Лисс

ВВП Узбекистана

1 879 posts in this topic

Не знаю про цифры но если верить своим глазам - люди реально стали богаче - товаров и услуг стало в рааы больше.

3

люди реально стали богаче - товаров и услуг стало в рааы больше.

Просто променяли социальные блага на жвачки. Немой когда-то сказал правильную фразу: Социализм стоит дорого. И вот это "дорого" мы променяли на ширпотреб, отсюда видимость богатства.

Сегодня, появилась возможность инвестировать сотни миллионов и даже миллиарды

А потому и появилась такая возможность, что уходим от социализма. Деньги на инвестиции - это по сути освободившиеся социальные средства.Перефразируя: Если где-то прибыло, значит где-то убыло .

И потом, я бы не стал испытывать особой радости от иностранных инвестиций. Они создают рабочие места - и в этом их плюс. Во всём остальном сплошные минусы. Это высокие пошлины на аналогичный импорт,это вывоз прибыли из страны,это невозможность экономического манёвра и зависимость от инвестора в выборе стратегии. ИМХО, но при иностранных инвестициях мы больше теряем, чем получаем.А между тем есть колоссальный инвестиционный задел внутри самой республики.У населения "в чулках" лежат многие миллиарды долларов. При грамотном подходе можно их использовать с пользой для страны .

Edited by Panama
0

человек с тем же банальным инсультом сдохнет на улице.

Разве много людей от инсульта на улице умирают от безденежья? Но я понял Вас, вы утрируете. Про медицину не спорю, я о ней примерно такого же мнения как и вы. К сожалению расходы на социалку и экономический рост, ддля развивающихся стран, вещи часто противоречащие. В том смысле что в условиях ограниченных ресурсов, можно тратить много на социалку и тогда не инвестировать в рост. либо наоборот. А найти оптимальный баланс, задача не из легких. А в условиях растущего населения, повторюсь, вообще очень сложно повышать подушевой ВВП.
0

Просто променяли социальные блага на жвачки. Немой когда-то сказал правильную фразу: Социализм стоит дорого. И вот это "дорого" мы променяли на ширпотреб, отсюда видимость богатства.

А потому и появилась такая возможность, что уходим от социализма. Деньги на инвестиции - это по сути освободившиеся социальные средства.Перефразируя: Если где-то прибыло, значит где-то убыло .

Согласен, социализм это очень дорогое удовольствие, которое может себе позволить только очень сильная экономика, уж точно не развивающаяся.

Это высокие пошлины на аналогичный импорт

Протекционизм это один из основных инструментов стимулирования внутреннего производства. Им не гнушается не одна экономика в мире. А вот где баланс между достаточной поддержкой внутреннего производства и снижением конкурентоспособности, этого ни один экономист не знает, готовой формулы просто нет.

это вывоз прибыли из страны,это невозможность экономического манёвра и зависимость от инвестора в выборе стратегии. ИМХО, но при иностранных инвестициях мы больше теряем, чем получаем.А между тем есть колоссальный инвестиционный задел внутри самой республики.У населения "в чулках" лежат многие миллиарды долларов. При грамотном подходе можно их использовать с пользой для страны.

Согласен про значимость внутреннего инвестирования. Но к сожалению в чулках не лежат технологии. Некоторые вещи в организации труда, культуре производства и высокой производительности нарабатываются десятилетиями, приобретения современного эффективного оборудования это пол дела.

Edited by Cameo
1

Но к сожалению в чулках не лежат технологии.

Технологии можно покупать. Вместе с оборудованием и лицензиями. Так же, как и специалистов.
1

А потому и появилась такая возможность, что уходим от социализма.

Я считаю что от реально построенного социализма, обеспеченного экономическими возможностями государства, нельзя уйти. К нему можно только прийти. Панама, а вы не могли бы назвать пару тройку стран с развитым социализмом?

Технологии можно покупать. Вместе с оборудованием и лицензиями. Так же, как и специалистов.

Можно, но это очень большие вложения и большие риски. Мало кто к этим рискам готов самостоятельно. Другое дело в связке с иностранными партнерами, которые это делали раньше, имеют опыт, кадровый потенциал. В стране уже сотни небольших предприятий, где на импортном оборудовании производится различная продукция. И они даже по своему эффективны, приносят прибыль. Но это жалкое подобие этих же производств в развитых странах. Ну научимся я думаю, дорогу осилит идущий...
0

тему смело можно переименовывать в "негативно об узбекистане".

