Deja_VU

UCell

6 264 posts in this topic

О приостановлении деятельности СП "КОСКОМ"

 

01.02.2007 20:13:37

30 января 2007 года в течение около 2-х часов (с 19 ч 55 мин. по 21 ч 45 мин.) произошли простои в оказании услуг мобильной подвижной радиотелефонной связи Узбекско-Американского совместного предприятия "КОСКОМ".

 

В результате, из более 378000 абонентов сотовой связи предприятия порядка 293000 абонентов остались без связи на территории г.Ташкента, Ташкентской, Бухарской, Сырдарьинской, Ферганской и частично Наманганской и Андижанской областях.

 

По предварительным сведениям технической причиной простоя является нарушение работы программного обеспечения коммутационного оборудования связи СП "КОСКОМ" из-за сбоя в системе электроснабжения.

 

По данному факту Государственной инспекции связи по государственному контролю за деятельностью хозяйствующих субъектов почты и телекоммуникаций направлено предписание (№ Н-01/27-146 от 31.01.2007г.) об устранении технической неисправности, определению причин приведших к ней и принятии мер по недопущению указанных фактов, а также наказании виновных. Однако ответа от СП "КОСКОМ" о принятых мерах по устранению недостатков и предотвращению аналогичных фактов в будущем в указанные сроки не поступило.

 

Указанный инцидент был рассмотрен 1 февраля т.г. на заседании Экспертной комиссии по вопросам лицензирования Узбекского агентства связи и информатизации, в ходе которого установлено, что:

 

это не первый случай нарушения функционирования технического оборудования и простоя в оказании услуг. Аналогичный простой в оказании услуг произошел 13 сентября 2006 года, когда также из-за аварии на техническом оборудовании в течение 4 часов (с 8ч 53 мин до 13ч 11 мин) не проходили входящие звонки на абонентов СП "КОСКОМ";

 

со стороны лицензиата СП "КОСКОМ" допущено систематическое нарушение установленных требований к эксплуатации технических средств;

 

СП "КОСКОМ" не проинформировало УзАСИ о фактах сбоя в работе технических средств, нарушив тем самым пункт 3.11 заключенного лицензионного соглашения (информация об аварийной ситуации была представлена только после запроса дежурного по УзАСИ);

 

СП "КОСКОМ" не представило информацию о предпринятых мерах по устранению технических неисправностей и мерах по профилактике и недопущению подобных случаев в будущем;

 

в 3 раза превышены нормы простоя технологического оборудования.

 

В результате простоя технических средств, несвоевременного информирования и не принятия соответствующих мер по обеспечению устойчивости и надежности сети создана реальная угроза безопасному и бесперебойному функционированию сетей связи страны.

 

Таким образом, вышеуказанные факты свидетельствуют о деятельности СП "КОСКОМ" с нарушением законодательства Республики Узбекистан, государственных, отраслевых стандартов, требований и условий лицензионного соглашения к лицензии серии РТ № 0000147 от 08.11.2001г.

 

Допущенные предприятием простои сети подвижной радиотелефонной (сотовой) связи согласно пункту 2.16 лицензионного соглашения являются систематическим нарушением условий и требований лицензионного соглашения, превышают в 3-7 раз установленные нормы времени на восстановление работы оборудования, создают угрозу целостности, надёжности и безопасности сети телекоммуникаций республики.

 

Принимая во внимание вышеуказанное, за допущенные лицензиатом нарушения норм и положений национального законодательства, правительственных решений о телекоммуникациях, о лицензировании, положений и требований стандарта, действующего лицензионного соглашения, Узбекским агентством связи и информатизации, в рамках своих полномочий, принято решение о приостановлении действия лицензии СП "КОСКОМ" на проектирование, строительство, эксплуатацию и оказание услуг сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM 900/1800, с 12. 00 часов 5 февраля 2007 года сроком на 10 дней для устранения допущенных нарушений.

