spy_cam

Пустыни, озера, горы и степи Узбекистана

2 091 posts in this topic

Одно из мест... которое бы посоветовал... в плане больших дюн голого песка...

dda47be3ae11t.jpg

там чуть ли не холмы из оного...

0

Вообще, насколько мне известно Кызылкумы довльно разнообразны по своему ландшафту, в каких районах преобладает именно песчаный рельеф, дюны, барханы?

Поскольку неизвестен вид авто, осмелюсь предложить маршрут Баймурат-Утемурад - Тамды -Зеравшан , перед Тамдами можете посетить горячие скважины, ну а далее не заблудитесь. Дорога старый (есть новый в связи с газопроводом и небольшой участок до Баймурата) советский асфальт, пересечёте и пески и другиие ландшафты Кызылкумов, в том числе небольшие горушки дающие название впадине Караката. Если есть тяга к экстриму ( и соответсвующая техника) по пескам - сворачиваете на пос. Дунгалак (не доезжая Баймурата налево) и далее км. 40 примерно гоните по забытым и занесенным дорогам на запад до пересечения с цивильными дорогами .

0

Экобане,

касательно количества дней.

Для меня 10 дней отпуска просто нереально.

А цены вообще мизерные... трех-разовое питание плюс койка...

0

Экобане,

касательно количества дней.

Для меня 10 дней отпуска просто нереально.

А цены вообще мизерные... трех-разовое питание плюс койка...

Лесенку заценил... :wacko:

0

Готовлю экспедицию, хочу в начале Июня съездить на Аральское море. Основная цель кладбище кораблей в Муйнаке. Ну и думаю прокатится по разрабатываемым месторождениям. Там по моей информации Лукойл трудится и по моему Газпром. А о чем нам это говорит? Правильно, говорит о том что никто наполнять Арал не собирается, ибо нефть и газ с его дна добывать дешевле когда воды там не нет.

0

экспедицию, на Аральское море.

Завидую вам, зрелище и память на всю жизнь!

0

Готовлю экспедицию, хочу в начале Июня съездить на Аральское море. Основная цель кладбище кораблей в Муйнаке. Ну и думаю прокатится по разрабатываемым месторождениям. Там по моей информации Лукойл трудится и по моему Газпром. А о чем нам это говорит? Правильно, говорит о том что никто наполнять Арал не собирается, ибо нефть и газ с его дна добывать дешевле когда воды там не нет.

Ну как уже сказали, кораблей в Муйнаке можно сказать нет (3-4). Во-вторых, такой вопрос - а как вы будете находить эти месторождения что бы по ним как написали "прокатиться"? Вы под словом месторождение что понимаете? площадь? газкомпрессорную станцию? торчащую из-подземли запорную арматуру? трубы по земле? буровую вышку? есть такие понятия как освоение месторождения и разведка, на аральском море последнее.

Я так думаю буровые вышки? там их немного, и самое главное - как вы их будете находить?

Даже если случайно найдете, то везде есть своя охрана и вас ближе 1 км не подпустят. А если поедете со стороны Муйнака то развернетесь обратно на первом же погранцовском шлагбауме, который в 20 км от Муйнака (если правильно оцениваю). Пропускают там только буровиков, приграничная зона, со всеми вытекающими от сюда пропусками проверками и запретами.

В третих "прокатиться" точно не получиться, там по работе по необходимости тяжело ездить, летом своя специфика, зимой своя. Когда машина уезжает с базы на буровую, то если в расчетное время машина не пришла тут же отправляются на поиски. Сотовой связи нет. Водители дорогу знают как свою ладонь, поэтому если машина сломалась то найдут быстро, потому что никто не отклоняется от маршрута.

Если едите одной машиной то как минимум "озадачтесь" наличием ГПС и спутникового телефона. Нужно будет найти человека знающего местность и дороги. Насчет дорог - это не асфальтовые дороги, на плато любая колея от любого камаза/урала - дорога. Поэтому заблудиться как два пальца. До буровых площадок есть накатаные грейдерованные дороги, но как я уже сказал по этим дорогам вас развернут еще в самом начале. От Кунграда до Муйнака доедите, на этом все закончится, я думаю, но впечатлений тоже будет достаточно. Кстати эта дорога тоже не всегда асфальт.

Так как на о. Возрождения находилась лаборатория по хим.оружию, которая проводила вообщето испытания этого оружия в той зоне, то обязательно/желательно наличие противочумной привики, но когда я там бывал, то на нашей базе на мне препарат закончился и я ездил "так", пока живой.

