Posted 02.04.2026 13:15 (edited) 38 minutes ago, avtomax said: Странное кино,один и тот же банк в течение 10 минут даёт диаметрально противоположный ответ. потому что обращаетесь не к тому источнику (сотрудник колцентра не есть авторитетный источник информации). В данном вопросе нужно оперировать законом и закон.актами, а так же инструкциями ЦБРУз (какие счета входят в состав гарантирования, какие нет). Если кто подскажет все эти законы со ссылками в lex.uz я могу прогнать запрос в ИИ. Edited 02.04.2026 13:49 by hamu 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.04.2026 13:16 Думаю всё таки,мне ответили правильно,так как насколько я знаю фонд формируется из взносов банков,это такая а-ля страховая. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.04.2026 13:18 7 minutes ago, avtomax said: Странное кино,один и тот же банк в течение 10 минут даёт диаметрально противоположный ответ. Классика жанра,они сами точно не знают,надо уточнять в ЦБ или в самом фонде,это важный вопрос. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.04.2026 13:19 1 час назад, niftyman сказал: Интересная ситуация может возникнуть,если до отзыва лицензии закрыть вклад, но не успеть вывести деньги,можно остаться без возмещения получается... Ага, вклад закончился, деньги автоматом в кошелёк или на р .с упали а тут банк гикнулся: получите в общем порядке по мере ликвидации недвижимости банка? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.04.2026 13:26 (edited) 50 минут назад, avtomax сказал: ИИ говорит,что в сумме покрытия входят и деньги на карте,я ошибался. Ты попробуй скажи ему что тебе сказали только на вкладе.Он тут же начнёт изворачиваться и придёт к мысли что только на вкладе. Как студент на экзамене. Летают низенько низенько Edited 02.04.2026 13:27 by rintik 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.04.2026 13:29 1 минуту назад, rintik сказал: Ты попробуй скажи ему что тебе сказали только на вкладе.Он тут же начнёт изворачиваться и придёт к мысли что только на вкладе. Как студент на экзамене. Летают низенько низенько GPTChat он обычно извиняется=) Вы правильно говорите. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.04.2026 13:32 Только что, sparco сказал: GPTChat он обычно извиняется=) Сколько раз я ловил его на неточностях и он менял своё мнение на противоположное со словами : "Я вижу Вы в теме " 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.04.2026 13:32 (edited) 28 minutes ago, hamu said: потому что обращаетесь не к тому источнику (сотрудник колцентра не есть авторитетный источник информации). В данном вопросе нужно оперировать законом и закон.актами, а так же инструкциями ЦБРУз (какие счета входят в состав гарантирования, какие нет). Если кто подскажет все эти законы со ссылками в lex.uz я могу прогнать запрос в ИИ. вот вам более авторитетный источник (Lex.uz), Spoiler На основе актуального законодательства Республики Узбекистан (база Lex.uz), система гарантирования вкладов недавно претерпела существенные изменения. 18 февраля 2025 года был принят новый Закон Республики Узбекистан «О гарантиях защиты вкладов в банках» № ЗРУ-1031, который расширил круг лиц, чьи вклады защищены, и установил новые лимиты возмещения. Ниже представлен подробный отчет с ответами на ваши вопросы. 1. Максимальная сумма возмещения В соответствии со Статьей 26 Закона РУз № ЗРУ-1031 (Ссылка на закон: lex.uz/ru/docs/7389439): Максимальная сумма: Размер компенсации, выплачиваемой одному вкладчику в одном банке, составляет до 200 000 000 (двухсот миллионов) сумов. Суммирование вкладов: Если вкладчик имеет несколько счетов (вкладов) в одном банке, все остатки по ним суммируются. Общая сумма выплачиваемой компенсации по всем счетам не может превышать 200 млн сумов. Иностранная валюта: Компенсация по гарантированным вкладам в иностранной валюте (в том числе на валютных пластиковых картах) выплачивается в национальной валюте (сумах) по официальному курсу Центрального банка Республики Узбекистан на дату наступления гарантийного случая (Статья 27 Закона). 