kilid

Ложь во благо!

232 posts in this topic

Немой, твой пример с женой я не считаю подходящим к теме правда vs. ложь, так как ты высказываешь свое мнение или делаешь комплимент, о котором тебя никто и не просит. Если ты ничего супруге не скажешь, ты ничего от нее и не скроишь. И ты делаешь комплимент искренне, от души. Ты же не думаешь, что жена на самом деле выглядит плохо, и ты говоришь ей, что она выглядит хорошо, чтобы ее не обидеть. Как ты сам уже сказал, ты сделаешь это, не задумываясь.

Вообще, в подобных ситуациях необязательно что-то говорить, а можно просто обнять поцеловать близкого любимого человека. Любимый человек всегда любим и выглядит хорошо и утром, и когда уставший после работы, и когда плохо себя чувствует.

Другое дело, если жена желает провести выходной с мужем, а муж говорит ей, что ему надо выйти на работу, а сам уезжает на природу с друзьями. Вот это уже ложь, которая, если всплывет, может навредить, обидеть человека.

0

Принцип - не врать. Но если знаю, что правда будет не совсем приятной - лучше промолчу.

Но это мое, личное. В целом согласен с Немым. Хотя и тут есть оговорки. Ложь тоже бывает разная: есть, например, мелкое поганое вранье(пи..дежь - иначе не назовешь), когда человек тупо врет из любви к искусству.

Есть ложь врачей, когда ну его нафиг эту правду, ведь человеку не так уж долго и осталось. Есть ложь ущербная, она же "понты", вызванная комплексом неполноценности и неуверенностью в себе. Есть ложь, вызванная страхом за себя - обычно выражается словами "Не мое это! Вы мне подкинули!" :lol:

А что самое главное: вся вышеперечисленная ложь - во благо! Только благо это самое почему-то разное у всех...

Так оно есть. Согласен с тобой. Как правда,так и ложь бывают нормальные, соответствующими ситуации....а бывает подлая....и чаще всего, подлая правда хуже подлой лжи.....

Таурус, в любом случае, правда - мнение и не более, касается это супа или чего-то еще.

Не обижусь я ни на то, что Вы посолите суп, ни на то, что попросите соль, ни на то, что Вы вообще откажитесь есть этот мой суп. Я как-то уже писала, что обижаться я перестала со старшей группы детского сада. Я просто делаю выводы. Из ситуации с супом сделаю вывод, что соли было мало конкретно для Вас и в следующий раз либо посолю суп больше, либо (если не люблю пересол) сразу поставлю рядом с Вами солонку.

Я думаю, что не обижаются только люди, равнодушные ко всем и ко всему.....на то мы и человеки...., чтобы любить, ненавидеть, обожать, обижаться, ошибаться, прощать, стараться не грешить и все таки впадать в грех, каяться, смеяться,плакать.....И если какие то из чувств, присущие человеку, отсутствуют, это наверное не есть норма.....

0

Ну вот и замечательно. Вы прямо идеальная женщина в таком случае.

Нет, Грин, далеко не идеальная. Я же живой человек B)

Дашпорт, если я не обижаюсь, это не значит, что я не умею любить, а также ошибаться и прощать. Кстати, ненависть также не практикую. Кто-то обижается, а кто-то просто делает выводы. Каждому свое. Просто в обидах и ненависти нет никакого рационального зерна, как, допустим в любви, прощении и других чувствах. Зачем? Кому лучше от обид этих самых и ненависти? Впрочем, если кому-то хочется думать, что люди, не способные на обиды, равнодушны ко всему остальному и с ними что-то не так, пусть думает так. Что-то кому-то доказывать тоже не в моих правилах и следуя Вашей логике, это наверняка отклонение от нормы :lol:

Edited by Lioness
0

Не, зная вас лично, скажу что у вас все в норме.....просто выводы делаются всегда.....и направленность выводов как раз таки и зависит, как вы отреагировали на какие то действия.....меня просто ваша формулировка удивила....

0

Какая конкретно?

0

Какая конкретно?

Когда ты делаешь выводы, ты опираешься на какие то чувства, по которым делаешь эти выводы....одно из них чувство обиды, неудовлетворения твоим ожиданиям, назови это как хочешь....но в основе всех выводов лежит твое отношение к кому или чему либо.... :lol:

0

А разведчики (хорошие), попав в плен, как раз и не лепят правду-матку в лицо, а предпочитают промолчать :)

А такие бывают?! :ph34r:

Может, плоскогубцы плохие!? :)

0

Дашпорт, я все же не совсем поняла, о какой именно моей формулировке идет речь. Можно цитату?

0

Немой, твой пример с женой я не считаю подходящим к теме правда vs. ложь, так как ты высказываешь свое мнение или делаешь комплимент, о котором тебя никто и не просит...

ТАУРУС, это был всего лишь мелкий бытовой пример. Я тебе таких кучу могу привести. Гдет-то встречал цыфру, что среднестатистический человек врет в среднем 500 раз в день. Проверять, честно говоря лень. Короче, мое мнение, что ложь во благо имеет место быть, и это то, что делает человека человеком, а не палка в руке.

Edited by Немой
0

Короче, мое мнение, что ложь во благо имеет место быть, и это то, что делает человека человеком, а не палка в руке.

Я понял, что это был мелкий бытовой пример, также как и мой пример с недосоленным супом. :) Ложь во благо называют белой ложью, от которой абсолютно никакого вреда никому. Ведь за ней не скрывается горькая правда.

