ATI

Аэропорты, самолёты и прочее, что связано с перелетами.

21 531 posts in this topic

1 час назад, mechanic_cat сказал:

Есть свой лайфхак на рейсах в/из Африки. :)

Я уже представил картину полета:rolleyes:

19858812.jpg

1 час назад, Akim358 сказал:

Дожили :facepalme:

Узкофюзеляжные можно перевести на турбовинтовые двигатели:palcy:

Я помню свой первый полет на АН-24... в детстве:rolleyes:

1

5 minutes ago, Snapper said:

Я уже представил картину полета:rolleyes:

Сейчас бывает половина салона сидят китайцы. :)

Много проектов делают в Африке. Уже магазины, массажки, кафешки китайские в столице валом.

Канадскую компанию, которая разрабатывает карьер где я работаю, и у них еще несколько проектов есть, китайы выкупили полностью за несколько млрд. 

9 minutes ago, Snapper said:

Я помню свой первый полет на АН-24... в детстве:rolleyes:

У меня примерно 150 полетов на АН-24 :)

Edited by mechanic_cat
2

41 минуту назад, Snapper сказал:

Узкофюзеляжные можно перевести на турбовинтовые двигатели

скорость в полтора раза упадет... примерно 500 против 800

0

40 минут назад, Akim358 сказал:

скорость в полтора раза упадет... примерно 500 против 800

Зато экономия на топливе:rolleyes:

1 час назад, mechanic_cat сказал:

У меня примерно 150 полетов на АН-24 :)

С моей аэрофобией снимаю шляпу:rolleyes:

0

В 6/7/2026 в 05:47, Enigma сказал:

я пишу об этом, потому что так думаю

Но смИшно выглядишь...

В 6/4/2026 в 11:48, Enigma сказал:

Смишно. Если летаешь только в россию - можешь дальше радоваться. 

.. на грани нагнетания, в стиле "вайдод, все пропало". Особенно в купе с твоими сообщениями "Зачем вы в РФ едите? Я бы не поехал." 

По секрету, я всю жизнь очкую на любых авиалиниях летать, хоть и летал относительно не мало на разных авиалиниях. И ты лично никогда не сможешь дать гарантию на тот или иной рейс. 

0

14 часов назад, Snapper сказал:

Есть такая категория мигрантов - недомигрантов...

И там на 100% не прижился, и тут мозг ипёт с тем как там всё зашибись и требуя уважения к себе и к новой родине...:facepalme:

Холивар не тут. :) Не знаю, кого ты имеешь в виду, артето или меня. У артето с 4 паспортами вроде все гуд. А я лично никогда не был мигрантом. Всем преддагаю приехать и посмотреть. Благо, виза не нужна. Но одни тухляки в ЛС и откорячки. :)

0

8 часов назад, TAURUS сказал:

.. на грани нагнетания, в стиле "вайдод, все пропало". Особенно в купе с твоими сообщениями "Зачем вы в РФ едите? Я бы не поехал." 

Аха, не поехал бы со всеми этими коврами и прочим. 

По секрету, я всю жизнь очкую на любых авиалиниях летать, хоть и летал относительно не мало на разных авиалиниях. И ты лично никогда не сможешь дать гарантию на тот или иной рейс. 

Я привык рассуждать вероятностями и рисками. На самолете без оригинальных запчастей и ТО рискованнее чем на таком же, который на обслуживании. 

Но смИшно выглядишь...

Да да, смИшной я. ) Но дальше на эту тему наверное либо в личку либо в холивар. Потому что все не так однозначно (с)

2

45 минут назад, Enigma сказал:

На самолете без оригинальных запчастей и ТО рискованнее чем на таком же, который на обслуживании. 

Прикольно что остались люди которые на 5 годы войны верят в это :smekh:

При таких 100500 санкциях ни одна страна в мире и не прожила бы даже неделю. Сразу сдалась и просила прощения. Русским либо пофиг и действительно справляются, либо получают все как надо от запада, а для ватников и холопов запад говорит что санкции. 

Edited by arteto
2

32 минуты назад, arteto сказал:

Русским либо пофиг и действительно справляются, либо получают все как надо от запада, а для ватников и холопов запад говорит что санкции. 

Объемы авиаперевозок падают, это уже говорит о том, что не всё так хорошо.

