Sunnat.K

Стратегия Узбекистан-2030»

10 626 posts in this topic

1 час назад, topuz сказал:

ну получили свободу от центра  и че?

Разве это свобода? От одной зависимости к другой зависимости примкнули. От стабильности в экономике пришли к непредсказуемой системе в мире.

Вроде ВТО было хорошей системой, но неожиданно стало финансовым оружием в руках сша.

Выясняется что развиваться самостоятельно это фикция. Обязательно нужна чья-то помощь, но помощь дают не всегда просто так, иногда условия жесткие для получения её. 

Потом возникают жесткие рамки с кем торговать и по какой цене.

4

Сейчас никто не прыгает от счастья, не забивает себе мозги этой независимостью

Не вводи людей в заблуждение. каждый год танцы, шманцы, салюты и выступления Президента по поводу очередного года независимости (читай от Москвы) и каких успехов добился Узбекистан за последние 34 года :lol:

ну получили свободу от центра  и че?

Как чЁ? СВОБОДА! Открывай счета в зарубежных банках и вывози золото самолётами.

0

2 часа назад, topuz сказал:

Да знаем мы таких лицемерных пропагандистов, все у них не так. :smekh:
боришся за невзаимность с оружием в руках - басмач, бандеровец, зелёные братья то есть плохо. А  если СССР сам рухнул, независимость бескровная,   то тоже плохо . 
Сейчас никто не прыгает от счастья, не забивает себе мозги этой независимостью, ну получили свободу от центра  и че?  это именно ты забил себе  в голову постоянно мусолишь, здесь. :facepalme: 
Даже если остался живой СССР, СНГ, и Узбекистан в составе, то экономические связи были уже не как в совке, а было бы частная собственность, самообеспечение, хозрасчёт итд. Капитализм в вакууме. 

А люди не переставили  ехать в Москву за «длинным рублем», а неудачники не переставали бы ныть о прошлом совке. 

За независимость? А может против развития? И у басмачей, и у бандеровцев почерк был один - убивали учителей, милиционеров, врачей.. Что касается получили свободу - да мархамат. Дальше что?

https://www.spot.uz/ru/2025/09/01/shadow-construction/

2

Самое поразительное, что несмотря на объявленную якобы рыночную экономику - доля государства в крупных компаниях, банках очень велика. Плюс осталась старая, командно-административная система управления. Поэтому страна на ручном режиме. Я уже не говорю про ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ в строительстве! Это вообще пережиток прошлого, анахронизм времён динозавров. В России давным давно прибыль Подрядчика привязана к ФОТ, а не к цене материалов. 

1

41 минуту назад, MAKLER сказал:

Не вводи людей в заблуждение. каждый год танцы, шманцы, салюты и выступления Президента по поводу очередного года независимости (читай от Москвы) и каких успехов добился Узбекистан за последние 34 года :lol:

Как чЁ? СВОБОДА! Открывай счета в зарубежных банках и вывози золото самолётами.

А че в какой то другой стране не отмечают День независимости? :blink:
Но как бы то не было, это политический шаг от государства а вот простой народ не зацикливается на этом. Но у совков почему то рвётся внутри что в Узбекистане отмечают ДН. :smekh: Предсказуемо, 

а насчёт свободы…

1. вот лично ты к примеру получил возможность заниматься маклерством.  В совке сидел а тюрьме за нетрудовые доходы. 

2. Сейчас люди едут отдыхать в любую страну мира. 

3. Сейчас люди сами выбирают что им делать, кого слушать, чем заниматься. Сейчас чел вообще может быть вне  политики как это делают 70% этого форума. Многим пофиг, и на совок и на ДН, главное благосостояние семьи. 

2

4 минуты назад, topuz сказал:

А че в какой то другой стране не отмечают День независимости? 

Кстати в России точно такой же День независимости был принят раньше Узбекистана - 12 июня — в день принятия в 1990 году

Интересно - от кого независимость?

1

10 минут назад, topuz сказал:

а насчёт свободы…

1. вот лично ты к примеру получил возможность заниматься маклерством.  В совке сидел а тюрьме за нетрудовые доходы. 

2. Сейчас люди едут отдыхать в любую страну мира. 

3. Сейчас люди сами выбирают что им делать, кого слушать, чем заниматься. Сейчас чел вообще может быть вне  политики как это делают 70% этого форума. Многим пофиг, и на совок и на ДН, главное благосостояние семьи. 

1. При Совке я бы работал киномехаником или строил дома, здания, а квартиру, обучение, мед.помощь продолжал получать бесплатно.

