ГОГИ

Где и что едим?

44 055 posts in this topic

В Анхор Миллий Таомлар на Саперной

 

Дня три назад заходили туда на обед, что понравилось: красиво и очень аккуратно, персонал вежливый и быстрый, красочное (но без излишеств) меню, ну и самое главное, еда очень даже на уровне. Заказывали две половинки нохот-шурак, один ганпан, маставу, куза шурва и две самсы + чай-май = 62 тыщ с копейками. Нохот-шурак вкусный, с вяленым (сурланган?) казы, мастава вкуснейшая в комплекте с ктачком в небольшой посуде, ганпан подают отделно рис и отдельно саму основу, из куза-шурвы вышла целая гора мяса и картохи...

Главное, обслуживают очень быстро, и приносят все сразу.

Позабавило меню - Салат "Доллар", цена 6000 сум :)

post-78450-0-80317300-1447330421_thumb.jpg

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

прибыльный салат, будет дорожать постоянно, чтоб соответствовать названию

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

@DOS, а в этом "ТТТ" есть халим?

Наверное есть. Чесслово, не могу точно сказать.

 

мастава

Я такую густую маставу в жизни не видел. Там стока мяса и других ништяков, что скорее на перемешанный ганфан похожа :D Вкусная мастава. А вот манты жирноваты. Жирные обрезки из сарпанджи валом там.

Теперь и другие блюда затестю.

 

Четыре кабинки есть. Сразу о Питие подумал :rolleyes: С собой можно. Есть тушенка, тапака, халим, к/к - стандартный питной набор :D

 

 

прибыльный салат, будет дорожать

Интересно, перед НГ снизят цену на него? :)

Edited by DOS
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

в Тарнов какая-то другая смесь, а не халим. Лучшим халимом считал на МТ на цирке. В других местах хоть и филиалы МТ, но не готовят так вкусно.

Edited by freshman
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

в Тарнов какая-то другая смесь, а не халим.

А чо там? То же самое мясо, пшеница

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

в мусаффо нормальный халим.

Жирные обрезки из сарпанджи валом там.

сарпанжа априори не может быть жирной.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

сарпанжа априори не может быть жирной.

а как же внешний слой жира?
2

Share this post


Link to post
Share on other sites

макси, подкожный слой жира есть практически везде, но в сарпанже, шее и качалках он самый тонкий. говоря о нежирной баранине в первую очередь имеется ввиду именно сарпанжа.

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

сарпанжа априори не может быть жирной.

Там поверх рёбрышек целый ковер же всегда, из жира, шерсти и ещё непонятно чего :D Слой жира, тоооненький слой мяса, ещё жир. И даже тот тонкий слой якобы-мяса, когда в к/к целиком кидаешь, получается этакая подошва. Но если убрать весь этот "ковер", то да, сарпанджа не жирная :D кроме толстого слоя жира гражданина "Корейко" :D

 

Под сарпанджой я весь этот кусман имел в виду, от корейки и до рёберных до окраин :)

Edited by DOS
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

макси, делать мне нечего, эксперту возражать. к тому же, он за манты речь вел.

 

дос, что есть сарпанжа в твоем понимании?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

дос, что есть сарпанжа в твоем понимании?

Понеслось... :D

ДОС, посмотри тему про домашнюю скотину, шер там как профи :rolleyes:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

шурик, ты преувеличиваешь. у меня есть небольшой опыт пищеприготовления и я имею некоторое отношение к мясу.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

и я имею некоторое отношение к мясу.

Не знаю, у меня другое впечатление сложилось.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

он за манты речь вел

да хоть про самсу
2

Share this post


Link to post
Share on other sites

А чё такое сарпанжа? Какое место?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тем более Дос писал про жирные обрезки.

А этих жирных обрезков в сарпанже не мало.

Edited by ttt
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

в Тарнов какая-то другая смесь, а не халим. Лучшим халимом считал на МТ на цирке. В других местах хоть и филиалы МТ, но не готовят так вкусно.

Вот и я об этом, постоянно именно там и покупал...

Edited by DodikUz
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А чё такое сарпанжа? Какое место?

переход от ребер к шее.

Не знаю, у меня другое впечатление сложилось.

хочешь сказать, что я не смыслю в мясе?

да хоть про самсу

извини макси, но иногда лучше не спорить. сарпанжа это мясо на косточке, также как и корейка или т-боун используется для казан кабоба, кавурдака, шурпы, дымламы. манты и самсу делают из сона, обрезков быкына, обваленных ребер, и шалпока или пешноба (брюшина). если повар для манты срежет мясо с сарпанжи, то он идиот. речь идет об общепите, дома условия совсем другие.

А этих жирных обрезков в сарпанже не мало.

