2 639 posts in this topic

КИПиА это специальность если понял вообще о чем я ,а не место работы,на основании этой специальности меня в жек взяли работать ,то,что без квалификации берут на работу в жек это не для кого не секрет,я проработал там 4,5года ,без потверждения квалификации

Давайте на ты обращаться в соответствии с правилами,а то как то не посебе

Ок, на ты.

КИПиА это подразумевает скорее службу автоматики и контрольно-измерительных приборов, которая предписывается содержатся в некоторых предприятиях, специализирующихся на эксплуатации электоустановок, и ктороые явно покрупнее ЖЭКа. Правда, учитывая, что в обязанности ремонтника КИПиА не входит оперативное обслуживание электроустановок, я допускаю, что у тебя нет квалификации электрика (с соответствующим допуском до низковольных установок). Ведь это так?

ЗЫ Не, ведь я изначально поднял тему не стеба ради и вовсе не как тролль. А чтобы те люди, что уже всЁ у себя в квартирах и домах переделали в соответствии с "последними достижениями "диэлектиков""... просто призадумались: "а Правильно ли Мы сделали?" Мне почему то вначале показалось, что ты понял мою мысль.

Edited by Aston
0

Астон,

поправьте, если ошибаюсь, но как мне показалось, вы переживаете за то, что "защитившиеся" квартиры станут потреблять больше на несколько кВт, и отсюда перекосы? Так? Или перекосы от того, что "защитившиеся" квартиры установили себе РН и УЗО?

0

какие автоматы стоят фирма??

Все автоматы фирмы VIKO. Электрич.духовки нету. Есть один кондиционер 12, стиральная машина, Аристон водонагр.,на кухне микроволновка,чайник,холодильник. Значит получается, мне все автоматы на 16А надо поставить?

Edited by Leonid66
0

Астон,

поправьте, если ошибаюсь, но как мне показалось, вы переживаете за то, что "защитившиеся" квартиры станут потреблять больше на несколько кВт, и отсюда перекосы? Так? Или перекосы от того, что "защитившиеся" квартиры установили себе РН и УЗО?

Я в общих чертах изложил по памяти те несложные правила, которые обязан соблюдать каждый собственник жилья. Учитывая, что здесь пошли байки про неконтролируемые приборы защиты, включая автоматику, стабилизаторы и даже про проводку... просто еще раз напомню, что всЁ, что делается не по Правилам - делается в нарушение их. А это преследуется по закону... и не шуточно!!!

Те кто уже это сделал..., есть еще время удалить свои фото и великолепные советы в виде чистосердечного признания, а самим пройти на консультацию к нормальным электрикам (территориальные электо сети) с тем, чтобы привести к норме.

На консультацию лучше ходить с официальным заявлением о реконструкции проводки и изменении мощности. А то и вокруг найдутся "диэлектрики", которые надают разные советы "побратски", а потом с проверочкой придут..., но уже официально.

0

Все автоматы фирмы VIKO. Электрич.духовки нету. Есть один кондиционер 12, стиральная машина, Аристон водонагр.,на кухне микроволновка,чайник,холодильник. Значит получается, мне все автоматы на 16А надо поставить?

С начала нужно определиться на какую расчетную мощность у вас был договор. Придет нормальный электрик и исходя из резервов ВУ, ВРУ, ГРЩ, ВРЩ и т. п. скажет вам на сколько можно рассчитывать и исходя из этого если потребуется сделают ТУ на реконструкцию. По любому вам укажут официально, какие приборы защиты можно устанавливать и, возможно, обозначат производителей, приборы которых, прошли соответствующие испытания, а следовательно пригодны к эксплуатации по Правилам.

ЗЫ VI-KO это турецкая компания и в начале нулевых была одним из качественных брендов среди остального ассортимента электро приборов. Впоследствии, даже продавцы уже заранее предупреждали, что продают клоны.

Edited by Aston
0

да вико хорошие автоматына 2.5провод не более 16а,вот представь проводв стене и сделан ремонт в несколько розеток врубили приборы большой мощности пусть будет общей суммой больше 5Квт ,это хорошо если в розетках обгорят провода,а если в стене??это надо будет стены ковырять и проводку делать новую,а автомат на 25ампер не выбьет ,потому что он на большую мощность чем провод расчитан.и тепловых защит никаких наверняка нет. А если стоит 16а он защитит провод от перегрузок больше 4Квт выбьет...

Ок, на ты.

Ведь это так?