2. Защита начисленных процентов и пластиковых карт Начисленные проценты: Да, начисленные проценты по вкладу защищены и подлежат возмещению. Согласно банковским регламентам, основанным на Законе, при наступлении гарантийного случая основная сумма вклада объединяется с начисленными (но не выплаченными) процентами. Вся эта сумма формирует объект гарантирования, но итоговая выплата с учетом процентов ограничена максимальным лимитом в 200 млн сумов. Пластиковые карты: Да, средства на банковских (пластиковых) картах (как сумовых, так и валютных) классифицируются как "депозиты до востребования". В соответствии со Статьей 25 Закона, они являются полноправным объектом гарантирования. 3. Защищенные счета (План счетов коммерческих банков) Согласно Статье 25 Закона № ЗРУ-1031, объектами гарантирования теперь являются вклады не только физических лиц, но и индивидуальных предпринимателей (ИП), а также юридических лиц. Ниже приведены 5-значные коды основных защищенных счетов согласно Плану счетов бухгалтерского учета в коммерческих банках Республики Узбекистан (рег. МЮ № 3336): Вклады (депозиты) физических лиц: 20206 — Депозиты до востребования физических лиц (Demand deposits of individuals). 20406 — Сберегательные депозиты физических лиц (Savings deposits of individuals). 20606 — Срочные депозиты физических лиц (Term deposits of individuals). Средства на пластиковых картах (включая сумовые и валютные): 22617 — Обязательства по банк. картам пенсионеров (Obligations on pensioners' bank cards). 22618 — Обязательства по банк. картам физических лиц (Obligations on individuals' bank cards). 22619 — Обязательства по банк. картам индивидуальных предпринимателей (Obligations on individual entrepreneurs' bank cards). 22620 — Обязательства по корпоративным банк. картам (Obligations on corporate bank cards) — защищены, так как закон теперь охватывает юр. лиц. 22621 — Обязательства по банк. картам самозанятых лиц (Obligations on self-employed persons' bank cards). Вклады (депозиты) юридических лиц: Поскольку новый закон распространяет гарантию и на юрлица (в пределах лимита в 200 млн сум), защите также подлежат: 20208, 20408, 20608 — Депозиты до востребования, сберегательные и срочные депозиты частных предприятий, товариществ и корпораций. Счета для начисленных процентов: 22402 — Начисленные проценты к выплате по депозитам клиентов. (Здесь отражаются проценты, которые банк начислил вкладчику, но еще не перевел на основной счет; эти суммы также входят в базу расчета компенсации). Нормативно-правовые ссылки (Lex.uz): Закон Республики Узбекистан от 18.02.2025 г. № ЗРУ-1031 «О гарантиях защиты вкладов в банках» Глава 4, Статья 25 — определяет объекты гарантирования (вклады физ. лиц, ИП, юр. лиц). Глава 4, Статья 26 — устанавливает лимит компенсации в размере 200 млн сумов. Глава 4, Статья 27 — регулирует порядок выплаты по вкладам в иностранной валюте. Одно напрягает - сообщение "В настоящее время в данный акт вносятся изменения". Но и тут есть объяснение. Spoiler Понимаю, что такие системные предупреждения на юридических порталах часто вызывают беспокойство — кажется, что правила игры меняются прямо на ходу. Давайте разберемся, что именно происходит. Сообщение «В настоящее время в данный акт вносятся изменения» — это стандартный технический статус Национальной базы данных законодательства (Lex.uz). Он означает, что модераторы Центра правовой информации «Адолат» сейчас работают над текстом и формируют новую «актуальную редакцию». Это происходит в двух случаях: либо принят новый закон, который вносит точечные правки в старый, либо вступают в силу отложенные (переходные) положения самого документа. Поскольку Закон «О гарантиях защиты вкладов в банках» (ЗРУ-1031) был принят совсем недавно (в феврале 2025 года), кардинальных реформ в нем сейчас не проводится. Судя по публичным источникам и тексту самого закона, текущие изменения связаны с плановым вступлением в силу новых сроков в 2026 году. Вот какие конкретно изменения интегрируются в законные механизмы в настоящее время: Сокращение сроков выплаты возмещений. Закон ЗРУ-1031 