Seryuga

Автострахование.

1 741 posts in this topic

СРОК СТРАХОВАНИЯ МИНИМУМ 6 МЕСЯЦЕВ, МАКСИМУМ 1 ГОД.

пусть идёт к другому агенту, который умеет считать стоймость страховки в нестандартных ситуациях. :P

У большенства новоиспечённых агентов есть тарифная сетка, и если вы не попадаете в эти тарифы, то они незнают как посчитать.

Откуда такая уверенность и даже выделение таким шрифтом?

Почитать выдержку из Закона постом выше - не дано?

0

Откуда такая уверенность и даже выделение таким шрифтом?

Почитать выдержку из Закона постом выше - не дано?

Читал я всё. И ответил коротко и конкретно по существу. А выкладывать тут законы и выдержки и я могу. У Вас там кстати везде выделенно 1 год, а человек спаршивал про 6 месяцев.

Я бы например на Вашем месте из всего текста вот это выделил бы, а не размышлял, что мне дано, а что нет:

При сезонном использовании транспортного средства его владелец вправе заключить договор обязательного страхования на срок периода его использования. При этом указанный

срок не может быть менее шести месяцев в календарном году.

З.Ы. Мне по работе положенно это знать, от сюда и уверенность

0

теперь вопрос к знающим, друг хотел оформить страховку на полгода, т.к. собирается продать машинку, ему отказали - насколько это правомерно и на что можно пинать в случае спорных моментов, на осаго смотрел...

Выяснял этот вопрос, так как тоже планирую поменять машину.Объяснили так:

1. Можно переоформить страховку на нового владельца машины и продать страховку вместе с машиной

2. Можно переоформить страховку на того же владельца, но на новую машину

Но все это в офисе страховой компании, а не у агентов

0

При сезонном использовании транспортного средства его владелец вправе заключить договор обязательного страхования на срок периода его использования. При этом указанный

срок не может быть менее шести месяцев в календарном году.

Правильно, при сезонном использовании.

Тариф на полгода - будет 0,6 а не половина.

Смысл тогда платить н-р 15 тыс. за полгода, нежели 25 - сразу за год?

Сезонное - подразумевает, что в течение года машина будет использоваться н-р весна-лето, а два других сезона - стоять в гараже. А если каждые пол.года ездить и оформлять на последующие пол.года - то это НЕ сезонность, и соот-но данное правило не распространяется на таких автовладельцев.

0

Правильно, при сезонном использовании.

Тариф на полгода - будет 0,6 а не половина.

Смысл тогда платить н-р 15 тыс. за полгода, нежели 25 - сразу за год?

Сезонное - подразумевает, что в течение года машина будет использоваться н-р весна-лето, а два других сезона - стоять в гараже. А если каждые пол.года ездить и оформлять на последующие пол.года - то это НЕ сезонность, и соот-но данное правило не распространяется на таких автовладельцев.

Так человек машину собирается продавать!!! Поэтому и хочет сделать страховку на меньше срок. Зачем платить 25 000 за год, когда через 2-3 месяца машину продаст? А потом вообще может не купит или покупать будет месяц.

Если через полгода машину не продаст или вообще передумает продавать, то сделает новую на полгода или год. И никто не будет проверять почему водитель сделал страховку 2 раза по полгода, а не сразу на 1 год. Причин на это можно найти много. Например: весна-лето - дача с огородом, а зимой машина в гараже. А к концу лета надумал на рыбалку или охоту поездить и сделал ещё на пол года, так как через 4-5 месяцев собирается машину продать... а весной опять дача с огородом... Страховка 2 по полгода дороже чем на год, поэтому без повода ни кто не будет так делать, да и страховым компаниям выгоднее. И никто не запретит пока не будет соответсвующего закона

0

При сезонном использовании транспортного средства его владелец вправе заключить договор обязательного страхования на срок периода его использования. При этом указанный срок не может быть менее шести месяцев в календарном году.

Неужели эта фраза гласит о любом желаемом периоде страхования в течение годового использования машины?

Если машину планируется продавать, то kazap уже подсказал, как это делается.