2. Скажи это мардикёрам, которые каждый день выходят на бетонку в поисках однодневной работы.

3. Всё верно глаголишь, у 25% населения Узбекистана в глазах только доллары США, у остальной части всего одна мысль, как прожить на мизерную заработную плату, нищенскую пенсию, после оплат за комуналку и покупки минимальной корзины продуктов питания.

Edited by MAKLER
1

12 минут назад, MAKLER сказал:

1. При Совке я бы работал киномехаником или строил дома, здания, а квартиру, обучение, мед.помощь продолжал получать бесплатно.

2. Скажи это мардикёрам, которые каждый день выходят на бетонку в поисках однодневной работы.

3. Всё верно глаголишь, у 25% населения Узбекистана в глазах только доллары США, у остальной части всего одна мысль, как прожить на мизерную заработную плату, нищенскую пенсию, после оплат за комуналку и покупки минимальной корзины продуктов питания.

1. Знаю я вас совков, вы готовы жить в нищете главное чтоб все остальные жили в нищете. :smekh:

2. А что мардикеры ? ты не в теме.  Они зарабатывают свои 300-400 тыс сумов в день. Кстати если у Мардикера нет семьи он  реально на эти деньги может слетать заграницу. И не надо на мардикера всегда кивать, они работают честно в отличие от тебя. 

3. так прежде чем на других кивать головой ты о себе подумай. Твой бизнес и твоё благостостяние рассчитано на обмане доверчивых людей, на криминале и на уходе от уплаты налогов. :smekh:
тебе уже не раз здесь задавали вопрос насчёт твоих налогов 

Edited by topuz
2

Только что, topuz сказал:

1. Знаю я вас совков, вы готовы жить в нищете главное чтоб все остальные жили в нищете. 

2. А что мардикеры ? ты не в теме.  Они зарабатывают свои 300-400 тыс сумов в день. Кстати если у Мардикера нет семьи он  реально на эти деньги может слетать заграницу. И не надо на мардикера всегда кивать головой, они работают честно в отличие от тебя. 

3. так прежде чем на других кивать головой ты о себе подумай. Твой бизнес и твоё благостостяние рассчитано на обмане доверчивых людей, на криминале и на уходе от уплаты налогов. :smekh: тебе уже не раз здесь задавали вопрос насчёт твоих налогов 

1. Так именно независимость дала возможность грабить собственный народ, самое интересное, с одной стороны открывают мечети на каждом углу, с другой стороны имеют по полной своих же соотечественников.

2. Я в теме за мардикёров, с утра и до вечера многие так и стоят вдоль бетонки, без работы.

3. В очередной раз говорю, я за налоги, но чтобы все, без исключения, иначе игра в одни ворота получается, я за командную игру.

Зы Вот возьми домик за 6 лямов баков, или ту же квартиру за 16 млн долларов США, именно независимость дала таким людям крутить миллиардами долларов, без опаски, что КГБ спросит, откуда дровишки, надеюсь ты понимаешь сейчас ? Отсюда эти пляски и танцы, большинству нахрен не сдавалась такая независимость, когда дома жрать нечего, соот-но вспоминают годы при СССР, годы т.н. годы застоя, когда 10-15 лет вода 1 копейка, мороженное 11 копеек, хлеб 16 и 20 копеек, ну и далее по списку, сорри, забыл, квартиры бесплатно!

0

Совкодрочеры резвятся...:D.

А вот мне интересно, вы свои дни рождения отмечаете?:smekh:

Поздравления принимаете, поляну накрываете?

Или стыдитесь своего существования?:icon_eek:

0

19 минут назад, MAKLER сказал:

1. Так именно независимость дала возможность грабить собственный народ, самое интересное, с одной стороны открывают мечети на каждом углу, с другой стороны имеют по полной своих же соотечественников.

2. Я в теме за мардикёров, с утра и до вечера многие так и стоят вдоль бетонки, без работы. !

1. У тебя в одном предложение две логические смысловые ошибки,

Если народ нищенствует и жрать нечего то как можно его ещё ограбить ? :lol: 

2. мардикер действительно стоит ждёт свою работу, но работа есть иначе он не стоял бы там. Там постоянно есть работа за 50 тыс но мало кто соглашается. В основном идут разгружать фуру где за пол дня разгрузки в 4 -6  человек получают 100$. Это рыночная ставка. 
часто бывает переезды из дома в новый дом, вещи, мебель. Это самое хорошее сделка для мардов. Ибо хозяин платит хорошо. 
Сейчас мардикер зарабатывает не плохо. Лучше чем бюджетники. 
А на рынках аравакашники ещё лучше защибают бабки. 