предусматривает поэтапное ускорение выплат вкладчикам при ликвидации банка. В 2025 году Агентство по гарантированию вкладов было обязано обеспечить доступ к деньгам в течение 20 рабочих дней. С 1 января 2026 года этот срок официально сократился до 15 рабочих дней. Именно это положение сейчас становится активным юридическим фактом. (Для справки: с 2027 года этот срок составит всего 7 дней). Синхронизация законодательства. В законе были прописаны переходные статьи (ст. 47-51), требующие внести корректировки в Налоговый кодекс, Гражданский кодекс и Закон «О неплатежеспособности». Сейчас портал технически связывает ссылки между этими кодексами и ЗРУ-1031, чтобы устранить правовые коллизии. Главные параметры, которые мы обсуждали ранее (лимит в 200 млн сумов, защита начисленных процентов и средств на пластиковых картах физлиц, ИП и юрлиц), остаются в силе — публичных проектов по их пересмотру на данный момент нет. Хотите, я подробно распишу, как именно по этому закону выглядит пошаговая процедура обращения за своими деньгами, если у банка вдруг отзывают лицензию? Edited 02.04.2026 13:44 by hamu 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.04.2026 13:36 (edited) 9 минут назад, rintik сказал: Сколько раз я ловил его на неточностях и он менял своё мнение на противоположное со словами : "Я вижу Вы в теме " Что есть то есть=) Многие его ловят, обычно он извиняется. Я бывало задавал вопросы по-поводу депозитов и он до конца прям упирался. Потом скинул ему доказательства. Начал извиняться, типа у него старая информация и действительно сейчас уже другая информация, что мол с такого числа оказывается так. Хотя до этого чесал о другом=) Короче свое выдавал за настоящее. Edited 02.04.2026 13:41 by sparco 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.04.2026 13:44 В телеграм же была группа Yangi banka. Может быть там такие случаи обсуждались, что у вкладчика меньше 200 млн итого, включая карты и счета? Интересно им всю сумму возместили или нет? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.04.2026 13:47 Кто там хотел открыть карту для вклада Асакабанк! Сейчас в приложение можно открыть бесплатно физическую Humo карту и виртуальную в том числе! До 30 апреля. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.04.2026 14:49 1 час назад, avtomax сказал: Странное кино,один и тот же банк в течение 10 минут даёт диаметрально противоположный ответ. Один в один как ИИ 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.04.2026 15:15 1 hour ago, sparco said: Кто там хотел открыть карту для вклада Асакабанк! Сейчас в приложение можно открыть бесплатно физическую Humo карту и виртуальную в том числе! До 30 апреля. Они информацию о сумовых вкладах с сайта убрали, видимо понизить ставку хотят... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.04.2026 15:26 (edited) 11 минут назад, border сказал: Они информацию о сумовых вкладах с сайта убрали, видимо понизить ставку хотят... Уже понизили на вклад который был 21%, сделали 19%. Возможно что-то хотят сделать! Edited 02.04.2026 15:27 by sparco 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.04.2026 16:14 43 минуты назад, sparco сказал: Уже понизили на вклад который был 21%, сделали 19%. Возможно что-то хотят сделать! вроде вы писали, что если телефон номер поменялся. то нужно ножками в банк ходить? можете напомнить в какие, а то щас выяснил, что номер телефона оформлен на родственника оказывается. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.04.2026 16:20 (edited) Цитата HUMO запускает выгодную акцию с кешбэком за оплату топлива С 1 по 30 апреля пользователи, оформившие физическую или виртуальную карту HUMO в банках-партнёрах, смогут получить кешбэк за оплату топлива. В рамках акции необходимо оформить карту HUMO в одном из банков-партнёров и совершить оплату на автозаправочной станции на сумму от 80 тысяч сумов. После выполнения условий участнику начисляется кешбэк в размере 60 тысяч сумов на карту HUMO в течение трёх дней. Акция распространяется на новых пользователей, оформивших карту в период её проведения. Кешбэк начисляется один раз абсолютно каждому участнику. Запуск акции отражает стратегию HUMO по развитию безналичных платежей в Узбекистане и формированию удобных и доступных сценариев оплаты в повседневной жизни. Топливо является одной из регулярных категорий расходов, и внедрение дополнительных стимулов в данном сегменте способствует более активному переходу пользователей на безналичный формат оплаты. Оформить карту HUMO можно бесплатно в банках-партнёрах, включая: SQB; Trastbank; Garant bank; Turonbank; InfinBANK; Anorbank; «Банк развития бизнеса»; Asakabank. Перечень банков будет расширяться.