Posted 15.10.2025 06:28 В 13/10/2025 в 18:26, TAURUS сказал: Амстердам? это щёпенгаен. в тиволи я кстати тоже был раза 4 )) там на рождество забавно. но это конечно для детей больше для взрослых меньше. в Кристианию ходил? там бомжгородок правда да но зато дунуть можно за недорого и вроде даже легально. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.10.2025 17:00 (edited) Рига После Амстердама, в Ташкент решил возвращаться через Ригу, плюс остаться в этом славным городе на сутки. Забронировал отель у старый Риги…прилетев….по совету который мне отель сообщением прислал на букинг - в аэропорту сели на Taxi X, чем остальные таксо компании, тариф у Тахi X почти в два раза дешевле. Таксист оказался беглецом с Украины, с Одессы. По пути разговорились о том, о сём…странно то что мнения о ситуации в его стране у нас было разное, ну да ладно сошлись на том что всегда страдает простой народ и обычные люди везде это расходник в игре политиков). Я сказал что «европеидная» еда поднадоела за две недели и он посоветовал русский рестик в старый Риге. Куда мы позже и отправились. Заселились в этот классный отель в замковым стиле: фишка в том что там нету регистрации и нужно заселятся самостаятельно. Такой мини квест, надо вбивать код от ворот, потом код от калитки, потом подходишь к аппарату регистрации, вбиваешь присланный код туда и открывается нища с твоими ключами. Прикольно: Сотрудников отеля совсем как будто нет, вечером в баре отеля нескольких из них и на завтраки только одну встретил, которая нас отметила. Отель классный, атмосферный, людей как будто вообще тут нет и всё это здания в твоём распоряжение. рекомендую если будете в Риге остановится здесь, и цена непривычно почти бесплатная по европейским меркам 100$ за ночь, за улучшенный большой номер, с балкончиком и с завтраками. Вышли погулять в город, на первый взгляд как будто ты в каком то городе России, повсюду русская речь. Не важно молодежь это или взрослое населения почти все говорили на русском(даже пограничники на паспортным контроле, когда от сюда улетали), ну ладно 80% на русском. Город красивый, зелёный. Вечером пошли в тот рестик который таксист посоветовал, под названиям «Дядя Ваня». Интересно было наблюдать как за одним столом в русском рестике сидят русские, украинцы и латыши, официантки в этом русском рестики, украинки. цены в евро, если кому интересно. Не любитель фоткать еду, но борщ и вареники в Европе, не сфоткать не смог А тут на фото евреи которых здесь тоже оказывается не мало, какую-то суюту у памятника свободы наводили, подумал может детей палестинских оплакивали…хз: Многие таблички тут на трёх языках: По итогу Рига нормальная, даже пожалел что тут на сутки всего остался, было бы больше в Юрмулу бы сьездил…ну да ладно в другой раз. И так этот мой трип перенасыщенный - в хорошом понимание этого слово получился. По совету местных, скачал приложения Bolt, это как наш яндекс и доехали с отеля до аэропорта всего за 12€. Хотя наоборот с аэропорта на Тaxi X до отеля доехали за 25€, а если бы ехали другими таксо компаниями вышло бы 40-50€. Далее будет про одну из моих теперь уже любимых стран - это Норвегия. Edited 15.10.2025 17:05 by NeTrOn 12 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.10.2025 14:08 (edited) Теперь пару постов про: Норвегия В начале рассказа сразу скажу что для меня Норвегия сместила Швейцарию с топа. Проехал около 2500км по ее дорогам и могу сказать что я реально полюбил эту страну. Как и в прошлую поездку так и в эту, чем даже конечные точки маршрута, который еще до поездки были заранее составлены…более интересен сам процесс поездки за рулем, потому что на ряду с теми точками который ты изначально наметил, ты еще останавливаешься там где тебе угодна. Да и в целым в Норвегии без машины, ты мало что увидешь и почти до ничего не доберешься. Будь то какой нибудь водопад - который случайно появился по дороге: озера или фьёрды: да хоть луга с коровами: Без машины ты не чего из этого не увидишь тут. А водить машину по Европейским дорогам одно удовольствие, а в Норвегии этот процесс мне особо понравился. Машин тут мало, светофоров вне городов нет. Бывает едешь по дороге а по пути за несколько минут проезжает одна машина: Иногда попадаются такие вот переносные светофоры. Их используют для того чтобы когда на дороге видутся какие та работы, встречные потоки пускаются на одну полосу по очередно, когда нам горит красный встречным зеленый и наоборот, такое я еще недавно и в Швейцарии встречал, там тоже на альпах, только по одной полосе в каждым направление: Насчёт парковок