К тому же, если дело касается продажи и суммы исчисляются миллионами сумов, то возиться с переоформлением страховки в 25 тыс. сум - мало кто будет.

0

Неужели эта фраза гласит о любом желаемом периоде страхования в течение годового использования машины?

Если машину планируется продавать, то kazap уже подсказал, как это делается.

К тому же, если дело касается продажи и суммы исчисляются миллионами сумов, то возиться с переоформлением страховки в 25 тыс. сум - мало кто будет.

Ну ДА, о чём же ещё она гласит??? Я там не вижу ни каких ограничей, кроме минимального срока в 6 месяцев. Периуд использования транспортного средства ни кем и ни где не установлен и только владелец авто решает когда и в какой день и час ему понадобиться куда нибудь съездить.

Согласен, переоформлять мало кто будет, тем более переоформить может не каждый агент, а ездить в главный офис захочет ещё меньше народу.

НО зная, что скоро будешь продавать машину, переплачивать 10 000 никто незахочет. Если есть вариант за 15 000, кто заплатит 25 000????

Не все такие расточительные, для меня 10 000 тоже деньги, хоть и узбекские, но деньги :lol:

0

Согласен, переоформлять мало кто будет, тем более переоформить может не каждый агент, а ездить в главный офис захочет ещё меньше народу. НО зная, что скоро будешь продавать машину, переплачивать 10 000 никто незахочет. Если есть вариант за 15 000, кто заплатит 25 000????

Не все такие расточительные, для меня 10 000 тоже деньги, хоть и узбекские, но деньги ;)

Ничего... Они окружат тебя таким "вниманием и заботой", что вскоре самому станет стыдно, что по таким "пустякам" отрываешь занятых людей от выполнения столь ответственного долга.

К примеру, мой отец когда ему по телефону сообщили, что он как пенсионер обладает 50% льготой по страховке с пониманием принял предложение лично прибыть в офис страховой компании. Каково было его изумление, когда ему сообщили, что его пенсионная книжка ничего не значит и требуется нотариально подвержденная копия... да еще с района проживания. Спрашивается: в чем суть льготы? Одним словом, красиво пишется да не так просто выполняется.

Edited by Searcher
0

благодарю за ответы!

почесали тыковки с товарищем, решил он не морочиться и заплатил за весь год...

а по поводу пенсионной льготы, абы не иметь траблов, просто взял справку с собеса, это и дешевле и ничего заверять не надобно...

справку приняли без проблем....

0

Сидели с друзьями в кафе, стали спорить про то, что имеет ли право гаишник оштрафовать если за рулём человек не вписанный в страховку, а хозяин рядом сидит. Друг(невыпивший) поехал развозить, по дороге облава, нас не останавливали, остановились сами и пошли спрашивать наш спорный вопрос. гаишники жутко удивились, потом сказали что водить имеет право человек с правами, если даже не вписан в страховку, главное чтобы хозяин рядом сидел(вписанный). Может правил не знают? Стали живо интересоваться на что спорили, может думали и им что перепадёт! ;)

0

Сидели с друзьями в кафе, стали спорить про то, что имеет ли право гаишник оштрафовать если за рулём человек не вписанный в страховку, а хозяин рядом сидит. Друг(невыпивший) поехал развозить, по дороге облава, нас не останавливали, остановились сами и пошли спрашивать наш спорный вопрос. гаишники жутко удивились, потом сказали что водить имеет право человек с правами, если даже не вписан в страховку, главное чтобы хозяин рядом сидел(вписанный). Может правил не знают? Стали живо интересоваться на что спорили, может думали и им что перепадёт! ;)

Оштрафовать имеет полное право. Все это расписали и указали на выдержки из закона на предыдущих страницах этой темы.

Здесь 2 момента: друг имеет право водить машину в присутствии хозяина, но НЕ имеет право ездить без страховки (т.е. если хозяин не вписал друга в полис).

0

К примеру, мой отец когда ему по телефону сообщили, что он как пенсионер обладает 50% льготой по страховке с пониманием принял предложение лично прибыть в офис страховой компании. Каково было его изумление, когда ему сообщили, что его пенсионная книжка ничего не значит и требуется нотариально подвержденная копия... да еще с района проживания. Спрашивается: в чем суть льготы? Одним словом, красиво пишется да не так просто выполняется.

