kilid

Ложь во благо!

232 posts in this topic

Но если есть причины так поступить? Как быть?

Можно много насоветовать - и рассказать, и сохранить втайне.

НО, решать и, соответственно, брать на себя ответственность - только ТЕБЕ (уж прости за тавтологию).

Edited by Arven
0

Не нужно говорить, ПОЧЕМУ. Можно же просто сказать, что все, баста. Без объяснения причин.

Ну вот сами себе честно задайте вопрос: Вас бы удовлетворило бы такое решение вопроса? Вот так просто, без объяснения причин...

Мне можете не отвечать.

Не защищаю "молча пропадающих" мужчин ни в коем разе. Просто некоторые отношения изначально складываются странно и сумбурно, причем с обеих сторон. И нет ни внятности, ни перспектив, ни особого желания, но есть просто отношения. Оба понимают, что это разно или поздно развалится, но почему-то продолжают. И вот тут женщина, такова уж суть женской психологии, начинает привыкать к отношениям, к человеку и начинает казаться, что все это будет и дальше длиться. У мужчин все по другому - они мыслят иначе. Поэтому женщине очень трудно согласиться на разрыв без объяснений, а мужчине трудно что-то объяснять.

Вывод: правду, особенно в начале каких-либо отношений, говорить нужно. Будет легче эти отношения рвать, если возникнет такая необходимость.

А лучше вообще не доводить до таких ситуаций и, как вы сказали, думать заранее, к каким последствиям может привести тот ли иной поступок, прежде чем его совершать.

0

Можно много насоветовать - и рассказать, и сохранить втайне.

НО, решать и, соотвественно, брать на себя ответственность - только ТЕБЕ.

Само собой! Только речь не обо мне. :)

Мне просто интересно, как лучше?

Сказать правду? Солгать если придётся?

Или просто промолчать если не будут спрашивать? :)

... И вот тут женщина, такова уж суть женской психологии, начинает привыкать к отношениям, к человеку и начинает казаться, что все это будет и дальше длиться. У мужчин все по другому - они мыслят иначе. Поэтому женщине очень трудно согласиться на разрыв без объяснений, а мужчине трудно что-то объяснять...

Как-то наблюдал ситуацию с точностью до наоборот. А так точно всё описал!

Вывод: правду, особенно в начале каких-либо отношений, говорить нужно. Будет легче эти отношения рвать, если возникнет такая необходимость.

А лучше вообще не доводить до таких ситуаций и, как вы сказали, думать заранее, к каким последствиям может привести тот ли иной поступок, прежде чем его совершать.

Вот она! Та самая соль для супа! ;)

0

Или просто промолчать если не будут спрашивать? ;)

Если рассуждать чисто гипотетически (если бы я смогла совершить нехороший поступок по отношению к близкому человеку, трудно представить) - то, если бы меня не спрашивали, я бы молчала. А если спросили бы в лоб - правда, и будь что будет, надо отвечать за свои поступки.

0

Arven предлагает молчать, если не спросят.

Ещё варианты плиз...

0

Ещё варианты плиз...

Но если в этот секрет посвящены двое - лучше сказать правду первому, чем дожидаться, пока она всплывет от другого, тогда будет только хуже.

0

Или просто промолчать если не будут спрашивать? :)

Тут, дружище, смотри сам - не принесет ли сказанная тобою правда, боль другому человеку?

Не будут ли последствия от сказанного тобою хуже, чем от просто молчания?

Нужна ли эта самая правда тому человеку?

Может попытаться компенсировать свой "ужасный поступок" каким-то хорошим делом по отношению к данному человеку и постараться больше таких поступков не совершать?

Как-то наблюдал ситуацию с точностью до наоборот. А так точно всё описал!

Я видел кучу таких ситуаций и сам в них иногда находился - они плод стандартного человеческого мышления. Здесь нет хороших и плохих, здесь есть как есть и все.