 

При этом СП "КОСКОМ" надлежит известить потребителей о приостановлении оказания услуг подвижной сотовой радиотелефонной связи и принять все меры по дальнейшему недопущению и предотвращению простоя технических средств, обеспечить их дальнейшее функционирование в соответствии с установленными требованиями, нормами и стандартами, обеспечить устойчивость и надежность сети, а также безопасное и бесперебойное функционирование сетей связи.

 

Вместе с тем необходимо отметить, что это не первое нарушение требований и условий выданной СП "КОСКОМ" лицензии. Так в первой декаде сентября 2006 г. в СМИ уже была распространена информация об имевших место нарушениях в деятельности СП "КОСКОМ", по которым было дано соответствующее предписание по их устранению. СП "КОСКОМ" также получило предупреждение о возможности приостановления действия выданной ему лицензии при обнаружении в дальнейшем нарушений в его деятельности.

 

Пресс-служба УзАСИ

 

 

ЖАЛЬ, ЖАЛЬ, ОЧЕНЬ ЖАЛЬ.

Действительно уважал этого оператора. Боюсь, что в понедельник потеряет как минимум трех клиентов, только из моей семьи ;)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
О приостановлении деятельности СП "КОСКОМ"

 

 

 

ЖАЛЬ, ЖАЛЬ, ОЧЕНЬ ЖАЛЬ.

Действительно уважал этого оператора. Боюсь, что в понедельник потеряет как минимум трех клиентов, только из моей семьи ;)

 

 

Н-да ... вот это новость . Вовремя я ушел от них, связь становилась все хуже и хуже, а ведь раньше всем фору могли дать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

MiO - глупости на форуме пороть команды не было.

Особенно в топиках для этого не предназначенных.

 

А вот то что как говорят Коском не продался Мегафону - наводит на разные нехорошие соображения.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
MiO - глупости на форуме пороть команды не было.

Особенно в топиках для этого не предназначенных.

 

А вот то что как говорят Коском не продался Мегафону - наводит на разные нехорошие соображения.

 

 

Так был уже звоночек для них в прошлом году, вот второй, а после 3го будем встречать --- "M......" ?

 

А про качество связи пусть и Offtop но факт - намного хуже.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я позвонил в "COSCOM" - обещают разместить на их сайте разъяснения по поводу последних событий.

Я очень симпатизирую этой компании, и не могу пожаловаться на связь ими предоставляемую, хотя пользуюсь услугами разных сотовых компаний. Очень надеюсь, что они выстоят и искренне желаю им успеха!

Edited by DmA
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
......... Узбекским агентством связи и информатизации, в рамках своих полномочий, принято решение о приостановлении действия лицензии СП "КОСКОМ" на проектирование, строительство, эксплуатацию и оказание услуг сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM 900/1800, с 12. 00 часов 5 февраля 2007 года сроком на 10 дней для устранения допущенных нарушений..........

 

 

Что-то реакция - как мертвому припарка. Или может не дочитываете до конца. Привожу выдержку еще раз.

Для меня - это действительно новость. И даже не потому, что придется переходить. Жаль молодого, перспективного, независимого оператора.

Также желаю пробиться, и выдержать такие натиски.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да многие уже вчера знали про все это, вот и не суются.

Причем как мне кажется, просто замнут это дело и поинт Коском выключит связь 5-го на 10 дней. даю 90% гарантии что этого не будет

потери около 2 млн у.е. можно просто поделить с нужными людьми и все, как обычно

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да здесь, друг мой, не в двух лимах дело.

Принципиально сбивают цену всему коскому. Раз промажка, два - три, и за гроши продадут. Еще и долги навесят.

Также радует, что осведомленность у тебя первоклассная. Будут новости по этому поводу - подбрасывай.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А долги ж уже навесили :)

25 милонов типа невыплаченных налогов ;)

в самом начале перегворов с Мегой

 

Ну как я слышал вроде Коском отсудился

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ПраЛЬна! Не отдался россиянам, свои быстрей сгноят.

