала, живет теперь у нас вместе со своей семьей: зять, внуки... Терпеливо ждет, когда я с предсмертных гастролей вернусь. Девочки — это настоящее благословение, а ты аж пять раз благословлен.—Ну… Твоя правда, наверное. Действительно, люблю их всем сердцем. Вчера вот внук родился,— улыбнулся водитель и смущено почесал затылок.—Эх, негодяй, только я хотел отдохнуть, а тут такой повод! — по-доброму разворчался дядя Артур, снимая с полки чемодан. — Всю неделю пил за окончание жизни, думал паузу сделать, а тут ведь за ее начало сам Бог велел!В салон потихоньку возвращались пассажиры и косились на накрывающего поляну дядю Артура. Следующие семь часов прошли как в тумане. Люди пили за здоровье новорожденного, пели песни. А дядя Артур, не сходя с места, смог собрать денег на кроватку, ходунки и коляску-трансформер. На вокзале люди обнимались и не хотели расходиться. Совершенно не знакомые друг с другом пассажиры уезжали на одном такси. У дяди Артура было исписано еще две страницы записной книжки.—А ты это, серьезно умираешь, что ли? И сын реально фамилию сменил? — спросил водитель, когда они с Артуром прощались.—Серьезней некуда. Мамой его клянусь!—Чьей мамой? —не понял мужчина.—Сына своего. Мы с ними расстались, когда ему пять лет было. Она за болгарина вышла и свинтила туда вместе с отпрыском. Я протестовать не стал.—Так ты наврал, что ли?!—Нет, дорогой, я тебе просто показал, что не всё в жизни однозначно. Будь счастлив. Я бы тебе крестины бесплатно провел, но не могу, зовут меня праотцы.Володя, который сломал ногу, уже ждал дядю Артура за накрытым столом. Молва шла впереди умирающего, и каждый из друзей, родных, близких, бывших одноклассников и сослуживцев знал, что рано или поздно дядя Артур нагрянет, как библейский потоп, и погрузит в себя с головой. Даже Арсен на Дальнем Востоке уже готовил канистру молодого вина (кислого, как невысказанная обида).Через два месяца где-то в Тихом океане капитан круизного лайнера заметил сигнал о приближении странного судна к их борту. Это оказался небольшой прогулочный катер, на котором звучала громкая музыка, люди весело танцевали, смеялись и, кажется, участвовали в конкурсах. Совершенно неожиданная встреча пугала и вызывала вопросы. Но больше всего офицеров настораживал клубящийся черный дым, поначалу принятый завыхлопы, пока они не разглядели мангал.— Рафик-джан, выходи! У меня плохая новость! Я умираю! — громко звучал мужской голос с катера, заглушая музыку.***Когда дядя Артур вернулся домой — загорелый, потяжелевший на добрых десять кило и обвешанный пакетами с подарками, жена тут же схватила его за ухо и поволокла в поликлинику. Там ему диагностировали аритмию и пообещали еще долгие годы жизни.— Ах ты старый ипохондрик! — шипела жена, тряся медицинским заключением. — Все наши деньги спустил на свои поминки при жизни, а к врачу сходить не догадался?! И как мы теперь будем жить?!Глаза ее горели таким праведным гневом, что, кажется, она готова была сама отправить мужа туда, куда он так стремился последнее время.— Подумаешь — трагедия, — флегматично зевнул дядя Артур, доставая из чемодана две потрепанные записные книжки. — Дай неделю... — он лениво включил телефон и сделал первый звонок. —Алло, банный комплекс? Я насчет корпоратива!Александр Райн 7 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.06.2025 18:09 Хакеры слили в сеть 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и Telegram. Эксперты называют произошедшее беспрецедентной и крупнейшей в истории утечкой. Большинство этих наборов логинов и паролей от мировых сервисов и государственных платформ являются новыми и ранее не публиковались. Один из массивов с более чем 455 млн записей был назван в честь России. Другой массив, в котором находилось более 60 млн записей, был назван в честь Telegram. Что делать, чтобы обезопасить себя? — Немедленно сменить пароли для всех своих онлайн-аккаунтов; — использовать менеджеры паролей; — активировать многофакторную аутентификацию (функция доступна во многих соцсетях). 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.06.2025 18:30 В сто сорок солнц закат пылал, в июль катилось лето, была жара, жара плыла — на даче было это. Пригорок Пушкино горбил Акуловой горою, а низ горы — деревней был, кривился крыш корою. А за деревнею — дыра, и в ту дыру, наверно, спускалось солнце каждый раз, медленно и верно. 9 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.06.2025 08:33 немного о погоде в России, сегодня прислали 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.06.2025 08:50 16 минут назад, Ташкент-2009 сказал: немного о погоде в России, сегодня прислали Вчера/сегодня хорошо. 19-21 по ощущениям днем. Идеально. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.06.2025 13:43 (edited) В 24.06.2025 в 11:33, Ташкент-2009 сказал: немного о погоде в России, сегодня прислали За то не жара Ташкентская. Там на горизонте Москва, м. Аннино Edited 27.06.2025 13:51 by tehnik 1 Share this post Link to post Share on other sites