magol

Плов!

15 997 posts in this topic

А где в Ташкенте самый вкусный плов готовят?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А где в Ташкенте самый вкусный плов готовят?

Угу, тоже интересно - куда тема делась? :wacko:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне нравиться в центре плова на юнусобаде.. Кстати что там было про соревнование форумчан плововаров?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати что там было про соревнование форумчан плововаров?

всех победил мимо проходящий ошпоз... :ph34r:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кста, на МКАДе видел вывеску "Среднеазиатский центр плова".

В районе Башлыка.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет!

Решил выложить свое скромное пособие по плову, т.е. поделиться опытом и принять опыт знающих, т.к. плов это целая наука, я постарался вывести формулу, по которой готовлю плов, и он меня в принципе не подводит, хотя многие говорят, что плов раз-на раз не приходится, у меня он получается стабильно.

Итак пропорции:

4c1c4b94b9d6t.jpg

1. рис 1 кг (авангард или аланга)

2. морковь 1-1.2 кг (желтая)

3. лук 3-4 средних головок (размер куриное яйцо)

4. мясо 600-800 гр.(хорошо подходит реберная часть)

5. горох 200 гр. (предварительно замоченный)

6. масло хлопковое 200-250 гр

 

1)Колим масло, до появления дымка, забрасываем небольшую, целую луковицу и сразу бросаем мясо нарезанное крупными кусками( 150-200 грамм), жарим прям до корочки(это важно, корочка дает правильный вкус). Не нужно бояться пережарить мясо, вода компенсирует пережарку мяса.

 

bf5b06e3acf2t.jpg

 

2)Забрасываем лук, лук должен быть нарезан не слишком тонко (3-4мм), т.к. мясо должно хорошо пережариться с луком, это придаст хороший вкус мясу и избавит мясо от вкуса "сырого мяса". Лук жарим тоже хорошенько(будьте осторожны, когда в луке не остается влаги, он сгорает мгновенно, не доводите до такого!).

 

82b4a420cb27t.jpg

 

3)Забрасываем морковь. Морковь содержит много влаги, поэтому после того как забросили морковь, сразу бросаем соль (столовую ложку с горкой), морковь от этого отдаст воду, что поможет нам правильно расчитать воду, да и вкуснее когда солишь именно в этот момент! Морковь жарим до тех пор, пока не выжарится вода, которую дала морковь(это важно!!!).

 

aa665880279dt.jpg

 

4) И так, в казане из жидкости только масло, влага с мяса,лука и моркови выпарилась, значит пора заливать воду( а значит и пора замочить рис), предварительно подготовленный кипяток заливаем наш зирвак. Заливаем водой примерно с палец выше самого зирвака. Доводим до кипения, бросаем пол чайной ложки зры и пол чайной ложки молотого перца, горох завернутый в марлю ( в марлю, для того что бы он не упал в процессе на дно, и в конце не сжарился в масле, от чего он станет жестким!). Варим на тихонько кипящим тоне, около 20-30 минут( я смотрю по цвету, чем дольше варим, тем темнее плов, естественно, это зависит на сколько сильно прожарен зирвак)

 

6bd59c565c84t.jpg

 

 

 

5) Аккуратно вытряхиваем горох(забыл сфотать) равномерно по поверхности зирвака и забрасываем рис, после заброски риса, делаем огонь на всю катушку, т.к. при разном огне, на верх поднимается разное колличество воды, это мы должны знать что бы правильно отрегулировать воду. Доливаем кипяток по необходимости (это зависит от количества риса, т.е. чем больше риса тем меньше воды на поверхности,например при готовке на 3 кг, воды на поверхности не будет, а на 2 кг она будет вровень с рисом, на 1 кг она будет выступать )

 

7b6f5e062ff3t.jpg

 

5) Проверяем воду, проверяем именно таким методом, он более точный, а это важно! Делаем отверстие в рисе и смотрим на консистенцию жидкости, вода должна выпариться вся, иначе будет рис разваренный) это важный момент.