Уже который месяц не дают запустить 60 новых базовых станций.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я просто по обывательски пытаюсь понять.

 

Простой "в течение около 2-х часов" - это превышение в 3 раза нормы простоя технологического оборудования, и создание реальной угрозы безопасному и бесперебойному функционированию сетей связи страны. Ведь это оставило без связи 293000 абонентов.

 

А приостановление работы СП "КОСКОМ" на 10 дней, что составит превышение нормы простоя технологического оборудования в 360 раз и оставит без связи 378000 абонентов сотовой связи - это содействие безопасному и бесперебойному функционированию сетей связи страны.

 

Я никого не критикую, я двумя руками за безопасное и БЕСПЕРЕБОЙНОЕ функционирование сетей связи страны.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто сейчас реально никто из абонентов и в мысли не допускает возможное отключение на 10 дней. Исходя из клиентской базы Коскома - у него огромная доля корпоративных клиентов - не думаю, если всё-таки будет вынужденное отключение, что клиенты будут ждать.

Если в пон-к, в обед всё же произойдет отключение, то придется воспользоваться услугами другого оператора (надеюсь, что временно). Но это я могу так поступить. Т.е. отдать 5-10 енотов, чтобы купить новую симку на время и всё же надеятся на востановление прошлой. А что делать корпорейту? Там огромные массы людей, весовые организации и не маленькие деньги....

Коскому сейчас, как никогда, нужны действенные решения, чтобы не допустить этого. Любыми путями.....

Edited by Deja_VU
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предположим: три российские (Московские) компании: МТС, Билайн и Мегафон на нашем рынке... что думаете, - как это отразится на ценах? Что-то там было у них с антимонопольным коммитетом в России.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цены будут варьироваться, но в пределах разумного. Все будет зависеть от пакетов.

А вот то, что в качество будут вкладывать - однозначно.

Надеюсь, что все хоть будет в рамках живой конкуренции и борьбы за каждого абонента.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ребята, все будет ок...просто думаю, коскому палки в колеса ставят наши сотовые операторы, хотят видеть мегафон, а коском не продается, но это все же мое мнение, а так, все равно коском не брошу, потому что он хороший! тем более очень много у них корпоративных клентов, очень даже много!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

СТРЕМНо я хочу вам сказать! А ведь цены и качество связи меня очень даже устраивали! У мну "Торнадо" и я не хочу, переходя, например на МТС переплачивать лишние 7 центов каждый день!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю почему, но ко всем знакомым у кого пакет "Холоший" прислали смс с извинениями... а у меня Реал "Торнадо", и ничего подобного... ни одной смсочки.... что мы лысые что-ли? ;)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тут приведу некоторые выдержки, из того что пишет cnews.ru и bit.prime-tass.ru

 

СП Coscom было создано в 1996 г американской MCT - 51 проц, агентством "Узбеккосмос" - 35 проц и ЗАО "Давр-Конверсия" - 14 проц. В настоящий момент на долю MCT приходится 85 проц, миноритарным акционерам, в том числе физическим лицам из числа менеджеров - 15 проц.

 

С момента начала деятельности в Узбекистане в техническое перевооружение сети СП было инвестировано около 100 млн долл.

 

В сентябре 2006 г сообщалось, что российский оператор "МегаФон" планирует приобрести 85 проц акций Coscom... Случилось это после инициирования американскими акционерами Coscom переговоров по продаже оператора...

Однако в последствие представители российской компании сообщили, что переговоры были приостановлены на неопределенный срок по инициативе акционеров узбекского оператора.

 

«Мегафон» — единственный из российских операторов «большой тройки», не работающий в Узбекистане (в настояще время МТС через Uzdonrobita обслуживает 1,450 млн абонентов, «Вымпелком» — 765 тыс через принадлежащую ему компанию Unitel). ... Появилась информация об интересе к Coscom со стороны неких арабских инвесторов.