А чтобы те люди, что уже всЁ у себя в квартирах и домах переделали в соответствии с "последними достижениями "диэлектиков""... просто призадумались: "а Правильно ли Мы сделали?" Мне почему то вначале показалось, что ты понял мою мысль. [/size]

да все верно контрольно измерительные приборы и автоматика,и квалификации электрика нет и работая в жеке много с чем не сталкивался,столкнулся только в москве т.к. если не правильно сделаешь,накажут рублем...

А в Ташкенте кто как хочет так и делает или как советуют левые электрики вообще не обращая внимание на жек и рес

0

А для кондиционера тоже 16А устанавливают?

0

да все верно контрольно измерительные приборы и автоматика,и квалификации электрика нет и работая в жеке много с чем не сталкивался,столкнулся только в москве т.к. если не правильно сделаешь,накажут рублем...

А в Ташкенте кто как хочет так и делает или как советуют левые электрики вообще не обращая внимание на жек и рес

Я вот прямо щас поднял ПЭУ Российский и наш Узбекский. В 1-м и 7-м разделе у нас ни одного упоминания на конкретно УЗО. Что скажешь?

Edited by Aston
0

Я вот прямо щас поднял ПЭУ Российский и наш Узбекский. В 1-м и 7-м разделе у нас ни одного упоминания на конкретно УЗО. Что скажешь?:

так я говорил что это требует ПУЭ??

Почитай изначально кто это говорил....

Я сказал что я сторонник защиты и порядка в общедомовых щитах ии что узо это хорошо,и чтобы его ставить никаких разрешений не надо ,только после счетчика и с умом,а не абы как...

По существу плиз...

да с головой хватит... Посмотри мощность кондея...
0

На кондиционер, чайник и прочие электроустановки нужно читать в разделе "руководство или инструкции по электро монтажу". Там точно должны быть требования к электросети и параметры защиты. Если нет, то обязательно должно быть предупреждение, что монтаж должен производится авторизованным сервисным персоналом или... чайник не заслуживает вашего доверия.

так я говорил что это требует ПУЭ??

Почитай изначально кто это говорил....

Тот кто "говорил" одно из двух:

1. полный неуч в электротехники, но начинающий коммерсант по электроприборам;

2. хитрый электрик провокатор, который показывает себя полным неучем в рассматриваемых вопросах, но... не скажу, чтобы изящно..., скорее заметно целенаправленно подталкивает на нарушения...

ЗЫ В одном месте, он буквально тут же исправился по одной опрометчивой фразе, перекинув ответственность с себя.

Edited by Aston
0

Тот кто "говорил" одно из двух:

1. полный неуч в электротехники, но начинающий коммерсант по электроприборам;

2. хитрый электрик провокатор, который показывает себя полным неучем в рассматриваемых вопросах, но... не скажу, чтобы изящно..., скорее заметно целенаправленно подталкивает на нарушения...

ЗЫ В одном месте, он буквально тут же исправился по одной опрометчивой фразе, перекинув ответственность с себя.

так выдели цитату где кто то что то не правильно советовал и сказал и обоснуй сразу остальные выводы сделают...
0

тут умные люди пишут, что наш ПУЭ - копирка советского от 1985 года

там отсутствуют многие понятия вообще.

Edited by Алехандро
0

так выдели цитату где кто то что то не правильно советовал и сказал и обоснуй сразу остальные выводы сделают...

Переубеждать людей, потративших уйму денег на приборы защиты дело бесполезное. Собственно, говоря я и сам сторонник современной защиты, но надо подходить к вопросу грамотно и с учетом интересов за пределами этажного ВРУ.

тут умные люди пишут, что наш ПУЭ - копирка советского от 1985 года

там отсутствуют многие понятия вообще.

Само собой. Но техника совершенствуется, мощности растут, появились импульсные трансформаторы и нашему току стало трудно оставаться синусоидальным. В России вообще ввели новый стандарт низковольтного напряжения - 230/400В, а у нас остался прежний 220/380В. Там вообще хотят перейти полностью на изолированную нейтраль т.е. 5 проводов.

Вот что насчет защиты у нас прописано:

1.7.32. Для защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции должна быть применена, по крайней мере, одна из следующих защитных мер: заземление, зануление, защитное отключение, разделительный трансформатор, малое напряжение, двойная изоляция, выравнивание потенциалов.

В наших домах (после 1970г.) вроде как не одна, а три из перечисленных применялась в обязательном порядке. Однако, после индивидуальных "реконструкций" неизвестно у кого, что осталось и в каком состоянии.