Edited by topuz
1

2 минуты назад, topuz сказал:

У тебя в одном предложение две логические смысловые ошибки,

Если народ нищенствует и жрать нечего то как можно его ещё ограбить ? :lol: 

Извини, но это не у меня ошибка, а ты не догоняешь, что именно грабёж населения приводит к тому, что людям жрать нечего.

Зы По мардикёрам, у меня сосед каждое утро выходит на точку, практически каждый вечер возвращается пустым, благо жена работает и дети помогают по мере возможности, но чаще всего он выезжает за пределы Уза на заработки, ибо здесь мало таким везёт с работой.

6 минут назад, topuz сказал:

Сейчас мардикер зарабатывает не плохо. Лучше чем бюджетники. 
А на рынках аравакашники ещё лучше защибают бабки. 

У них ты также за налоги интересуешь ? :smekh:

0

Интересно, что Президент пару лет назад поручил пересмотреть сметные нормативы Центру ценообразования. Кроме того, было указание о переходе на параметрический (объёмный) метод оценки инвестиционного строительства. Но воз и ныне там. Такое ощущение, что просто саботируют. Я разговаривал с преподавателем экономики, кандидатом наук, она сказала, что СМЕТЫ убрали из дисциплины. Т.е. фактически сметчиков в Узбекистане перестали готовить. Почему? Наверное потому, что государство всеми силами пытается сдержать цены в строительстве - иначе с рынком будет тягаться трудно, а социальное малогабаритное жилья строить хочется. 

https://www.litres.ru/book/aleksandr-kurochkin/smetnoe-delo-v-stroitelstve-samouchitel-583715/

0

15 минут назад, Strij сказал:

Кроме того, было указание о переходе на параметрический (объёмный) метод оценки инвестиционного строительства.

Растолкуй сиё, будь ласка! По кубатуре обьекта стоимость определять?:D

0

7 минут назад, ШивОлег сказал:

Растолкуй сиё, будь ласка! По кубатуре обьекта стоимость определять?:D

Есть совершенно новое для Узбекистана направление, которое активно используется в строительстве в зарубежных странах. В нем активно используется BIM - информационная модель здания. Инвестор может на первоначальном этапе сбора и анализа данных, ещё без рабочей документации определить приблизительную стоимость объекта. Точность варьируется в зависимости от полноты информации. Есть таблицы, кажется, разработанные ANSI, если не ошибаюсь.

1

17 минут назад, Strij сказал:

В нем активно используется BIM - информационная модель здания. Инвестор может на первоначальном этапе сбора и анализа данных, ещё без рабочей документации определить приблизительную стоимость объекта.

То есть, ты считаешь что вот прямо сейчас, надо сломать старый велосипед, и внедрять BIM ?:smekh: 

Кому это нужно и зачем, инвестору.. так пусть приходит и внедряет, глядишь и наши эти таблицы освоят..?;)

0

8 минут назад, ШивОлег сказал:

То есть, ты считаешь что вот прямо сейчас, надо сломать старый велосипед, и внедрять BIM ?:smekh: 

Кому это нужно и зачем, инвестору.. так пусть приходит и внедряет, глядишь и наши эти таблицы освоят..?;)

Это надо было делать ещё несколько лет назад. У нас была конференция, один американец, работающий в крупной компании рассказал, что они выиграли подряд на реконструкцию одного здания в Портленде благодаря именно стоимостному инжинирингу, у них богатый опыт и они смогли предложить лучшую цену, чем у конкурентов. Да, они делали BIM.

0

В структуре сметы есть так называемые "прямые затраты" - то, что должно уйти чтобы выполнить работу, "накладные расходы", связанные с обслуживанием прямых затрат - питание, зарплата АУП и всё такое и "плановые накопления" по-советски, а сейчас "сметная прибыль" (в России). В Узбекистане в 2003-м году накладные и прибыль свели в "прочие Подрядчика" и в каждом регионе свой % от прямых затрат. Но в структуре прямых затрат сидит ЦЕНА на материал, вот в чем дело:D:facepalme:. А если материал давальческий, Заказчика? С какого перепугу Подрядчик должен делать свои "накрутки"? Какая разница мастеру, какой унитаз устанавливать - фарфоровый или золотой, работа то одна и та же! На одном крупном объекте я повычеркивал стоимость давальческого материала (Заказчик цену не давал, Подрядчик сам поставил). В итоге многие подрядчики ушли в минус, а один вообще решил уехать в Корею. В России прибыль привязана в % от ФОТ, а не к стоимости материалов. И это правильно.