0

47 minutes ago, arteto said:

Прикольно что остались люди которые на 5 годы войны верят в это :smekh:

У всех этих Боингов и Аэрбасов очень большой  бизнес  на запчастях. Так что 100% поставки запчастей идут. Сейчас некоторые люди наверно хорошие деньги поднимают на этих схемах. 

3

3 минуты назад, mechanic_cat сказал:

У всех этих Боингов и Аэрбасов очень большой  бизнес  на запчастях. Так что 100% поставки запчастей идут. Сейчас некоторые люди наверно хорошие деньги поднимают на этих схемах. 

Конечно. Но люди думают что самолет это машина с салона, завел и поехал за три года только масло поменять надо и колодки :smekh: я в афиге от людей без критического мышления. Откуда такие берутся хз. Как можно верить в такую чушь не понимая что такое самолет и какой это сложный аппарат 

2

20 минут назад, arteto сказал:

Как можно верить в такую чушь не понимая что такое самолет и какой это сложный аппарат 

Ты сам себе противоречишь. Так это сложный аппарат или русским пофиг?

1 час назад, arteto сказал:

При таких 100500 санкциях ни одна страна в мире и не прожила бы даже неделю. Сразу сдалась и просила прощения. Русским либо пофиг и действительно справляются, либо получают все как надо от запада, а для ватников и холопов запад говорит что санкции. 

С этим в холивар пожалуйста. 

30 минут назад, mechanic_cat сказал:

Так что 100% поставки запчастей идут.

Цитата

• Разбор на запчасти (каннибализация): «Аэрофлот» скупает старые или выведенные из эксплуатации самолеты (в том числе у других российских лизингодателей) и разбирает их для получения сертифицированных деталей.
  • Параллельный импорт: Детали закупаются через сторонние фирмы в таких странах, как Турция, ОАЭ, Саудовская Аравия, Индия и Китай, которые затем переправляются в Россию.

3

3 hours ago, Enigma said:

То что там говорят "на публику" и что происходит на самом деле, может быть огромная разница. 

Если они получают запчасти через серые поставки, то они НИКОГДА об этом не расскажут.

А на вопросы "как же вы ремонтируете?" отвечают "снимаем с других наших самолетов"

ЗЫ так же было в нефтегазовой сфере. Всякие Халибартоны сервисные компании заявили официально "мы ушли из России". При этом тихо появились стороние скромные ООО-шки "д.Вася-Сервис", куда переместился в полном составе бывшие Халлибартон и другие. О которых никто нигде не кричал.

ЗЫЫ запчасти - это бабки, бабки. И никто от них не откажется. США покупают в наглую сжижженный газ из России и перепродают лошкам в ЕС как свой. А уж поставки запчасти.... они даже раздумывать об этом не будут. 

Edited by mechanic_cat
2

3 hours ago, Enigma said:

это сложный аппарат

https://www.themoscowtimes.com/2025/06/26/russia-has-imported-1-bln-euros-in-sanctioned-aircraft-parts-since-2022-yle-a89579

Вот статья первая попавшаяся. Типо журналисткое расследование. В 2022 году авиазапчастей, включая двигатели и всякие радарные системы ввезли больше чем на 1 млрд евро. В обход санкций. Даже через Габон какой-то был в схеме. Где Габон и где Боинг/Аэрбас :DОколо 360 компаний завязаны. 

1

9 minutes ago, Enigma said:

Ну вот я и не хочу летать на самолетах, на которые ставят детали привезенные из Габона, и никому не рекомендую. 

:facepalme: Эти запчасти, 99.999% , даже не были близко рядом с Габоном. :). На этом Габоне просто зарегистрирована одна из сотен фирм-прокладок. Документы от этого Габона тоже делали где-нибудь в Москве или в Турции. 

А запчасти летели в ящиках прямо из США. Максимум что было, это перегрузка в Стамбуле в другой самолет. 

ЗЫ просто arteto прав на 100%. 

Невозможно, без поставок новых запчастей, 5 лет содержать парк таких сложных машин. А следовательно, поставки были, есть и будут. Просто об этом никто не говорит. Но, на публику, конечно будут плакать. 

Edited by mechanic_cat
1

7 минут назад, mechanic_cat сказал:

Невозможно, без поставок новых запчастей, 5 лет содержать парк таких сложных машин.

А вот и содержание несложных машин...

Да, сравнение с Боингами не совсем  уместное, но там тоже граждане РФ живут...