Так что, лучше изначально обратить внимание на состояние PE и N проводов. Потому, как на практике на них ИМХО почти не обращают внимания. Я не говорю уже про специальные клемы, много раз убеждался как их просто закручивают на ржавый болт некоторые "диэлектрики", потому как общий, а рядом прокладывают новенький толстый кабель и прочие дорогущие устройства, но уже индивидуально по заказу богатого хозяина.

Edited by Aston
0

Посоветуйте реле перенапряжения, желательно неочень дорогое (1ком квартира хрущ) Которое типо РН 113 с экранчиком дороговато! да и экранчик ненужен! которое на базаре китайское продоют оно без регулировок порога -иму стоит доверять!? в нэте видел реле похожее на обычный автома с такими-же размерами но там 3 регулировки верх порог, низ порог, и аремя отсечки! -у нас такие продаются и какая цена?

0

в нете встречаю такие устройства "Роwer Saver", разные конструкции, мощности, цены (китай), вот пара примеров:

548865301a8d1.jpg

действительно есть такие устройства, т.е. могут сберегать энергию, или какой-то развод? отзывы все положительные, некоторые пишут о реальной экономии до 30%....

не знаю, как это может работать, но есть ли способ проверить работоспособность и эффективность (его просто вставляют в розетку)?

0

@alexsander,тут астон видимо меня имел ввиду, намекая что я писал что в российском пуэ сдача объекта без узо просто запрещена..

астон, вы очень низменный человек, не удивлюсь если у вас у самого отсутствует допуск, хотя сами написали что его можно спокойно купить..

мне надоели постоянные гнилые движения астона, за спиной так делать не хорошо, пусть даже меня забанят, мне уже пофиг, но таких придурков я еще не видел как астон.. бывайте, все равно чувствую банан:)

не слушайте теоретиков, обращайтесь только к практикующим спецам, теоретик вам насоветует по книжке заумной, аж волосы дыбом потом.. я все сказал

2

Информация от Администрации форума:

Пожалуйста, при чтении данной темы имейте ввиду, что все сообщения являются лишь частью обсуждения и личным мнением авторов сообщений и не несут рекомендательный характер.

Ниже представлены цитаты из действующих нормативно-правовых актов и норм законодательства, имеющих непосредственное отношение к данной теме:

ПРАВИЛА пользования электрической энергией, утвержденные ПКМ РУз № 245 22 августа 2009 г. (с внесенными изменениями по 2013г.)

18. Потребители электрической энергии, в том числе проживающие в частных жилых домах, при вводе их в эксплуатацию обязаны получить технические условия на присоединение новых и дополнительных мощностей электроустановок к электрическим сетям предприятий территориальных электрических сетей.
Проектирование электроснабжения электроустановок, монтаж оборудования и их подключение к электрическим сетям предприятий территориальных электрических сетей без технических условий запрещается.
91. Для получения разрешения на включение новой электропроводки в жилых домах, ранее находившихся в эксплуатации, или домах, принадлежащих отдельным гражданам на праве частной собственности, а также электропроводки на садовых участках, в гаражах для личных автомашин и т. п., потребитель обязан подать в предприятие территориальных электрических сетей соответствующее заявление.
92. Допуск в эксплуатацию электрооборудования и электрических сетей жилых домов производится после приемки и оформления в установленном порядке эксплуатирующей организацией соответствующей документации.
101. Ответственность за обеспечение надлежащего технического состояния и обслуживание общедомовых и внутридомовых электрических сетей, связанных с бесперебойным снабжением электрической энергией, от границы раздела с предприятием территориальных электрических сетей до потребителей, несут товарищества частных собственников жилья и коммунально-эксплуатационные организации.
126. Потребители электрической энергии обязаны: ...
- обеспечить выполнение требований Правил устройства электроустановок потребителей...
- обеспечить надлежащее техническое состояние эксплуатируемых электрических сетей, приборов и оборудования и соблюдение Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, сообщать предприятию территориальных электрических сетей или электроснабжающему предприятию о неисправностях электрооборудования

В Правилах содержания и пользования жилыми помещениями и придомовыми территориями, утвержденных ПКМ РУз № 325 от 28 июня 1994 г., также предусмотрено:

39. Лица, виновные в нарушении Правил пользования жилыми помещениями, санитарного содержания мест общего пользования, лестничных клеток, лифтов, подъездов, придомовой территории, в самовольном переоборудовании и перепланировке жилого дома, жилого помещения и использовании их не по назначению, в нарушение Правил и норм эксплуатации жилых домов, в бесхозяйственном их содержании, в порче дома, жилого помещения, их оборудования, объектов благоустройства и зеленых насаждений –– несут ответственность, установленную в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

Непосредственная ответственность за виновные действия изложены:
в Кодексе РУз об административной ответственности -

Статья 101. Нарушение правил пользования электрической, тепловой энергией, газом
Самовольное подключение к электрическим, тепловым, газовым сетям общего пользования или иные нарушения правил их пользования, либо умышленная порча приборов учета электрической, тепловой энергии, природного газа или вмешательство в приборы учета извне с целью изменения их показателей —
влечет наложение штрафа на граждан от двух до трех, а на должностных лиц — от трех до семи минимальных размеров заработной платы.