Вот она! Та самая соль для супа! :)

Тут у меня вообще карт бланш. Мне абсолютно наплевать на кол-во соли, или вообще отсутствие оной в пище. Поэтому жена никогда не просит проверить что-то на соль ;)

0

Правда, зарытая в землю, рано или поздно вырастет и приобретет такую силу, что однажды вырвется и сметет все на своем пути. - Эмиль Золя

Не надо бояться правды, преподнесенной от чистого сердца, без желания обидеть, унизить, оскорбить человека, надо бояться то, что эта правда может всплыть в самый неподходящий момент, таким неблагоприятным образом, что вам не простят вашу сладкую ложь, подлость, ужасный поступок, или даже если и простят, то на отношениях можно поставить жирную точку. Надо постараться выбрать подходящий момент для правды и поговорить по душам, и искренне попросить прощение, если вы чувствуете себя виноватым.

0

Килид, в ответ на Ваш вопрос. Если уж Вы (не Вы лично а кто-то гипотетический) совершили нечто ужасное по отношению к близкому человеку. Если мучит совесть - признайтесь ,что вы поступили весево. В конце концов, если близкий человек станет думать, что вы кака, то он не будет далек от истины. Это пугает, потому что никому не хочется быть в г..не. Если же примет Ваше признание и станет общаться дальше, как ни в чем не бывало, есть шанс, что в этом случае вы будете чувствовать себя еще большим весем, чем до признания.

Ну вот сами себе честно задайте вопрос: Вас бы удовлетворило бы такое решение вопроса? Вот так просто, без объяснения причин...

Мне можете не отвечать.

Меня да, устроило бы простое "баста", без объяснения причин. Ну а "вынос мозга" - это вообще не про меня. Стараюсь не выносить его кому-то и не перевариваю, когда начинают выносить мне :)

0

Меня да, устроило бы простое "баста", без объяснения причин. Ну а "вынос мозга" - это вообще не про меня. Стараюсь не выносить его кому-то и не перевариваю, когда начинают выносить мне :)

Ну вот и замечательно. Вы прямо идеальная женщина в таком случае. Кому-то очень повезло.

Говорю без иронии и "непонятного сарказма".

0

Кому-то очень повезло.

Главное, чтобы это было обоюдно, и ей тоже очень повезло. :) Говорю без иронии.

0

Килид, в ответ на Ваш вопрос. Если уж Вы (не Вы лично а кто-то гипотетический) совершили нечто ужасное по отношению к близкому человеку. Если мучит совесть - признайтесь ,что вы поступили весево. В конце концов, если близкий человек станет думать, что вы весе, то он не будет далек от истины. Это пугает, потому что никому не хочется быть в г..не. Если же примет Ваше признание и станет общаться дальше, как ни в чем не бывало, есть шанс, что в этом случае вы будете чувствовать себя еще большим весем, чем до признания.

Жёстко однако! Сорри за вопрос. Чисто гипотетически, Вы бы сами признались? :)

0

не осилила все комменты,но суть темы вроде поняла.

есть понятие правды, а есть понятие что-то не договорить, в случае когда это необходимо.

или если говорить, то как-то деликатно.

ну лучше все-таки не делать того, что потом придется скрывать и мучиться. либо тогда уже делать,скрывать и на фиг не мучиться)

0

Жёстко однако! Сорри за вопрос. Чисто гипотетически, Вы бы сами признались? :)

Ужасный поступок (опять-таки, что есть ужасный?) по отношению к близкому человеку я бы совершила разве что под дулом пистолета, но жизнь - штука сложная, зарекаться от чего-то не буду. Обстоятельства бывают разные. Если бы совершила. Призналась бы, причем, по горячим следам. Если не сделать этого сразу, потом будет сложнее. Просто поставила бы перед фактом - так и так, выводы делай сам (-а).

Если бы кто-то совершил по отношению ко мне и признался в этом - сказала бы спасибо за информацию. Как развивались бы дальнейшие отношения? Не знаю, зависит от обстоятельств, под давлением которых человек совершил этот поступок. Если не мог поступить иначе, значит, пойму. Если был выбор не совершать этого, то сделаю выводы на дальнейшее и все.