Полвека не возраст: Два часа страха на Ан-24 в Якутии за 30 тыс. руб. — снимать нельзя, зато накормят с шикарным видом из окна… — DRIVE2

0

3 часа назад, mechanic_cat сказал:

А запчасти летели в ящиках прямо из США. Максимум что было, это перегрузка в Стамбуле в другой самолет. 

Ну вот один из источников:

Цитата

В 2025 году «Аэрофлот» заключил сделку с группой «Волга-Днепр» о передаче восьми грузовых Boeing. Шесть «семисот тридцать седьмых» и два «Боинга-747» пойдут… на запчасти. Их будут разбирать для нужд «Победы» и «России». 

Еще раз, ты можешь продолжать летать Аэрофлотом, а я не буду. Причина для меня очевидна. Начнет УХЙ тоже левыми запчастями самолеты снабжать (что вряд ли) - то им тоже перестану летать. 

Edited by Enigma
2

15 часов назад, Enigma сказал:

Аха, не поехал бы со всеми этими коврами и прочим. 

Ну это да. Я последнте 4 года по РФ только на поезде. И везде бы с радостью на поезде передвигался была бы возможность. А так, я почти 2 года на Афганских авиалиниях туда и обратно в Афган, и 3 года в Ирак на старых Туркишах и Эмирейтс. Только Флай Дубай новенькие борты были. :lol:  Самый дурацкий опыт был на Малайзийских, когда в дождь почти сели и на второй круг пошли..посреди океана. Да ладно, это все лирика.

Насчет именно проблемы с обслуживанием РФ самолетов, никто не отрицает сей факт. Но, как писали выше, это не значит, что начнет падать каждый второй борт.

15 часов назад, Enigma сказал:

Но дальше на эту тему наверное либо в личку либо в холивар. Потому что все не так однозначно (с)

В Холивар ты не заходишь, да и я 2 мес. редко очень. Безопасных полетов. :drinks:

0

9 часов назад, TAURUS сказал:

Но, как писали выше, это не значит, что начнет падать каждый второй борт.

Да, ты прав. Это не значит, что каждый второй борт будет падать. Но есть большая вероятность, что это может произойти с любым бортом.  И есть вероятность, что самолёт может вместо пункта назначения уйти на запасной аэродром, а это не всегда удобно. Я однажды вот так добирался в Москву из Питера. Это ещё в 90х. Самолёт не смог сесть в московских аэродромах. 

Вобщем проблема с запчастями и обслуживанием не такая простая, как видится.

0

10 часов назад, TAURUS сказал:

Но, как писали выше, это не значит, что начнет падать каждый второй борт.

А никто так и не говорит, речь про вероятности. У одного больше чем у другого, может даже и на 1%, но больше. По этой же причине стараюсь избегать 737 MAX. Как раз в США недавно взял билет на другую авиакомпанию даже чуть дороже, потому что выбор был между 737 MAX и А321LR.

1

2 минуты назад, Enigma сказал:

По этой же причине стараюсь избегать 737 MAX.

А что с ним не так?

Я когда на 787-8 летел, посмотрел все авиапроисшествия... Был один в Индии, но мутный случай... якобы пилот выключил двигатели на взлете...

Вообще какие самые безопасные самолеты?  Всегда мечтал полетать на 747-м, но он старый, достаточно опасный и требует мастерства пилотов... 

0

6 минут назад, Snapper сказал:

А что с ним не так?

Ну с ним как минимум два крупных проишествия были один за другим - что то с проблемами при проектировании. Вроде говорят пофиксили, но как говорится вероятности. 

1

5 минут назад, Enigma сказал:

Вроде говорят пофиксили, но как говорится вероятности. 

Думаю сейчас он не более опасен, чем остальные, учитывая сколько шухера и проверок было после того как угробили те 2 самолета.

0

2 часа назад, Snapper сказал:

Вообще какие самые безопасные самолеты?  Всегда мечтал полетать на 747-м, но он старый, достаточно опасный и требует мастерства пилотов... 

Тот, который довезет из пункта А в пункт Б. У Эмирейтс вроде всего одно проишествие было, за несколько секунд 200+  человек эвакуировали, никто не погиб, только один пожарник. 

3 часа назад, Panama сказал:

Вобщем проблема с запчастями и обслуживанием не такая простая, как видится.

Само собой в условиях санкций. 

0