Нотариально заверенная копия остаётся у страховой компании, а пенсионную книжку никто не оставит. Без заверения, копия просто бумажка, а с печатью нотариуса - документ. Пенсионер платит 50%, вторые 50% страховая компания получает с государства. А государство просто так деньги не даст, нужен документ. И ещё, если не заверять у нотариуса, то у нас каждый, кто делал страховку только для гаи, без надежды получить деньги, был бы пенсионером или инвалидом. Подделать легко. ;) Хотя вё равно рано или поздно обнаружиться, а это уже статья - мошеничество.

Заверить пенсионное удостоверение стоит 1500, справка с собеса -бесплатно, экономия болше 10 000.

0

Оштрафовать имеет полное право. Все это расписали и указали на выдержки из закона на предыдущих страницах этой темы.

Здесь 2 момента: друг имеет право водить машину в присутствии хозяина, но НЕ имеет право ездить без страховки (т.е. если хозяин не вписал друга в полис).

Вот и косяки начинают вылезать.

Конечно с пьяными разговор сейчас будет коротким, но как мы понимаем, для благополучного исхода нужен юридический прецендент. А как посмотрит инспектор на данную ситуацию с позиции:

Статья 19. Крайняя необходимость (АК РУ)

Не являются административным правонарушением действия, предусмотренные настоящим Кодексом или другими нормативными актами, причинившие вред правам и охраняемым законом интересам, совершенные в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожавшей личности или правам данного лица либо других граждан, интересам общества или государства, если опасность при сложившихся обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный.

Неужто, к примеру у умирающего владельца будут требовать предварительно заехать в старховую компанию чтобы успеть вписать своего друга.

ЗЫ Это не провокация. Просто вдумайтесь.

0

Неужто, к примеру у умирающего владельца будут требовать предварительно заехать в старховую компанию чтобы успеть вписать своего друга.

У умирающего или больного думаю не будут, гаишники тоже всё таки люди, а с остальных они будут зарабатывать и делать план по сбору штрафов

0

Нотариально заверенная копия остаётся у страховой компании, а пенсионную книжку никто не оставит. Без заверения, копия просто бумажка, а с печатью нотариуса - документ. Пенсионер платит 50%, вторые 50% страховая компания получает с государства. А государство просто так деньги не даст, нужен документ. И ещё, если не заверять у нотариуса, то у нас каждый, кто делал страховку только для гаи, без надежды получить деньги, был бы пенсионером или инвалидом. Подделать легко. ;) Хотя вё равно рано или поздно обнаружиться, а это уже статья - мошеничество.

Заверить пенсионное удостоверение стоит 1500, справка с собеса -бесплатно, экономия болше 10 000.

Как унизительно даже об этом слышать. Неужели ведомства, выдающие эти книжки вышли из состава гос органов или настолько потеряли доверие? Предстваляете, каково пенсионерам, честно отработавшим на предприятиях по сорок лет, исправно платившим налоги и соблюдавшим законы, выслушивать и терпеть все это?

Думаю, все построено на логике: пусть помучаются, побегают, выстоят в очередях, авось поумнеют и в конце-концов откжутся от этих льгот.

У умирающего или больного думаю не будут, гаишники тоже всё таки люди, а с остальных они будут зарабатывать и делать план по сбору штрафов

А если пьяного владельца везти в больницу для промывания желудка? Думаете они не поймут?

Edited by Searcher
0

Согласен, унизительно, но законы не мы с Вами принимаем....

А про пьяного незнаю, смотря какой гаишник попадётся. Кстати гаишники сами ещё незнают все тонкости закона об ОСАГО

Edited by alex_77
0

Пенсионер платит 50%, вторые 50% страховая компания получает с государства. А государство просто так деньги не даст, нужен документ.

