Posted 08.02.2026 07:25 Из телеграм чата агентства: Спойлер Озоджон Шодикулов: Благодарю вас Камолахон за представленные разъяснения по применению статьи 51 Закона Республики Узбекистан №1031 «О гарантиях защиты вкладов в банках». Но юридический факт остается фактом. То что вы говорите для других вкладчиков может выглядит логичным, но закон требует точного выполнение норм, а не по предположительным мыслям исполнителя. Если было бы так то в обществе было бы правовой нигилизм. Вместе с тем я сообщаю, что изложенная вами и конечно через вас Агентством правовая позиция не основана на буквальном содержании закона и фактически расширяет его смысл, что приводит к ограничению объёма гарантии вкладчика. Ниже привожу последовательные правовые возражения по каждому ключевому доводу. 1. Относительно утверждения: «для целей гарантирования необходимо определить, какие средства сформировали вклад на дату вступления Закона в силу, а какие были внесены позднее». Статья 51 Закона не содержит требования о разделении вклада по датам внесения денежных средств. Норма сформулирована следующим образом: «вклады граждан, внесённые до даты вступления в силу настоящего Закона». Закон использует термин «вклад», а не «денежные средства», «часть вклада» или «суммы, внесённые в разные периоды». Следовательно, объектом регулирования является вклад как единое договорное обязательство, а не отдельные операции пополнения. Методика разграничения «частей остатка по датам» не предусмотрена законом и представляет собой внутренний административный подход, который не может подменять правовую норму. 2. Относительно утверждения: «договор остаётся единым, но закон по-разному оценивает последствия внесения средств до и после контрольной даты». Такой вывод противоречит гражданско-правовой природе банковского вклада. Согласно статье 759 Гражданского кодекса: «Договор банковского вклада считается заключённым со дня поступления суммы вклада в банк». Данная норма определяет момент возникновения единого обязательства банка. Последующие пополнения не образуют новых договоров и новых вкладов, а являются исполнением уже существующего договора. Закон не содержит положения, по которому каждое пополнение создаёт самостоятельное обязательство или самостоятельный вклад. Следовательно, применение различных гарантийных режимов к одному и тому же обязательству не имеет нормативного основания. 3. Относительно использования термина «средства» вместо «вклад». В разъяснениях вы указывается, что употребление слова «средства» носит пояснительный характер. Однако статья 25 Закона прямо определяет объект гарантирования как: «остаток денежных средств, внесённых в банк в соответствии с договором банковского вклада». Ключевым элементом является именно «в соответствии с договором банковского вклада». То есть критерий — договорное основание, а не дата фактического перечисления. Подмена правовой категории «вклад» бухгалтерской категорией «движение средств» фактически изменяет содержание закона. Органы, применяющие закон, не вправе заменять термины закона и расширительно толковать нормы, ограничивающие права граждан. 4. Относительно утверждения: «одна и та же дата договора не может автоматически распространять прежний режим гарантии на средства, внесённые позже». В законе отсутствует норма, устанавливающая такое правило. Напротив, статья 4 Гражданского кодекса прямо закрепляет: «условия заключённого договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключённых договоров». Закон №1031 не содержит положения о распространении лимита компенсации на отношения, возникшие из ранее заключённых договоров банковского вклада. Следовательно, применение нового ограничения к денежным средствам, размещённым в рамках ранее заключённого договора, фактически придаёт закону обратную силу, что недопустимо. 5. Относительно системного толкования статьи 51. Статья 51 прямо предусматривает исключение: «за исключением вкладов, суммы которых увеличены … и срок возврата которых продлён». Использование союза «и» означает необходимость одновременного наличия двух условий. Если бы любое пополнение автоматически переводило вклад под новый лимит, данное исключение теряло бы смысл, поскольку увеличение суммы уже само по себе влекло бы применение нового режима. Следовательно, из буквального текста нормы следует, что только совокупность «увеличение + продление срока» лишает вклад статуса «старого». Пополнение без продления срока не образует оснований для ограничения гарантии. 