 

0fb12e8c5641t.jpg

 

6)Когда вода выпарилась, и в отверстии булькает только масло, переворачиваем аккуратно рис (именно слой риса, только), делаем его в полусферу, посыпаем еще зрой, закрываем плотной крышкой и на мелкий огонь на 25-30 минут, на этот момент рис должнен быть полуготовности, дальнейшая его судьба париться на влаге моркови, а не воды!!!

 

4b426fe649fat.jpg

 

7) ну вот и все, хорошенько перемешиваем плов, мелко режим мясо, и приятного аппетита!На фото плово получился каким-то смазанным ли разваренным, но это не так, плохо орудую фототехникой.

6c0af31e58eat.jpg

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плов не плохой еще делают по дороге на 5массив Куйлюк.Там центр плова тоже вроде бы есть...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

видел вывеску "Среднеазиатский центр плова". В районе Башлыка.

по дороге на 5массив Куйлюк.Там центр плова тоже вроде бы есть...

Шаз куда не глянь, везде есть "Ош маркази". В казане всего из 5кг риса готовят плов, а баннер на всю улицу.

 

Из мной любимых мест:

Волгоградская, Тарнов Боши, Д-2. Ни в одном из них нет надписи "Ош маркази" или прочей "Среднеазиатских центров плова". Хороший плов в рекламе не нуждается. Люди знают и другим передают.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет!

 

 

 

 

 

5) Аккуратно вытряхиваем горох(забыл сфотать) равномерно по поверхности зирвака и забрасываем рис, после заброски риса, делаем огонь на всю катушку, т.к. при разном огне, на верх поднимается разное колличество воды, это мы должны знать что бы правильно отрегулировать воду. Доливаем кипяток по необходимости (это зависит от количества риса, т.е. чем больше риса тем меньше воды на поверхности,например при готовке на 3 кг, воды на поверхности не будет, а на 2 кг она будет вровень с рисом, на 1 кг она будет выступать )

 

7b6f5e062ff3t.jpg

 

5) Проверяем воду, проверяем именно таким методом, он более точный, а это важно! Делаем отверстие в рисе и смотрим на консистенцию жидкости, вода должна выпариться вся, иначе будет рис разваренный) это важный момент.

 

Поясните как понять выделенное жирным? сколько должно быть воды, когда только забросили рис,? сколько добавлять, или не добавлять воды?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поясните как понять выделенное жирным? сколько должно быть воды, когда только забросили рис,? сколько добавлять, или не добавлять воды?

В скобках как раз про это написано.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В скобках как раз про это написано.

может я переработалась. но в скобках написано про то скока воды будет/не будет выступать в зависимости от кол-ва риса.....А скока надо чтобы ее было??? ДО того, как эта самая вода выкипит с РИСОМ, чтобы потом соорудить такую горочку и закрыть казан..?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

может я переработалась. но в скобках написано про то скока воды будет/не будет выступать в зависимости от кол-ва риса.....А скока надо чтобы ее было??? ДО того, как эта самая вода выкипит с РИСОМ, чтобы потом соорудить такую горочку и закрыть казан..?

Там как раз написано про колличество воды до выкипания.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

сколько добавлять, или не добавлять воды?

А скока надо чтобы ее было???

Когда вода поглощена рисом, попробуй пару рисинок на зубок. Если хрустит, значит надо ещё добавить воды. Если тянется, как резина, то ВСЕ, воды не надо добавлять. Собирай в горку, делай дырки, замазывай самый верхний слой риса, чтобы дырки создали как бы канал, от дна казана до самого верха и закрывай крышку.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда вода поглощена рисом, попробуй пару рисинок на зубок. Если хрустит, значит надо ещё добавить воды. Если тянется, как резина, то ВСЕ, воды не надо добавлять. Собирай в горку, делай дырки, замазывай самый верхний слой риса, чтобы дырки создали как бы канал, от дна казана до самого верха и закрывай крышку.

блин, ну ткните вы меня если автор как он утверждает написал там конкретно скока воды должно быть (добавить) чтобы рис прокипел вместе с ней, до закрытия казана? может я не правильно выражаюсь, ну как еще? вода кипела с овощами и мясом, выкипела, настало время кидать рис, кинули! и что?? он как будет кипеть, если там воды не осталось? значит надо добавить? СКОКА ДОБАВЛЯТЬ в ГРАММАХ? :D :D ща застрелюсь :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

вода выкипела, настало время кидать рис, кинули! и что?? он как будет кипеть, если там воды не осталось?