А вообще, конечно улыбнуло "прокатиться по месторождениям". туда люди работать не всегда едут за деньги.

Edited by mechanic_cat
0

Хм .. то есть в клетках там держали, надо полагать, минералы, а в банках - органику ? :)

Может, все-таки химического И БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ? smile.gif

:) "зарапортовался". Химического не было насколько знаю. Бактериологическое да, распыляли действительно с воздуха в зависимости от ветров, отслеживали гибель животных. Я когда через остров проезжал, только издалека видел строения лаборатории, желания посмотреть поближе чего-то не возникало.

ЗЫ еще вопрос Jupiter`у - экспедиция это что? какие-то исследования? Машина/машины какие?

Там конечно люди есть, и машины вроде ездят туда-сюда. И в то же время каждый год гибнут люди и зимой и летом. Даже опытные и правильно снаряженные.

Если будете "прокатиться по месторождениям на Арале, то будете видеть 95% времени такую картинку

1916264m.jpg

Edited by mechanic_cat
0

Извеняюсь за качество - фоткал на телефон. Это фото - бывшее дно Аральского моря, там где раньше ходили корабли и ловилась рыба, дорога от Муйнака до о.Возрождения, хотя какой остров, так возвышенность среди пустыни.

Edited by mechanic_cat
0

в то же время каждый год гибнут люди и зимой и летом. Даже опытные и правильно снаряженные.

Страшилки на ночь....? Был в турист.поезке с детьми на передневедущей отечест.авто в одиночку, все очень красиво, живности много,добрые люди, такого нет рядом с домом. Есть возможность и желание надо ехать. В прошлом году собирались с форума, но поехали или нет информации не читал.

1

В прошлом году собирались с форума, но поехали или нет информации не читал.

уже неоднократно, на форумах, народ "собирается" в те края. пока не видел ни одного реального телодвижения, не читал ни одного отчета. как правило, дальше красивых слов дело и не идет.

Ваши рассказы помню, читал :)

0

И в то же время каждый год гибнут люди и зимой и летом. Даже опытные и правильно снаряженные.

И что? Отставить истерику мичман!(с)

Опыт подобных вылазок имеется. Соответствующая снаряга тоже. Не на своей нексии я же поеду. Подобные экспедиции (исключительно гражданского характера) проводятся приблизительно по одному и тому-же сценарию.

1) Находится репортер какой-либо газеты или оформляется временный труд договор на репортаж к примеру. Журналисткая ксива дает кое-каие преимущества. (но это в самом крайнем случае, лично я не раз не пользовался таким способом, не было нужды)

2) Остальные члены экспедиции мытьем или катанием оформляются как помошники репортера, грузчики и т.п.

3) Делается опытная вылазка в регион предпологаемого набега, находися местный проводник с машиной (как правило это УАЗ или Нива)

4) Вызываются остальные члены команды, которые привозят снарягу (палатки, спальные мешки, примусы, термосы).

И вперед!

Слышал что есть как минимум один официальный маршрут по дну аральского моря, который очень интересен и живописен.

PS я отнюдь не первый любитель путешественник который в тех краях бывал, не далече как в прошлом году там была группа из таких-же энтузиастов как я, из России, так те вообще с загранпаспортами сунулись в вашу святая святых национального достояния и ничего, нормально!

Да кстати забей в яндексе "экспедиция под дну аральского моря". Будешь сильно удивлен:)

Edited by Jupiter
0

ноябрь 2007 плато устюрт. Морозы ночью мама не горюй.

post-11334-0-76392300-1336709008_thumb.jpg

дно арала

post-11334-0-95021400-1336708972_thumb.jpg

верблюды кажутся безхозными, но это не так. Если каждые двое суток какого нибудь браконьера на сайгака не встретишь, то надеяться на помощь или сотовую связь нельзя. Мы ездили с месячным запасом воды и еды ( тоесть при первой возможности пополняли запас как например на фото снизу. Это нейтралка между двумя границами).

post-11334-0-67681300-1336708604_thumb.jpg

после пустыни это вам как оазис покажется, тут даже магазин есть.

post-11334-0-24713300-1336710084_thumb.jpg

ближе к Каспию

post-11334-0-99596200-1336709095_thumb.jpg

4

Страшилки на ночь....? Был в турист.поезке с детьми на передневедущей отечест.авто в одиночку, все очень красиво, живности много,добрые люди, такого нет рядом с домом. Есть возможность и желание надо ехать. В прошлом году собирались с форума, но поехали или нет информации не читал.

