22 312 posts in this topic

4 минуты назад, sparco сказал:

Понял. Смотрю сейчас через приложение Анорбанка в марте акции O'zbekgeofizik поднялись в цене

O'zbekneftgaz  - тоже поднялись. Наверно глобальное влияние событий в Иране.))

0

9 hours ago, Slavatut said:

у меня есть на 24% пополняемый вклад в ТБС и хочется и колется. но здравый разум говорит не надо :facepalme::ph34r::dash2:

У меня такой же пополняемый на 25% и я рискнул.... 

1

напомните, что там с перерасчётом %% по вкладам с апреля? Какие то банки будут пересчитывать %% до окончания срока вклада? 

0

6 минут назад, border сказал:

Я пока Хаетик позаполняю, глядишь время пройдёт и у этого вклада время закончится и не буду так нервничать, разница с Хаетом 1 процент всего :)

0

Ипотека банк, Туронбанк снизил % на вклады!

И там и там 18%.

Если кто-то думает открыть вклад, не тяните со временем. Банки потихоньку понижают ставки!

13 минут назад, D.L. сказал:

напомните, что там с перерасчётом %% по вкладам с апреля? Какие то банки будут пересчитывать %% до окончания срока вклада? 

Первый раз такое слышу.

1 апреля никому не верю=)

Edited by sparco
0

26 минут назад, border сказал:

В янгибанке не у вас случайно зависло около 40 млн? Кто то здесь писал  не помню кто точно

0

Сделки с жильём и авто — через эскроу. Банки могут получить до 100 трлн сумов «бесплатного» ресурса

С 1 апреля сделки по купле-продаже автомобилей и жилья в Узбекистане переводятся на эскроу-счета. В правительстве рассчитывают на ежегодный приток в банки до 100 трлн сумов. Это, как ожидается, усилит конкуренцию в секторе и позволит снизить процентные ставки по кредитам.

https://www.gazeta.uz/ru/2026/03/31/rates/

Edited by sparco
0

Если пополнить карту наличкой в банке свыше 10 млн, попадаешь под строгий надзор? Или может сумма больше должна быть... или можешь сколько хочешь закинуть налички и без подозрений...

0

:facepalme: снимаю сейчас деньги с депозита Хаёт банка. Деньги списались. Смс пришла. На счёт не упали. Прога обновилась, денег по-прежнему нет. В истории операций по вкладу тоже пусто. Да здравствут узбекский банкинг! Мать его. . . 

Edited by D.L.
0

21 минуту назад, D.L. сказал:

:facepalme: снимаю сейчас деньги с депозита Хаёт банка. Деньги списались. Смс пришла. На счёт не упали. Прога обновилась, денег по-прежнему нет. В истории операций по вкладу тоже пусто. Да здравствут узбекский банкинг! Мать его. . . 

Мда уж...

0

Цитата

Вкупе с тем фактом, что их портфель кредитов физлицам в последнее время фактически сократился (упав с пика в 10,31 трлн до 8,35 трлн сумов, как видно на графиках трендов), они сталкиваются с серьезными трудностями.

Месяц назад, чтобы не снимать с депозита, решил взять небольшой кредит на три месяца в TBC. Мне отказали. Несмотря на то, что я уже у них более года назад брал кредит и погасил вовремя. Несмотря на то, что у меня хороший кредитный рейтинг. И не смотря на то, что у меня есть депозит в их же TBC-банке. Удивился я, и решил, что им не нужны деньги.

0

Посмотрел свой вклад в Хаёт банке, я открыл его 28.01.2026 года на 24 месяца, мне показывает что вклад активен до 15.07.2026.

Приложение Хает постоянно глючит, не подтверждает смс сообщения, приходится заходить в приложение несколько раз, чтобы перевести проценты на карту:dash2:IMG_20260402_005635_986.jpg.43511d2f867786afc73fcfab44739082.jpg

IMG_20260402_005638_045.jpg

0

10 минут назад, trendman сказал:

Посмотрел свой вклад в Хаёт банке, я открыл его 28.01.2026 года на 24 месяца, мне показывает что вклад активен до 15.07.2026.

Приложение Хает постоянно глючит, не подтверждает смс сообщения, приходится заходить в приложение несколько раз, чтобы перевести проценты на карту:dash2:

Аналогично. На 4 вкладах в Хаетбанке даты вкладов не правильные.