Edited by Strij
0

3 часа назад, topuz сказал:

А че в какой то другой стране не отмечают День независимости? 

День независимости отмечают те страны, которые освободились от колониальной политики и управления страной из вне. 

Вот сша празднуют день независимости, освободились от управления Британией, а в Канаде не празднуют, т.к. она остается той же колонией  вики пишет "Король Карл III — глава государства Канады."

1

В 31.08.2025 в 23:40, Strij сказал:

Наверное, шеф, ты не знаешь: многие государства заплатили очень дорогую цену за свою независимость. Республика Узбекистан эту цену не платила. И это очень дорогого стоит..

Узбекистан заплатил дорогую цену во время ВОВ в составе СССР. Ты как бы этого не замечаешь? Это во первых. 
Во вторых, и сейчас как бы бьется одна страна с другой за свою независимость. Причём сознательно не хотят обратно в совок. И кстати слава богу что мы независимы от этих разборок между европейцами. И ты тоже в упор это не замечаешь. 
в третьих получить бескровно свою независимость это высшая мера благоразумно. Но  видимо в твоём мире не существует политики которые решают вопросы за столом переговоров. Для тебя важнее чтоб было обязательно гора трупов и пепел городов. :smekh:

Edited by topuz
1

1 час назад, Strij сказал:

У нас была конференция, один американец, работающий в крупной компании рассказал, что они выиграли подряд на реконструкцию одного здания в Портленде благодаря именно стоимостному инжинирингу,

Так я и говорю, что это проблема подрядчика, с упором на свой опыт и технологии.. при чем тут проектировщики?:icon_eek:

0

1 час назад, Strij сказал:

В Узбекистане в 2003-м году накладные и прибыль свели в "прочие Подрядчика" и в каждом регионе свой % от прямых затрат.

Сумма давальческого материала всегда входила сметную стоимость.. А эти % "прочие" нужно было ещё и доказать заказчику (а иногда и прокуратуре).. ;) 

По регионам была статистика и выводили - РЕКОМЕНДОВАННЫЙ %..знаю случаи, когда подрядчик не мог доказать свои прочие, но для проектно-сметной документации этот % использовался..;)

0

8 минут назад, ШивОлег сказал:

Так я и говорю, что это проблема подрядчика, с упором на свой опыт и технологии.. при чем тут проектировщики?:icon_eek:

Потому что в чьем-то сознании сидит совковый стереотип :D. На Западе нет проектировщиков в традиционном нашем понимании :D.

6 минут назад, ШивОлег сказал:

Сумма давальческого материала всегда входила сметную стоимость.. А эти % "прочие" нужно было ещё и доказать заказчику (а иногда и прокуратуре).. ;) 

По регионам была статистика и выводили - РЕКОМЕНДОВАННЫЙ %..знаю случаи, когда подрядчик не мог доказать свои прочие, но для проектно-сметной документации этот % использовался..;)

Ха ха:D. Сметная стоимость - она для Заказчика, а не для Подрядчика. А что касается рекомендованный - так это не есть обязательный, но я ещё не видел, чтобы кто-то отступал от этого "рекомендованный":D. И проверять "прочие" Подрядчика - это грех, ибо 21-й век на дворе, а вовсе не совок).

0

22 минуты назад, topuz сказал:

Узбекистан заплатил дорогую цену во время ВОВ в составе СССР. Ты как бы этого не замечаешь? Это во первых. 
Во вторых, и сейчас как бы бьется одна страна с другой за свою независимость. Причём сознательно не хотят обратно в совок. И кстати слава богу что мы независимы от этих разборок между европейцами. И ты тоже в упор это не замечаешь. 
в третьих получить бескровно свою независимость это высшая мера благоразумно. Но  видимо в твоём мире не существует политики которые решают вопросы за столом переговоров. Для тебя важнее чтоб было обязательно гора трупов и пепел городов. :smekh:

Именно Узбекистан заплатил? А как узнать?:D И да, в истории есть случаи бескровного обретения независимости, но они ИСКЛЮЧЕНИЕ, а не правило. Например, развод чехов и словаков. А вот с Югославией это не прошло.

1

5 минут назад, Strij сказал:

Именно Узбекистан заплатил? А как узнать?

Я думаю,  торг тут неуместен! (с) А так, завывания про "цену" - типичный штампик патриотов нового розлива. Но, когда начинают считать беспристрастно - внезапно кредит сильно превышает дебит! 

4

Guest
This topic is now closed to further replies.

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.