Позволь подправить: не государство даёт оставшиеся 50%, а ФОНД ГАРАНТИРОВАНИЯ ВЫПЛАТ, который организовывается как отдельное юр.лицо и аккумулирует денежные средства (основную долю) из "единовременных и календарных взносов" тех самых страховщиков, занимающихся ОСГО.

Есть также другие источники поступления средств в ФОНД. В законе подробно рассписано.

Так что, гос-во здесь в проигрыше не останется :)

Указанная статья полностью перекрывает требование АК. Т.е. - это действительно жизненно важная необходимость и до полиса не имеют права докапываться. Если возникнут проблемы - то вся ответственность за жизнь перекладывается на сотрудника ГАИ, который воспрепятствовал быстрой госпитализации больного.

Думаю, такую отв-ть он на себя не возьмет.

Не все такие расточительные, для меня 10 000 тоже деньги, хоть и узбекские, но деньги ;)

Ага. Ведь это аж 9 литов бензина (кому-то полдня потаксовать), либо 2 лапы гаишнику за "красный", либо одна хорошая "мойка" и т.д. и т.п.

10 тыс. сум может большая сумма для пенсионеров, но не для автовладельцев.

Отмечу одно: ратовать за то, что закон можно обойти с любой стороны - это одно (т.е. трактовать каждый в свою пользу, что такое "сезонность использования а/м"), но оформлять надлежащим образом, как требуется законом - совсем другое.

Соглашусь, что подвести под "сезонность" - желание продать в течение 6 мес. - можно. И съэкономить целых $6.

0

Что интересно, прошло более недели, а меня так никто не остановил и не поинтересовался насчет страховки. Хотя бумажек на стекло я так и не налепил. Думаю, все пойдет по накатанному сценарию: гаи это дело будет по барабану(ну если конечно не приспичит), появятся дешевые страховки от нехороших компаний, ну и потом скажут что бумажки не отвечают современным требованиям. В итоге - все заново.

Да, хотел спросить: каков шраф если страховка осталась дома? 1/5 как и раньше по Статье 135? Или еще что то изменили?

Edited by Searcher
0

Что интересно, прошло более недели, а меня так никто не остановил и не поинтересовался насчет страховки. Хотя бумажек на стекло я так и не налепил. Думаю, все пойдет по накатанному сценарию: гаи это дело будет по барабану(ну если конечно не приспичит), появятся дешевые страховки от нехороших компаний, ну и потом скажут что бумажки не отвечают современным требованиям. В итоге - все заново.

Обидно, что большинство находит в этом "зло" и даже в случае растрат - выбирает дешёвые подделки (лишая тем самым себя возможности получить возмещение в разы больше, чем они платят один раз в год - в случае наступления ДТП).

ОСГО (как и многие остальные направления) - необходимый продукт на этапе развития любого гос-ва (страхование - третий наиболее значимый финансовый инструмент в развитом государстве, который идет после банковской и инвестиционной деятельностей).

У нас же - это ассоциации с госстрахом, и полное недоверие ко всему новому.

Почему-то никто не обсуждает новые продукты в банках (вклады, автокредиты), а вот страхование - это кара небесная оказывается.

Да, хотел спросить: каков шраф если страховка осталась дома? 1/5 как и раньше по Статье 135? Или еще что то изменили?

1 МРОТ

Для руководящих должностей юр.лиц - 3 МРОТ-а

Вот есть где подумать: платить оф.штраф 28 тыс., либо оформить нормальную страховку на год за 25 тыс. ;)

0

Почему-то никто не обсуждает новые продукты в банках (вклады, автокредиты), а вот страхование - это кара небесная оказывается.

Как можно обсуждать то - чего нет, или не устраивает тебя? А вот кара это или благодать - не пожелаю никому и никогда узнать!

1 МРОТ

Для руководящих должностей юр.лиц - 3 МРОТ-а

А для чего нужны были эти намеки на "заведомое отсутсвие"? Нет, думаю мы с гаишником по 135 договоримся. ;)

0

Позволь подправить: не государство даёт оставшиеся 50%, а ФОНД ГАРАНТИРОВАНИЯ ВЫПЛАТ, который организовывается как отдельное юр.лицо и аккумулирует денежные средства (основную долю) из "единовременных и календарных взносов" тех самых страховщиков, занимающихся ОСГО.

