magol

Плов!

16 045 posts in this topic

Вы просто наполовину похерите зирвачный вкус, если добавите масло.

я просто могу доказать, что это не так. готовим зирвак на 2 кг плова, с использованием 500 гр. масла. разделяем готовый зирвак на два казана. один продолжаешь готовить ты, а второй буду готовить я. в свой казан я добавлю еще 100 гр. масла. по итоговому результату определим, кто был прав. казаны и ляганы пронумеруем, жюри даст свою оценку. только не тому, какой плов лучше, а тому, что похерен ли был зирвак из-за добавления масла в объеме 40% от изначально заложенного.

есть второй вариант. я также разделю зирвак на два казана, в один из них добавлю масла. потом, минут через 15 выложу на тарелки куски мяса, моркови и добавлю немного жидкости. жюри, в том числе и ты в качестве эксперта, угадаешь, какая тарелка из какого казана.

0

Я согласен жрать!

0

В чем засада для новичков? Что на выходе часто шавля, из-за большого количества воды, поэтому почти всегда замачиваю рис(лазер, правильно сказали для его равномерности) в теплую воду, в зирвак воду уже не доливаю, он на уровне с засыпанным рисом. И вот здесь главное сразу, когда ввода выкипит не закрывать на пару плов, а перелопачивать, до "почти" полной готовности и везде равномерности. То бишь он сам как бы на пару и дойдет до нужной кондиции. и главное здесь убавить огонь до среднего, чтобы ничего не перегорело.

Если не промыть хорошо рис крахмал превратит в кашу сколько бы не было воды. Как минимум 3 раза промыть в воде, а лучше 5.

Если лишняя влага останется в рисе она также превратит в кашу рис во время упарки. Как узнать? Постучать по горке. Звук должен быть глухим, а не как шлепок. И еще в лунке можно посмотреть уровень влаги, который лучше чуть выше зирвака. А перелопачивать... ну разве что один раз, а можно и обойтись, если просто вырезать равномерно бороздки.

0

А перелопачивать... ну разве что один раз, а можно и обойтись, если просто вырезать равномерно бороздки.

это подходит для малых объемов. от 5 кг и выше перелопачивать нужно как минимум два-три раза.

0

ты в качестве эксперта

Я - не эксперт. Уже третий раз пишу тебе. И я отвечал Лолите, исходя из своего видения, потому что, я не доливал. Писал, додумывая возможный конечный результат. Возможный, т.к. такого опыта не имею и не буду иметь. Всегда лью стока, скока надо.

А ты, вот сделай как расписал и попроси Диму, шоб тебе дали статус эксперта.

0

нда... и с маслом надо угадать, и с жидкость зирвака надо угадать и чумича нет. весело.

Не жалейте масла, лишнее все равно стечет если наклонить казан перед раздачей, а вот доливать не следует там уже другие ароматы.

1

Не жалейте масла

Тоже так думаю.
0

это подходит для малых объемов. от 5 кг и выше перелопачивать нужно как минимум два-три раза.

Ну извините, я обычно не более чем на 10 готовлю, т.е. 1 кг. Хотя у меня друг профессионал всегда предупреждал, что рис не любит когда его часто трогают.

0

Так вкусно расписано.. Жаль, виноделы так не спорят :)

1

а вот доливать не следует там уже другие ароматы.

Зря ты так. Шаз и на тебя посыпятся технологические изыски от Шера :D

0

Жаль, виноделы так не спорят

Да пусть плов приготовят, а мы вино сами найдем :rolleyes:

Кстати, кто и на каком масле готовит плов? И какое самое оптимальное?

0

Если не промыть хорошо рис крахмал превратит в кашу сколько бы не было воды. Как минимум 3 раза промыть в воде, а лучше 5.