в Уголовном Кодексе РУз-

Статья 185.2. Нарушение правил пользования электрической, тепловой энергией, газом, водопроводом
Самовольное подключение к электрическим, тепловым, газовым или водопроводным сетям общего пользования либо умышленная порча приборов учета электрической, тепловой энергии, природного газа, холодной или горячей воды, либо вмешательство в приборы учета извне с целью изменения их показателей, повлекшие значительный ущерб, совершенные после применения административного взыскания за такие же действия, —
наказываются штрафом до пятидесяти минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до одного года.
Самовольное подключение к электрическим, тепловым, газовым или водопроводным сетям общего пользования либо умышленная порча приборов учета электрической, тепловой энергии, природного газа, холодной или горячей воды, либо вмешательство в приборы учета извне с целью изменения их показателей, совершенные с причинением крупного ущерба, —
наказываются штрафом от пятидесяти до семидесяти пяти минимальных размеров заработной платы или исправительными работами от одного года до двух лет.
Самовольное подключение к электрическим, тепловым, газовым или водопроводным сетям общего пользования либо умышленная порча приборов учета электрической, тепловой энергии, природного газа, холодной или горячей воды, либо вмешательство в приборы учета извне с целью изменения их показателей, совершенные с причинением особо крупного ущерба, —
наказываются штрафом от семидесяти пяти до ста минимальных размеров заработной платы или исправительными работами от двух до трех лет либо арестом до трех месяцев.

Edited by Torg.Uz
0

Посоветуйте реле перенапряжения, желательно неочень дорогое

Вот дешевый вариант китайского РН , тестировал на латоре низший предел отключения 175 в верхний 255 в - пределы регулируются внутри коробочки подстроечным резистором ( если вы убавляете верхний предел , то нижний тоже убавляется и наоборот , что крайне не удобно ) стоит примерно 45 - 55 т.с.

действительно есть такие устройства, т.е. могут сберегать энергию, или какой-то развод?

Лохотрон http://otopleniehelp.ru/-Gn7UAKCo8M/obzor_power_saver_-_ustrojstva_ekonomiya_elektroenergii.html

0

Астон,

спасибо за экскурс в законодательство, наверняка пригодится тем, кто задумал подключить новые мощности поверх тех, на которые уже расчитаны наши сети, или провести новую проводку там, где ее изначально не было. Но вроде тут такие моменты не обсуждались. А обсуждалась защита электропроводки, техники и людей в квартире. Я не электрик, и мне интересно, может ли кто-нибудь из сведущих в этом деле людей подтвердить ваш тезис о том, что если бОльшая часть квартир в подъезде/доме защитится, то это перекосячит всю систему и добьет тех, у кого нет такой защиты. При этом все дружно согласились, что мощные стабилизаторы безусловно повлияют на всю сеть, но мы их тут и не рассматриваем. Всё в ключе РН, УЗО, Автоматы - которые, в случае наступления условий, просто размыкают цепь в квартире, и на соседей ничего не перекидывают. Или нет?

Edited by Алехандро
0

При этом все дружно согласились, что мощные стабилизаторы безусловно повлияют на всю сеть, но мы их тут и не рассматриваем. Всё в ключе РН, УЗО, Автоматы - которые, в случае наступления условий, просто размыкают цепь в квартире, и на соседей ничего не перекидывают. Или нет?

Вы замечали что происходит, скажем, с лампочкой или холодильником, когда включается в работу кондиционер. На мгновение лампочка моргнет, а гул компрессора холодильника изменится. Что произойдет если включать и выключать цепь (посредством любого из перечисленных приборов) с подключенными электроустановками квартиры общей мощностью, скажем в 4-6квт? Наверняка соседи это почувствуют. А что происходит с нулевым проводом? В месте контакта, где сопротивление ниже пробежит искра, поскольку в проводе оказалось напряжение (где его быть не должно по условиям баланса) в связи с перекосом фаз. Дальше еще искра (но уже рядом, поскольку сопротивление на прежнем месте изза обугливания стало выше), еще и еще. А сам провод по ПЭУ ко всему еще и тоньше чем фазный! И в итоге обрыв. Причем, чем больше нагрузка тем больше напряжение и быстрее наступает итог. Об этом даже в правилах упоминается.