6. Ваша позиция и позиция Агентства фактически основывается на: – разделении остатка вклада по датам; – применении разных режимов к одному обязательству; – замене понятия «вклад» понятием «денежные средства». Такие действия прямо не предусмотрены законом и представляют собой расширительное толкование нормы, ухудшающее положение вкладчика. При буквальном и системном толковании статей 25 и 51 Закона №1031, а также статей 4 и 759 Гражданского кодекса, вклад, оформленный договором до вступления закона в силу и не сопровождавшийся продлением срока возврата, подлежит гарантированию в полном объёме по прежним правилам независимо от последующих пополнений. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 07:34 39 минут назад, err сказал: А на процент надо писать заяву, в банк ехать? Или потом напишут что надо делать? Или просто уже забить)) В банк ехать, писать требование -срок до 16 марта этого года. https://yangi.uz/ru 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 08:07 (edited) 1 час назад, zokran сказал: У меня получилось иначе, вклад открыл до 19.02.2025, пополнил минималку 0,5 млн, после этой даты пополнял и снимал, вклад гулял от 0,5 до 300 млн, на момент отзыва лицензии остаток был 240. Выплатили 200,5 млн. т.е. 200 млн по новым правилам и сумму вклада которая была на момент 18.02.2025 на вкладе. Я считаю было бы у меня на эту дату 40 млн, то выплатили бы 240 всего. Неприятно, что нет положения или инструкций как должно быть, а закон они понимают как им выгодно. Получается в Вашем случай выплатили Вам как бы 500 тыс сум до закона и после закона 200 млн сум. Остаток 40 млн сум +% которые накопились до 15 января. Интересно однако! А Вы писали требования в банке? Edited 08.02.2026 08:11 by sparco 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 08:12 36 минут назад, sparco сказал: В банк ехать, писать требование -срок до 16 марта этого года. https://yangi.uz/ru Это рядом с Интерконтиненталем? От пожарки доехать до фининститута и прямо? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 08:16 (edited) 50 минут назад, err сказал: Это рядом с Интерконтиненталем? От пожарки доехать до фининститута и прямо? Прям возле м. Бодамзар https://maps.app.goo.gl/Yk4xLa5XM81aYYk98 Edited 08.02.2026 09:02 by sparco 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 08:51 1 час назад, zokran сказал: 5. Относительно системного толкования статьи 51. Статья 51 прямо предусматривает исключение: «за исключением вкладов, суммы которых увеличены … и срок возврата которых продлён». Использование союза «и» означает необходимость одновременного наличия двух условий. Если бы любое пополнение автоматически переводило вклад под новый лимит, данное исключение теряло бы смысл, поскольку увеличение суммы уже само по себе влекло бы применение нового режима. Следовательно, из буквального текста нормы следует, что только совокупность «увеличение + продление срока» лишает вклад статуса «старого». Пополнение без продления срока не образует оснований для ограничения гарантии. Вот с этим, целиком и полностью согласен. А "умников", которые намеренно искажают нормы закона привлёк бы к ответственности по всей строгости действующего законодательства. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 09:19 26 минут назад, D.L. сказал: Вот с этим, целиком и полностью согласен. А "умников", которые намеренно искажают нормы закона привлёк бы к ответственности по всей строгости действующего законодательства. Главное чтобы это фонд страхования понимал , а то не очень то понимают или делают вид. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 11:09 (edited) 3 часа назад, sparco сказал: А Вы писали требования в банке? Да, но ещё не забрал бумажку с подтверждением, как заберу напишу официальное письмо в агентство по поводу разъяснения, потом думаю подать в суд, у меня есть ещё вклады открытые до 19.02.2025 в других банках, которые я снимал и пополнял. Edited 08.02.2026 11:10 by zokran 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 13:19 В 05.02.2026 в 18:03, border сказал: Так у меня там больше, сам вклад был открыт до 18.2025, но я его пополнял, думал закон работает как надо, а оказывается не гарантирует пополнение после 18.2025.... Омонатлар кафолати тўғрисидаги қонунни қандай талқин қилиш керак?