Новости Узбекистана – Gazeta Edited 02.04.2026 16:21 by ikr 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.04.2026 16:52 37 минут назад, Slavatut сказал: Ну ппц... пенсионная карта мамы на мой номер привязана.. в 88 лет ей только идти номер оформлять... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.04.2026 17:03 9 минут назад, ЕленаСергеевна сказал: Ну ппц... пенсионная карта мамы на мой номер привязана.. в 88 лет ей только идти номер оформлять... ага, хотел жене папе сделать симку, нифига. без него нигде не смог оформить 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.04.2026 17:05 (edited) Три звонка в Хаёт за день. Денег нет, 72 часа ждите. Третий мой звонок в 18 вечера, на финише разговора был обозначен дедлайн до 20:00, после которого будет подана онлайн жалоба с описанием всей проблемы с скриншотами в ЦБ и др структуры. Бабки чудесным образом нашлись и вернулись на депозит в 19 вечера. Edited 02.04.2026 17:08 by D.L. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.04.2026 17:34 (edited) 1 час назад, Slavatut сказал: вроде вы писали, что если телефон номер поменялся. то нужно ножками в банк ходить? можете напомнить в какие, а то щас выяснил, что номер телефона оформлен на родственника оказывается. 7 месяцев тому-назад для замены номера пришлось посетить Анорбанк, Хаетбанк. Из дома Туронбанк, ТБС, Ipak Yuli bank. Другие банки уже не помню. Edited 02.04.2026 17:35 by sparco 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.04.2026 17:36 33 минуты назад, Slavatut сказал: ага, хотел жене папе сделать симку, нифига. без него нигде не смог оформить Симку давно можно через приложение сотового оператора купить. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.04.2026 17:37 30 минут назад, D.L. сказал: Три звонка в Хаёт за день. Денег нет, 72 часа ждите. Третий мой звонок в 18 вечера, на финише разговора был обозначен дедлайн до 20:00, после которого будет подана онлайн жалоба с описанием всей проблемы с скриншотами в ЦБ и др структуры. Бабки чудесным образом нашлись и вернулись на депозит в 19 вечера. Даа этот банк косяковый. Сколько людей время от времени мучается. У меня вроде проблем пока нет. Но я прошел все это=) Хаетбанк (с). 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.04.2026 18:07 29 минут назад, arteto сказал: Симку давно можно через приложение сотового оператора купить. на чужое имя? пробовали? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.04.2026 19:03 4 часа назад, Slavatut сказал: Один в один как ИИ С ИИ понятно,он генерирует среднее по запросам,он не может быть точным. Это как среднее по больнице. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.04.2026 19:26 (edited) 22 minutes ago, avtomax said: С ИИ понятно,он генерирует среднее по запросам,он не может быть точным. Это как среднее по больнице. если попросить как в русской сказке приниси то, сам не знаю,что именно - ИИ и принесет среднею (самое вероятную) (охинею/суп из топора). Надо его инструктировать детально как ребенка : куда сходить, какие действия сделать, какими инструментами пользоваться, что делать если ничего не нашлось, как выложить ответ в каком структурированном виде, нужно ли перепроверять результаты, приклеплять ли ссылки на первоисточники для ручной сверки, нужно ли лимитировать круг знаний испытанными источниками не депуская других источников (RAG) и прочие и так далее. Edited 02.04.2026 19:26 by hamu 0 Share this post Link to post Share on other sites