Dynamo

Собеседники
  • Content count

    1 421
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 348

About Dynamo

  • Rank
    Менеджер
  • Birthday 16.12.1977

Старые поля

  • Участник Торговой площадки
    да
  • Место работы
    Консалтинг

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Откуда
    Ташкент

Recent Profile Visitors

2 997 profile views
  1. Я почти 25 лет прожил на Хамзе (сначала над магазином Космос, потом на И-24). И-квартал был в почете до определенного момента (примерно до 2020 года) - контингент (много европейцев, корейцев и титульных с хорошим образованием и интеллигентностью), дома относительно свежие (77ая серия конца 80х и начала 90х гг, банковские - конца 90х-начала нулевых гг), речка, много зелени... За последние 3-4 года и этот район "зааватарили" - деревья повырубали (места для парковок забетонировали), речка превратилась в полное гуано, плюс контингент... конкретно кишлачный (откуда бабки, Карл? ).... На Е-квартале был хороший дом спецплан - генеральский... Там и жители были статусные. Остальные дома - т.н. сассык вторичка, плюс рядом этот медколледж, чьи студенты шарахаются по дворам и подъездам домов Е-квартала.
  2. ВЭС и ФЭСы - не стабильны. Генерация ночью и в безветренную погоду падает. Поэтому без АЭС (причем не малой АЭС, а большой) - каждое лето и зиму будет жоп@ (при чем и в Ташкенте)
  3. Нууу, там ассортимент так себе. Все таки, когда ищешь что-то специализированное, то либо на соответствующий рынок/в магазин поедешь (выбор побольше, можно пощупать, опробовать)... Ну и конкуренты подтянулись по некоторым товарным позициям (Корзинка Го, различные телеграмм-каналы по продаже бытовой техники и электроники). Недавно заказал полики для нового авто (BYD Song Pro), прислали полную каку (перепутали комплектность). Понимаю, что это не вина UZUM, но осадок остался, теперь буду заказывать через него только в самом крайнем случае. Я к тому, что это очень специфичный бизнес (где важно также и удовлетворение потребителя), на который каждый год входят новые игроки, а вот выживают не все (Arba.uz и другие)...
  4. У соседей (в КЗ) довольно интересная динамика: в Алматы обнаружился резкий всплеск интереса к однушкам В мае в городе было зарегистрировано 3983 сделки купли-продажи однокомнатных квартир в многоквартирных домах, что на 87% больше, чем месяцем ранее. Общее число сделок приросло тоже бодро, но скромнее, на 30%, и достигло 6427, следует из данных БНС АСПиР РК. Доля однушек в общих показателях, таким образом, возросла. В мае она составила 62%, увеличившись сразу на 19 п.п. к прошлому месяцу и достигнув рекорда во всей доступной (https://t.me/DataHub_FCBK/358) статистике с февраля 2022-го. Если смотреть только на сделки с жильем в многоквартирных домах, то доля однушек, соответственно, становится еще выше, и достигает 67%. То есть две из трех проданных за прошлый месяц квартир были однокомнатными. Кстати, в Астане такого нет. Доля однушек здесь стабильна, в мае она опустилась до 37% с апрельских 39%. Кстати, при этом в абсолютном выражении и общее число сделок, и число сделок с однокомнатными квартирами в столице на минимуме с мая 2023-го. https://t.me/DataHub_FCBK/2614 Однушки в большинстве своем приобретают в качестве инвестиций/вложений.
  5. А представляете тот малый и средний бизнес, который работал-работает с такими компаниями как Enter Engineering, Epsilon, Eriell и т.п. Они и ранее платили своим подрядчикам и поставщикам очень плохо (но к ним всегда была очередь), а сейчас тем более (задержки по зп от 4х месяцев в ЕЕ до года в Эпсилоне). И число подобных заказчиков-неплательщиков потихоньку увеличивается ...
  6. Я как будто с бодуна - показалось, что зашел не в ту ветку после месячного отсутствия.... Слов много, а показателей и цифр очень мало. Пока из всего вышенаписанного (в последних 10-15 страницах) можно сделать вывод, что для продажи квартиры за пару месяцев нужно сделать скидку в районе 10-12% от средней "температуре" по палате стоимости (от собственника) аналогичного варианта на районе (например, стартовали с 85, продали за 76 (минус 11%)). ИМХО (чисто мое видение) - начиная с конца февраля - гос и бюджетные организации на усиленной экономии (хз как, но МинЭк/МинФин в этот раз по полной обосрался с составлением бюджета), плюс ЦБ ввел жесткие ограничения по потребительским и ипотечным кредитам. Соответственно, количество "свободных" денег для спекуляций в том числе и в сфере недвижимости сократилось. А расходы бюджета все растут и растут. Тут еще и выплаты по набранным валютным кредитам начинаются - соответственно, начнет штормить курс сума. Период с июня по конец августа - мертвый практически для 80-90% экономики РУз (розничная торговля, услуги, авто, недвижимость)... Разве что турагентства, отели, зоны отдыха, дачи, санатории загружены по полной. Осень покажет, куда мы (в плане экономика) вырулит и что будет с ценами на недвижимость (уже сейчас видно, что "спекулятивный" спрос сильно просел - уже нет сильной уверенности, что завтра будет дороже, чем сегодня).