ЗЫ УЗО вещь хорошая, но еще лучше если его совмещать с дополнительной защитой в виде правильного заземления и естественно, чтобы это было у всех соседей.

Edited by Aston
0

Всё в ключе РН, УЗО, Автоматы - которые, в случае наступления условий, просто размыкают цепь в квартире, и на соседей ничего не перекидывают. Или нет?

Вы замечали что происходит, скажем, с лампочкой или холодильником, когда включается в работу кондиционер. На мгновение лампочка моргнет, а гул компрессора холодильника изменится. Что произойдет если включать и выключать цепь (посредством любого из перечисленных приборов) с подключенными электроустановками квартиры общей мощностью, скажем в 4-6квт? Наверняка соседи это почувствуют. А что происходит с нулевым проводом? В месте контакта, где сопротивление ниже пробежит искра, поскольку в проводе оказалось напряжение (где его быть не должно по условиям баланса) в связи с перекосом фаз. Дальше еще искра, еще и еще, а сам провод по ПЭУ ко всему тоньше чем фазный. И в итоге обрыв. Об этом даже в правилах упоминается.

ЗЫ УЗО вещь хорошая, но еще лучше если его совмещать с дополнительной защитой в виде правильного заземления и естественно, чтобы это было у всех соседей.

Так и не понял ответ на вопрос.Конкретней можно?

0

А происходит вот что , люди же не зря проводят в квартиру медь 4-6 квадрата )) значит увеличивают потребляемую мощность и чтобы сберечь свои мощностя )) ставят защиту т.к денег полно )) Наши подьезды соединены звездой как и электро двигатель только вместо обмоток нагрузка от бытовой техники и в месте соединения концов соединен ноль, нагрузка должна быть примерно одинаковой на всех трех фазах - тогда ноль действительно будет нулем как писАл Aston , а если в каком то плече увеличить нагрузку тогда ноль станет проводником , чем больше перекос тем больше ток проходит через ноль и он начинает греться и обгорать. при обрыве ноля идет перекос - на какой то фазе большое напряжение на какой то маленькое. Решение этой проблемы писАл выше - ставить счетчики с ограничением по мощьности :).

2

Так и не понял ответ на вопрос.Конкретней можно?

Вы хотите установить у себя в квартире водонагреватель, стиралку и оборудование на кухню. В первую очередь нужно посмотреть возможности резервов на этажном ВРУ и ГРЩ дома. Это делает электрик ТЧСЖ т.к. за это несет ответственность по Правилам. Если резерва нет то придется обращаться в территориальные сети и делать ТУ на увеличение расчетной мощности. Далее производится монтаж дополнительной проводки (или реконструкция имеющейся) и установка средств защиты в соответствии с требованиями ПУЭ и требований руководства по эксплуатации вашей новой техники. Если этого не делать, получается вы нарушите действующие правила.

на какой то фазе большое напряжение на какой то маленькое. Решение этой проблемы писАл выше - ставить счетчики с ограничением по мощьности :).

Лучше конкретно указать, что в различных розетках у соседей по дому будут от 0 до 380 В вместо положенных 220В. :blush:

Edited by Aston
1

если живешь в хрущевке ,то как ни крути ,это старые алюминивые силовые кабеля и никакого защитного заземления никогда небыло,конечно защита просто необходима ,тем более в условиях постоянного отключения электричества...

0

если живешь в хрущевке ,то как ни крути ,это старые алюминивые силовые кабеля и никакого защитного заземления никогда небыло,конечно защита просто необходима ,тем более в условиях постоянного отключения электричества...

В этом то и ошибка! Не скажу за все хрущевки, но система совмещенной (TN-C) и глухозаземленной нейтрали, а также системы уравнивания потенциалов существовало практически во всех схемах. Однако, благодаря практикам и безграмотности хозяев жилища не везде они функционируют. Нет реально, никто ведь даже не задумывается когда переваривают стояки отопления и устанавливают чугунные батареи или пластиковые трубы, что нарушается система защиты. А нулевой провод, только в начале своей жизни выполнял одновременно функции глухого заземления, когда был специальной клеммой соединен с этажным щитком. Щас ведь можно "практически позволить" просто скрутить или посадить на ржавый болт и "защищай" потом провод всех жителей.

0