то вне городов много где они бесплатные, в том числе и на достопримечательностях. Это мне было не привычно после парковок в Австрии, Германии, Италии и Швейцарии где они почти всегда платные, даже если ты в какой нибудь глуши. Дороги в основном одна полосные в каждое направления, каждые 5-6км есть участки где даётся возможность обогнать по встречке, скорость в основном на этих дорогах 80км/ч и все всегда едут максимальную разрешенную скорость, тихоходов тут нет. В жилых кварталах скорость от 30км/ч до 60км/ч в зависимости от типа и комуны. На автострадах разрешенная скорость 90км/ч и 110км/ч. Бывает встречаются и такие дороги, где могут проехать только одна машина: Только дело в том что это не односторонняя дорога и в любой момент может появится встречка. В такие моменты если видимость позволяет и ты видешь машину из далека, то нужно остановится в ближайшем кормашке и пропустить или же если так случилось что вы оба уже упёрлись в друг друга, то кому та нужно будет сдать назад, до островка-кармашка, тому кому этот кормашок ближе тот и сдаёт, островки каждые 300-400метров: Хотя камер тут на порядок меньше чем в той же Швейцарии и они почти всегда указаны знаками, но взаимоуважения среди водителей на дорогах тут так же на высшем уровне. Да и не только на дорогах так. Люди здесь реально тоже классные и отзывчивые, не хмурые как остальные европеи. На Английском в отличие от той же Италии(где с этим беда) владеют все. Ну и не менее важное норвежки в массе оказались очень красивые. Edited 18.10.2025 14:21 by NeTrOn 14 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.10.2025 14:24 По фото мне понравились Копенгаген и Рига. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.10.2025 15:26 1 час назад, NeTrOn сказал: Теперь пару постов про: Норвегия Хотя камер тут на порядок меньше чем в той же Швейцарии и они почти всегда указаны знаками, но взаимоуважения среди водителей на дорогах тут так же на высшем уровне. Да и не только на дорогах так. Люди здесь реально тоже классные и отзывчивые, не хмурые как остальные европеи. На Английском в отличие от той же Италии(где с этим беда) владеют все. Ну и не менее важное норвежки в массе оказались очень красивые. на английском в серверной европе говорят кажется не только лишь все но многие. Я думаю тут две вещи - и языки похожей группы. И образование все же не такое уж и плохое. Хотя у финнов тоже почти все знают англ при том что группа совсем другая. Мне Норвегия понравилась в лингвистическом смысле - все вывески прям на родном. Ток на слух конечно заметно отличается от шведского. По всему остальному хотел я по фиордам поездить с детьми но как то лень было и времени не было этим летом. был только в Осло. Конечно да. У товарищей денег много. этакие северные норвежские эмираты. Сразу видно что от нефти много денег выпало и они их потратили на всякую пользу. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.10.2025 15:37 4 minutes ago, Bublik said: По всему остальному хотел я по фиордам поездить с детьми но как то лень было и времени не было этим летом. был только в Осло. Обязательно съезди, ты же даже на своём авто можешь без проблем до всех этих мест доехать, для твоей локации это как в соседнюю деревушку съездить. хотя уверен и в Финке есть не менее живописные места…ну это я уже в следующий раз когда в эти края приеду сам увижу 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.10.2025 16:08 За Норвегию плюсик жирный. Лайк мне понравилось. Красиво, чисто, животных черножопыx вроде тоже мало там 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.10.2025 16:09 (edited) 33 минуты назад, NeTrOn сказал: Обязательно съезди, ты же даже на своём авто можешь без проблем до всех этих мест доехать, для твоей локации это как в соседнюю деревушку съездить. хотя уверен и в Финке есть не менее живописные места…ну это я уже в следующий раз когда в эти края приеду сам увижу приезжай! только летом. зимой кажется очень уныло. но у меня уже глаз замылился. я особо хз что тут интересного. Посмотреть как люди живут да природу может, наследие шведов и русских. По лесу они любят ходить треккинг то се. Типа тропа 10 км. По Норвегии там надо ехать по северному маршруту или в старварген (был там?) на это конечно много времени надо. Природа только на западном побережье как то заметно сильно различается с местной. Тут к слову, помимо Ф. есть еще Швеция. Особенно южная. Там пляжи то се если летом в пик жары конечно не средиземное море но все атрибуты присутствуют кроме пальм разве что. Остров Боргхольм (вроде так), тот самый, где северный