 

За последнее время это уже третий случай с отключением сотовых операторов в республике, причем оба предыдущих случая заканчивались ликвидацией сотовых компаний. В феврале 2005 года по распоряжению УАСИ был отключен сотовый оператор стандарта CDMA-2000/450 SkyTel, место которого вскоре заняла другая компания — «Узбектелеком Мобайл». А в августе того же года в связи с приостановлением действия лицензии прекратил работу GSM-оператор Uzmacom, закрепленные за которым частоты сначала отошли к российскому холдингу Altimo, а затем были перепроданы «ВымпелКому».

 

http://www.bit.prime-tass.ru/news/show.asp...771&ct=news

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/02/02/233808

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не знаю почему, но ко всем знакомым у кого пакет "Холоший" прислали смс с извинениями... а у меня Реал "Торнадо", и ничего подобного... ни одной смсочки.... что мы лысые что-ли? ;)

 

На настоящий момент могу это объяснить тем, что у Торнадо - номера далека за 300. Т.е. например у корпорейтов с 172 - смс-ы приходят сразу. У меня 183 - приходят на полдня позже. У моей семьи - 381 - пока тоже такое смс не приходило.

Все уведомления отправляются в порядке возрастания. Вот и получается, что уведомить 300 тыс. абонентов - занимает не один день. Хотя для оператора ИМХО это должно быть разово.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня номер 381xxxx, и SMS с извинением за двух часовое отсутствие связи пришло на следующий день. Так что весьма странно, что кто-то, имея номер с таким же префиксом, не получил его.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наверное у них есть какой-то критерий отбора... :lol:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот что пишут тут...

 

http://forum.mobile.uz/index.php?showtopic=2892&st=120

 

 

действие приказа УЗАСИ приостановлено судом!

 

Никакого отключения 5 февраля не будет!

 

дальнейшее ситууация будет прояснена в суде.

 

Поздравляю Коском! молодцы ) и очень рад что все уже хорошо...

 

Насколько я знаю в поддержку Ск выступило множество корпоративных клиентов таких как ООН итд...

 

 

 

 

ТАШКЕНТ (Рейтер) - Суд в Узбекистане отменил в пятницу решение надзорных органов о приостановке со следующей недели лицензии третьего по величине GSM-оператора страны, СП Coscom, в котором 87 процентов принадлежат американской MCT Corp., сообщил Рейтер пресс-секретарь Coscom Алексей Минин.

 

Основными конкуренты Coscom являются российские Вымпелком и МТС, суммарно обслуживающие более 2,27 миллиона пользователей. Третий по величине российский сотовый оператор Мегафон заявлял о намерении приобрести Coscom.

 

В четверг Узбекское агентство связи и информатизации (УзАСИ) приостановило на период 5-15 февраля действие лицензии Coscom, мотивировав техническими сбоями в работе оператора.

 

"Никаких негативных моментов в деятельности компании в понедельник не будет. Мы получили определение суда о приостановлении приказа УзАСИ", - сказал Минин, ссылаясь на определение суда.

 

По его словам, в пятницу Мирзо-Улугбекский районный суд Ташкента по общегражданским делам признал решение УзАСИ неправомерным.

 

Coscom намерен взыскать с УзАСИ штраф за нанесение материального и морального ущерба.

 

В четверг УзАСИ сообщило, что временно приостанавливает лицензию Coscom из-за двухчасового простоя связи 30 января, когда порядка 293.000 абонентов в столице и ряде регионов оказались отключенными. Аналогичные сбои в работе оператора также наблюдались 13 сентября 2006 года.

 

Coscom обслуживает 378.000 абонентов из 2,72-миллионной абонентской базы 26-миллионного Узбекистана. Оператор работает с 1996 года и располагает сетью GSM 900/1800, охватывающей все крупные города.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

молодцы, поздравляю всех! все вместе мы сила!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

проверьте свои счета ребята *110# у всех по 30 минут бесплатного времени, это у кого не корпорэйт конечно - в смысе вип, а так поздравляю!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поздравляю команду Coscom! Хотя, как я понимаю это только начало.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now