обрезки, это куски мяса, которые образуются при разделке туши и обвалке, то есть отделении мякоти от костей. сарпанжу практически никогда не обваливают, причины я назвал выше. да и жирной сарпанжа не бывает. наибольшое количество обрезков получаются при обвалке ребер и при нарубке т-боунов с быкына. вот они действительно жирные и именно их используют для приготовления рубленного фарша для манты и самсы.

Там поверх рёбрышек целый ковер же всегда, из жира, шерсти и ещё непонятно чего Слой жира, тоооненький слой мяса, ещё жир.

дос, ты пишешь про ребра, в сарпанже мышц много, жира мало. это самая нагруженная и двигающаяся часть туши. кстати, многие мясники на алайке грешат тем, что при разделке туши 2/3 шеи переводят в сарпанжу, эдакий шмат мякоти получается. шейные позвонки рубятся и идут как довесок.

 

Под сарпанджой я весь этот кусман имел в виду, от корейки и до рёберных до окраин

вот это я поздно заметил! ты хочешь сказать, что сарпанжа это часть ребер, которые остаются после нарубки корейки?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

хочешь сказать, что я не смыслю в мясе?

Блин, я разве непонятно выражаюсь? :facepalme:

То как ты активно пишешь в теме о домашней скотине, у меня сложилось впечатление, что ты шаришь в мясе.

Edited by shurik2004
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

извини шурик, я не так понял.

 

извини шурик, я не так понял.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

ты хочешь сказать, что сарпанжа это часть ребер, которые остаются после нарубки корейки?

Просто пойди на ЛЮБОЙ базар и попроси дать сарпанджу, без указок конкретного куска. 99 из 100, тебе дадут именно ту часть, о которой я писал. Писал, как обычный обыватель, покупющий мясо на базаре, а не выращивающий сам. Потому привык к названию, которое озвучивают мясники на базаре. Если в угоду красоте или какому-то своему удобству они неправильно разделывают, то разве это проблема обычного потребителя? И почему я не должен не верить им?

И этот кусман будет имено таким, как я описал - корейка+ребрышки+чуууток шеи, а внешне - этакий шершавый "ковер", из всякой шняги. В большинстве общепита, а разговор был именно за общепит, эти части мелко нарезаются и добавляются в самсу и манты. На выхлопе - плохожующаяся, слоистая резинка.

 

Я этот шершавый ковер целиком срезаю, до тонкого слоя номанного жира и выкидываю нафик :crazy:

 

дос, ты пишешь про ребра, в сарпанже мышц много, жира мало.

В идеале да, но я имел в виду именно "потребительскую" сарпанджу от мясников или просто продаванов.

 

А мясная часть самой сарпанджи - одно из самых вкусных мест :)

Edited by DOS
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В большинстве общепита, а разговор был именно за общепит, эти части мелко нарезаются и добавляются в самсу и манты.

неверно. в корне. куда используют сарпанжу я уже расписал. расписал не с чьих то слов, а из собственного опыта. это раз.

разделка мяса в общепите отличается от разделки мясников, но тем не менее сарпанжой всегда называется переход от шеи к грудной клетке, с захватом первых 2-4 ребер. это два.

могу за обедом наглядно продемонстрировать ошибочность твоих суждений. в том же мусаффо или ттт. это три.

Я этот шершавый ковер целиком срезаю, до тонкого слоя номанного жира и выкидываю нафик

общепит не может позволить себе такое, прогорит.

поверх рёбрышек целый ковер же всегда, из жира, шерсти и ещё непонятно чего

смени мясника, а то тебе всякую фигню пихают.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Господа, что за привычка заоффтопить любую тему. Может про мясо и его прожилки более подходящую тему найдете! ЭПМ!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто про халим в ТТТ спрашивал? С сегодняшнего дня начали готовить. Их манагер, часто видящий нас, сёдня угостил нас, уже обожравшихся, на пробу их халимом. Халим чоткий, разваристый, клейкий. С нут-лук поджаркой или сахаром подают, по желанию. Очень нам понравился, хотя я лично к халиму отношусь нейтрально.

 

Обед на четверых: две кавурма-шурпы, два плова, три самсы, три мантышки, соленья, два патыра, пепси баклажка, чай. Итого 58тыш с копейками. Вкусно все. Кавурма-шурпу в первый раз там ел. Очень понравилась, хоть и без взбитого внутрь яйца. Самса такая же зачетная, как всегда. Плов чоткий.

 

ПС. Мантышки все-таки жирноваты у них. Пожалуй единственное, что мне там не нравится. Зато ханум там очень отпадный.

 

ППС. ТТТ - Лучшая точка а-ля "Миллий Таомлар". На мой имхотепный вкус.

Edited by DOS
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.