“Avval iqtisod…” подкастининг навбатдаги сонида давлат мактаблари ва боғчалари бўш ер майдонларида амалга ошириш таклиф этилаётган ДХШ лойиҳалари, қонунсиз давом этаётган реновация, даркнетда тарқалган шахсий маълумотлар, оқаришни бошлаган Малика бозори, шунингдек “Аҳоли омонатларини кафолатлаш тўғрисида”ги қонун 51- моддасининг ўзгача талқини оқибатлари ҳақида гаплашдик. Ўтказиб юборманг. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 15:20 On 03.02.2026 at 23:47, err said: Сейчас пришел домой, открыл приложение-деньги вернулись на вклад. То есть не позвонили, не ищвинились просто вернули. Я опять попробовал снять, но теперь мало полляма, та же самая по … бень со вклада ушли, на эл счет не пришли. Вы открывали физическую карту в этом хаёт банке? Тоже думаю попробовать этот банк, заканчивается срок 26% вклада ТБС. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 15:28 7 минут назад, the user сказал: Вы открывали физическую карту в этом хаёт банке? Тоже думаю попробовать этот банк, заканчивается срок 26% вклада ТБС. В Хаетбанке и в Апексбанке придется открыть карту т.к. вывод денег на карту чужих банков есть комиссия. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 15:35 По возможности если Вам какой-нибудь вклад в каком-нибудь банке приглянулся, то заранее откройте. Потом дополните. Вдруг вклад уберут. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 15:40 10 minutes ago, sparco said: В Хаетбанке и в Апексбанке придется открыть карту т.к. вывод денег на карту чужих банков есть комиссия. Готовую карту домой привезут? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 15:41 Только что, the user сказал: Готовую карту домой привезут? Доставки нет. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 15:43 1 minute ago, sparco said: Доставки нет. Заказывать тоже в офисе или онлайн можно? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 15:44 (edited) 15 минут назад, the user сказал: Заказывать тоже в офисе или онлайн можно? Онлайн. Edited 08.02.2026 15:58 by sparco 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 15:50 В хаёт банке при открытии вклада мне придется подключить карту ТБС чтобы деньги положить. За такое действие %% не снимают? А то в ФБ пишут, что в некоторых банках даже за это могут снимать %% 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 15:51 (edited) 4 минуты назад, the user сказал: В хаёт банке при открытии вклада мне придется подключить карту ТБС чтобы деньги положить. За такое действие %% не снимают? А то в ФБ пишут, что в некоторых банках даже за это могут снимать %% Нет. У меня не сняли. А вот вывести деньги снимут, поэтому придется открыть карту. Комиссия на их карту нет. Edited 08.02.2026 15:55 by sparco 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 16:03 32 минуты назад, sparco сказал: В Хаетбанке Там же есть электронная карта, которая прекрасно работает, а вот в апексе пишут нужна офлайн 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 16:06 (edited) 3 минуты назад, Slavatut сказал: Там же есть электронная карта, которая прекрасно работает, а вот в апексе пишут нужна офлайн В Хаетбанке у меня физическая карта. На виртуальной возможно есть ограничения на транзакции (лимиты). Человек выше спрашивает о физической карте. Edited 08.02.2026 16:07 by sparco 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 16:28 24 minutes ago, Slavatut said: Там же есть электронная карта, которая прекрасно работает, а вот в апексе пишут нужна офлайн У вас есть вклад в хаёт банке? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 16:58 1 час назад, the user сказал: Вы открывали физическую карту в этом хаёт банке? Тоже думаю попробовать этот банк, заканчивается срок 26% вклада ТБС. Да открыл, приехал туда, по времени ушло около часа. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 17:23 52 минуты назад, the user сказал: У вас есть вклад в хаёт банке? есть и запросто перекидываю на элеткронную их карту проценты и обратно на депозит. с любой хумо карты можно кидать на депозит. но если проценты кидать на чужую карту снимают процент 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 17:30 6 minutes ago, Slavatut said: есть и запросто перекидываю на элеткронную их карту проценты и обратно на депозит. в свежей версии на депозит можно закидывать деньги со счета напрямую 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 17:31 Только что, Escaper сказал: в свежей версии на депозит можно закидывать деньги со счета напрямую в смысле в свежей? обновить приложение нужно? или вы про апекс банк? 0 Share this post Link to post Share on other sites