Да какие страшилки то? подумаешь совсем недавно начальник таможни, ну правда было так что 30 человек за раз, ну это относительно давно было, лет 5-6 назад. Вообщем конечно, плато и бывшее дно - вполне себе туристические места, главное панаму от зноя не забыть и солнечные очки.

1

И что? Отставить истерику мичман!(с)

Подобные экспедиции (исключительно гражданского характера) проводятся приблизительно по одному и тому-же сценарию.

1) Находится репортер какой-либо газеты или оформляется временный труд договор на репортаж к примеру. Журналисткая ксива дает кое-каие преимущества. (но это в самом крайнем случае, лично я не раз не пользовался таким способом, не было нужды)

2) Остальные члены экспедиции мытьем или катанием оформляются как помошники репортера, грузчики и т.п.

Слышал что есть как минимум один официальный маршрут по дну аральского моря, который очень интересен и живописен.

не далече как в прошлом году там была группа из таких-же энтузиастов как я, из России, так те вообще с загранпаспортами сунулись в вашу святая святых национального достояния и ничего, нормально!

Да кстати забей в яндексе "экспедиция под дну аральского моря". Будешь сильно удивлен:)

Да я не очкую, я уже понял что ты так сто раз делал.

Только хотел бы спросить насчет удостоверения журналиста... это проверенный метод или кто рассказал?

я почему спрашиваю - весь мой скромный опыт подсказывает что предъявив удостоверение журналиста при попытке проехать на буровые площадки, вы получите одно преимущество - вас завернут обратно быстрее молнии. Такие дела согласовываются в Ташкенте. А если вы еще и с "залипухой" какой поедите и потом это еще и выясниться...то тут последствия могут самыми разнообразными.

Насчет "официального маршрута по дну" интересно - это какой такой маршрут, особенно живописность интересует, ИМХО путаешь плато Устюрт и само бывшее Аральское море, оно конечно тоже живописно. Но живописность там довольно таки стабильная, и нифига не меняется на протяжении сотен км.

Насчет россиян - ты прав им даже легче в этом плане иногда чем нам. Гостепреимство наше национальное. Гость - это всегда было святое у нас. В отличие от "своего" :-))

Мне забивать в поиске ничего не надо, я думаю что 95 процентов выложенных в сети прочел. Мне как бы очень нравиться пророда наших степей и пустынь, поэтому фото выложенные ... мне как вискарь 18 летний.

Вот кстати почитай, отчаяный вообще пацан, поездил по плато вдольи поперек, его отчет когда он тремя машинами ехал, http://alekseyt.livejournal.com/?skip=30 там поймешь какие бы он проблемы получил бы если бы ехал одной машиной, при этом у него подготовленная машина, есть газовая горелка, дополнительные баки и еще канистры, куча запчастей, спутниковый телефон, и навигация.

Еще есть у него более поздний отчет когда он вообще в декабре-январе у нас катался. Один с беременной женой, маленьким сыном и собакой.

А насчет истерики - у меня был смешной случай, как-то мы два столичных пацана ночью в начале марта (как помню) заблудились где-то на плато в районе площадки Ургут. Просто тупо потеряли колею, ориентиры, направления. ГПС/компаса не было. Ровно 40 литров горючки имели, и возможность застрять буквально в любом месте. Я тебе по секрету скажу, хочешь/нехочешь - а сфинктер сжимается.

ЗЫ а вообще по правде конечно езжайте, не слушайте тех кто жути нагоняет, никогда не пожалеете, все лучше чем вечером у телевизора сидеть. Как там Высоцкий пел "типо все лучше чем от водки иль простуд".

Edited by mechanic_cat
1

Вот кстати почитай, отчаяный вообще пацан, поездил по плато вдольи поперек, его отчет когда он тремя машинами ехал, http://alekseyt.live...al.com/?skip=30 там поймешь какие бы он проблемы получил бы если бы ехал одной машиной, при этом у него подготовленная машина, есть газовая горелка, дополнительные баки и еще канистры, куча запчастей, спутниковый телефон, и навигация.

Почитал, впечатлился, прослезился...