0

Ещё одна неприятная ситуация. Два хороших друга. Первый не женат, второй женат. Первый очень уважает супругу второго.

А второй, "паразит", изменяет супруге и говорит что в это время находился у первого дома в гостях, или по работе в офисе.

Супруга второго начинает догадываться и иногда позванивает первому спрашивая мужа. Первому уже стыдно ей в глаза смотреть.

Он шпиняет своего друга, ругает его, чтобы не гулял или хотя бы не подставлял друга. На что второй отвечает: " Моя жена тебе верит, поэтому ты лучшее прикрытие!"

Рано или поздно второй запалится, а первый в свою очередь потеряет доверие хорошего, порядочного человека (супруги второго).

Как быть первому?

Edited by kilid
0

Ещё одна неприятная ситуация. Два хороших друга. Первый не женат, второй женат. Первый очень уважает супругу второго.

А второй, "паразит", изменяет супруге и говорит что в это время находился у первого дома в гостях, или по работе в офисе.

Супруга второго начинает догадываться и иногда позванивает первому спрашивая мужа. Первому уже стыдно ей в глаза смотреть.

Он шпиняет своего друга, ругает его, чтобы не гулял или хотя бы не подставлял друга. На что второй отвечает: " Моя жена тебе верит, поэтому ты лучшее прикрытие!"

Рано или поздно второй запалится, а первый в свою очередь потеряет доверие хорошего, порядочного человека (супруги второго).

Как быть первому?

Какой же это друг, раз так подставляет? Второй просто использует первого... Я бы вообще поставила вопрос ребром - или мы продолжаем дружить без подстав, либо - астала виста, беби... :)

Edited by Arven
0

А почему собственно происходит факт измены? в супруге что-то не так или новая любовь?

пусть тот, которого используют, заведет роман с той самой женой того самого друга и все будут счастливы.

Edited by Mrs.Smith
0

Здесь сложно что-то советовать. Нужно просто определиться, кто первому важнее - друг или его жена и уже в зависимости от этого выстраивать свою линию поведения.

0

Какой же это друг, раз так подставляет? Второй просто использует первого... Я бы вообще поставила вопрос ребром - или мы продолжаем дружить без подстав, либо - астала виста, беби... :)

Ну астала виста, беби... :), это слишком в этом случае. Но второй "паразит" явно пользуется доверием жены к первому!

А почему собственно происходит факт измены? в супруге что-то не так или новая любовь?

пусть тот, которого используют, заведет роман с той самой женой того самого друга и все будут счастливы.

Любвеобильный он очень (второй). Гормоны так и прут из него. :)

А насчёт завести роман с женой друга, воспримем это как шутку, от Mrs.Smith... :)

Здесь сложно что-то советовать. Нужно просто определиться, кто первому важнее - друг или его жена и уже в зависимости от этого выстраивать свою линию поведения.

Друзья много чего пережили. Супруга второго "золотой" можно сказать человек, чьим доверием очень дорожит первый.

Придётся сказать первому, чтобы он второму ещё раз по голове настучал. :)

0

По голове стучать не поможет. Если бы у меня была такая ситуация и моя бы подруга гуляла от мужа, но при этом я бы очень уважала мужа, все равно я всегда бы была на стороне своей подруги, хотя и пыталась бы (возможно) наставить ее на путь истинный. Хотя, все взрослые люди и каждый решает сам, как себя вести. Но если бы было нужно, всегда бы прикрыла ее. Возможно, потеряла бы доверие ее мужа, но... Друг есть друг.

0

Если бы у меня была такая ситуация и моя бы подруга гуляла от мужа, но при этом я бы очень уважала мужа, все равно я всегда бы была на стороне своей подруги

+1. однозначно. друг есть друг. и он прежде всего. тоже бы прикрывала, читала бы нотации,но прикрывала.

0

Я считаю, что не нужно вмешиваться в судьбу другой семьи. Они сами должны решить свою проблему. Если он предаст сегодня друга, значит, завтра сможет предать и его супругу ради блага другого человека.

0

А разве речь здесь идет о предательстве друга и о вмешательстве в жизнь семьи?

0

А разве нет, Лайонесс? Возможно, после того, как человек все расскажет супруге друга, их семья распадется. Пусть не предательство это называется, а подстава, которая может поставить под угрозу их дружбу.

0

А разве нет, Лайонесс? Возможно, после того, как человек все расскажет супруге друга, их семья распадется. Пусть не предательство это называется, а подстава, которая может поставить под угрозу их дружбу.

а есть еще вариант, что семья не распадется.все друг друга простят, будут жить дальше вместе, а вот раскрывший всем глаза друг станет неудобным напоминанием и врагом общества.

0

Не узрела я, Таурус, вопросов о предательстве. Там метания по поводу того, чью сторону принять - друга или его жены. При любом раскладе предавать друга совершенно не обязательно.

Вариант Mrs.Smith встречается в жизни чаще.

0

Не узрела я, Таурус, вопросов о предательстве.

Если я завтра пойду к жене друга, которую уважаю, и расскажу о всех секретах ее мужа, в том числе о его похождениях налево, кто я после этого? :) Все еще закадычный друг?

0

Друг уже, конечно, никудышный, но зато обретете доверие жены друга :)

0

Друг уже, конечно, никудышный, но зато обретете доверие жены друга

Но как мой поступок будет называться? Предательством, подлостью? И не подумает потом жена, что я и с ней могу также поступить при определенных обстоятельствах? Заложил друга, потом заложу и ее.

0