И при этом рис не повредить, чтоб ещё больше крахмала не вышло

0

Зря ты так. Шаз и на тебя посыпятся технологические изыски от Шера :D

А смысл спорить? Вон в Бухаре вообще раздельно рис в марле, а мясо в манты казане готовят и называют это джугутпаловом. А как возразить, если традиции?

0

Кстати, кто и на каком масле готовит плов? И какое самое оптимальное?

И можно ли на одном курдюке приготовить? Без растительного. И сколько класть его?

0

И можно ли на одном курдюке приготовить?

Можно, вроде.
0

Я - не эксперт. Уже третий раз пишу тебе. И я отвечал Лолите, исходя из своего видения, потому что, я не доливал. Писал, додумывая возможный конечный результат. Возможный, т.к. такого опыта не имею и не буду иметь. Всегда лью стока, скока надо.

А ты, вот сделай как расписал и попроси Диму, шоб тебе дали статус эксперта.

дос, не кипятись, все путем. мне приходилось доводить до конца пловы начатые другими. на хлопке, на военных сборах, у родственников. иногда приходилось из двух зол выбирать меньшее и доливать масло. проблем из-за этого не было никогда.

0

И какое самое оптимальное?

Шаз опять срач начнется :D

Это все от вкуса же зависит. Кому-то и на подсолнечном вполне себе плов, а кому-то подавай думбу или микст думба-пахта-кунжут. Лично мне, последнее подавай :)

И можно ли на одном курдюке приготовить?

Посон, в чайхане тока так и готовят :)

0

И можно ли на одном курдюке приготовить? Без растительного. И сколько класть его?

Считается что хлопковое самое то. Но у меня в семье не переносят его запаха во время каления. А чисто курдюк это, я даже не слышал. Это же будет настоящий пластелин когда остынет, не говоря уже о холестерине. По любому в растительное масло треба добавлять несколько грамм на порцию.

0

Если из девзиры или чонгары, то курдюка или масла ваще, надо побольше, чем для аланги дома.

1

Посон, в чайхане тока так и готовят

Класс, сколько класть на кило риса?

Считается что хлопковое самое то

Тоже так думаю, но готовил на хлопковом последний раз лет шесть назад, в Москве, в дальнейшем - только на подсолнечном...

Однажды забыл перекалить масло хлопковое..и приготовил..и съел... Три дня вкус масла во рту стоял, не ликвидировался никакими средствами :lol:

0

дос, не кипятись,

Не, я норм. У тебя был такой опыт, значит так оно и есть. У меня не было и высказал свое видение.

0

Считается что хлопковое самое то. Но у меня в семье не переносят его запаха во время каления.

Я тоже так думаю. Хорошо я в своем доме живу, а то жена не дала бы калить масло в квартире :crazy:

кунжут

А сколько стоит литр этого масла?
0

Если лишняя влага останется в рисе она также превратит в кашу рис во время упарки. Как узнать? Постучать по горке. Звук должен быть глухим, а не как шлепок. И еще в лунке можно посмотреть уровень влаги, который лучше чуть выше зирвака. А перелопачивать... ну разве что один раз, а можно и обойтись, если просто вырезать равномерно бороздки.

теоретик? я вообще то про промывку ничего не грил...от перелопачивания риса хуже не будет...зато равномернее он дойдет до кондиции

конечно, для чайханного грамм 300 на говядине

0

Класс, сколько класть на кило риса?

Лазеру и триста грамм сойдет. Аланге и особенно долиновским, грамм 350-400 в самый раз.

1

теоретик? я вообще то про промывку ничего не грил...от перелопачивания риса хуже не будет...зато равномернее он дойдет до кондиции

Не то чтобы заядлый практик, просто ответственность перед друзьями осознаю. Если рис не знакомый лучше его не трогать, лучше продлить время упарки скажем до 30-40 минут. И потом нужно очень хорошо перемешать и дать минут пять отдохнуть перед подачей. Вот тогда рис точно станет равномерно готовым.

Edited by Aston
0