поток 2 взорвали. Там вообще белый песок с белыми пляжами. В Швеции я уверен тоже очень много чего посмотреть. Все же парни миром правили и на всех влияли довольно долго. И культурно и военно. Даже Русь основали. Стокгольм Уппсала, Линчепинг норчепинг, гетебори, тот самый остров где меня арабы кинули на жилье через букинг ёланд (остров длиной 100км). В общем есть на что посмотреть. И по деньгам после норвегии и дании понравится, у них валюта подешевела оч сильно. В Боргхольме песок белый, белый почти как мука (или там как мука темного помола) Очень интересно что у них в боргхольме песок белый, а на Мадейре или Азорах черный почти как сажа. 2 минуты назад, arteto сказал: За Норвегию плюсик жирный. Лайк мне понравилось. Красиво, чисто, животных черножопыx вроде тоже мало там много )) и украинцев много. Edited 18.10.2025 16:12 by Bublik 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.10.2025 16:26 (edited) 24 minutes ago, arteto said: животных черножопыx вроде тоже мало там Вот честно за всё время в Норвегии не одного маргинала не встретил. А вот кого кого но китайцев как грязи, везде они и в Норвегии и в Дании и в красных фонарях в Амстердаме толпами ходят Edited 18.10.2025 16:33 by NeTrOn 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.10.2025 16:26 17 минут назад, Bublik сказал: много )) и украинцев много. Тьфу на них тогда. Скиртлар 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.10.2025 16:26 17 minutes ago, Bublik said: (был там?) В следующим посте будут локации 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.10.2025 16:27 1 минуту назад, NeTrOn сказал: Вот честно за всё время в Норвегии не одного маргинала не встретил. А вот кого кого но китайцев как грязи, везде они и в Норвегии и в Дания и в красных фонарях в Амстердаме толпами ходят Ну китайцы захватят запад своим присутствием. Они как саранча. Но лучше узкоглазые чем черножопыe 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.10.2025 12:32 (edited) Первая поездка с Осло была во Флом, Флом знаменит прежде всего фьердом, названием Согнефьорд, он имеет статус «короля фьордов» Норвегии. Это самый глубокий и самый длинный фьёрд в Европе, к тому же это второй по протяженности в мире фьорд: Поднялись на смотровую Стегастиен, где открывался обзорный вид на Флом и на Фьерд: После, заселились в отель на территории знаменитой деревушки викингов в Гудвангене, около Флома. Внутри деревушки пытались воссоздать антураж времен викингов: Хотелось чего то не банального и на букинге нашел этот вариант, прикольная деревушка. Пострелял там из лука, пометал топорики. А номер был подстать викингской тематике: Деревушка находилось прямо на фьёрде, хотели покататся на каяках, но что то увидев как люди по пояс мокрые с каяков спускались, перехотели. После Флома на следующий день отправились в Берген, когда то в столицу Норвегии. Берген прикольный город, является вторым по величине городом Норвегии. Знаменитый вот этими цветными домиками на причале Брюген: входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: Заселись в один из них в отель Radisson и пошли гулять по окрестностям: Много таких узких улочек: Посетили их знаменитый рыбный базар, хотели попробовать мясо кита, но что-то зайдя на этот рынок из за сильного запаха рыбы, перехотели … вот оно мясо кита: После Бергена взяли курс на Гейрангер, ну так как дорога не близкая. Сделали остановку на ночевку в Лердале, сделав не большой круг посетили пару крупных водопадов. Вообще Норвегия это страна водопадов и тоннелей. Водопадов на нашем пути было так много, что под конец мы даже перестали на них обращать внимания и просто проезжали мимо:). По пути в Лердаль, проехали через знаменитый Лердальский тоннель, который является самым длинным автомобильным тоннелем в мире протяженностью в 24.5км. Каждые 6км этого тоннеля есть вот такие подсвечивающийся синим отрезки, чтобы расслабить глаза: На этих отрезках при необходимости можно сделать до 5ти минутные остановки, Чтобы если нужно размяться. А вообще тоннелей на моём пути было туего куча, большинство из них длиной 5-15км и вот в таких тоннелях как нигде и нужны авто с адаптивным круизом и с контролем движениям по полосам, так как в некоторых из них нету света и потерять чувства пространства в таких длинных тоннелях легче простого. Впрочем 80% времени в пути в Норвегии, я проехал именно на адаптивным круизе. Edited 20.10.2025 12:39 by NeTrOn 11 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.10.2025 12:51 3 minutes ago, TAURUS said: Язык Тролля видели? Нет, хотели, но как узнал что нужно подниматься пешком в гору 14км и потом спускатся пешком те же 14км, чтобы посмотреть одну скалу…да ну её наф 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.10.2025 16:05 В 18.10.2025 в 19:08, NeTrOn сказал: начале рассказа сразу скажу что для меня Норвегия сместила Швейцарию с топа В Исландию когда собираетесь? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.10.2025 04:52 12 hours ago, Lunatic said: В Исландию когда собираетесь? В ближайших планах пока Исландии нет). 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.10.2025 09:16 4 часа назад, NeTrOn сказал: В ближайших планах пока Исландии нет). Будапешт ближе. Один из красивейших городов Европы, по мне. Или Питер. Прикольно, что в 2025 Стамбул занял 4-е место среди самых красивых городов Европы. По итогам ежегодного рейтинга Travel + Leisure Readers’ 2025 Флоренция (Италия) заняла первое место как самый красивый город в Европе (оценка читателей — 90,08 балла). В топ-15 также вошли: Севилья (Испания — 89,49 балла), Гранада (Испания — 89,48), Стамбул (Турция — 89,47), Рим (Италия — 88,91), Сиена (Италия — 88,33), Порту (Португалия — 88,24), Мадрид (Испания — 88,02), Лиссабон (Португалия — 87,44), Лион (Франция — 87,43), Прага (Чехия — 87,38), Зальцбург (Австрия — 87,30), Кордова (Испания — 87,22), Афины (Греция — 86,69), Экс-ан-Прованс (Франция — 86,60). Города оценивались по комплексу критериев: красота и достопримечательности, культура, гастрономия, дружелюбие жителей, уровень сервиса и соотношение цена/качество. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.10.2025 17:47 питер хорош да особенно невский. ничем не отличается от очень многих роскошных европейских столиц. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.10.2025 14:06 (edited) В Лердале заселились в отель в номере с видом на фьёрд: Лердаль сам по себе для тех кто путешествует в этой части Норвегии, идеальный хаб для ночевки. От сюда 300км до Осло, 250км до Бергена и 300км до Гейрангера…поэтому многие кто едут от или в сторону мест которые я выше назвал, останавливаются именно в Лердале. На пути в Гейрангер после Лердаля, погрузились с авто на паром: два месяца назад в Швейцарии, чтобы из Италии сквозь альпы доехать до Швейцарии грузились на авто на поезд: А теперь вот в моей копилке есть опыт поездки и на таких водных паромах. За весь трип на паромы заезжали три раза. Дорога до Гейрангера была самая атмосферная, пейзажи будто ты в фантастическом кино и едешь по другой планете: Жаль конечно что фото не передаст и половины всей атмосферы). В Гейрангере чтобы перевести дух сделали остановку на две ночи в hotel union geiranger. Хороший отельчик. Есть даже такой уличный подогреваемый бассейн после спа зоны на улице температура 8-10градусов, поэтому из воды выходить не особо хочется. Номер опять же брал с видом на фьёрд: Вообще все номера в отелях этого трипа брал улучшенные, чтобы после длинного трипа, из окон были красивые виды). Гейрангер одно из самых знаменитых мест Норвегии. Сюда в сезон швартуются Круизные лайнеры и если вы забьете в youtube круиз по Норвегии, обязательно там будет присутствовать это место. С Гейрангера поехали на Атлантическую дорогу. Если вы сделаете запрос в Гугле самые красивые дороги в мире, то атлантическая дорога будет в топ-10: на атлантик роад, я поехал через орлиную дорогу и далее через знаменитую дорогу троллей Trollstigen: Когда смотрел в youtube ролики про эту дорогу, то тут всегда была толпа туристов, по самой дороге из за её узкости не могли разъехаться встречные машины, создавалась пробка…но когда мы там были дорога была почти пустая и народу было от силы человек двадцать и вся смотровая была в нашим распоряжении: Вообще сентябрь-октябрь оказывается идеальное время для таких поездок по Норвегии. Толп туристов уже не будет, но и погода еще не испорченная будет. После спуска с этой дороге, остановились сфоткаться с троллями(артето привет), норвежцы троллей обожают: Доехав до атлантической дороги, проехали туда сюда по ней, остановились, поснимали и поехали обедать в кафешки в конце этой дороги. А после поехали на своё место ночёвки рядом с той дорогой. На этот раз это был не отель, а вот такой уединенный купол который я нашел на букинге: Чтобы до неё добратся, припарковал машину у этого домика и протопали пешочком метров двести до купола, все «удобства» были внутри этого домика, это было единственное неудобства, такое себе топать туда сюда ночью, хотя тропинка и подсвечивалась): Вообщем было прикольно). Edited 22.10.2025 14:32 by NeTrOn 11 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.10.2025 18:10 4 часа назад, NeTrOn сказал: Жаль конечно что фото не передаст и половины всей атмосферы Горизонтально пейзажи фоткай или панорамы. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.10.2025 13:35 (edited) Финалочка. Вообщем Норвегия удивительная страна по многим параметром, в том числе и по погоде, за десять дней тут у нас была лето, осень, весна и даже зима…а уже в финальные дни когда с Атлантик роад мы поехали уже обратно в сторону Осло, с ночевкой до Осло в городке Лиллехамер. Мы попали под настоящий ураганный шторм. Выехали уже начавшимся ветром с Атлантик роад в 10утра: Должны были к 16:00 быть уже в Лиллехамере, но тут началась веселуха, мы попали под шторм Эми, сила ветра была до 35м/с - 40м/с, можете почитать в сети на сколько это серьезный ветерок. Вот такие сообщения постоянно начали приходили как только мы заезжали в комуны: Деревья валились буквально на каждым километре: На открытых местностях машину в прямом смысле сдувало с дороги в сторону кювета, по дороге летало всякая всячина, чудом в машину ничего не прилетело и не упало какое нибудь дерево, в некоторых местах видели уже сорванные крыши с домов, разбитые кузова и окна у припаркованных машин. Должны были в одном участке дороги плыть на пароме, подъехал а там шторм и пором не ходит: Пришлось ехать в объезд 40км через вот такую дорогу: С двух сторон были деревья которые переодически падали буквально под колеса, нас собралось в колонну машин пять, в двух из них за рулем были девушки, когда видели упавшее на дорогу дерево, чтобы проехать мы все мужики из машин выходили, ломали руками ветки, некоторые деревья выталкивали в кювет, помогали проехать друг другу: Вообщем 40километровый участок преодолели наверное за часа два. Но нужно дать должное дорожным службам которые оперативно приезжали, пилили упавшие деревья и убирали их с дорог: Погода такая была в этот день непредсказуемая что едешь под ураганом, потом вроде на чуть чуть все стихает, выглядывает солнце, даже радуга появляется, а потом бац и всё заново начинается, а потом уже едешь и и начинается настоящая зима, со снегом и гололедом…Промежуток между этими двумя фото ниже - пол часа….: Вообщем в полным экшене доехали в 21:00 до городка Домбас, поужинали(он же был и обед, так как до Домбаса всё было из за урагана закрыто, а в Лиллехамер приехали уже не какие только к 23:00, помню только как свалился спать…но на утро проснувшись узнал что это был возможно самый сильный и разрушительный шторм за последние 25лет в Норвегии и осознав что мы пережили и поняв как нам повезло что всё благополучно закончилась…но при этом это был такой всплеск эмоций и адреналина, что по итогу я даже остался рад что такие события стали частью нашего путешествия. Подитожу Норвегия это то место куда обязательно нужно приезжать и не раз, это не так просто прилетел в какой то один город и улетел домой, погуляв по центру, посетив музей и сделав пару фоток статуй и только из этого сделал какие то свои выводы про страну. А вот именно приехал, взял машину и поехал, только в этом случае равнодушным не останется никто и можно будет считать что ты действительно посмотрел страну. Если все будет хорошо то в следующим году или же если с путешествием по Штатам все сложется, то тогда максимум уже в 27году обязательно опять сюда уже на больший срок приеду и с Осло в сторону Тронхейм, Лофотенов, Тромсе, может до Вардё поеду, а оттуда уже в Финку заеду и через Швецию обратно до Осло маршрут составлю. Ну а мне теперь нужен отдых, поэтому по прилёту сразу приобрёл пакетный тур на всю семью в Шарм на 29октября, а то тело уже требует море, солнце и песок, лёжа как тюлень на лежаке 8дней у моря. Edited 24.10.2025 14:20 by NeTrOn 11 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.10.2025 13:55 19 минут назад, NeTrOn сказал: Ну а мне теперь нужен отдых, поэтому по прилёту сразу приобрёл пакетный тур на всю семью в Шарм на 29октября, а то тело уже требует море, солнце и песок, лёжа как тюлень на лежаке 8дней у моря. Самый офигенный пассивный отдых. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.10.2025 17:35 3 часа назад, arteto сказал: Самый офигенный пассивный отдых. в тронхейм езжай - понравится ) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.10.2025 17:49 3 часа назад, arteto сказал: Самый офигенный пассивный отдых. Да, но Египет не очень как-то место, по мне. Пустыня. По статусу Нетрона нужны Мальдивы или Сейшеллы. Хотя он в Европе мог бы отдохнуть после всех переездов где-нибудь на Тенерифе. 0 Share this post Link to post Share on other sites