Тут на форуме писали, что они об этом знают и исправят.

Edited by sparco
0

Вклад Апексбанк выплата % 2 апреля, а выплатили 1 апреля до 00:00 -молодцы! По-моему в том месяце они тоже выплатили заблаговременно=)

В 28.02.2026 в 02:55, sparco сказал:

APEXBANK молодцы!

% должны были выдать 2 марта -сейчас смотрю выдали заранее час тому-назад=)

Up!

0

1 час назад, D.L. сказал:

От двух вкладов Хаетбанка сейчас поступили % на их счёт. Попытался 2 раза перевести на карту Хаетбанка. Выдает ошибку, деньги на месте. В рабочее время лучше переведу.

0

1 час назад, sparco сказал:

От двух вкладов Хаетбанка сейчас поступили % на их счёт. Попытался 2 раза перевести на карту Хаетбанка. Выдает ошибку, деньги на месте. В рабочее время лучше переведу.

Попробовал, по опыту с Анором, выйти из аккаунта моб приложения Койот банка. Зашёл. . . Пропали все привязанные карт кроме их виртуалки, а вклады остались. Бис, cука! 

Edited by D.L.
0

а вот переводы в будущее! 

Screenshot_2026-04-02-03-10-32-874_uz.cbssolutions.mobile.jpg

3

продолжение эпопеи с хаёт банком. Час назад вышел звонком на техподдержку. Посоветовали очистить кеш. Хоп, очистил. Бабок на счету по-прежнему нет. Но их система эти деньги видит на вкладе, а моё приложение-нет. Оформил заявку, до 72 часов на обработку. Атас, епрст. 

0

6 часов назад, D.L. сказал:

а вот переводы в будущее! 

Screenshot_2026-04-02-03-10-32-874_uz.cbssolutions.mobile.jpg

Прошлое же:acute:

Edited by nerokes
1

6 часов назад, D.L. сказал:

Попробовал, по опыту с Анором, выйти из аккаунта моб приложения Койот банка. Зашёл. . . Пропали все привязанные карт кроме их виртуалки, а вклады остались. Бис, cука! 

Перевел деньги со счета на карту. Деньги перевелись.

0

10 hours ago, hamu said:

для интереса загнал все таблицы и графики в ИИ (Gemini 3.1 Pro) и попросил поизучать маленько (за корректность не отвечаю, так для спортивного интереса :).

Hide contents

Основываясь на предоставленных финансовых данных и индикаторах системы раннего предупреждения для банковского сектора Узбекистана по состоянию на конец февраля 2026 года, можно выделить несколько тревожных сигналов, на которые вкладчикам следует обратить особое внимание.

Как финансовый аналитик, я обращаю внимание на пересечение таких факторов, как быстрый рост кредитного портфеля (что часто указывает на смягчение стандартов кредитования), высокая доля проблемных кредитов (NPL) (низкое качество активов), снижение капитала и высокая зависимость от розничных депозитов (что повышает риск внезапного оттока средств клиентов).

В то время как банковский сектор в целом выглядит стабильным со средним уровнем NPL 3,30%, ряд конкретных учреждений демонстрирует серьезные сигналы раннего предупреждения. Вот наиболее заметные банки, в отношении которых вкладчикам следует проявлять особую осторожность, особенно при долгосрочных размещениях:

1. Высокорисковые розничные и цифровые агрессоры

Эти банки сильно зависят от физических лиц в формировании своей депозитной базы и активно занимались агрессивным кредитованием, которое сейчас демонстрирует признаки стресса.

• TBC Bank (19-е место)

• Тревожные сигналы: TBC демонстрирует опасную триаду: ухудшение качества активов, замедление роста кредитования после периода агрессивной экспансии и сокращение капитала. Его уровень NPL находится на очень высокой отметке 6,7%, что вдвое превышает средний показатель по сектору. Кроме того, система раннего предупреждения фиксирует среднее падение капитала на -0,9% за 6 месяцев, что указывает на то, что банк «проедает» свой буфер капитала для покрытия убытков или поддержания операционной деятельности.

• Системная уязвимость: Поразительные 87,6% его депозитов приходятся на физических лиц (самый высокий показатель среди крупных частных банков). Вкупе с тем фактом, что их портфель кредитов физлицам в последнее время фактически сократился (упав с пика в 10,31 трлн до 8,35 трлн сумов, как видно на графиках трендов), они сталкиваются с серьезными трудностями.