0

Где вы тут увидели слово "ложь"? Прочтите повнимательнее мой первый пост в этой теме.

Как хотите. Желания нет вам что-либо доказывать.

0

Lioness, спасибо большое. :)

0

Немой, критиковать, упрекать и говорить правду - немного разные вещи. И многое зависит от того, как эта правда преподносится. Но ты сам решай, как тебе поступить в той или иной ситуации, чтобы выглядеть самым приятным типом, а я как-нибудь сам разберусь. :)

ТАУРУС, не думал, что тебя это так заденет. Кроме того, правды всегда, как минимум, две. Также думаю что тот, кто утверждает, что никогда не лжет - лжет. Это и делает человека человеком.

Ещё варианты плиз...

Ага, хрен редьки не слаще.

0

Как развивались бы дальнейшие отношения? Не знаю, зависит от обстоятельств, под давлением которых человек совершил этот поступок.

Все зависит от обстоятельств, ситуаций, конкретно взятого человека и даже от того, в каком настроении человек находится на тот момент. Люди иногда ссорятся или расстаются по пустякам, а порой сложные жизненные ситуации сближают их.

ТАУРУС, не думал, что тебя это так заденет.

А с чего ты взял, что меня это задело? Отнюдь. Высказал свое мнение, так как не увидел взаимосвязь между говорить правду и быть неприятным типом. Надо уметь говорить правду, также как и уметь скрывать ее. Не все это умеют делать, к сожалению.

0

Как хотите. Желания нет вам что-либо доказывать.

Аналогично. Бездонную бочку не наполнишь.

0

Не надо ссориться, господа! На войне, как говорится, первой погибает правда!

Edited by kilid
0

...Надо уметь говорить правду, также как и уметь скрывать ее. Не все это умеют делать, к сожалению.

ТАУРУС, не вижу принципиальной разницы между ложью и недоговариванием. То, чем вы с Арвен сейчас занимаетесь, называется софистикой.

0

А как насчёт правды и лжи в бизнесе?

Может ли ложь принести благо в предпринимательстве?

0

Может ли ложь принести благо в предпринимательстве?

В долгосрочной перспективе - нет.

0

ТАУРУС, не вижу принципиальной разницы между ложью и недоговариванием.

Тоже не вижу особой разницы. Раз начал говорить, то надо договаривать. Или вообще не затрагивать тему и подождать до определенного момента.

То, чем вы с Арвен сейчас занимаетесь, называется софистикой.

А то, чем ты занимаешься - это попытка навязать свою точку зрения. Это началось с твоего первого поста в этой теме.

Повторюсь, что все зависит от людей, отношений между этими людьми, ситуаций и обстоятельств. Даже если 100 человек на форуме посоветуют не говорить правду, только человек, которому собираются сказать правду, может решить, рад он ей или предпочел бы не знать ее. Как правило, вначале может быть больно, а потом прийти облегчение и осознание того, что правда все-таки лучше, чем ложь. А может сразу понять, простить и забыть.

А конкретный пример?

Любые отношения должны строиться на доверии. Ложь, как правило, подрывает доверие, тем более, если речь идет о бизнес партнерстве. Все должно быть честно и прозрачно. Поэтому ничего хорошего от лжи ждать не приходится.

0

ТАУРУС, все таки попытаюсь еще раз прояснить свою позицию. Я ненавижу лгать, и ненавижу, когда лгут мне. Но я, например, не задумываясь, скажу уставшей жене, что она замечательно выглядит.Если верить вашим постам, я должен промолчать. Как мое поведение согласуется с моим первым утверждением? Очень просто, для себя я установил границу - в этом не луг, а в этом лгу. И, по моему мнению, так же поступает подавляющее большинство людей. Оставшиеся - это те, кто не лжет даже в мелочах, а это, как я уже говорил, очень неприятные люди. А так, как тебя и Арвен к таким не отношу - вы лукавите.

0