У Уазоводофф все отчеты как под копирку - месяц готовил машину, кое как доехал, там поломался, с помощью какой то матери пенька и проволоки подлатался, перебрал всю ходовку на бархане, чудом ушел, хорошо что взял с собой 2 бензонасоса, задний мост в сборе, все ремни и еще немножко мелочевки... :wacko:

Edited by Дмитрий Белый
3

А я с mechanic_cat солидарен. Вообще, понять не могу эту тягу странноватую - "экспедиция по дну аральского моря". <_< Хрена ль там смотреть? Могу понять, поездку по "живой" пустыне, по старым караваным дорогам, к какой-нить древней крепости. А поехать в самую задницу, где зона экологического бедствия и конец географии - да на хрена? Песочку покушать, да покланяться местным погранцам? :rolleyes:

Другое дело, зелёные горы, чистые речки, или тёплое море. Сам, кстати, тоже буду в этих беспонтовых суровых краях, о которых наши юннннные романтики грезят. Но - по суровой необходимости, проездом, потому что объезжать, далековато получится - буду на авто ехать в конце июня с Чёрного моря.

... перебрал всю ходовку на бархане, чудом ушел, хорошо что взял с собой 2 бензонасоса, задний мост в сборе, все ремни и еще немножко мелочевки... :wacko:

Из той же оперы - юношеский максимализм и желание почувствовать себя суровым челюскинцем, или Амудсеном, кому что ближе. :rolleyes: А ещё, создать себе определённый имидж на форуме. Я вот, хоть и слегка не по теме, но хочу поделиться, по секрету - готовлю экспедицию на Марс. :lol:
1

Я вот, хоть и слегка не по теме, но хочу поделиться, по секрету - готовлю экспедицию на Марс. :lol:

если будут свободные билеты, мне пожалуйста один. :lol:

сомневаюсь насчет своего желания увидеть дно моря. не определился :rolleyes: а вот западный чинк увидеть мечтаю давно. будет возможность поехать в те края, врятли устою от соблазна.

2

если будут свободные билеты, мне пожалуйста один. :lol:

сомневаюсь насчет своего желания увидеть дно моря. не определился :rolleyes: а вот западный чинк увидеть мечтаю давно. будет возможность поехать в те края, врятли устою от соблазна.

Будет.

Я знаю :)

1

А я с mechanic_cat солидарен. Вообще, понять не могу эту тягу странноватую - "экспедиция по дну аральского моря". <_< Хрена ль там смотреть? [...] А поехать в самую задницу, где зона экологического бедствия и конец географии - да на хрена? Песочку покушать, да покланяться местным погранцам? :rolleyes: Из той же оперы - юношеский максимализм и желание почувствовать себя суровым челюскинцем, или Амудсеном, кому что ближе. :rolleyes: А ещё, создать себе определённый имидж на форуме. Я вот, хоть и слегка не по теме, но хочу поделиться, по секрету - готовлю экспедицию на Марс. :lol:

А эт щас тема такая по миру - ЭКОТУРИЗМ называется. Эт когда челам обычный туризм (уже) не вставляет, или у чела свой нестандратный подход к пониманию туризма, или-или-или (можно продолжать до бесконечности). Как вариант - посещение городов-призраков. То, что тут собратья по форуму недавно рассказывали - так это Экотуризм с элементами ЭКСТРИМ-Туризма (есть такое течение тоже). Случай с заблудившимися и их запасом 40л. бензина - здесь уже начинают появляться содержательные элементы Экстрим-туризма )). Кстати, для тех, у кого есть желание заадреналиниться, (или классно запиариться - таких тоже много), существует еще Экстрим-туризм PURE, типа прогулки с севера на запад или с запада на восток по какой-неть воюющей территории на широтах от средних и до ближе к экватору (можно по обе его стороны, но для начала и в северной части от него тоже нехило). Еще фильм есть такой про трех английских балбесов нетитульных наций, которые решили на войнушку в Афгане своими глазами позырить. Очень хорошее пособие для начинающих Экстрим-туристов, и снято, кстати, с основой на реальные события (то есть не укурочный бред голливудских сценаристов).

Этим пацанам (которые реальные и о которых сняли фильм) ваще повезло - они и адреналиньчика хапнули от поездки, и свои приключения запиарили, и в довесок ко всему их еще и в фильме сняться пригласили о них самих же. Вот это пруха ваще! Правда, в реале один из них где-то по пути потерялся, вроде бы под бомбу попал, и до сих пор еще не нашелся. Но это так себе, небольшие издержки, мелочи жизни, о которых не стоит и вспоминать. Show must go on !

Edited by Bas
1

Вообще, понять не могу эту тягу странноватую - "экспедиция по дну аральского моря". <_< Хрена ль там смотреть? Могу понять, поездку по "живой" пустыне, по старым караваным дорогам, к какой-нить древней крепости. А поехать в самую задницу, где зона экологического бедствия и конец географии - да на хрена?

Это уже пройденый этап. Не интересно. Мне интересны в основном сейчас обломки крупных строек или какие-то интересные объекты или кладбища техники. По горам и долам уже вдоволь находился. В снегу накатался тоже поуши.