• ANOR BANK (12-е место)

• Тревожные сигналы: Anor Bank — классический пример риска гиперроста. Темпы роста их кредитного портфеля за 2 года составляют взрывные 71,4% (отмечено в системе раннего предупреждения). Когда банк так быстро наращивает кредитный портфель, риск-менеджмент часто не успевает за ним.

• Качество активов: Эта стремительная экспансия привела к уровню NPL в 4,9%, что значительно выше среднего показателя по сектору в 3,30%. Учитывая, что 65,3% их фондирования поступает от вкладчиков-физических лиц, а 84,1% кредитов сконцентрировано в розничном сегменте, любой макроэкономический шок для потребителей может ударить по Anor Bank непропорционально сильно.

2. Серьезное ухудшение качества активов

Эти банки уже столкнулись с огромными объемами безнадежных долгов на своих балансах.

• POYTAKHT BANK (32-е место)

• Тревожные сигналы: Этот банк находится в фундаментальном упадке. У него ужасающий уровень NPL в 32,6%, что означает, что почти треть его кредитного портфеля является проблемной. Кроме того, он страдает от среднего падения капитала на -0,9%. Вкладчикам следует держаться подальше от учреждений с настолько ухудшившимся качеством активов.

• Garant Bank (24-е место)

• Тревожные сигналы: У Garant Bank уровень NPL составляет 12,1%. Хотя рост его кредитования был относительно умеренным (27,4%), тот факт, что более десятой части его кредитов являются неработающими, указывает на серьезные исторические проблемы с андеррайтингом. У него также высокий средний показатель NPL за 2 года — 14,4%, что свидетельствует о том, что это хроническая, нерешенная проблема, а не внезапный скачок.

3. «Темные лошадки» гиперроста

Банки, расширяющие свои кредитные портфели трехзначными темпами, берут на себя огромные, непроверенные риски.

• HAYOT BANK (22-е место)

• Тревожные сигналы: Hayot Bank продемонстрировал ошеломляющий рост кредитного портфеля на 512,5% за 2 года. Хотя их текущий NPL находится на уровне 4,4% (уже выше среднего), кредитам требуется время, чтобы стать проблемными. Наибольшее беспокойство вызывает среднее падение капитала на -0,8%, что говорит о том, что даже на фоне быстрого роста их капитальная база ухудшается.

• APEX BANK (28-е место) и Open (Smart) Bank (34-е место)

• Тревожные сигналы: Оба банка демонстрируют астрономические темпы роста кредитования (612,1% и 7224,2% соответственно). Хотя это, скорее всего, связано с эффектом низкой базы (банки очень новые или ранее были неактивны), размещение долгосрочных депозитов в учреждениях, проходящих через столь волатильную и непроверенную экспансию, носит крайне спекулятивный характер.

Рекомендации аналитика для вкладчиков

Если вы ищете безопасную долгосрочную доходность, избегайте банков, сочетающих высокий уровень NPL (>4,5%) с падающим капиталом или гиперагрессивным недавним кредитованием (рост кредитов >45%). Если вы все же гонитесь за более высокими ставками по депозитам, которые часто предлагают такие банки, как Anor или TBC, никогда не превышайте лимиты государственного страхования вкладов в одном учреждении. Более надежными «гаванями» в частном секторе на данный момент выглядят банки, демонстрирующие контролируемый рост и превосходное качество активов, такие как Hamkorbank (NPL 0,9%) или Ipak Yuli (NPL 1,4%).

У Хаёта в итоге какой NPL? В 1й таблице 1.2%,а тут уже 4.4%, всё разобрался,текущий и средний оказывается в 1й таблице...

Edited by niftyman
0

8 часов назад, Аргумент сказал:

Месяц назад, чтобы не снимать с депозита, решил взять небольшой кредит на три месяца в TBC. Мне отказали. Несмотря на то, что я уже у них более года назад брал кредит и погасил вовремя. Несмотря на то, что у меня хороший кредитный рейтинг. И не смотря на то, что у меня есть депозит в их же TBC-банке. Удивился я, и решил, что им не нужны деньги.

Вы дали разрешение через id.gov обрабатывать ваши данные? 

Если стоит запрет, то отказывают

0

25 минут назад, sparco сказал:

Перевел деньги со счета на карту. Деньги перевелись.

У меня на счету не появились. Жаль, что приходится повторять. . . 

0