1

анама, а вы не могли бы назвать пару тройку стран с развитым социализмом?

А нет таких и не было. Вообще.
0

А нет таких и не было. Вообще.

+1
0

Я считаю что от реально построенного социализма, обеспеченного экономическими возможностями государства, нельзя уйти. К нему можно только прийти. Панама, а вы не могли бы назвать пару тройку стран с развитым социализмом?

Можно, но это очень большие вложения и большие риски. Мало кто к этим рискам готов самостоятельно. Другое дело в связке с иностранными партнерами, которые это делали раньше, имеют опыт, кадровый потенциал. В стране уже сотни небольших предприятий, где на импортном оборудовании производится различная продукция. И они даже по своему эффективны, приносят прибыль. Но это жалкое подобие этих же производств в развитых странах. Ну научимся я думаю, дорогу осилит идущий...

Мощь экономике страны состоит в его отсутствие.. Т.е если власть придет к тотальному раю то все .. Кабзец всем биржевым игрокам

0

В яблочко-если в твоей фразе поменяем слово «определенных отраслей» на «определенных фирм», то все встанет на свои места.

Если к примеру автопром считать фирмой то да, ты прав. Почему высокие импортные пошлины на авто? Конечно не надо задавать этот вопрос, это элементарно понятно и называется протекционизмом. Почему нет конвертации? Потому что официальный курс нац валюты сильно завышен, при этом сальдо торгового баланса отрицательное (в противовес официальной статистике). О какой свободной конвертации по оф курсу в этих условиях может идти речь? Сникерсы можно завозить скока хошь, конвертируй по биржевому курсу и завози.

Любой рост экономики сопровождается увеличением производства электроэнергии, особенно такой «взрывной рост» ВВП в три раза как в Узбекистане. Ибо электроэнергия-это кровь современной экономики. Скажи мне пожалуйста, как же возможен трехкратный рост ВВП, когда производство электроэнергии в Узбекистане составляет ок. 55 млрд квт. ч., то есть практически на уровне 1990г., а населения стало на 50% больше?

Я не в теме по поводу объемов производства электроэнергии, но знаю тех кто в теме больше некуда, поинтересуюсь, заинтриговал....

Однако экономика России например тоже выросла в три раза, там что в трое выросло производство электроэнергии? Не уверен что есть прямопропорциональная зависимость.

Edited by Cameo
0

Если ты объяснишь сей феномен, тебе нобелевка по экономике полагается. Как минимум.

Злой ты...

Экспорт хлопка, газа, золота - не все же телевизоры и холодильники производить.

Плюс - энергосберегающие технологии.

Edited by polyglot
0

Злой ты...

Мне подруга из Киргизии говорит что они нам перекрыли воду из за газа.. А я смеясь говорю что у нас , у себя дефицит газа)

0

Я не в теме по поводу объемов производства электроэнергии, но знаю тех кто в теме больше некуда, поинтересуюсь, заинтриговал....

Однако экономика России например тоже выросла в три раза, там что в трое выросло производство электроэнергии? Не уверен что есть прямопропорциональная зависимость.

Вот была у меня Нексия в далеком 1999м. Я ее продал за 3200баксов. Купил друг. Прокатался лет 10 и продал кажется в 2009м году за 9.500. Он стал богаче почти в три раза. Примерно вот по такой схеме и утраивается наш ВВП. Edited by чужой
4

Это очень дорого. и еще не все технологии нам продадут. И учитывая дефицит валюты, бюрократию и мздоимство, то приход сюда технологий делает очень тяжелым.

0

это пример того как обесценивается доллар в отдельно взятой стране. о чем я и говорил выше. 600 баксов в 90-м году это наверное квартиру купить можно было. а 2000 в 2015 - это к врачу сходить коронки хорошие поставить да и то не на весь рот.

0

это пример того как обесценивается доллар в отдельно взятой стране. о чем я и говорил выше. 600 баксов в 90-м году это наверное квартиру купить можно было. а 2000 в 2015 - это к врачу сходить коронки хорошие поставить да и то не на весь рот.