Есть также другие источники поступления средств в ФОНД. В законе подробно рассписано.

Так что, гос-во здесь в проигрыше не останется :o

Я называю фонд государственным потому что он:

1) создан по постановлению КабМина

2) Руководить им будет Наблюдательный Совет, состав которого утверждается КабМином

3) исполнительный орган является Дирекция Фонда, структура которой утверждается тоже КабМином

4) Дирекцию Фонда возглавляет директор, назначаемый наблюдательным советом (см. пункт 2)

5) и контролировать их будет тоже специально уполномоченный государственный орган.

Единственное что там не государственное это деньги, каждая страховая компания получивщая лицензию ОСГО скинулась в этот фонд, тем самым создала его финансовую часть, НО

6) куда вкладывать свободные деньги в фонде (т.е. крутить их) будет решать наблюдательный совет (см.пункт 2)

и чем же он теперь не государственный???

0

Я называю фонд государственным потому что он:

1) создан по постановлению КабМина

2) Руководить им будет Наблюдательный Совет, состав которого утверждается КабМином

3) исполнительный орган является Дирекция Фонда, структура которой утверждается тоже КабМином

4) Дирекцию Фонда возглавляет директор, назначаемый наблюдательным советом (см. пункт 2)

5) и контролировать их будет тоже специально уполномоченный государственный орган.

Единственное что там не государственное это деньги, каждая страховая компания получивщая лицензию ОСГО скинулась в этот фонд, тем самым создала его финансовую часть, НО

6) куда вкладывать свободные деньги в фонде (т.е. крутить их) будет решать наблюдательный совет (см.пункт 2)

и чем же он теперь не государственный???

Да, после таких определений все на смарку. Точно придется ГК РУз переписывать. Не обижайся, никто ведь не знал. :o

Иногда молчание не золото, а... платина!

Edited by Searcher
0

Ага. Ведь это аж 9 литов бензина (кому-то полдня потаксовать), либо 2 лапы гаишнику за "красный", либо одна хорошая "мойка" и т.д. и т.п.

10 тыс. сум может большая сумма для пенсионеров, но не для автовладельцев.

Отмечу одно: ратовать за то, что закон можно обойти с любой стороны - это одно (т.е. трактовать каждый в свою пользу, что такое "сезонность использования а/м"), но оформлять надлежащим образом, как требуется законом - совсем другое.

Соглашусь, что подвести под "сезонность" - желание продать в течение 6 мес. - можно. И съэкономить целых $6.

Я думаю что тут все поняли что для Вас 10 000 не деньги, можно дальше это не объяснять, но моё мнение, и многие со мной согласятся, что аж 9 литров бензина, это всё таки 9 литров бензина, а не воды из по крана, и съэкономить целых 6$ просто так, сильно не напрягаясь, согласиться каждый. Я каждый день вижу автовладельцев, они и на ксероксе пытаються съэкономить, и я не считаю это зазорным. Кстати полдня потаксовать, это тоже работа не лёгкая, тем более у нас большенство таксует или подвозят)

З.Ы. Если перевести 10 000 сум в евро то получиться цифра ещё меньше - целых 5 евро или около того :o

0

В-общем я 24 уже успел в аварию попасть :) я пострадавший,сегодня еду на оценку ущерба

Машина Епика,так что как получу-напишу.

Всем напоминаю что при ДТП надо вызывать "аварийного комиссара" своей страх. компании-это бесплатно-он приедет и поможет правильно составить протокол.Это же не в их интересах выплачивать :o

Edited by rijik
0

А как это "оформлять надлежащим образом, как требуется законом" ???

Закон так и составили, чтоб каждый автовладелец мог застраховаться на период удобный и выгодный ему, а не кому либо. И если мне удобно застраховать например снегоуборочную машину на летний периуд, то я имею полное право это сделать и это не обход закона и тем более никак не будет нарушать закон и будет всё оформленно надлежащим образом, как требуется законом Или по вашему снегоуборочные машины страхуются зимой, а комбайны и кабриолеты летом???

0