Ты к примеру Бронемастер знаешь, что такое объект "солнце"? Или полигон "Б" в Невичах? Это уникальнейшие объекты, один из них на плаву, другой заброшен. К примеру место моей последней вылазки был Рудник Кальмакыр, где я покатался на Белазе посмотрел на рудник, полюбовался уникальной техникой, некоторые экземляры которой, в нашей стране представлены едва ли не в штучных экземплярах. Простой туризм уже не интересен. А шлятся по "туристическим" местам где для таких как ты на каждом шагу продают кока-колу по цене в десятки раз большей чем ее реальная стоимость и тысячи людей до тебя там ходили меня совершенно не привлекает.

3

Почитал, впечатлился, прослезился...

У Уазоводофф все отчеты как под копирку - месяц готовил машину, кое как доехал, там поломался, с помощью какой то матери пенька и проволоки подлатался, перебрал всю ходовку на бархане, чудом ушел, хорошо что взял с собой 2 бензонасоса, задний мост в сборе, все ремни и еще немножко мелочевки... :wacko:

:) :-)

Кстати, там в конце концов с этим УАЗом действительно всё кончилось предельно плохо, недавно в его очередной поездки в нашу сторону, машинка тупо сгорела в голой степи Казахстана, потушить он ее не успел, причем сгорело всё - снаряжение, одежда, оборудование, даже паспорта. А причина - оказывается известная заводу проблема с топливным шлангом, который проходит рядом с выхлопным коллектором.

ПС на первой странице его блога можете почитать

Edited by mechanic_cat
0

Это уже пройденый этап. Не интересно. Мне интересны в основном сейчас обломки крупных строек или какие-то интересные объекты или кладбища техники. По горам и долам уже вдоволь находился. В снегу накатался тоже поуши.

Ты к примеру Бронемастер знаешь, что такое объект "солнце"? Или полигон "Б" в Невичах?

.......

Простой туризм уже не интересен. А шлятся по "туристическим" местам где для таких как ты на каждом шагу продают кока-колу по цене в десятки раз большей чем ее реальная стоимость и тысячи людей до тебя там ходили меня совершенно не привлекает.

Да ты успокойся Славик! (ц)

:)

В любом случае вы молодцы.

Я же писал выше-конечно это лучше чем у телевизора сидеть. Ты извени что так докопался до тебя, меня просто действительно улыбнула твоя фраза "прокатиться по месторождениям на Арале". Ну а так то что я написал - правда, случайный человек врядли там побывает, там своя специфика работы. В Кашкадарье там да можно покататься по буровым площадкам, и то могут начать вопросы задавать. А на плато, тем более Арал, там сильно сомневаюсь что доедите.

Но в любом случае пробуйте, я же опять повторюсь - никогда не пожалеете. Главное подготовкой конечно не нужно пренебрегать.

Я просто в силу своей специальности в таких разных ж.. ах, в смысле местах побывал, (причем во многих странах), что для меня лучший туризм - это на пляже у моря полежать и пусть эта кола будет хоть в десять раз дороже.

2

Я просто в силу своей специальности в таких разных ж.. ах, в смысле местах побывал, (причем во многих странах), что для меня лучший туризм - это на пляже у моря полежать и пусть эта кола будет хоть в десять раз дороже.

Такая же ситуация. По молодости, экстрима хапнул, дай Бог каждому! Или не дай бог никому. :rolleyes: Именно поэтому, сейчас искренне не понимаю это желание - устроить самому себе, на ровном месте, приключения на задницу. <_< Юпитер, хочешь, я тебе подскажу, как легко и без особенных затрат, организовать супер-мега-круто-техногенно-опасное приключение? Только в личке, здесь не совсем по теме. Или надо топик расширять, добавить к всему перечисленному, "заброшенные шахты и тоннели". :rolleyes:
0

....интересны в основном сейчас обломки крупных строек или какие-то интересные объекты...

Если интересно, какая-то вроде воинская часть была здесь, lat 45.093631° lon 58.337710°, разрушена, мы в июне 2009 ночевали у берега. В гугле есть фото Мастака этих мест, так что не буду выкладывать фото места где поставлен знак "опасно", там начинается спуск.

Вообще, если ехать со стороны Муйнака по Устюрту то проблема найти спуск к морю. Этот находится где-то 45-55 км от границы.

)) Купались, ради интереса замерил засоление, 85 mS/cm :)

post-10058-0-24472900-1336833926_thumb.jpg

0