  7. Я думаю, что ни для кого не секрет то, что у крупных девелоперов (GH, MB, NRG и т.п.) есть так называемые "закрытые продажи", т.е. продажи объектов на самой ранней стадии (зачастую еще нет котлована), на которых определенный пул т.н. инвесторов и постоянных клиентов имеют возможность приобрести недвигу (коммерческую или жилую) по очень привлекательной стоимости (условно на 20-30% дешевле), чем потом выходит в официальную продажу... Еще и в рассрочку. Потом, часть этой недвиги распродается с определенным наваром (делаются договора переуступки) в течении первого года строительства объекта... В общем, какая то доля правды в этой статье есть и я лично знаком с ребятами, которые по объектам GH занимаются подобным бизнесом...
  8. В Бульваре смотрел на 3м и 5х этажах (всего 7 этажей), в NRG M-Ulugbek смотрел на 9м этаже 12ти этажки, в NRG Oybek - на 7м этаже. Ну, тут полуторки чуть побольше и потом, квартиру смотрю для иностранца, который будет периодически наведываться в нашу необъятную в ближайшие 3-4 года. Панельки, 77е серии, 9ти этажки и прочий старый фонд не рассматриваются (нужен охраняемый двор и наличие рабочего УК/ТСЖ). Больше понравился Бульвар. Единственное, боюсь в бюджет не уложиться (на все про все 150 штук выделено).
  9. Какое-то время не следил за ценами на недвигу и не читал данную ветку. Но, последнюю неделю занят тем, что ищу двухкомнатную квартиру для покупки в новостройке в относительном центре Ташкента. Что просмотрел за последнюю неделю: - двушку в Бульваре (Ташкент-Сити), 65м2, окончательно 135 тысяч USD (без ремонта); - евродвушка (полуторка) в НРГ Ойбек (52м2), окончательно 140 тысяч USD (ремонт под побелку, без мебели); - евродвушка (полуторка) в НРГ М-Улугбек (51м2), окончательно 120 тысяч USD (ремонт под побелку, без мебели); плюс несколько других квартир в этих комплексах с ремонтом. Очень понравились квартиры на последних этажах в Бульваре. Высота потолков (4,5) метра позволяет разделить некоторые зоны и сделать двухуровневыми. Плюс терраса в придачу. Из минусов - трубы дымоотводов с первых этажей непродуманно низко расположены на террасах. По некоторым сведениям, жителям последних этажей доставляют неудобства "запахи и ароматы" кухонь кафешек с первых этажей (особенно там, где жарят мясо)...
  10. У наших другое мышление и другие взгляды на развитие бизнеса За сеть заправок UzGazOil, оставшейся после Зеромакса, одна компания готова была отвалить приличную сумму Узбекнефтегазу. Готовы были выкупить как частично, так и полностью. Но, переименовали в УНГ и превратили в каку :( Поэтому вполне могут и "похерить" компанию с историей, если на ней какие-либо "серьезные" обязательства или долги.
  11. Всю бюджетную линейку авто (Спарки, Нексии, Кобальт и Джентры) вполне возможно обеспечивать своими атмосферными движками (1,25 и 1,5 литра). Народ готов их брать в любой комплектации (даже с непокрашенными бамперами, без магнитол и прочих приятных вещей). Но, автопрому нужно осваивать бюджет на новые модели:) Народ возможно и был бы рад купить эти трекеры и он@йниХы, но проблема в дороговизне высокооктанового бензина и в цене оникса.
  12. Как человек, имеющий к логистике непосредственное отношение, могу сказать, что структуры Узавтопрома "приобретают" логистические услуги с наценкой в 50-100%. Разница, как понимаете, идёт в карман нужных людей. А учитывая, что в руководство автопрома вернули Тохира Джалилова (тот самый, что в свое время проводил аферистичные операции по т.н. реимпорту дефицитных моделей), то с большой долей вероятности, можно сказать, что сейчас присосется к бюджетным дотациям. P.S. Джентры, Спарки и нексии 3 надо продолжать выпускать ещё лет 10-15, пока окончательно не закроются наши недо-НПЗ, которые в настоящее время способны выпускать только 80й бензин.
  13. Ну тут скорее совет в части соблюдения определенного статуса. Джентра сейчас вроде, как оптимальное сочетания твоего социального положения, положения в обществе и т.п. Знаю одного человека (очень богатый). Его супруга катается на мерсе одной из последних версий, а он сам за рулем чёрной джентры, при чем стабильно обновляет её каждые два года, оставляя номер прежним. Для "статусных " поездок на пловы и прочие мероприятия - у него есть корпоративная КИА К9 (с водителем). Другой пример - в Москве живёт хороший знакомый (состояние под 50 лямов в вечно зеленых), есть квартиры в МСК, в Торонто, в Ташкенте купил в Сити (до скачка цен), а также небольшой домик в Испании. Но по МСК катается исключительно на среднебюджетном Лексусе RX350. При чем этому лехусу уже лет 5. Этот человек не чурается в случае пробок спускаться в метро (благо живёт почти в центре МСК), а машину оставляет где нибудь на ближайшей парковке. В общем, для Узбекистана джентра (а сейчас и вероятео и монза) - это некий оптимальный вариант для делового человека, который не разбрасывается деньгами.
  14. Который вероятно достроить, но и сроки может проложить, и с качеством объекта подкачать ((( Риски в общем то есть, как во всех имущественных вопросах (возможно у первого покупателя есть кредиты или иные обременения, которые при договоре переуступки не могут быть определены...).
  15. Первым начали продавать в блоке С, потом в блоке D. Блок С отмечен ниже на рисунке.