Не выкипела. Автор написал, скока воды изначально наливать - на один-два пальца больше, чем сам зирвак (поджарка). Потом на медленном томишь все это минут 15-20, можно и больше. Если медленно булкает, то вода вся не выкипит.

При добавки воды надо добавлять поверх шумовки, а не на рис прямо, не много, на глаз в зависимости от состояния риса.

КОРОЧЕ... В первый раз плов готовить таким макаром не научишься. Надо ВИДЕТЬ!!! Иди и смотри, как папа/мама готовят. Хоть основу будешь знать. А потом сюда заглядывай, за нюансами :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если медленно булкает, то вода вся не выкипит.

ДОС ты все о булках да? :D
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ИМХО, троль детектед.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

ИМХО, троль детектед.

И не один :) Ещё в футболе и в НОЧи.

 

ДОС ты все о булках да?

Мульйатььь :D Но плов и "булки", они же неразлучны :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ща застрелюсь :D

Dile4ek, если после разъяснений DOSа у тебя останутся еще вопросы, я тя сам застрелю. ЭПМ.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не выкипела. Автор написал, скока воды изначально наливать - на один-два пальца больше, чем сам зирвак (поджарка). Потом на медленном томишь все это минут 15-20, можно и больше. Если медленно булкает, то вода вся не выкипит.

При добавки воды надо добавлять поверх шумовки, а не на рис прямо, не много, на глаз в зависимости от состояния риса.

КОРОЧЕ... В первый раз плов готовить таким макаром не научишься. Надо ВИДЕТЬ!!! Иди и смотри, как папа/мама готовят. Хоть основу будешь знать. А потом сюда заглядывай, за нюансами :)

Заглянула за нюансами, т.к. готовлю плов, правда редко, но вкусно. но всегда рис чуть мягче чем получается в ош-марказах так скать, и вообще что ни тема, так гонят, не заходи, застрелю, научишься готовить заходи..да забаньте уже успокойтесь модеры и будет вам счастье. дарю. :)

Edited by Dile4ek
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

застрелю, да забаньте уже успокойтесь модеры и будет вам счастье. дарю.

я тя сам застрелю. ЭПМ.

И учти Дилечек. Дима виноватым не будет. У него лицензия есть..... на отстрел :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

И учти Дилечек. Дима виноватым не будет. У него лицензия есть..... на отстрел :D

интересно в чем я виновата?????!!!!!!! что спросила то о чем не поняла аж 2 раза?? и вы туда же ведь, заходи за нюансами, пока не научишься не заходи.. :wacko:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

заходи за нюансами

Так ведь кол-во воды в плове - это не нюансы, а одна из основ. А нюансы, это - сочетание различных масел, чеснок, айва, перчик, яйца разбитые в помидоре, долма квадратная на нитке итд :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

..да забаньте уже успокойтесь модеры и будет вам счастье. дарю. :)

Да будет так, за флуд и обсуждение модерирования-повышение уровня и бан на 24 часа.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заглянула за нюансами, т.к. готовлю плов, правда редко, но вкусно. но всегда рис чуть мягче чем получается в ош-марказах так скать, и вообще что ни тема, так гонят, не заходи, застрелю, научишься готовить заходи..да забаньте уже успокойтесь модеры и будет вам счастье. дарю. :)

 

Меньше воды надо наливать :D Достаточно ,чтобы покрыть зирвак,чтобы мясо нормально сварилось.Заранее замоченному рису много воды не надо,это ошибка многих.Ну и собирать и закрывать надо,когда рис будет весь равномерно ,как говорит ДОС ,набухнут ,чтобы не было мест с сырым рисом.

 

Так ведь кол-во воды в плове - это не нюансы, а одна из основ. А нюансы, это - сочетание различных масел, чеснок, айва, перчик, яйца разбитые в помидоре, долма квадратная на нитке итд :)

+мульон!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now