Ну что вы, доллар никак не может обесцениваться в отдельно взятой стране(кроме США:) Вдумайтесь:) Вы описываете совершенно другое рыночное явление, одно из фундаментальных явлений....Ценообразование на основе спроса и предложения. А инфляция (читай обесценивание) доллара США конечно происходит, но происходит в объеме несколько (3-4) процента в год. Edited by Cameo
0

Ну что вы, доллар никак не может обесцениваться в отдельно взятой стране(кроме США:) Вдумайтесь:) Вы описываете совершенно другое рыночное явление, одно из фундаментальных явлений....Ценообразование на основе спроса и предложения. А инфляция (читай обесценивание) доллара США конечно происходит, но происходит в объеме несколько (3-4) процента в год.

По поводу инфляции доллара полностью согласен. Но опять возникает вопрос:

В далеком 1999м я покупал килограмм мяса в пересчете (не по курсу ЦБ РФ конечно) где-то за 50 центов. То же самое мясо я сегодня покупаю где-то по 6 долларов за килограмм. Означает ли это по теории спроса и предложения, что народ за это время сильно разбогател, спрос увеличился и цены улетели? Ташкент стал очень дорогим для жизни городом-опять народ разбогател и взвинтил цены?

0

По поводу инфляции доллара полностью согласен. Но опять возникает вопрос:

В далеком 1999м я покупал килограмм мяса в пересчете (не по курсу ЦБ РФ конечно) где-то за 50 центов. То же самое мясо я сегодня покупаю где-то по 6 долларов за килограмм. Означает ли это по теории спроса и предложения, что народ за это время сильно разбогател, спрос увеличился и цены улетели? Ташкент стал очень дорогим для жизни городом-опять народ разбогател и взвинтил цены?

За 15 лет доллар обесценился на 50%, остальное...да это иное соотношение спроса и предложения. Просто представьте, что будет если завтра условно производство мяса увеличится в 2 раза? А что случится с курсом доллара США если завтра поступление его из-за рубежа увеличится в 2 раза.
0

Злой ты...

Ага-щаз! ;)

0

Ну что вы, доллар никак не может обесцениваться в отдельно взятой стране(кроме США:) Вдумайтесь:) Вы описываете совершенно другое рыночное явление, одно из фундаментальных явлений....Ценообразование на основе спроса и предложения. А инфляция (читай обесценивание) доллара США конечно происходит, но происходит в объеме несколько (3-4) процента в год.

еще как мог. и обесцениться и переоцениться. именно поэтому есть понятие паритет покупательной способности. одна и та же вещь за баксы в разных странах может стоить по-разному.

1

Ага-щаз! ;)

У меня на предприятии за последний год лампы типа ДРЛ по 500 вт каждая, заменил на светодиодные по 100 вт, в эквиваленте одна светодиодная взамен двух ДРЛ. А ранее работал на другом предприятии гиганте, так там энергетиков в плановом порядке драл руководитель требуя снижения затрат электроэнергии на 20%. При этом план никто и не думал снижать. И они снижали, АСКУЭ внедряли, частотники ставили, короче дофига че делали. Многие из форумчан по сей день активно освещаются лампами накаливания?
2

За 15 лет доллар обесценился на 50%, остальное...да это иное соотношение спроса и предложения. Просто представьте, что будет если завтра условно производство мяса увеличится в 2 раза? А что случится с курсом доллара США если завтра поступление его из-за рубежа увеличится в 2 раза.

если его завтра тут станет в два раза больше, а предложения не увеличится по товарам и услугам (а оно не увеличится, т.к. границы закрыты), то тупо все цены в долларах станут вдвое выше. ТИПИЧНОЕ проявление именно что классической инфляции. денег больше - товаров и услуг меньше => они дороже на размер увеличившейся денежной массы.

о чем и речь.

У меня на предприятии за последний год лампы типа ДРЛ по 500 вт каждая, заменил на светодиодные по 100 вт, в эквиваленте одна светодиодная взамен двух ДРЛ. А ранее работал на другом предприятии гиганте, так там энергетиков в плановом порядке драл руководитель требуя снижения затрат электроэнергии на 20%. При этом план никто и не думал снижать. И они снижали, АСКУЭ внедряли, частотники ставили, короче дофига че делали. Многие из форумчан по сей день активно освещаются лампами накаливания?

помимо ламп накаливания есть много чего еще, что таких чудес поверсейвинга не дает. а потребление света и даже газа с нефтью - падает.

0

еще как мог. и обесцениться и переоцениться. именно поэтому есть понятие паритет покупательной способности. одна и та же вещь за баксы в разных странах может стоить по-разному.

Вы не до конца понимаете смысл терминов которые используете, нисколько не хочу вас задеть сказанным, прошу меня простить. :rolleyes:
0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.